迅维网

标题: 换电容的疑惑~~到底是工具不行,还是另有他法? [打印本页]

作者: 曾昌杰    时间: 2011-9-26 13:03
标题: 换电容的疑惑~~到底是工具不行,还是另有他法?
本人喜爱玩电子套件组装和业务维修电脑配件,但是对于主板上电容一直有困惑,换不好。

只要不是电脑主板上的电容,比如音响板,电脑电源板我都可以换得很好,很顺手,烙铁加吸锡器就轻松搞定。但是一碰到主板上的无铅焊接就搞不定了,具体现象就是换电容用洗锡法取下大多数时间都是锡纹丝不动,或者是表面上的一点锡被吸走了,但是中下层的还在。

直接两脚堆锡法换电容的话,很多电容堆锡都堆得烫手了还是不很好取,有时候把硬拉焊盘都拉下来了,原来以为是设备不行,现在手上有设备原装白光936焊台和原装爱迪生吸锡器,基本上情况和原来一样,后来又怀疑是回热不够好要用更好的无铅焊台,后购进了原装白光942,都是二手的,还是不行,真是很郁闷...请教各位师傅要如何是好?

比如这种主板的电容,就是电容孔很小,电容脚又几乎填满了整个孔,真的是很难取电容
登录/注册后看高清大图

作者: mfkplj    时间: 2011-9-26 13:10
天啦!!! 取电容还要用吸锡器吗?
作者: 超越    时间: 2011-9-26 13:12
我用936B都可以焊下来,焊这东西好像没有很好的办法,我都是焊下就直接焊上去不用吸空。
作者: 曾昌杰    时间: 2011-9-26 13:15
现在的无铅主板电容真的很难换...我都搞坏几块主板了,又不知道怎么找飞线点...

请问吸锡器不是用来细锡的是干嘛的?
作者: 聊缘电脑    时间: 2011-9-26 13:16
我是新手,取电容也不用吸锡器啊,就一把普通的20多的烙铁就行了的
作者: qyhao01    时间: 2011-9-26 13:17
用热风枪配合不就好了吗。。。
作者: 小蔡    时间: 2011-9-26 13:17
基本功没练好,现在主板都无铅了,换的时候先上点有铅的锡会容易些
作者: 曾昌杰    时间: 2011-9-26 13:29
经常怎么弄也不好换的时候,我就想把那块板子找个高手用我的设备换给我看下,可惜找不到人啊,有哪位湖南长沙的能教下不?   槟榔烟伺候,学费也行。
作者: 电脑教师    时间: 2011-9-26 13:36
用有铅焊丝,并在原电容脚上涂点助焊油,无铅板子烙铁温度打得高点就行了。先把坏电容焊下后,再用有铅焊丝加满孔洞,最后再用吸锡器抽干净。
作者: 曾昌杰    时间: 2011-9-26 16:19
楼上的说法我都试过了,就是很顽固,那种锡不知为何就是不好弄。我试试一手风枪一手烙铁的做法看看
作者: 广州小刚    时间: 2011-9-26 16:30
用有铅焊丝,并在原电容脚上涂点助焊油,无铅板子烙铁温度打得高点就行了。先把坏电容焊下后,再用有铅焊丝加满孔

