迅维网

标题: 分享一个工厂里用的电脑维修灯泡测试治具电路图 [打印本页]

作者: 修个够    时间: 2011-9-14 15:56
标题: 分享一个工厂里用的电脑维修灯泡测试治具电路图
如果好大家顶起。。版主也可以给加个精哟!

补充内容 (2011-9-15 08:44):
守先本人发贴少啊。。没有说清。上面有三个开关不错。上面左数第一个为1 第二个为2 下面N极为3 我来说明一下。1为开关电路  2为常断。。3为开关。。我这样说不知道大家明白不。有的说三个就起火。工厂这个理都不懂吗

补充内容 (2011-9-15 08:49):
还有这个电源的做用是。。开第一个开关如果灯没有亮说明AC供电正常电源PCB没有断路。如果亮就说明有断路。如果没有亮可以开第三个。。这时会出现5VSB 这样说明AC供电部分正常。我们可以开电源上的PAIN开关了。

补充内容 (2011-9-15 08:52):
当PAIN开启后会出现
+5V +12V +3.3V -12V 有的电源也有-5V 这时说明各电压正常。。大家还可以要怎么做大家自己一想就明白不用我说吧??不明白的可以加本人QQ:147591602  本人在工厂里就用这种治具修电源。

补充内容 (2011-9-15 09:05):
最后说一下。。如果你搞明白了这个治具的做用和配用方法那怕你是新手我敢说。。不出一个月你就可以出师了。这个治具可以做成假负载对有些电源能开机不能负载有全面测试功能。

作者: sisv3    时间: 2011-9-14 17:17
有用吗 并个灯泡
作者: 修的是寂寞    时间: 2011-9-14 17:42
工厂级设备,顶!

补充内容 (2011-9-15 22:34):
要有娱乐精神。。
作者: LAI燕青    时间: 2011-9-14 17:44
干嘛用的?判断有没来电?
作者: 皮皮--电脑    时间: 2011-9-14 18:12
电路错了,通电闭合3个开关后直接烧掉!
作者: 张定文    时间: 2011-9-14 19:00
朋友。。你这个电路画错了 灯泡应该接在L线上。
作者: 宇光    时间: 2011-9-14 19:18
没法顶你,更不敢加精,整个一杀手级电路图{:soso_e127:}
作者: ll952393094    时间: 2011-9-14 19:50
看了半天没看懂!郁闷了、
作者: skyrider    时间: 2011-9-14 19:58
实在是没看明白,还望楼主讲解一下!!!
作者: 大公无私    时间: 2011-9-14 20:05
作者: 恍惚如梦    时间: 2011-9-14 20:58
谁开发的高级线路,可以申请专利了
作者: 张新人    时间: 2011-9-14 21:28
太悲哀了啊  无用的电路图
作者: 辉哥笔记本维修    时间: 2011-9-14 21:33
不知是我看不懂还是:你画的有误
作者: 秦将军    时间: 2011-9-14 22:32
楼主就是想给大家看一下,工厂里面的垃圾电路还有这样的错误出现~
作者: 常乐    时间: 2011-9-14 22:37
灯泡顶上的开关一闭合,灯就亮不了,L.N两根线上的开关一闭合就会冒烟(或者烧保险)
作者: 终极电脑维修    时间: 2011-9-14 23:01
三个开关合上  你家里就会着火了
作者: 修个够    时间: 2011-9-15 08:40
皮皮--电脑 发表于 2011-9-14 18:12

电路的常开和常闭都不知道。。还玩电源维修啊!
作者: 勺子    时间: 2011-9-15 08:47
看半天......懂了!这电路有断电的功能。
作者: 修个够    时间: 2011-9-15 08:55
宇光 发表于 2011-9-14 19:18
没法顶你,更不敢加精,整个一杀手级电路图

我只能对超级版主说:你可以下来让别人当了。。你不懂电路吗?三个开关的做用你都没有明白。。就乱搞。好好想想吧!
作者: 修个够    时间: 2011-9-15 09:14
张定文 发表于 2011-9-14 19:00

版主难道说这灯炮不在L线上吗?他的第一开关供电就在L上啊@@你没有看清吧??
作者: 宇光    时间: 2011-9-15 09:21
修个够 发表于 2011-9-15 08:55
我只能对超级版主说:你可以下来让别人当了。。你不懂电路吗?三个开关的做用你都没有明白。。就乱搞。好 ...

