迅维网

标题: 我的又一牛B之作---七彩虹9600GT的PCB故障的修复,供大家思路参考 [打印本页]

作者: 探索者不忍    时间: 2011-11-12 19:51
标题: 我的又一牛B之作---七彩虹9600GT的PCB故障的修复,供大家思路参考

我网友处购买了一块七彩虹9600GT 1024M 256bit PCI-E显卡,用料不错,正反16颗2000频率的三星DDR3显存,散热器外观也还漂亮。上机点状花屏,先上靓图。
大家不要被风扇上得脸谱和下面的耕升的英文迷惑,这LOGO是我自己打印后贴上去的,包括背面的显卡标签。耕升是有这版型的9600GT,而七彩虹是抄板的。

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

上机测试有点状花屏,进系统不装驱动,看不出花屏,一装驱动就黑屏,用MATS9测试如下:
登录/注册后看高清大图

有一位报错,显存两面排列,同一位置报错,可以准确的说明两种可能:1.GPU对用的点位坏。2.两颗显存共同接点到GPU的PCB线路断。

作者: 探索者不忍    时间: 2011-11-12 19:52

问题看似简单,显存是顺时针第4颗(上标M4)所在位置问题,只要检查室GPU问题,还是线路问题,从经验大致判断是线路问题,拆下散热器检查,PCB采用6层板,显存数据线全部在PCB中间走,只有地址线可在PCB表面看到,偶滴天,这C60对应的线路到GPU是哪个点怎么找啊!!
登录/注册后看高清大图

仔细看GPU重新植过,显存也加焊过,看来是上家没辙的显卡,作为一种研究,先把M4位置的2颗显存摘了,用表测量每一个焊点(图中红色圈点是显存不通的点)发现有一个点没有阻值,可以确定这个点到GPU断开了。
登录/注册后看高清大图

把GPU也摘了
登录/注册后看高清大图

作者: 探索者不忍    时间: 2011-11-12 19:52

显存安装位的故障点算是找到了。通往GPU的路还很漫长,GPU上这么多点,又没有这卡的点位图,鬼知道哪个点是和显存这个点相连的,更何况还是不通的,我苦思冥想,GPU和每一刻对应的显存之间的地址线和数据线比较集中,只要识别出这颗显存的其他相通的数据线并做好标记,利用排除法,那剩下的那个点就可以做出判断了,于是乎,先用万用表的一个表针连接不通的那点旁边的点,另一表针在GPU上扫雷式试探,一般显存的地址线和数据线分布在GPU和显存对应的位置角度上,探索到一个在这GPU得右上角,又于是乎,用电脑做了个图,把显存的焊点位和GPU的右上角的焊点位画下来便于作记号,在显存不通的那个点的周围的点编上号,测到一个相同,电阻为零的编上号,如果显存不通那个点的周围都测试好了,但是GPU上着显存的数据线对应点附近还有这的怀疑的点时,再用表测这怀疑点的对地电阻,有阻值的不用去管他,没有阻值的点(除去空点)时,表针一头接GPU点,另一头在显存其他点上探试,把相通的点做上标记,如图:
登录/注册后看高清大图

图片中i ,h,j,6,5,e,4,d,c,f 以下和周边都是对地有电阻值或者和这显存其他点相通的,可以排除了嫌疑,就一个在b点旁的对地没有电阻,也不和显存通,直觉告诉我就是这个点了,把对应的线路跑到PCB反面
登录/注册后看高清大图

红色圈内的用表探针这点与显存的故障焊点测试是相通的,心中大喜,我的判断是正确的,这下问题找到了,接下解决很容易了。
正面的故障点
登录/注册后看高清大图

作者: 探索者不忍    时间: 2011-11-12 19:53

重新焊上GPU和2颗显存,用一根细漆包线把正反的两个点连接起来
登录/注册后看高清大图

反面的
登录/注册后看高清大图

上MATS9的测试截图
登录/注册后看高清大图

作者: 探索者不忍    时间: 2011-11-12 19:53

最后该上跑3DMARK03跑分和GPU-Z的截图了
登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

剧 终

作者: LeeDJ    时间: 2011-11-12 20:11
解决的方法呢?
作者: 金格    时间: 2011-11-12 20:15
同问解决方了呢?版 主这样算刷屏吗?汗
作者: 1KB    时间: 2011-11-12 20:43
怎么没了下文????????//
作者: 1KB    时间: 2011-11-12 20:48
我看到楼主用的工具MATS9后去下了个~请问一下是不是只能在纯DOS下运动测试???有参数吗?
作者: 默默的帅着    时间: 2011-11-12 21:03
看你这个修显卡的技术 已经很牛逼了
作者: 无名草    时间: 2011-11-12 21:12
牛人....

