迅维网

标题: HP 511雷击修这个机器太疼苦了!一波三折啊。看了绝对有帮助!!!!不看别后悔哦。 [打印本页]

作者: 益哥    时间: 2011-9-15 13:16
标题: HP 511雷击修这个机器太疼苦了!一波三折啊。看了绝对有帮助!!!!不看别后悔哦。
本论坛欢迎发表技术贴,但禁止鼓动会员灌水.2011/09/21 月饼

机型:惠普511
故障:雷击
       客户拿过来说已经在别的地方修过了,还发到广州也修过,修不了说叫他直接换板了,说句实在话当时我也不敢接,都几修的板子了,我也没有把握修好,我只能告诉客户只能帮你修修看。      
       好了不多说了,前段时间我也发过一篇关于hp511机型的维修,也是雷击和进水。好了不多说了!
       机器拆开之后发现,南桥和EC 都被换过了,网卡芯片也没有装。下面先看下机器还有没有短路的情况吧! 排查了下没有明显的短路现象。先上电测试下机器的状况吧!上电待机0.02按开机键没有任何反应,那么说明隔离保护没有问题!
      下面排查的思路和步骤!
      1、待机电压正常了,先查下开机按键有没有跳变,经查这个机器有正常的跳变,那么这里没有问题。
      2、待机正常了,看下EC 有没有正常工作,查EC工作条件必备了没有。如果EC工作条件满足了,他会给一个信号告诉南桥我已经OK了。好了在这里我查了下EC的工作条件都满足了。EC型号是SMSC_KBC1070在他的85脚会发出RSMRST#信号给南桥,测量RSMRST#这个信号是低电平,这个机器肯定不对的,如果EC工作条件都满足RSMRST#这个信号应该是高电平,按下开机键他会有个跳变为-高低高才对。先对地打下阻值看短路不。打了下阻值为正常,观察了KBC芯片上家已经有好几个引脚都把焊盘搞掉了。先查下焊盘的引脚有什么作用吧!看图:
登录/注册后看高清大图

是空脚就没有什么关系了,继续查RSMRST#为什么不输出,查了下各个供电和引脚都已经到位了,就是不输出,可以判断应该是芯片的问题,从旧主板上拆个焊上。在加电测量这个RSMRST#引脚。测量了下RSMRST#变为高电平了。按下开机键RSMRST#有跳变了,但还是不开机。
         3、那么EC工作条件满足了,看南桥有没有输出和反馈信号给EC了。看图
登录/注册后看高清大图
在这里我还是要说下,修机器还是要看下时序图。在这里也讲下这个机器的时序。
登录/注册后看高清大图

看上面的时序图,南桥在满足正常的条件后他会发出。这个 SLP_S3#_3R和SLP_S5#_3R 这个信号给TPS51124.现在查下这两个信号有没有输出,经查SLP_S3#_3R 信号没有输出,不用问了肯定先打下他的阻值正常不,一打阻值只有0.02那肯定是一对了,查这个信号的出来到各个点我都查了一遍,没有查出来我不想去直接干南桥,因为上家已经换过南桥了,不想一动就动他,先查查其他有没有短路,没有办法就一个个的拆吧。拆了全部的元器件还是没有查出有短路的地方,没有办法了。最后一招了只能拆南桥了。拆了之后在测量下了SLP_S3#_3R 就不短了。应该是这个南桥的问题了,把南桥焊上去测量下。确实不短路了!心中一阵狂喜。我以为这个机器就这样搞定了,加电看看。。。。上电还是0.02按下一点都没有任何反应,在查下SLP_S3#_3R 这个电压,还是没有。在给他打下阻值结果阻值还是变为0.02我心中都凉了。干才都好的为什么一下就坏了,纳闷中,难到南桥又挂了。不相信这个事实先休息下,好好思考下。休息了下有了思路看来不是南桥短路,应该有个部件为热损坏,在不加电情况下冷机之下,阻值会变正常,所以我拆下南桥之后其实是在冷机状态下,在去测量他阻值正常。装上机器一加电在去测量就变了。看看这个问题棘手啊!没有办法在查下SLP_S3#_3R 连接的地方的元器件全部一个个的查,上电我就用手去感觉每个件有没有发热情况,查了下也没有觉的那发热,在这样的情况下我会用我的手背去感觉,因为手心的敏感度没有手背来的高,在去轻轻摸。摸到U518芯片时感觉他微微的发烫,这个芯片为个或门电路。看下图。。。。换掉他,在测量这个SLP_S3#_3R阻值,正常了上电看看这个信号过来了没有,测量为正常输出这个信号。
登录/注册后看高清大图