唉,我这也有一个电路图,作用和你那个一样。
这个电路是我从十几年前的杂志报纸上抄的。大家看看我这个电路上有无明显重大错误,欢迎指正。

登录/注册后看高清大图

作者: 修个够    时间: 2011-9-15 09:53
楼上的。。厂里的原型图确是这样。。不过。。就没有断电功能了。。当时我第一次看到的就是这个后来看了治具的接法才画出了我自己的那个。。我手里就治具。苦于没有相机。。要不就发图啦·
作者: sisv3    时间: 2011-9-15 09:53
宇光 发表于 2011-9-15 09:21
这个电路是我从十几年前的杂志报纸上抄的。大家看看我这 ...

这才是吗 楼主的那个图 我不敢看了 
作者: 嘉誉软件    时间: 2011-9-15 09:54
重新改一下吧!
作者: 修个够    时间: 2011-9-15 09:56
宇光 发表于 2011-9-15 09:21
这个电路是我从十几年前的杂志报纸上抄的。大家看看我这 ...

这只是原型的。。最后接法还得和我上面的一个样子。。要不形不成断电和回流!!
作者: wjlcoke39    时间: 2011-9-15 10:19
看明白了,不过我没出师。你的意思是说灯泡上面那个开关是常开的(不如不接,接着怎么看都会觉得一个新手要是三个全闭合了,真的会家里着火的)。第一个开关闭合后灯不亮可能好理解(一般是灯脚一脚接L一脚接N才亮)但你说灯会亮就说明PCB有断路,这个没懂(N线上的三号开关没闭合,灯怎么接到N上面的?电源里的“地”?)
作者: sisv3    时间: 2011-9-15 11:09
我帮楼主改了一下

作者: sisv3    时间: 2011-9-15 11:17
修个够 发表于 2011-9-15 09:56
这只是原型的。。最后接法还得和我上面的一个样子。。要不形不成断电和回流!!

想问一下 那个并联的灯泡有什么用? 如果电源内部短路了呢 
作者: 修个够    时间: 2011-9-15 12:19
这是原图。。如有不对请更正!!

作者: 皮皮--电脑    时间: 2011-9-15 19:34
不是我们不懂电路的常开常闭,实在是有些人对电路图的标注符号不懂还装懂,先查查资料在说话以免被人家笑话!
作者: 修的是寂寞    时间: 2011-9-15 22:41

1。楼主跑电路跑错了,基本功有待加强
2。楼主电路图中开关并未区分常开常闭或不常开不常闭
3。楼主中文还要加强,不要把“短路”写成“断路”了
4。这个电路没法测试电源的负载能力
5。楼主那句“不出一个月可以出师了” 让我想起了凤姐。。{:soso_e120:}

作者: wmy13543371681    时间: 2011-9-16 11:12
不明白怎么样用他来修电源,楼主能详细解说下吗?
作者: lvpeichuan    时间: 2011-9-16 17:38
我看了半天了,图算是看明白了,但是 但是 这L N两线接那个鸟地方呢?怎么测呢?倒是还没有想明白,难道220V  还是  12V? 楼主 给解释下!
作者: 张定文    时间: 2011-9-17 12:15
楼主的电路错的 错了就试错了  超级版主 那个电路才是对的  我以前在有个帖子上公布过。我画的也是这个电路图。
作者: y0927    时间: 2011-9-17 12:48
登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

