迅维网

标题: 您对元件的了解有多少,敢来试试吗? [打印本页]

作者: 南门二饼    时间: 2012-2-29 18:47
标题: 您对元件的了解有多少,敢来试试吗?

登录/注册后看高清大图

前因:一个朋友电脑坏了,比较简单,电源挂了,也比较好修,换5V和12V一共3个滤波电容就好了,没什么好说的。但这个电源有个特别的地方,联想品牌机的,除了常规的输出外,还有一路12V的输出(两根线,一根接地一根接黄12V),位置在220电源下面,是给显示器供电的。为了使换电容得劲儿一些,就把220V输入线和上面提到的那路12V的输出线都焊了下来,这样就可以顺利的把主板翻来翻去了。

由于在换电容的过程中,朋友和我一个劲的聊天,使注意力有些分散,自己也注意到了,焊完后重点检查了电容的极性,把线都焊好就通测试。其实,我犯了个白痴级大错误,把220V的输入线和那组12V输出线焊颠倒了,即把220V输入的两根线焊在了黄12V,把电源的12V显示器输出的两根线焊在了保险那里。

结果:一上电,发生了一件事。发生了什么事,220V电压 PK 16V电容,结果会怎样,我卖个关先不说,等待回贴看谁猜的对。三天后再发结果。

为了加强娱乐性,对于前10楼回贴的,正确的加10分(一天加不完三天加),其它的扣10分{:soso_e113:}

特别说明:1、怕被扣分的,请不要在前10楼回贴。2、事件结果以我这里实际发生的情况为准,我向大家保证事件的真实性。

如果感觉本贴无聊请远离本贴,还是多花些时间去阅读被管理员添加了“精华”或“推荐”图章的贴子,很有营养的!

补充内容 (2012-3-2 13:40):
结果发在第74楼

补充内容 (2012-3-3 14:36):
结果发在第74楼

补充内容 (2012-3-3 14:36):
结果发在第74楼

补充内容 (2012-3-3 14:37):
结果发在第74楼
作者: i5i5i5i5i5    时间: 2012-2-29 19:03
砰地一声,炸开了花啦。然后保险跳闸,屋内一片黑暗。楼主惊魂未定的品尝着电解液的滋味,脱口而出:"过瘾啊!"
作者: 电脑青竹    时间: 2012-2-29 19:06
1首先12v电容先爆掉,下面保险也包掉,整流管有可能会被击穿,如果12v电流是和其他电压使用一个变压器的话,基本上后级电流就烧差不多了,
作者: 妳镁锝潒畜生    时间: 2012-2-29 19:06
电容被楼主搞怀孕了。。楼主要对他负责的
作者: anxey    时间: 2012-2-29 19:13

或者上部随泄压槽裂开,或者两头开,或者直接爆炸!(跟所使用得电容质量有关,质量不同现象也不通)
还有一种可能是直接跳闸,啥事也没有.

作者: 前前后后    时间: 2012-2-29 19:48
直流电对电容好像可能不会有什么影响
作者: wufei920    时间: 2012-2-29 19:59
电容放炮了
作者: C惯    时间: 2012-2-29 20:21
虽然电容同交阻直,估计也烧了不少东西。冒烟,闪光是必须的。
作者: 383989688    时间: 2012-2-29 20:30
12V的电容开花了....
作者: yuejiancao    时间: 2012-2-29 20:41

直接爆炸变黑 送楼主去看明天的太阳好点的会跳闸
作者: 修的是寂寞    时间: 2012-2-29 20:47
一声巨响过后,电容,整流管,变压器统统牺牲了,只剩楼主一颗惊魂未定的心。。。
作者: melodylanjian    时间: 2012-2-29 20:47
期待楼主的解答啊,我是11楼,嘿嘿
作者: 明华    时间: 2012-2-29 20:52
嘿嘿,我是12楼,
看你们的好戏哈