作者: jilitian123    时间: 2011-11-12 21:23
还真牛逼,这么难的工序都能慢慢去找断路点,有耐心啊!
作者: dd7520    时间: 2011-11-12 21:28
七彩虹PCB过孔不良,已经见多了,不奇怪
作者: zhangxunhai    时间: 2011-11-12 21:32
这个过程要有很大的耐心,如果没有耐心,可能中途就会放弃了,,
作者: 黄大仙是我    时间: 2011-11-12 21:40
学到版主的皮毛就不错了
作者: 天地飘流    时间: 2011-11-12 21:40
的确牛B,一般人如果发现这样的问题也放弃了
作者: dd7520    时间: 2011-11-12 21:49
我一般也是拆显存,不过过孔是用针打穿的,再补焊下,比你的美观多了{:soso_e113:}
作者: 华富    时间: 2011-11-12 21:54
一般的维修人员做不到这点
作者: 探索者不忍    时间: 2011-11-12 21:54
dd7520 发表于 2011-11-12 21:49
我一般也是拆显存,不过过孔是用针打穿的,再补焊下,比你的美观多了

我的卡散热器全盖住修理的地方,图方便而已,我有0.2mm的钻头,本想和你说的一样做,这方面我就懒了。4层板的PCB的地址线数据线在PCB表面,很好查找,6层以上的PCB,看不到数据线甚至地址线的走线,才有难度。
作者: dd7520    时间: 2011-11-12 22:01
探索者不忍 发表于 2011-11-12 21:54
我的卡散热器全盖住修理的地方,图方便而已,我有0.2mm的钻头,本想和你说的一样做,这方面我就懒了。4层 ...

有没试过有GPU后面不通的?我就用针钻下,打个小锡珠下去,马上OK
作者: 山西小李    时间: 2011-11-12 22:11

楼主,真显卡真是太牛了。真有耐心。主问你是怎么判断是正数第四个显存有问题的呢。谢谢。
作者: 探索者不忍    时间: 2011-11-12 22:21
山西小李 发表于 2011-11-12 22:11
楼主,真显卡真是太牛了。真有耐心。主问你是怎么判断是正数第四个显存有问题的呢。谢谢。

关于显存的定位论坛里有很多的资料下载,从正面看,排列是逆时针为ABCD,每2颗组成一个通道,第一通道为A,分A0---A31,A32---A63组成,以此类推。
作者: 山西小李    时间: 2011-11-12 22:28
探索者不忍 发表于 2011-11-12 22:21
关于显存的定位论坛里有很多的资料下载,从正面看,排列是逆时针为ABCD,每2颗组成一个通道,第一通道为A, ...

可他的报告结果是,逆时针数,第C的32至64,应该逆时针数是第六个显存了啊,为什么显卡图上标的是第五个有问题呢,第五个应该是0至31吧
作者: xshu8    时间: 2011-11-12 23:06
膜拜啊. 的确是牛B之作
作者: LeeDJ    时间: 2011-11-13 00:49
LeeDJ 发表于 2011-11-12 20:11
解决的方法呢?

我错了......
作者: 雪夜流星    时间: 2011-11-13 08:30
学习了,谢谢分享。
作者: 极品坏蛋    时间: 2011-11-13 09:04
强人啊  真牛
作者: quhaowshnihao    时间: 2011-11-13 09:14
好哦  我要向你好好的学习   我没有你那么好的经验了   
作者: huangdejun1987    时间: 2011-11-13 09:23
确实很牛。我最搞不懂的就是用MATS扫出问题后如何判断那个显存坏。这是最郁闷的问题
作者: 扬帆起航    时间: 2011-11-13 09:34
技术牛逼。。相当的有耐心。。换我早放弃了
作者: xp200798    时间: 2011-11-13 10:02
请问NVIDIA和ATI有没有公开GPU的点位定义图?

GPU的点位有没有进行命名?(如同CPU的接口有AM3+、LGA1366等等)
作者: t3927    时间: 2011-11-13 10:04
维修这行真不简单啊   得加油啊    MATS9  使用教程楼主有没有啊
作者: sfg-813    时间: 2011-11-13 10:10

登录/注册后看高清大图

这样理解对么A1为0----31

作者: yd860526    时间: 2011-11-13 10:24
楼主是个高人啊,不愧为版主,这么用心!
作者: wolfbruce    时间: 2011-11-13 10:28
dd7520 发表于 2011-11-12 21:28
七彩虹PCB过孔不良,已经见多了,不奇怪

七彩虹的除了PCB过孔不良外 夹层走线容易断不
作者: lullaby    时间: 2011-11-13 10:30
三个字,真耐性。
作者: 海参    时间: 2011-11-13 10:54

有经验!就是大工程,没时间就懒得搞了

虽说方法比较土,但能解决问题的方法都是好方法!