作者: 青龙131416    时间: 2011-9-26 16:42
烙铁用刀头,温度打高点,
作者: 曾昌杰    时间: 2011-9-26 17:42
主要是接地的那个脚怎么弄也弄不动
作者: linuxabc    时间: 2011-9-26 18:26
我都是风枪直接干下来,确实不好弄
作者: 业余电子    时间: 2011-9-26 19:57
用刀头或者马蹄头拆,还有是不是您用的有铅焊锡丝,熔点高。换熔点低的有铅焊锡丝试一下!
作者: 曾昌杰    时间: 2011-9-26 20:12
只用风枪是干不下来的,我用风枪组合烙铁终于轻松的干下来了一排,风枪起了大面积预热的效果,但是问题是,装上去又成了问题,因为没有三只手,一个风枪一个烙铁,一个手顶电容。      还是同样的问题,背面堆了锡,接地的脚那孔很难把电容脚顶进去,真是伤头,换个电容这么费事。
作者: 孤独爱电子    时间: 2011-9-26 20:21
我认为,主要是地线的原因。无铅焊锡是一个原因,但它不是主要的,主要的是地线,因为地线的是大面积铜箔,甚至某一层整个都是地线的铜箔。因为地线面积大,散热快。若是散热慢的话,是很好焊的。同意一个网友说的那样,配合热风枪来搞。
焊接的时候,我认为,有必要把地线上的锡清理干净。然后在装上电容焊接。
作者: 孤独爱电子    时间: 2011-9-26 20:23
mfkplj 发表于 2011-9-26 13:10
天啦!!! 取电容还要用吸锡器吗?

不用吸锡器也可以,但要把电容的两只脚同时加热,就可以取下了。楼主说的电容不是贴片电容,而是带引脚的大容量的电解电容
作者: 孤独爱电子    时间: 2011-9-26 20:24
曾昌杰 发表于 2011-9-26 13:15
现在的无铅主板电容真的很难换...我都搞坏几块主板了,又不知道怎么找飞线点...

请问吸锡器不是用来细锡 ...

之前的有铅电容容易焊锡吗?尤其是接地那根引脚
作者: 孤独爱电子    时间: 2011-9-26 20:25
聊缘电脑 发表于 2011-9-26 13:16
我是新手,取电容也不用吸锡器啊,就一把普通的20多的烙铁就行了的

楼主说的不是贴片电容,并且楼主受过正规培训。从学校里出来的大部分人都是用吸锡器的,我也是用吸锡器还拆电容电阻电感三极管场效应管的
作者: 孤独爱电子    时间: 2011-9-26 20:26
qyhao01 发表于 2011-9-26 13:17
用热风枪配合不就好了吗。。。

这个方法不错
作者: 孤独爱电子    时间: 2011-9-26 20:30
小蔡 发表于 2011-9-26 13:17
基本功没练好,现在主板都无铅了,换的时候先上点有铅的锡会容易些

应该是散热太快了,曾经用外热式的电烙铁焊接直径为3MM的铁丝,长为一厘米,焊个立体四方形,开始没有成功,用手轻轻一碰,就散架了。后来给同时给两根铁丝同时加热,把桌子烤冒烟了,才焊接好一个焊点,但很结实。
我认为是接地端散热太快导致的。因为主板有几层是地线,并且是整层都是大铜箔地线。是散热快的结果
作者: 孤独爱电子    时间: 2011-9-26 20:32
曾昌杰 发表于 2011-9-26 20:12
只用风枪是干不下来的,我用风枪组合烙铁终于轻松的干下来了一排,风枪起了大面积预热的效果,但是问题是, ...