作者: xuxinhua    时间: 2012-2-29 20:57
哥吓到了吧  没事下次就带记性了
作者: yanshuide    时间: 2012-2-29 21:08
期待结果揭晓!!!
作者: 曼珠莎桦    时间: 2012-2-29 21:16
哈哈 !!那只电容肯定在第一时间在你眼前把裤子脱掉啦,然后又在第一时间同一条战线上的哥们,被电容的举动笑翻啦!!笑死在PCB板上了。
作者: guo916969676    时间: 2012-2-29 21:18
电容隔直通交是什么意思?新手?感觉问的有点小白
作者: 一起去维修    时间: 2012-2-29 21:24
guo916969676 发表于 2012-2-29 21:18
电容隔直通交是什么意思?新手?感觉问的有点小白

意思是通交流电 阻隔直流电 我就只能回答菜鸟问题 哈哈
作者: 飞达    时间: 2012-2-29 21:25
这个如果在一瞬间或一刹那间断电的话或许什么事都没发生过
作者: 一起去维修    时间: 2012-2-29 21:34
我维修显示器后才发现我怕电 原来不知道原理的时候不怕 现在量300v的电压心跳都加快 被电容电一下后摸散热片扎到都以为是电到把电源板扔掉 我该怎么克服啊?

补充内容 (2012-3-2 21:05):
我也被灯管的高压电过

补充内容 (2012-3-7 12:05):
其实不是害怕被电 是怕被电死
作者: 一起去维修    时间: 2012-2-29 21:36
一起去维修 发表于 2012-2-29 21:34
我维修显示器后才发现我怕电 原来不知道原理的时候不怕 现在量300v的电压心跳都加快 被电容电一下后摸散热片 ...

量高电压就很紧张 真怕什么时候头一晕 眼前一片空白 一头趴在电源板上
作者: gaoming719177    时间: 2012-2-29 21:45
我想应该只是跳闸了,电容什么问题都没有,道理很简单,ATX电源的12V滤波电容容量很大,而且至少两个以上并联,这样对于交流电来说相当于就是一根导线短路,会直接跳闸。
作者: q136426121    时间: 2012-2-29 21:46
LZ是过年鞭炮放少了吧
作者: gaoming719177    时间: 2012-2-29 21:47
前前后后 发表于 2012-2-29 19:48

你该不会觉得220V市电是直流吧?
作者: 陈刚左    时间: 2012-2-29 21:51
应该显示器坏吧,电源应该不会启动。
作者: 围着一起修    时间: 2012-2-29 21:57
即把220V输入的两根线焊在了黄12V

没看懂这句话啥意思?
作者: HANVEIN    时间: 2012-2-29 21:58
电容产生类似鞭炮的动作和声音,然后从板子的某处冒起了“炊烟”。
作者: xinfu0632    时间: 2012-2-29 22:00
电容像子弹一样飞了出去!
作者: 夏日得风    时间: 2012-2-29 22:02
前前后后 发表于 2012-2-29 19:48

220是交流电,不过视乎真的是没影响

作者: 深圳电源维修    时间: 2012-2-29 22:17
电容没事,只是电容脚烧熔断了
作者: dahai    时间: 2012-2-29 22:31
1 看楼主的接法电源不会有什么问题。。。和没通电一样。。
2 电容还没什么反应短路保护器就跳了。。。。
作者: 中就中    时间: 2012-2-29 23:01
调闸,或者电源线质量不行的话直接烧断.
作者: pign3100    时间: 2012-2-29 23:08
围着一起修 发表于 2012-2-29 21:57

没看懂这句话啥意思?

意思就是市电直接错接到了电源输出的12v上面了。期待楼主的答案,什么时候揭晓啊
作者: 南门二饼    时间: 2012-2-29 23:21
围着一起修 发表于 2012-2-29 21:57

没看懂这句话啥意思?

220V火线接在电源输出的黄色线上,220V零线接在电源输出黑线上。
作者: yuejiancao    时间: 2012-3-1 09:04
{:soso__17489709372571895488_4:}不光有电容一条回路还有次级绕组整流管呢 我就不信他们家电闸按得这么合适 爆炸变黑  吃楼主馒头
作者: 妳镁锝潒畜生    时间: 2012-3-1 09:16
难怪我家前天断电。原来是你搞的啊....鄙视
作者: 哈哈哈哈哈哈哈    时间: 2012-3-1 09:35
什么时候揭晓答案啊~!
作者: 我的是我    时间: 2012-3-1 09:48
跳闸,啥事没有,原因不解释。提示:整流电路箝位了
作者: 顶花带刺    时间: 2012-3-1 10:25
电源保护停止工作,或者显示器烧坏
作者: xiahaifa    时间: 2012-3-1 10:36
黄色线炸飞,保险跳闸。
作者: 无极性电容    时间: 2012-3-1 10:40
楼主针对的是电容最后什么情况,我记得电容的特性是隔直流同交流。电容应该没问题。后级应该烧坏了。

