迅维网

标题: 卖大包咯~!比利时必佳乐纺织机MB板REMCP故障维修! [打印本页]

作者: 麦毅诚    时间: 2011-10-28 11:24
标题: 卖大包咯~!比利时必佳乐纺织机MB板REMCP故障维修!
接到一块二修板,故障是REMCP逻辑保护电压丢失!

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

本来是一个很简单的故障,看到就心中窃喜,怎想到又是一次艰辛维修过程~~,误走弯路耽误了半天时间!心理想没有可能的事却偏偏发生了!REMCP是一个安全逻辑电压,用途是判断几个重要部分正常后再输出控制电压运行开机键工作!本身自己的电路不多,完全可以静态排查秒杀掉!但这次没有想象中简单了,检查后没有发现任何问题,唯有再查各个必要条件电路!还是没有发现问题,省略一部分测试点图,确实奇怪!从各个控制点输入电压看到是出于正常范围,光耦也测量过是正常的!

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

但当中有一个重要的电压是我从来没有怀疑过的,所以也没有去关注过它!它就是主复位电压~~!想不到就是败在它身上,正常4.6V以上的复位电压现在竟然只有3.7V!这个RST电压主管全板所有IC的复位,由MB3773看门狗提供,MB3773旁边的复位灯能正常点亮所以就被它骗了!唉~~!因为它需要喂狗嘛,如果复位不正常CPU就不会工作,CPU和软件不运行起来就不会喂狗,不喂狗MB3773就会连续输出低电平复位电压,这个时候复位灯应该不亮才对,它亮了自然就认为复位正常咯~~!谁想到复位电压只有3.7V也能正常运行啊!废话说多了~~!

登录/注册后看高清大图
  [upload=6]
先易后难更换了MB3773,结果还是一样,再查复位端对地电阻,没有发现问题,这样就证明了不是有零件短路而引起的复位拉底!现在该重点检查复位端连接的非线性零件!晕了这么久该清醒了,判断直接到位,立刻想到它唯一供给的VPPON控制电路!

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

拆下上图中的D1后电压立刻恢复到4.9V!哈哈哈~~!再打算看看测量是Q1还是Q2不良的时候突然看到图中的R4本来应该是22K的,现在被换成了2.2K!

登录/注册后看高清大图

心理又喜又怒~~!换回22K电阻后再测量,已经是正常的4.7V了,上机测试一切正常!

登录/注册后看高清大图

这个案例再次告诉了我不能忽略任何一个细节!什么可能都会发生!
作者: ynzt    时间: 2011-10-28 11:37
这个有专门的测试工具吗?
作者: lxf889933    时间: 2011-10-28 13:29
原来的维修者也很厉害,查到了损坏的电阻。但他基本功不行,223估计他知道是22K,但2202他读成了2.2K。楼主是高手,把人为故障解决了。

作者: 方斗山    时间: 2011-10-28 14:04
楼主是高手,对必佳乐的电路板这么熟悉。
以后遇到一定请教,当然是付费的。
作者: firyujian    时间: 2011-11-1 19:42
louzhu 楼主 你好 我修喷水机电器的  610 710 也不少   能请教问题吗? qq39084813
作者: 关山浪子    时间: 2011-11-2 14:01
楼主的维修思路和功底很好一
作者: kukumilu    时间: 2011-11-4 12:05
还没有修过的   ,学习,谢谢分享。
作者: guohan007    时间: 2011-11-5 08:32
基本功很扎实,比较不错。案例还算比较经典把。
作者: jhxjb67    时间: 2011-11-7 08:10
楼主又出新作,案例经典
作者: 南门二饼    时间: 2011-11-7 17:58
楼主这下没少捞吧。
作者: 零下十一度    时间: 2011-11-7 19:32
麦兄的功力,非一日之寒,最后一句话很实在,再次说明细节决定成败
作者: 零下十一度    时间: 2011-11-7 19:34

{:soso_e113:}还有福氏家族的 F289很帅气
作者: 麦毅诚    时间: 2011-11-7 22:00
楼上过奖了~~!
干维修这行真的是马虎不得!
作者: 松德维修    时间: 2011-11-16 20:32
高手啊 这才能挣多钱
作者: hbkklx    时间: 2011-11-23 08:47
楼主维修了得
作者: hbkklx    时间: 2011-11-23 08:50
楼主有图纸吗?怎么知道是22k而不是2.2?
作者: gsool    时间: 2011-11-28 10:32
学习一下 学习一下
作者: 百度EiZm2    时间: 2022-9-29 08:55
你好
作者: 百度EiZm2    时间: 2022-9-29 08:55
怎么图片打不开??

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4