作者: y0927    时间: 2011-9-17 12:50
sisv3 发表于 2011-9-15 11:17
想问一下 那个并联的灯泡有什么用? 如果电源内部短路了呢 

那个图有问题,所以那个开关也是错的,正确的图那个开关是在后面正常才才合的。
作者: 周照钦    时间: 2011-9-17 13:32
看不懂。这样联起来不是短路了。
作者: y0927    时间: 2011-9-17 14:19
sisv3 发表于 2011-9-15 11:09
我帮楼主改了一下

这个图才是,我想应该是电路图和实物图看错
作者: lmzs    时间: 2011-9-18 15:20
这是哪个工厂的呀?高深没测!
作者: 无效的用户名    时间: 2011-9-18 15:32
那就麻烦楼主来解释一下你画出来的电路的说明,让大家明白一下。看来半个小时也没有搞明白第二个开关到底是起什么作用。
作者: 风清小学    时间: 2011-9-18 15:38
张定文 发表于 2011-9-14 19:00

版主,我觉得没有错,你维修那么久,看不明白吗?如果不短路,它所在的位置就是火线。
作者: 风清小学    时间: 2011-9-18 15:41
sisv3 发表于 2011-9-14 17:17
有用吗 并个灯泡

我觉得,这个跟在电源保险丝串联个灯泡是一个道理。
作者: 张定文    时间: 2011-9-18 16:52
风清小学 发表于 2011-9-18 15:41
我觉得,这个跟在电源保险丝串联个灯泡是一个道理。

那个电路怎么没错??? 灯泡只能串联,不能直接接到N线的。 你把全部开关合上 看是不是短路了。
作者: 探索者不忍    时间: 2011-9-18 17:13
张定文 发表于 2011-9-18 16:52
那个电路怎么没错??? 灯泡只能串联,不能直接接到N线的。 你把全部开关合上 看是不是短路了。

版主,你作为这版块的版主,直接纠正,上初中的人都能懂的,何必在这里进行讨论。
作者: 风清小学    时间: 2011-9-18 18:25
张定文 发表于 2011-9-18 16:52

版主,你为什么不看清楚一些,他没有要求你全部合上开关呀。三个开关,在不同的时刻开合的。它是有条件开合的,希望版主在仔细看看原帖。只为讨论,没有别的意思。
作者: liulangwo    时间: 2011-9-18 18:53
作者: 我太阳维修    时间: 2011-9-18 19:03
这? 判断有木有220么?、、
作者: 我太阳维修    时间: 2011-9-18 19:13
终极电脑维修 发表于 2011-9-14 23:01
三个开关合上  你家里就会着火了

没那么大,顶多跳个保险 哈哈哈
作者: 睿智信    时间: 2011-9-18 19:34
我啥都不评论 ,只想问一声,修电源用的灯泡是串联接还是并联接,
   如果你回答对了,就是我没看懂你的电路图,如果你回答错了,········就不用我说了
作者: chenxianning    时间: 2011-9-18 19:47
都被你们搞毛了,什么垃圾呀?
作者: 小李电器    时间: 2011-9-18 19:51
看了半天也没看懂,好像是串联灯泡降压测电源是不是短路!
作者: 忧伤咖啡    时间: 2011-9-18 19:58
难道就是短路保护吗,保护还有很多方法的,这个到底什么作用没看明白,可能是我理解能力太低。只好飘过…
作者: 赵景    时间: 2011-9-18 20:07
到现在看不明白是什么意思!
作者: zcddianying    时间: 2011-9-18 20:14
挺稀奇的啊
作者: 东信    时间: 2011-9-18 20:22

晕死!在你把3个开关都合上的时候!请先打个119吧!不然可能来不及!