想知道真相很简单。找个电源向楼主一样 试一下就知道答案了。
作者: xinhai998    时间: 2012-3-1 10:40
可惜没有抢到10楼以内,结果就是爆电容,烧整流,及线路板
作者: lzp860527    时间: 2012-3-1 10:55
应该是什么问题都没有吧
作者: loyeu    时间: 2012-3-1 11:02
楼主放答案 快啊!我等好长时间了
作者: 南门二饼    时间: 2012-3-1 11:34
loyeu 发表于 2012-3-1 11:02
楼主放答案 快啊!我等好长时间了

说好三天啊。昨天算一天,今天一天,明天放。
作者: 大司马    时间: 2012-3-1 12:25
故弄玄虚。
作者: Weidian    时间: 2012-3-1 16:04
两种情况 : 1. 电容大爆炸呗“嘣‘!!完了。
2. 16V电容没炸也没鼓包,但220V经电容短路,跳闸!漆黑!!
作者: 挥剑断情    时间: 2012-3-1 16:46
奥密马上揭晓!大家要淡定
作者: 昆山维修    时间: 2012-3-1 16:47
更换的电容没有爆吧,后面的PCB上就不晓得有多惊人的场面了。
作者: 林建峰    时间: 2012-3-1 17:10
hfhgf供货方传化股份vhg
作者: 笨笨鸟    时间: 2012-3-1 17:21
肯定是一声霹雳,电闸被烧黑了的同时,电源里也冒出一团黑烟,楼主和他的朋友都已经是目瞪口呆。
作者: 532476987    时间: 2012-3-1 17:27
450V顶得住
作者: 逸楓8023    时间: 2012-3-1 17:32
只听砰一声  LZ 脸比黑炭 头发根根而立 嘴唇外翻   ......
朋友“我K 什么情况
LZ:     .....无语泪空流
作者: 748398815    时间: 2012-3-1 17:34
怕怕~我试过了
作者: 韦峰    时间: 2012-3-1 17:38
空气开关跳, 保险丝烧?
作者: 474673470    时间: 2012-3-1 17:45
你太有才了吧
作者: 阿波罗的童话    时间: 2012-3-1 18:36
楼主如果装了过流保护,运气好点就跳闸,其他什么问题都没有,要么就是12V稳压桥炸掉。
作者: 前前后后    时间: 2012-3-1 19:32
gaoming719177 发表于 2012-2-29 21:47
你该不会觉得220V市电是直流吧?

呵呵,不好意思,口误,
作者: 杨婉丽    时间: 2012-3-1 19:54
电容击穿就断路了。
作者: hzmxp    时间: 2012-3-1 20:03
刚看到,这个错误一定让你和朋友大笑的,看来电源这次真的要over了
作者: 快乐孙    时间: 2012-3-1 20:19
响了吗  还没遇到过
作者: 往前    时间: 2012-3-1 20:33
         磁磁...浜..浜..噗
受惊的朋友:怎么个情况....!
蛋定的楼主:电子烟花鞭炮,就是这个样子滴。。。
作者: wxgsh    时间: 2012-3-1 20:57
电容爆炸,炸裂,冒黑烟。
作者: 大司马    时间: 2012-3-1 22:26
其实这个结果无解,什么事都可能发生。
作者: 逸楓8023    时间: 2012-3-2 09:27
有才之人必做有才之事啊
作者: yuejiancao    时间: 2012-3-2 09:28
今天放答案么
作者: 板卡新人    时间: 2012-3-2 11:13
我维修显示器后才发现我怕电 原来不知道原理的时候不怕 现在量300v的电压心跳都加快 被电容电一下后摸散热片 ...