上电之后按下开机电压有跳变了,从0.02跳到0.22就掉电,马上就重起反复如此。0.20这个电压 应该是CPU电压没有过,用示波器打了下,确定CPU电压没有过。下面就查CPU电压是从哪里出来的吧!
         4、 来看下CPU供电需要具备那几个条件才会输出。看时序图:
登录/注册后看高清大图

看上面的时序这个 SLP_S3#_3R和SLP_S5#_3R这两个信号给TPS51124作为开启信号。TPS51124会输出两路电压。一路为1.8V一路为1.25V电压这两个电压在后面还都作为CPU开启信号用。后面会讲到。。。。先看下ADP3208这个CPU供电他具备的条件看上面图,PWR_GOOD_3、PM_DPRSLPVR、PSI#、H_DPRSTP#这几个信号都做为开启信号缺一不可。先查下PWR_GOOD_3这个信号有没有输出,查没有输出来看看他是从哪里发出的。看下图他是由LM393DR2G芯片的第7脚输出,LM393DR2G芯片是个8脚2路输出的比较器。那么来看看这个比较器的工作原理,8脚为5v供电测量他有供电,2脚和6脚做为2V的基准电压、测量他也有输出.来看看他的+极一个3脚一个5脚。那么要想7脚输出PWR_GOOD_3这个信号,那么5脚输出必须大于基准电压。7脚有输出3脚才有。经测量5脚电压为0.46那么这个电压明显是不对的。他应该是个高电平!
登录/注册后看高清大图

注意了这个5脚他连接着很多PG信号。下面来说说这些PG信号!
登录/注册后看高清大图
看下这个图,比较器要工作必须满足他的条件,这有4个PG信号作为比较器的开启信号,如果这4个PG信号缺一个7脚都不会有输出,先测量比较器的供电都正常,后续就测量他的PG信号,当测量了1.8V时见没有输出,那么查下1.8V是哪里出来的,我上面说了1.8V是由TPS51124输出的,这里带过我就不说怎么查了,我直接更换了芯片,1.8V正常出来了。1.8V出来后还有个电压出来后这两V1.25S_PG、V1.5S_PG个信号才出来,那么就是VCCP_PG信号,先去测量VCCP_PG这个信号,他没有输出我打了下阻值发现阻值为0.04那么这个短路了。查这个信号的来源他是就由G9338_ADJTBUf他的第3脚发出这个信号。那么这个信号没有连接到其他地方,可以判断就他坏了。换之。。。。
登录/注册后看高清大图

上次我发的511进水被雷击也是这个芯片坏,换后正常输出了。。。上电。机器开始跑码了。。。。心中狂喜呵呵。上屏测试久违的屏幕闪现出现HP  logo。。。
总结:这个HP的机器被雷击坏的地方真多,那么在这里我还告诉维修朋友们,这个机器如果被雷击了以上的几个信号一定要仔细查哦。我总结以上最爱坏的地方:南桥、 EC 、 tps51124  、 51511 、  U6 、  q517   、U518 、U5 这几个芯片。
  以上纯属个人观点,有什么不对的地方请谅解。也希望你们指正让我们互相学习。。。。。。后续了。

补充内容 (2011-9-16 14:46):
上面有个U518的芯片,有个兄弟回帖说我错了,其实是我少打了一个字,这个芯片为或非门,不是或门。。。误解大家。

作者: 1051172304    时间: 2011-9-15 13:46
先把网卡摘掉,再试试
作者: 益哥    时间: 2011-9-15 13:54
1051172304 发表于 2011-9-15 13:46
先把网卡摘掉,再试试

你看仔细了在说,好吗?
作者: 白成伟    时间: 2011-9-15 14:06
能解释那个或门电路吗?
作者: 春湾扬洲电脑    时间: 2011-9-15 14:25
刚学维修,很多术语还不了解,学习了
作者: 凌天电脑    时间: 2011-9-15 14:34
修笔记本不太会  好多的术语还不了解  努力学习中  收藏了
作者: 我太阳维修    时间: 2011-9-15 14:59
我倒是看懂了,楼主思路清晰,挺服你的,可惜我空有一脑子理论,老板却很少给我实践的机会
作者: yj20108000    时间: 2011-9-15 15:00
有点弯路吧。先查1.8v电感电压,最后查cpu供电电感吧。
作者: wen273937311    时间: 2011-9-15 15:45
yj20108000 发表于 2011-9-15 15:00
有点弯路吧。先查1.8v电感电压,最后查cpu供电电感吧。