作者: penpen    时间: 2011-9-18 20:27
看了半天没看懂

作者: 给水团    时间: 2011-9-18 21:15
看明白了,这个电路是测试跳闸开关是否灵敏
作者: servepc    时间: 2011-9-18 21:17
同意LS的。
作者: abc233    时间: 2011-9-18 22:09
画错了,这个和我以前维修电磁炉的一样,维修开关电源有保护作用。再串个电流表,就能看电流了。
作者: 一千瓦电烙铁    时间: 2011-9-18 22:22
我,,,,,真的可能出不了师了
作者: 学文张    时间: 2011-9-18 23:07
谁能说说 他的具体用法  怎么接

作者: 无锡油面筋    时间: 2011-9-18 23:40
楼主的图看得我一头雾水,好坏我也做了6,7年电工了,你说断路应该是短路把,版主那张图是正确的,其实这个东西对ATX电源根本就没用,大家都知道电源初级都有保险丝的初级短路的话保险早就爆了,除非是电源线短路能起作用,电源次级短路好像跟你这个也搭不上边吧,这个电路以前都是我们学校实习学习接电动机星三角启动或正反转启动测试二次回路线路正确是否,目的就是怕同学接线有短路,如果接线板上有短路。那么串在火线也就是所为的L线的灯泡就会亮,灯泡一般都是200W以上的,如果不亮说明接线板上没短路,按下启动按钮接触器能吸和说明线路基本正确,这时接触器线圈和200W的灯泡就是串联工作,所以为什么说要用200W以上的灯泡,大家看一下串联的原理就知道了,电流相等,电压要相加等于电压之和,你所为的第二个开关其实就是把那个灯泡短路掉,大家都知道电是要超近路的,所以你这个图肯定是画错了,而且对这个开关电路一点都没用
作者: 唔卡卡    时间: 2011-9-19 00:42
楼主呀,下次发帖一定要核实好
作者: chenyou    时间: 2011-9-19 09:57
看来我是出师无望了{:soso_e150:}
作者: love7251    时间: 2011-9-19 11:43
修台式的ATX用得上~~
作者: 程放天    时间: 2011-9-19 19:44
三个开关 都合上 保险丝就会闪下 很好 很强大.有空开 的话 就会跳了...

作者: 南门二饼    时间: 2011-9-19 20:42
22楼超版发的那个图一看就明白。

楼主发的图,存在短路的危险,这是硬伤,应该及时改正。

安全永远是放在第一位的。

作者: 今朝明朝    时间: 2011-9-19 21:49
修个够 发表于 2011-9-15 12:19
这是原图。。如有不对请更正!!

两张图片对比一下看看是不是楼主第一楼的图片错了  
作者: hacker8808    时间: 2011-9-19 22:23
听说过网络杀手,但我现在看到了电路杀手,呵呵
作者: 虚无漂渺    时间: 2011-9-19 22:29
这个电路是错误,如果三个开关全合上就短路了,正确应在在L的电路串上一个灯炮和一个开关,灯泡和开关的关系是并联的,这样才正确.这种方法主要是测试短路有作用.不是楼主说的断路.如灯泡亮是有短路找出原因,再送后和它并联开关.这种装置修什么开关电源都可以的.
作者: a8709129    时间: 2011-9-19 22:33
看不懂啊~~~
作者: NXYCWZQQ70    时间: 2011-9-19 23:40
明白了, 是让大家放松一下心情,讲了一个小幽默
作者: ltb526    时间: 2011-9-20 10:26
懂电路的一看,吓一跳这就是传说中的自爆电路呀。
作者: 春湾扬洲电脑    时间: 2011-9-20 10:41
楼主电路有错!那灯泡就一电源指示灯,根本起不到保护作用,应该串接在火线上,还有右边的开关可以省了,没用,有左边的就可以了,这东西我早就做好在用了
作者: FS光光    时间: 2011-9-20 11:20
作者: 韦小B    时间: 2011-9-20 11:39
一般什么情况下才用到此!
作者: 治虚焊,不含糖    时间: 2011-9-20 12:36
第二个开关有什么用?  没看明白
作者: pfvl2008    时间: 2011-9-20 14:01
叫爱迪生出来评论一下,楼主这电路到底行不行通,哈哈……{:soso__10860806892330279927_3:}
作者: qdlwt    时间: 2011-9-20 15:54
11111111111111111111·······················
作者: 佳佳521    时间: 2011-9-20 16:20

楼主的图让我思考半天。弱弱的问下,第二个开关什么时候可以闭合?
只合上开关1和开关3,此时的灯泡有什么用。照明吗?