这样明显的飞线,这张卡只能自己用,销售不了吧
作者: ktv300    时间: 2011-11-13 11:00
佩服啊。我一看电路就迷糊,脑袋疼,根本不会看,简单换个电容还是可以的
作者: tommyli27    时间: 2011-11-13 11:12
{:soso_e126:}
作者: 我是刚来的    时间: 2011-11-13 11:23
探索兄弟,太给力了,修显卡的功夫我是太配服了,偶像
作者: 星语恒通    时间: 2011-11-13 11:29
这修法  对得起这卡  
作者: supertom    时间: 2011-11-13 12:33
楼主太强了,这么小的点也能把线飞过去,佩服
作者: BAIMQJLZY    时间: 2011-11-13 13:15
楼主真高人,今天又长了一点见识,谢谢!飞线哪飞线,哪天我也能有这么历害!
作者: yangsong784110    时间: 2011-11-13 13:19
一提到BGV我就头痛,还得苦练啊
作者: 探索者不忍    时间: 2011-11-13 13:36
海参 发表于 2011-11-13 10:54
有经验!就是大工程,没时间就懒得搞了

虽说方法比较土,但能解决问题的方法都是好方法!

希望兄弟也能教个好方法,这方法确实够累哦
作者: 花二    时间: 2011-11-13 13:53
我修显卡只会修些没供电的!有供电做下BGA不行就放弃了!真的好佩服楼主的技术和耐性!
作者: 主板伤不起    时间: 2011-11-13 14:00
实在是太牛B啦   佩服佩服啊!!!
作者: 790717567    时间: 2011-11-13 15:30
楼主技术好强,本人五体投地,我们这里也就一个方法就是加焊GPU
作者: 天盛    时间: 2011-11-13 16:01
确实是牛,佩服楼主的耐心与毅力
作者: unzhao    时间: 2011-11-13 16:31
一般人如果发现这样的问题也放弃了

作者: 春友电脑    时间: 2011-11-13 16:38
无私的奉献啊,受益匪浅,就是不知道怎么半段出来的石M4颗粒的?训维的显卡维修书也没怎么介绍具体哪个对应哪个通道啊。
作者: whdiy    时间: 2011-11-13 19:06
楼主飞的线还好不长,不然信号传输会有影响,我有修一个苹果的本子硬盘断了一条线接起来之后找不到硬盘。后来连接线顺原线一路走就好了。
作者: heyongkill    时间: 2011-11-13 19:19
只能说版主牛B了,这种卡到我手里那肯定就是一废卡了
作者: 惜乖潜龙    时间: 2011-11-13 19:27
关于这些问题有时候真的很商脑筋。搞的头痛
作者: 花中禽兽    时间: 2011-11-13 19:28
都是牛人,我也是修显卡的,只不过拿到手,不管什么问题,先加焊再说,不好就不修了。阁下真牛逼!!!!
作者: chinaupro    时间: 2011-11-13 20:11
却是很牛B,不得不让人佩服呀!希望楼主多发精华帖,受益匪浅

作者: 咏馨恋    时间: 2011-11-13 20:33
dd7520 发表于 2011-11-12 22:01
有没试过有GPU后面不通的?我就用针钻下,打个小锡珠下去,马上OK

我没有试过  楼主试过吗?  效果怎么样
作者: sospinm    时间: 2011-11-13 20:47
是对应的过孔腐蚀断路了吗 怎么不通下孔直接灌满锡呢 不会是怕把地线层短路了吧 我遇到个板子也是飞线过去的不是很美观
作者: 无风之乘    时间: 2011-11-13 20:58
  看到你这么牛,我连基本的没供电也修不出来。。。
作者: 西风飘雪    时间: 2011-11-13 21:10
楼主的确高手啊,学习
作者: 小小学徒工    时间: 2011-11-13 21:20
说简单,做起来很难,如果有图纸就好搞多了
作者: hbkklx    时间: 2011-11-13 21:52
不是一般人
作者: yeloone    时间: 2011-11-13 22:58
楼主 真是太牛了 显卡基本都不修
作者: bestrader    时间: 2011-11-13 23:15
一出手就知道有没有,高手就是高手,佩服
作者: 神鹰    时间: 2011-11-13 23:44
很好的解决方法,短线故障。。。现在为了效率都没这么搞了。。。直接让客人换了。。。
作者: jackiexp    时间: 2011-11-14 06:11