一进来就看到那句经典的,看帖不回半身不遂....花那么多时间整理出的,当然得顶一下咯

作者: 啊西    时间: 2011-9-15 16:50
我前几天也碰到CQ511,没进水只是雷击,网卡芯片打了一个窟窿,网卡拆掉,按开机键闪一下灭掉,估计短路,由于小弟新手,不敢确定南桥换,直接给客户报换主板,看样子楼主一定就能修好,看来我还要好好努力!!!
作者: 志通豪迈    时间: 2011-9-15 17:13
这贴要回,不是因为LZ开头的几句话,修这台机器要多大的耐心和毅啊!
作者: 哈斯奇    时间: 2011-9-15 17:13
思路很好,看完楼主的帖子有了很大的启发。谢谢楼主。。
作者: 男人KTV    时间: 2011-9-15 17:13
白成伟 发表于 2011-9-15 14:06
能解释那个或门电路吗?

那个好像是个或非门电路,输出低电平时把3VA转成3V_LAN
作者: 红尘一笑哈哈    时间: 2011-9-15 19:23
英业达代工的机器雷打一坏就一片啊
作者: badpipipipi    时间: 2011-9-15 22:17
不错 技术高超
作者: 王彬784428960    时间: 2011-9-15 22:34
楼主这个帖子太详细了,看了能学到很多东西,楼主辛苦了,只是rsmrst这个信号有的机器开机后才出来,楼主是如何确定的了,是靠经验吗?
作者: ZSSGAN    时间: 2011-9-15 22:41
楼主真的很牛X哦  学习了
作者: fffzzd    时间: 2011-9-15 22:48
作者: 夏日得风    时间: 2011-9-15 22:54
楼主厉害,支持一下
作者: g200725    时间: 2011-9-15 23:00
哥们 修完你是不是很激动 哈哈  
作者: chunyi123123    时间: 2011-9-15 23:11
G9338_ADJTBUf 这个芯片就是楼主说的U6吗,这个芯片是干嘛用的
有么有图纸看一下,那就更明白了,能不能把这个机子的时序图贴出来给我们讲讲啊,不懂上电时序的过程 啊
作者: q479654928    时间: 2011-9-15 23:24

楼主技术高深,楼上有问道那个门电路的问题.  那个应该是个与非门 当两个信号为高电平的时候输出低电平,从而完成了那个电压转换。不知道说的对不对 大家指正。
作者: 董枭枭    时间: 2011-9-15 23:56
楼主牛太牛了
作者: lajku    时间: 2011-9-16 00:29
有个地方不明白:RSMRST#这个信号按开关有高低高变化,是不是应该是PWRBTN#这个信号???
作者: lyhswnu    时间: 2011-9-16 00:48
不知道修这机子花了多少时间?
作者: 波-波    时间: 2011-9-16 08:20
这个比听老师上课还详细直观,辛苦楼主了!
作者: kiss7286115    时间: 2011-9-16 08:35
虽然LZ一波三折,但最后还是修好了,先恭喜你了,恩对以后自己维修很有帮忙!
作者: 邹江海    时间: 2011-9-16 08:51
修板板,,,,,主要还是信号。。。。。。。看电路图查信号。。。。。。思维一定要清醒。。
作者: 晨翔电脑    时间: 2011-9-16 09:07
LZ修这个机器用了多少时间,收了多少RMB呢?
作者: 雷晶鹏    时间: 2011-9-16 09:09
文章太长了 兄弟 能不能精简点啊 !  不过值得学习啊!
作者: HANVEIN    时间: 2011-9-16 09:16
这么详细的技术贴,的确值得细看和收藏,谢谢益哥了。还未接触到笔记本,只修液晶电视和台机,下一步机会合适了再进军本本吧。
作者: posman    时间: 2011-9-16 09:16
LZ功底深厚,学习了
作者: aiya207    时间: 2011-9-16 09:18
确实是个好帖子啊,讲的很清楚,支持
作者: qq156470167    时间: 2011-9-16 09:24
这个不顶真的是对不起楼主
作者: Spartacus    时间: 2011-9-16 09:31
楼主思路很清新呀,谢谢分享
作者: qingtian742    时间: 2011-9-16 09:33
就是我想知道门电路的问题