那你把地线那个孔清理干净不更容易顶进去吗?
作者: lishoo    时间: 2011-9-26 20:32
不好搞的电容孔,先加点焊锡把电容取下来,用铬铁把多余的焊锡弄干净,再用9号的打猪针通孔(把针放到小孔上一边旋转,铬铁同时也给针加热),孔一下就通了,装电容就容易多了。碰上全是地线的地方,吸锡枪是吸不出锡的。
作者: skyrider    时间: 2011-9-26 20:38
小锡炉,绝对刚刚的!
作者: (未读信息8)    时间: 2011-9-26 20:43
熟能生巧,慢慢练
作者: 曾昌杰    时间: 2011-9-26 20:49
就是清理不干净啊,吸锡吸不了,顶电容又顶不进去,打猪针就是注射器针头不?                还有别的办法不?
作者: 秦将军    时间: 2011-9-26 20:52
前天也有个不好弄的电容洞,后来我实在没办法了,直接用镊子,暴力钻孔!后来轻松搞定了!
作者: liusf1001    时间: 2011-9-26 20:58
一般都是用烙铁加热后直接用手顶上去,拆的时候两面扳,一把烙铁就搞定了
作者: 鹤山新时空    时间: 2011-9-26 20:59
我的方法是:
1。拆电容:先用风枪加热要拆电容的引脚部分,再用烙铁用自己平时用的低温锡丝加点焊,这样用烙铁就很容易取电容了。
2。通孔:把主板竖起来,用些东西夹住就OK,一面用风枪吹,另一面用吸锡器就OK,很容易搞好;
3。换上新电容:插上新电容后把引脚折一点点,这样电容不会掉下去,上小小焊膏,加点焊锡,然后用风枪加热电容引脚焊盘部分,再用烙铁补焊即OK。然后用洗板水清洗完成。最最主板的还是要注意极性,特别是华硕华挚主板,板上的标识和其它主板竟然是相反的,呵呵
作者: 你是我的梦    时间: 2011-9-26 21:03
俺用7块钱的烙铁轻松拆电容
右手用烙铁顶住引脚用左手往后拽,一边一边的来
拆个电容就几十秒的事情。
焊接更简单 新电容引脚对准过孔 烙铁在边上一加热就过来了 都不用加锡焊接的。
作者: 曾昌杰    时间: 2011-9-26 21:06
有的主板地线散热太快,不能一边一边的来,因为地线那边拽不动,所以也就有了顶不进得情况,30楼说得比较好,只是竖起来还得东西夹着。就只风枪吹不知能不能吸出来。
作者: 春湾扬洲电脑    时间: 2011-9-26 21:12
我买了把60W的烙铁,专用来搞无铝板的
作者: 回家的感觉真好    时间: 2011-9-26 21:15
加点焊锡膏,就好拆了,装的时候,先装一个角,在装另一个~~~~~~~~~我用着挺好用的~~~~
作者: posman    时间: 2011-9-26 21:15
我换电容从没有用过吸锡器,在脚上加点焊锡很容易就拔下来了。装的时候用刀口烫两脚把电容插进去就好了。跟饼哥学的。
作者: zengwww    时间: 2011-9-26 21:16
其实焊这2脚的东西并不难,由于主板大面积接地,焊锡不易熔化,不能用一般功率的电烙铁,所以必须用更大功率的烙铁才能搞掂。
作者: 曾昌杰    时间: 2011-9-26 21:19
我的东西都够功率了,应该不是功率问题。现在拆我结合热风枪没有问题了,问题现在就是装的通孔上面。
作者: 不可说    时间: 2011-9-26 21:34
堆锡 然后用烙铁加风枪 电容自己就掉下来了 你可以试试
作者: pkz1988    时间: 2011-9-26 21:39
我都是先加点有铅的锡上去~然后就直接焊然后拿下来~
作者: 小伟1990    时间: 2011-9-26 21:47
用普通烙铁就行  不过要上有铅的焊锡丝
作者: LeeDJ    时间: 2011-9-26 22:02
楼主就是基本功的问题了,我一个新手无锡的用一台烂的二合一焊台都能取的下来,烙铁头最好是用刀口的,然后在原来的电容上上锡,温度看自己而定,一般380~400多都是比较容易取下来的,融的时候可以按住电容左右或上下动,下来后在电容焊点的背面上点锡,以烙铁能碰到为好,然后是新的电容两脚剪平,不要剪太短,大拇指指甲盖怎么大就差不多。
作者: 黄金白银    时间: 2011-9-26 22:14
上无铅的,俺是热风加万用表(我万用表上有一根缝衣针比电容脚粗一点点的那种针,这种针的好处是一下电容用,二是测试是方便,下电容用热风枪吹下面用都拔下,然后用万用表上的针从下很容易通孔,
作者: 曾昌杰    时间: 2011-9-26 22:20
看来目前装电容的最佳办法就是用风枪吹的同时捅或者吸了...
作者: pinggyuan    时间: 2011-9-26 22:22
直接用烙铁就可以,先用锡线将电容的两脚焊多点锡线,然后用烙铁同时加热电容的两个脚,时间长一点,另一只手直接将电容拔出来就可以,装上去的时候,就在背面将锡熔化后,将电容插入就可以,很简单啊。
作者: kurui0062    时间: 2011-9-26 22:31
刀头,先加锡,在给引脚加热时间长点。一点一点退
作者: 永丰电子    时间: 2011-9-26 22:32
右手拿刀头烙铁,左手拿住待拆的电容,无铅的加热时间长点,左手稍用力,即可拆下
作者: airwings    时间: 2011-9-26 22:58
换主板电容,只能加高烙铁温度,毕竟电容一般是一头串地的,主板那么大的地,散热那么好,取肯定会有困难~
作者: dznjzn    时间: 2011-9-26 23:07
很简单的啊
作者: luhuipeng    时间: 2011-9-26 23:47
我都是用风枪慢慢吹的!