见惯不怪,小菜一碟.
作者: Channel    时间: 2011-11-14 08:41
我看帖子一般是不会回帖的,但是看见楼主的帖子还是不忍回了,因为楼主真的很正点,佩服。向楼主学习了!
作者: 张汉卿    时间: 2011-11-14 08:47
楼主在我的眼中就一神人。我看那点位都晕了。你竟然都能找出来。
作者: hnyhz2010    时间: 2011-11-14 08:57
维修真是要细心,一般情况这种显卡可能就被放弃了,LZ还能耐心搞维修,真是难得.
作者: 云南今日电脑    时间: 2011-11-14 09:20
6层PCB板断线  在没有点位图的情况下 LZ还能折腾好这块板。。。。。。
作者: pinggyuan    时间: 2011-11-14 09:53
楼主真是有耐心啊,这种情况我想大部分人都应该放弃了。
作者: choumad    时间: 2011-11-14 10:14
  LZ  很强大!   很好很牛比  学习了
作者: 王明清    时间: 2011-11-14 10:17
路过学习{:soso_e142:}
作者: 一杯2锅头    时间: 2011-11-14 10:45
的确,这种高级货是有这种动力去折腾它的。

接近30000分,很给力。秒杀一切游戏。{:soso_e129:}
作者: 学闻    时间: 2011-11-14 10:50
我们遇到这种问题一般是从BGA焊盘上飞线的
作者: ytl522    时间: 2011-11-14 10:50
牛逼的人真多啊,我有你皮毛就够了
作者: z5161000    时间: 2011-11-14 10:54
楼主高手。。这样修,,不知道你用多少工时。。。。。看的那点头都 大拉、、、、
作者: 泗洪一品梅    时间: 2011-11-14 11:12
楼主技术太牛X了,我很佩服。

作者: 林莉丁    时间: 2011-11-14 11:44
探索者不忍 发表于 2011-11-12 19:53
重新焊上GPU和2颗显存,用一根细漆包线把正反的两个点连接起来

楼主你的MATS9是在哪里下载的 要钱的吗 ?多少钱  在哪里买的  还有测试高端A卡的软件吗?
作者: 江华昌    时间: 2011-11-14 11:45
牛人呀。。。。。。。。。
作者: 10000    时间: 2011-11-14 12:06
学习啊。NB
作者: 邓工程师    时间: 2011-11-14 12:49
维修人,就应该知道学习
作者: 飘哥    时间: 2011-11-14 12:51
显卡能修道这个份上得道了  楼主的那个图的脚位是怎么搞清楚的
作者: 邓工程师    时间: 2011-11-14 12:51
劳内实在佩服老兄的攻进
作者: zjs423315    时间: 2011-11-14 13:20
太牛了 ,超级牛B
作者: 赵景    时间: 2011-11-14 13:31
求楼主的测试工具,和使用方法!!!
作者: 毛遂自荐    时间: 2011-11-14 13:38
实在佩服楼主的耐心和毅力。
作者: 吴俊霖    时间: 2011-11-14 13:49
LZ确实是牛人啊!
作者: liujunjiang    时间: 2011-11-14 14:56
这样跑线。强焊。。。如果没有GBA这东西。就不好修了
作者: 桑叶    时间: 2011-11-14 15:57
估计花了不少时间和精力,感叹开店开杂事太多,要修的东西也太多,再没时间这样坐着研究了。
作者: 冰风古    时间: 2011-11-14 16:12
显存是顺时针第4颗,怎么数出来的,还有怎么定位的啊?

作者: ysd123456    时间: 2011-11-14 17:23
楼主技术真不是盖的。
作者: 37摄氏度    时间: 2011-11-14 19:56
楼主太牛了     
作者: 说不出的痛,    时间: 2011-11-14 20:12

作者: 偶不是传说    时间: 2011-11-14 22:08
很费神,现在没这劲头去研究了,好修的拿来修一下,不好修的放弃!懒
作者: g73g84    时间: 2011-11-14 22:11
还真细心呀!如果是我早就放弃了
作者: michaelxu1981    时间: 2011-11-14 22:24
这个测试软件哪里下得,是怎么测试保存的,,是DOS下设置的吗
作者: 再见夕阳    时间: 2011-11-14 22:49

楼主得道了,高手的基本要素:爱好!耐心!理性敏捷的逻辑分析!不到黄河不死心才是维修人的乐处!向楼主学习!那种云去雾散,又是一个艳阳天的感觉,只有楼主这样阅历之后才能感觉到的。
作者: 早上不洗脸    时间: 2011-11-14 23:40
楼主真牛啊!学习了

作者: q348825673    时间: 2011-11-14 23:49
人才 真是个人才啊

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4