作者: 雪域豺    时间: 2011-9-16 09:47
写得好啊,太有耐心了,修机器更是花了不少心血
作者: yj20108000    时间: 2011-9-16 09:49
ec的工作条件是什么?楼主能详细说下吗?那可是重点,难点啊。
作者: 轩日科技    时间: 2011-9-16 09:50
{:4_136:}{:4_136:}{:4_136:}{:4_136:}{:4_136:}{:4_136:}
作者: 356346658    时间: 2011-9-16 10:04
一次看不懂,收藏继续看
作者: houmingshang    时间: 2011-9-16 10:05
防雷保护做的不好,打雷的这几款机器都不好修
作者: 无极性电容    时间: 2011-9-16 10:07
王彬784428960 发表于 2011-9-15 22:34
楼主这个帖子太详细了,看了能学到很多东西,楼主辛苦了,只是rsmrst这个信号有的机器开机后才出来,楼主是 ...

这个信号是EC工作条件满足后待机就有的高电平,变化顺序高-低-高
作者: luly    时间: 2011-9-16 10:12
   强!
作者: bd2010    时间: 2011-9-16 10:31
看来会看时序很重要啊
作者: jqwx    时间: 2011-9-16 10:37
强                    
作者: 高速钢    时间: 2011-9-16 10:49
很表晰呀。学习了
作者: 毛群    时间: 2011-9-16 10:49
英业达的机器时序是太精细,楼主能了解的那么透彻确实是功夫很深。英业达雷击的机器网卡和南桥必死的。4411S修的我头疼。我借鉴下楼主的经验再去修修看
作者: wydg001    时间: 2011-9-16 10:49
不错学习了 楼主辛苦了
作者: youngead    时间: 2011-9-16 10:51
强大阿。是我的话早换板子了
作者: hzy363688531    时间: 2011-9-16 10:58
作者: xuwensky    时间: 2011-9-16 11:04
手里接了一台东芝的机子也是雷击,但开机正常,就是没有声音和上不了网
作者: z785874682    时间: 2011-9-16 11:07
写的不错,能把电路图附上就更好了.
作者: 老A    时间: 2011-9-16 11:13
不回帖那也太对不起楼主细心分享,看了,很是受用
作者: 维维豆    时间: 2011-9-16 11:19
看完楼主修机器才知道自己差得很远,继续努力啊
作者: eoeye    时间: 2011-9-16 11:39
思路很清楚,为什么不先查1.8V
作者: 耒阳精诚维修    时间: 2011-9-16 11:40
楼主技术一流啊,修这种机真的需要很大的耐心
作者: eoeye    时间: 2011-9-16 11:41
你一开始换上去的EC也有问题?

作者: 流浪的星星    时间: 2011-9-16 12:43
分析的很好,谢谢分享!!
作者: 海成科技1888    时间: 2011-9-16 12:48
英业达代工的机器雷打一坏就一片啊

作者: 青龙131416    时间: 2011-9-16 13:01
HP 只要看到SLP_S3短路了,我都不修了,会烧一大片的,只要这个信号开启的芯片都坏了
作者: 修笔记本不难    时间: 2011-9-16 13:36
回贴并加分之,这故障得花不少时间来修,,!
作者: zhangjp2011    时间: 2011-9-16 14:10
学习中。。。。
作者: ugeto0805    时间: 2011-9-16 14:16
好贴好贴,技术水平是我的前辈级的。
HP 511为2009年底近期上市机型,好多元件楼主也有备货真有实力,像我们这样的普能店面,也只能望洋兴叹了。
作者: sjdsj    时间: 2011-9-16 14:28
思路很好,看完楼主的帖子有了很大的启发。谢谢楼主。。

作者: 益哥    时间: 2011-9-16 14:42
q479654928 发表于 2011-9-15 23:24
楼主技术高深,楼上有问道那个门电路的问题.  那个应该是个与非门 当两个信号为高电平的时候输出低电 ...