作者: 断红尘    时间: 2011-9-20 18:13
呵呵。东海哥在的话,就直接。。。。。。。。。
作者: 文晖科技    时间: 2011-9-20 19:16
 楼主开关画法错了,这个开关应该是三挡的,不能同时闭合,就跟家里的墙壁开关类似,灯泡应该与开关并联。这种电路在修主动PFC电源时有用,不信你接个试试,灯泡会闪的。还有一个作用就是修电源SB炸机 这个灯泡就相当一个保险,各位都明白没有?
作者: 老康维修    时间: 2011-9-20 21:46
绝对是画错了,这个不能加精也不能转正用!
作者: 黎燕兵    时间: 2011-9-20 22:43
还工厂呢,用不上
作者: 后悔无情泪    时间: 2011-9-21 00:40
3个开关一起和上不会直接短路吗??第2个长开不和上还差不多。。这个电路是可以的。。为什么要加个第2个开关。。直接断开不就更好。。。免得和上弟2个开关炸电源。。
作者: mailtoxin    时间: 2011-9-21 10:10

唉,我说呢,第一眼看上去这电路这么怪,楼主还说的这么牛,原来是画错了,

作者: guohan007    时间: 2011-9-21 13:12
没看明白是怎么回事。
作者: tnzy    时间: 2011-9-21 13:59
这个电路用来测试你家空气开关有没有失灵,哈哈
作者: i5i5i5i5i5    时间: 2011-9-21 14:54

等于串了个灯泡在上面,防止负载短路出现爆炸等情况,是个保护措施。好的旧电源才十几块,一般犯不着修这个。修液晶还能用用。
作者: 易游2011    时间: 2011-9-21 15:26
宇 光版主讲讲这个电路图的原理..
作者: gisvepwq    时间: 2011-9-21 15:37
娱乐一下的吧
作者: 雨润电脑    时间: 2011-9-21 16:26
虽然我认为存在即合理,但是看了93楼也没明白第二个开关是在什么情况下使用的。也没人明确说明。版主的图也有SW2,也没看懂是干啥用的。求教。
作者: x338822    时间: 2011-9-21 16:51
楼主在上,请听我说:

作图能力一般,
语无伦次经常,
目标远大合理,
急于求成不可。

作者: 我就是个传奇    时间: 2011-10-13 21:38
自杀式工具,害人啊
作者: LEO1024    时间: 2011-10-14 00:04
雨润电脑 发表于 2011-9-21 16:26
虽然我认为存在即合理,但是看了93楼也没明白第二个开关是在什么情况下使用的。也没人明确说明。版主的图也 ...

依版主的图,在测试电路没短路后,用第二个开关直接送市电的意思。(不然则.需要拆下治具,接回市电)
作者: 小东维修    时间: 2011-10-14 00:09
其实这图是为了让您试试您的过流保护到底是管用不
作者: wyf122828041    时间: 2011-10-14 00:28
可能是我自己的技术还不到家  越看越不对劲  看来我还得加紧从新学习哈基础
作者: 大司马    时间: 2011-10-20 22:20
愚人节式的幽默。
作者: yanfeng92    时间: 2011-10-24 23:56
哈哈,不敢这样接,危险
作者: 649901222    时间: 2011-10-25 00:07
电可不是闹着玩的 他可不认人 搞不好危机生命

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4