你只要记住36V以上的电压都不要碰~像你说的300V电容这些相关的电路不要用手直接碰,我被电过两次后(肉都烧糊了,好香!)看到有大电容我只会更加小心!
作者: 板卡新人    时间: 2012-3-2 11:15

不要产生恐惧心理,应该是长记性...
作者: 6123889    时间: 2012-3-2 11:22
哥吓到了吧  没事下次就带记性了
本文来自:迅维网(www.chinafix.com.cn),出处:http://www.chinafix.com.cn/thread-495867-1-1.html
作者: 老虎打武松    时间: 2012-3-2 11:29
再烧保险的同时爆掉
作者: jianghe710    时间: 2012-3-2 13:26
电容应该爆掉了,这是必须的,电源掉闸。。。。。
作者: 南门二饼    时间: 2012-3-2 13:39

后来发生的,如下:
当把220V电源插头插进去,一下了,世界变的寂静了。是的,是静, 不是响。没有爆炸,没有火花,甚至连声音都没有一点。第一反应,好像是空开跳闸了。出去一看,果然。合上闸,回来检查,居然一切完好,保险没事,哪里都没事,还用表打了一下220V接头的阻值800多,没短路(经验多的在这步就发现问题了,这个阻值应该是超过二极管档最大值的),心想是不是电闸碰巧有问题,打开灯试试,没问题。有点晕,反正也没什么事,再插一下试试,整不好就是电闸的问题。再一插,情况完全一样,又跳了。这次不敢怠慢,仔细一看,发现问题,后背发凉。把线改过来,再试,一切OK,元件没有任何问题,装机也正常。到现在,那电脑用了三天,一切OK。

至于为什么会有这种情况,应该是电容的性质造成的,由于220V是交流电,这个电压加在16V1000uF的电容上,电容两脚的电压是起不来的。相当于220V电被电容短路,但这个短路,和用导线短路还不一样,如果是导线,当然会炸的,而电容上的功率应该是无功功率吧,只有大电流没而有电压,这个大电流把空开弄跳闸了。也正是因为220V被电容短路,及时跳闸,所以保护了电源的输出二极管及变压器没被烧坏。以上个人理解仅供参考,如有见解欢迎拍砖,这也是我发这贴的根本原因。

因有言在先,前10楼的答错的,扣分。
但由于前面答对的人太少,所以,10楼后有答对的,我也加点意思一下吧。{:soso_e113:}

补充内容 (2012-3-6 08:32):
发这贴前,自己还不知道有漏电保护这回事。也很可能和这个有关,又学了一招,发贴很有用啊!谢谢大家!
作者: i5i5i5i5i5    时间: 2012-3-2 14:34
跳闸跳的及时啊,哈哈。不然就炸了。
作者: 中就中    时间: 2012-3-2 16:42
跳闸原因是因为12V的整流二极管作用吧,要不你把二极管拆了再插电试试响不响?呵呵。
作者: 736905717    时间: 2012-3-2 17:25
电容爆了,跳闸了,pcb板蝴了,在你意料之外吧,仅止而已
作者: 小不才    时间: 2012-3-2 19:39
感觉就是烧些东西啦,也不会出什么问题。电容会爆,其它的也不会有太大的动作
作者: csdeng1977    时间: 2012-3-2 19:40
结果什么时候出来啊。
作者: hbyq    时间: 2012-3-2 19:47
保险没烧,
作者: 邳州家悦电脑    时间: 2012-3-2 21:37
一切东西平安无事
作者: 西摩    时间: 2012-3-2 22:29
南门二饼 发表于 2012-3-2 13:39
后来发生的,如下:
当把220V电源插头插进去,一下了,世界变的寂静了。是的,是静, 不是响。没有爆炸,没 ...

跳闸的原因应该是空开检测到漏电吧!次级的12v电容负极一般是和电源插座的接地线相通的!如果火线焊接到12v的负极那一插上电!就会跳闸!