真是细致了,是我漏了个字,应该叫做或非门。。。也不是你说的与非门。。。兄弟谢谢了。
作者: 益哥    时间: 2011-9-16 14:50
有的朋友要我附上图纸,在这里我把图纸和点位图一起带上。

HP511 点位图.rar

382.9 KB, 下载次数: 22, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

511独显.pdf

713.38 KB, 下载次数: 5, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

作者: 苍老师    时间: 2011-9-16 14:52
你真有心呀,这种机器也修。。。
作者: zxszmca    时间: 2011-9-16 15:18
楼主真强大,能跟你学习就好了

作者: zhanglele    时间: 2011-9-16 15:19
厉害啊,这都能修好
作者: xiaohekang    时间: 2011-9-16 15:53
顶起,就是有些有地方不够详细,比喻I/O条件满足,就一笔带过了  新手想学就是这些
作者: 张绍    时间: 2011-9-16 16:01
楼主好强大,收徒弟不
作者: 珊瑚虫子    时间: 2011-9-16 16:02
楼主带弟子吗
作者: dada89521    时间: 2011-9-16 16:11
厉害 厉害.....
作者: 小不才    时间: 2011-9-16 16:11
LZ写的太好啦,我上次也是有个这个机。不开机待机偏高。去了网卡还是一样后来去了南桥就正常。装上就不正常
作者: 309794592    时间: 2011-9-16 16:12
太强了 只能说  膜拜 我什么时候达到LZ的程度
作者: 华翔科技    时间: 2011-9-16 16:18
明显短路的地方,楼主可能尝试用烧机的方法来试试,这样找起来快些
作者: fjmaqiang1213    时间: 2011-9-16 16:24
思路清晰、明了
那么多问题楼主的思路很清晰

作者: panye200566338    时间: 2011-9-16 16:38
看了你的帖子受益匪浅,也坚定了我打好基础的信念。
作者: fixmen    时间: 2011-9-16 16:55
楼主很细心!很专业{:soso_e179:}
作者: sh113    时间: 2011-9-16 21:54
楼主讲解详细,详细 分享
作者: 徘徊的人    时间: 2011-9-16 22:12
  楼主V5,看来我们这些新手要学好基础啊!
作者: 不懂浪漫    时间: 2011-9-16 22:40
初学,学习中,赞一个
作者: 昌邑乐敏    时间: 2011-9-16 23:00
兰州高手啊
作者: a295515949    时间: 2011-9-16 23:07
很详细!楼主很有耐心!理论知识掌握的也很好! 顶个额!
作者: 极度超速    时间: 2011-9-16 23:17
不错值得学习
作者: liulangwo    时间: 2011-9-17 00:01
作者: zyz578792631    时间: 2011-9-17 00:03
支持楼主多发点这样的贴子
作者: 封魄    时间: 2011-9-17 00:04
修之前、、、先点一下CPU,看看CPU有没有挂掉、
作者: Twitch    时间: 2011-9-17 00:17
额,很佩服LZ的耐心
作者: 209215    时间: 2011-9-17 00:27
益哥 发表于 2011-9-15 13:54
你看仔细了在说,好吗?

强悍啊 厉害厉害
作者: 青风山    时间: 2011-9-17 00:28
思路很清晰,看完贴子有很大的启发
作者: cai13661880408    时间: 2011-9-17 00:41
这种都修出来了,厉害
思路清晰
作者: zzhuazai    时间: 2011-9-17 00:55
呵呵。。。。学习下!
作者: 益哥    时间: 2011-9-17 08:48
封魄 发表于 2011-9-17 00:04
修之前、、、先点一下CPU,看看CPU有没有挂掉、

CPU这个是肯定测试的。谢谢你的提醒!
作者: jiangjiaxiang    时间: 2011-9-17 09:07
楼主写这么长一篇精彩贴了很辛苦呀,非常感谢!!

作者: nhqwsj    时间: 2011-9-17 09:33
看这样的贴子是一种享受,并且在享受的过程中又学到了知识,希望楼主再发这样的好贴
作者: ll952393094    时间: 2011-9-17 09:40
                写那么多,不顶你都不行啊。       思路很好!
作者: 吓死一头猪    时间: 2011-9-17 10:06
楼主分析的很明了。 我碰到了太HP4411S 被雷击的机器,也是芯片和SB都挂了,换了后不触发,我是和你一样的思路去检测的,也是SLP_S3#_3R  这个信号短路了,我的是IO坏了,换了触发了。貌似比楼主的简单点,可问题是 触发后跑00,能测的信号我都测了都有,哎  郁闷   不知道楼主有没什么好的建议,现在机子还在放着了,实在不行准备换NB。 电流是跑到 0.70左右不动了,过会掉电还重启!

作者: 睿捷笔记本    时间: 2011-9-17 10:09
楼主很给力,这样的机器都敢修
作者: plkeerye    时间: 2011-9-17 10:16
.总结的很好 ,谢谢 !学习了。

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4