作者: zcddianying    时间: 2011-9-26 23:56
多练练就好了吧~!
作者: mfkplj    时间: 2011-9-27 00:01
孤独爱电子 发表于 2011-9-26 20:25
楼主说的不是贴片电容,并且楼主受过正规培训。从学校里出来的大部分人都是用吸锡器的,我也是用吸锡器还 ...

可是我们半徒出家之辈,在取电解电容时也没有用吸锡器,无铅确实难取点,在上涂点焊锡膏,加点有铅的吸丝,用铬铁在上面多放点时间,就很好取了啊
作者: 376057772    时间: 2011-9-27 00:16
多看些视频或者现实学学别人的吧,用烙铁烫着电容的脚,然后同时往下拔就OK了

作者: King超电脑    时间: 2011-9-27 00:49
你把温度开高点,给他加点锡,两只引脚一起加热,下面用手一用点力,很快就弄下来了
作者: 古古怪怪    时间: 2011-9-27 02:02
一般没这种可能吧,白光都取不下来,10多元的烙铁也能取啊,加点松香啊
作者: 魔之泪    时间: 2011-9-27 02:05
我教你一个方法,拆电容的时候,在原有的焊脚上用点好的助焊剂,然后烙铁温度调高,用先拆一个脚,比方说,你是右手拿烙铁,左手捏住电容,给其中一个脚加热,感觉有点松动的时候,捏住电容的左手稍微用力向着没有加热的脚歪,倾斜,这个时候看到这个脚如果缩入板子,就先停一下,用同样的法子焊另外一个脚,和向背焊的脚的相反方向拉,这样你反复几下就可以弄下来了。至于焊接的时候清理掉原来的焊脚里的锡更简单了,吸锡器是不好用,这个时候需要一根大针,就是做衣服的大钢针,焊接前先处理洞,你把这个阵在其中一个脚的洞口用力顶住,反过来按到工作台上(就是你的桌子),然后在背面给对应的那个脚用烙铁加热,锡一融化,针在压力下就穿过了小孔,注意不要穿的太多,穿透了就可以能有大概2毫米就可以,这个时候放下烙铁拔下针就会出现一个漂亮的小孔,然后同样法子焊好另外一个洞,最后把好的电容焊上去就可以了,这样基本上不费劲,也不容易伤害焊盘。对于开口鼓开的电容,需要用弯钩起子,和小镊子一样不过是一个平口的缩小的翘杆。希望对你有帮助。
作者: 周伟儿    时间: 2011-9-27 08:50
从不用吸锡器的飘过,刀头烙铁,温度高一点,电容两个脚上点锡,刀头正好2个管教都能碰到,放一会,一拔电容就下来了,之后透孔上新电容!
作者: 曾昌杰    时间: 2011-9-27 09:01
温度开到450了,光烙铁不好上,顶不进去,堆锡直接顶进去的方法我还是知道
作者: 山西小李    时间: 2011-9-27 09:08
用户风枪吹下来,然后再用风枪吹焊盘,,把好的电容插在焊点上,最后用烙铁加锡丝。风枪的温度400度左右,轻松取下电容和装上电容,用烙铁取装,有点麻烦吧。我觉得还是个人习惯的问题。
作者: 咏吥唁弃    时间: 2011-9-27 09:21
你是我的梦 发表于 2011-9-26 21:03
俺用7块钱的烙铁轻松拆电容
右手用烙铁顶住引脚用左手往后拽,一边一边的来
拆个电容就几十秒的事情。