补充内容 (2012-3-3 11:11):
现在的空开一般是带漏电保护功能的!
作者: 迷糊维修    时间: 2012-3-2 23:13
楼主你应该感谢你的优质电容和高灵敏的空开,220V的正负半周都会对高频滤波电解电容有一个很短的充电时间,随后220V短路而这个时间内你的空开反应灵敏,及时制止了后续事件的发展
作者: 丶专注    时间: 2012-3-3 09:50
我记的电容只过交流电,直流过不了吧,应该是开机没什么反应吧。
本文来自:迅维网(www.chinafix.com.cn),出处:http://www.chinafix.com.cn/thread-495867-1-1.html
作者: Struggle    时间: 2012-3-3 09:52
这个我以前用10V的做过一个实验,直接接到可调电源30V会过会,先是温度先生起来,然后在起爆放液,220V的话应该也是这个顺序把,时间不长应该没事
作者: 日月之光163    时间: 2012-3-3 10:53
   犯了个低级错误有什么值得说的
作者: 远方科技    时间: 2012-3-3 11:52
如果有电路图就好分析了。我现在还没搞明白,给显示器输出的12V直流怎么和2220V交流在一起?220V交流的两根线是进整流桥的吧,整流桥输出300V直流,然后变压器降压输出常规5V、12V直流。这个给显示器的12V直流是从哪儿出来的?接错的现状应该是200V交流跳过整流桥,两根线直接接在了变压器次级,即降压输出的12V直流上了,且一端接12V滤波电容正极,一端接负极,根据电容通交流的特性,则会造成220V交流短路,导致家用照明电跳闸,漏电保护器直接保护,同时12V直流上的滤波电容会因耐压太小而被干掉。
作者: 华硕—讯飞    时间: 2012-3-3 12:26
楼主果然是高手

作者: flave    时间: 2012-3-3 12:50

我怕的是那两电容放电的时候好响啊,有时候忘记放电很悲剧
作者: 华硕—讯飞    时间: 2012-3-3 14:43
华硕—讯飞 发表于 2012-3-3 12:26
楼主果然是高手

是这个“高手”,哈哈
作者: 皇帝也疯狂    时间: 2012-3-3 16:10
还要没事 要不就发不出这帖子了
作者: 潇洒、兽    时间: 2012-3-3 20:33
炸的 臭气满屋子吧  电也停了吧
作者: xin已苍老    时间: 2012-3-3 21:06
修220V容易被电,修笔记本的容易被汤糊
作者: 群英电子    时间: 2012-3-3 21:43
室内布有地线 ,220V直接对地(外壳)短路或者两路不平衡造成的漏电现象,跳闸。
作者: 7247247241    时间: 2012-3-3 22:55
曼珠莎桦 发表于 2012-2-29 21:16
哈哈 !!那只电容肯定在第一时间在你眼前把裤子脱掉啦,然后又在第一时间同一条战线上的哥们,被电容的举动 ...

精辟```搞笑```
作者: 748398815    时间: 2012-3-3 23:21
坏就换就好了
作者: 黄金一代    时间: 2012-3-3 23:25
这有什么稀奇的,,又不是没干过。哈哈
作者: ryong736    时间: 2012-3-3 23:41
这是一个很古老的故事.很古老的故事.在一个月黑风高的晚上.,月黑风高的晚上.楼主发了一贴扣人心弦的贴子。经过了多少个风吹雨打的夜晚之后。我终于看到了毛骨悚然的答案
作者: 龙盛01    时间: 2012-3-4 10:27
说来说去 就是爆 ,保险必定爆 ,也不排除你这个16V的不会爆,不信你可以再试试,说到底就是你的漏电开关帮了你,省去了麻烦。
作者: Z417565711    时间: 2012-3-4 12:26
楼主,我怎么想都想不通,12V,和220V的线粗细不同,焊盘也不相同,你怎么会焊错,是不是喝酒了眼花啊,
这样的话,电容和半导体元件{12v}的都报废了。
作者: dahai    时间: 2012-3-4 12:43
南门二饼 发表于 2012-3-2 13:39
后来发生的,如下:
当把220V电源插头插进去,一下了,世界变的寂静了。是的,是静, 不是响。没有爆炸,没 ...

楼主。。你怎么没给我加分啊??
作者: 南门二饼    时间: 2012-3-4 13:20
Z417565711 发表于 2012-3-4 12:26
楼主,我怎么想都想不通,12V,和220V的线粗细不同,焊盘也不相同,你怎么会焊错,是不是喝酒了眼花啊,
这 ...

线的颜色和粗细都是一样的。每组都是一条黑色一条红色,没错,黄12V的线也是红色,因为不是标准输出。焊盘位置当然不一样,但我不是从焊盘焊的,线短,从中间断开后再焊的。好在运气不错,没有废任何东西,免费学了一个教训。

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4