你说的那是有铅的焊接 现在楼主讨论的是无铅焊接
作者: 为了生存    时间: 2011-9-27 09:37
把烙铁堆在焊点那,然后多堆点,不要用吸锡器,那个会把线打断的,

作者: wansuiye    时间: 2011-9-27 09:45
多加点助焊剂 再弄些焊锡上去 然后放上烙铁等着焊锡化了忍着点烫朝下拿就行了 我就是这么做的 我老师这么教的楼主试试
作者: 创意科技JZ    时间: 2011-9-27 10:16
先加点有铅的,刀头温度稍高些,几秒钟就下来了,不需要吸锡。
作者: yf723    时间: 2011-9-27 10:35
刀型烙铁+堆锡法
作者: i01000    时间: 2011-9-27 11:56
这个 我也很想知道  首先是新手 遇到这种问题  还是硬来  
作者: 探索者不忍    时间: 2011-9-27 12:21
我们用刀头烙铁先把胶上堆锡,把电容2只脚同时加热融化焊锡,很容易取下。
作者: jqwx    时间: 2011-9-27 12:57
咋不用锡炉呢轻松搞定

作者: 皮皮--电脑    时间: 2011-9-27 12:58
直接堆锡然后拔电容就行了,千万别用吸锡器,那玩意可以弄坏焊盘的。
作者: zanghuquan    时间: 2011-9-27 13:47
设备是挺专业的,但是真的没有觉得 换电容有那么严重呀..虽然刚学的时候慢了点儿.
作者: 541762771    时间: 2011-9-27 13:53
如果焊功不行就买一台回温比较好点的烙铁吧,那样会事半功倍
作者: 佳佳521    时间: 2011-9-27 14:23
曾昌杰 发表于 2011-9-26 13:15

请问吸锡器不是用来细锡 ...

换电容不需要吸锡器的 。直接堆锡拿掉就行
作者: 佳佳521    时间: 2011-9-27 14:25
十几块钱的烙铁加焊锡丝 搞定
作者: 欧阳敏    时间: 2011-9-27 14:35
用热风枪就可以了
作者: 孤独爱电子    时间: 2011-9-27 15:37
liusf1001 发表于 2011-9-26 20:58
一般都是用烙铁加热后直接用手顶上去,拆的时候两面扳,一把烙铁就搞定了

但主板不是双面板。最少是四层板吧?
作者: 曾昌杰    时间: 2011-9-27 22:08
是啊,就是板层多散热快,就有那样的情况,一般别的音响板电源板我换电容都很利索的

作者: 老作家    时间: 2011-9-28 11:07
这种大面积接地电容,只能在接地那支脚上用风枪助热,然后用大功率的烙铁拆下来,当然加松香、助焊济,有铅焊锡!再有就是用锡锅来取了!
作者: S.M.A.R.T    时间: 2011-9-28 11:36
我一般都是把温度调到最高,加点有铅的锡,不用吸取器,取的时候很容易就取掉了。
焊的时候把电容脚剪短点,一边溶锡一边向里面插,我感觉也不是很难哦!
作者: z156485243    时间: 2011-9-28 16:02
作者: MYPCOO    时间: 2011-9-28 16:49
我一般是直接用电烙铁加热取走坏的,通孔用钢针.
作者: 曾昌杰    时间: 2011-9-28 18:18
钢针是哪种?
作者: 易游2011    时间: 2011-9-29 09:23
您可以看一下饼哥换电容的视频。我是跟饼哥学得。饼哥V5
作者: 一丝云彩    时间: 2011-9-29 09:41
更换前在焊点加点焊锡,融合了再进行操作比较容易点!
作者: 爱的终点站    时间: 2011-9-29 10:57
换台式机主板电容,取好取‘上上去不较难。不过练得多了就简单了,以前我也和你一样。   
取:首先在电解电容的两个银角上加点锡,然后烫(温度最好在400度以上)两个银角慢慢地取下来(取的时候不能蛮拽要左右晃↔慢慢取下来,不然的话会把焊盘拉坏。
上:再取的时候已经加过锡了说以不用加松香(助焊膏),把银角对好了,一只手拿烙铁一只手撑着主板拿电容,烙铁烫着焊盘左右晃上上去。当然也可以用吸锡枪吸了在上,不过无铅的很难吸好。还有就是焊盘一个是圆口一个是方口,吸的时候把圆孔的吸干净了方孔的没吸干净。很郁闷。

作者: jinshang    时间: 2011-9-29 11:19
什么音箱啊 电源啊 都是有铅的 熔点低  用一般的烙铁就可以很轻松的取下来。这几年出的板都是无铅的了,熔点高,要好点的的烙铁了。其实主板还好点。现在的显卡是最他吗的难焊
作者: jinshang    时间: 2011-9-29 11:20
这板子我上次收网吧的收了几十块 {:soso_e102:}
作者: 现代科技88    时间: 2011-9-29 11:41
tai厉害了顶!!!
作者: lianhuizhen    时间: 2011-9-29 12:11
温度调高点,多练就顺手了。
作者: 绝缘电工    时间: 2011-9-29 12:21
不用那么麻烦,用刀头就可以轻松搞定,主要是温度要高一点才行
作者: 看看小修    时间: 2011-9-29 12:32
多练吧 碰到无铅的温度适当高点 多加点锡 没问题的
作者: longdn    时间: 2011-9-29 12:54
一把40-60W的烙铁就可以了.估计是你的烙铁温度不够吧.
作者: ainitkeji    时间: 2011-9-29 13:11
我用 40W的都焊下来 不知道 你怎么搞的   焊的时候 加上点 焊锡 比较好  
作者: 老板,来碗稀饭    时间: 2011-9-29 13:12
去电容的时候热风枪烙铁都可以用平时用的最多的是烙铁,但是遇到烙铁很难取下的电容就用热风枪吧。温度稍微高点,使劲一吹就把它吹化了在用手枪一吸就搞定了。希望对你有用哦
作者: huanzi139    时间: 2011-9-29 13:37
烙铁必须要过关,  多炼这都不是问题
作者: 王彪    时间: 2011-9-29 14:41
要是真的想做维修 那第一件事就是练习焊工了啊。。。
作者: FS本本    时间: 2011-9-29 15:02
台式机 我很少做 我主要 是笔记本 我都是靠研究跟经验
作者: saad深    时间: 2011-9-29 17:13
换电容不用吸锡器的楼主,用把60W的烙铁就能搞定。
作者: saad深    时间: 2011-9-29 17:15
换电容最主要的是烙铁的温度。
作者: chongchong    时间: 2011-9-29 18:21
难弄得我都用风枪
作者: 小美Mcy    时间: 2011-9-29 18:36
可以用风枪嘛 一吹一换OK
作者: 小巧玲珑100    时间: 2011-9-29 19:20

我的方法是热风枪固定,用手拿板子一直吹,吹到能将电容能拿下来,拿下电容后马上把好的电容装上去,不让锡重新凝固!当然之前新电容已经作过必要的处理。
作者: 吴将    时间: 2011-9-29 21:30
用风枪就OK了

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4