迅维网

标题: 长虹26寸液晶维修/分析,求教。 [打印本页]

作者: hndnzhy123    时间: 2011-9-6 11:31
标题: 长虹26寸液晶维修/分析,求教。

顾客送来一个长虹26寸液晶电视,开机花屏,说留这看看(以前没修过电视,只修过显示器)。拆开壳,一看,一个主电源板,一个驱动板,一个高压板,既然花屏,说明主电源板或者驱动板不正常吧,那先打阻值吧,5V阻值正常,12V阻值偏低,24V阻值为0,跑线路,输出正级(个人感觉,不知道对不对),经过一个三角的元件(标志D***,问群友说是二极管之类的,猜想是双二级管吧,2个平行脚为输入,单脚为输出),测三角元件,在线各脚阻值接近0(通孔后,不为0),测电阻,也为0(拆开不为0)都为0,说明短路,最后跑到一个大变压器,如图,最后用表测变压器的左边部分(3个角)和右边部分(4个角),也是阻值为0(通的),我不知道这个变压器是不是正常的(左右部分正常的时候,应该是通,还是不通,或是有一定的阻值),请高手指点。如果确定阻值为0是坏的,那就证明是变压器坏了,还有修的价值吗?请高手指点一二。

作者: 胡子太软    时间: 2011-9-6 15:38

LT26510?  奉劝你别动手了,既然是花屏,说明24V灯管供电正常。开机后测量一下各路电源输出正常即可。这个机器还有一个通病,你搞不好会一闪一闪的。变压器的次级绕组当然是阻值为零。如果你有驱动板代替一下最好。没有就放手吧。大平板的超级解码芯片电路不是小液晶的原理。
作者: 陈小平    时间: 2011-9-6 17:18
开机花屏跟电源板关系不是很大,很难修的0
作者: xuan5312    时间: 2011-9-6 18:01
灯也亮了,图也出了,与电源何干?花屏只限于驱动板、屏线和屏电路本身。逐一排除就是了。
作者: hndnzhy123    时间: 2011-9-7 07:25
回楼上几位,这个花屏,没有图像,只是黑白相间的横条/竖条,或者像雪花一样,并且有个怪病,有时候屏幕上半部亮,有时候屏幕下半部亮。感觉造成这种原因,不是灯管的事吧,应该是高压部份吧。
作者: chinawzhq    时间: 2011-9-7 07:43
楼主拆上瘾了,有高压显示器可以亮怎么可能是电源问题,想不明白
作者: 鼎盛电器维修    时间: 2011-9-7 13:31
电源没问题。。。。。像看一下主板板逻辑板电路。。。
作者: z4654688    时间: 2011-9-7 14:20
其实电视的电源板和液晶的基本一样  就是多了个PFC电路和5V待机电路别的都是一样的  还有花屏个人分析应该是主板  逻辑板  和屏本身的事
作者: dcdzzz    时间: 2011-9-7 14:38
重点检查屏线、驱动板、屏。电源主要看看滤波电容有没有问题。
作者: hndnzhy123    时间: 2011-9-7 14:45
楼上的,要是主电源板输出不正常,不能给驱动板提供正常的供电,造成驱动板工作不正常,应该也会花屏吧?
作者: zcddianying    时间: 2011-9-7 15:15
会不会是排线的问题呢~!
作者: 终结者123    时间: 2011-9-7 15:33
额  花频会和电源板有关吗? 确定电压是否正常   正常就洗下屏线  还花 换块驱动板来排除是否是屏的问题  
作者: 近在咫尺    时间: 2011-9-7 19:54
陈小平 发表于 2011-9-6 17:18
开机花屏跟电源板关系不是很大,很难修的0

屏线和屏电路本身

作者: 515378560    时间: 2011-9-7 20:06
花屏不用搞电源板了,重点查屏供电,驱动板,屏线,屏坏的很多。
作者: 星宇电科    时间: 2011-9-7 20:11
根据你说的情况,现在可以确定电源变压器是正常的,不然也不会出来那几路电压。希望修好后说一下是什么东西坏了。
作者: 永和科技    时间: 2011-9-7 20:23
看帖子好像LZ没带电测量嘛,  不知道开机测量各电压是否正常啊??  正常就不要搞电源板了啊    那个变压器直接测量是0左右就是好的啊     
作者: HANVEIN    时间: 2011-9-7 20:24
液晶电视和显示器的最大区别在于驱动板上。电源部分差别就在于个PFC电路,那个修显示器的一看就明白了。
引起电视花屏的原因有很多,如MCU损坏、图像FLASH内存损坏、超级芯片损坏、通过驱动板给屏供电电路损坏、屏线故障、面板逻辑板电路故障等等。

楼主没修过电视,还是放手吧。这个不是简单说说就能修了的。我多年前从修CRT电视开始的,到现在液晶电视修复的成功率还没超过80%.
作者: 晨翔电脑    时间: 2011-9-7 20:55
我看LZ根本就不懂得怎么维修的。。问的很多都是基础的问题。。。这个明显是驱动板跟屏的问题,倒搞起电源来,而且会修显示器,对电源都不熟悉还说会修。。。
作者: 扶余理想电脑    时间: 2011-9-7 21:14
,LZ,你用万用表量变压器引脚,当然会短路了。阻止很小的。一般主变压器坏的可能性小。
再说你这个电源板都有输出了。就说明电源板部分没问题了!。 只要通电状态下有5Vsb输出,开机后有
12V和24V输出,就可以了。,应该往后查,一般花屏就是解码板也就是我们说的驱动板问题了,先看菜单花不花屏,切换信号源试试,或者 检查屏线,和屏上的电路。,根据LZ描述的情况,电源和高压部分起码应该是正常的。
作者: chengchunxin    时间: 2011-9-7 21:29
如果只是开机瞬间花屏可能是屏供电不足,如果一直花重点检查驱动板和屏!还有就是楼主说的一会上边亮一会下边亮,具体是背光在变还是图像在变?个人认为应该不是背光在变,如果是的话早就保护黑掉了!
作者: 蜡笔↘尐噺﹏    时间: 2011-9-7 22:17
你要确定一下,是花屏,还是一闪一灭。你量的那个是变压器
作者: hndnzhy123    时间: 2011-9-9 13:35
是背光在变,主电源板给驱动板的24V输出为0,给高压板输出的12V也低,后来换了个三极管和电容,高压正常了,但是变成白屏了(这个屏我说的花屏,不是有图像的那种花屏,是根本看不到图像,只能看到黑白交替的方格/条条等)
作者: 邢宗雄    时间: 2011-9-9 14:39
多半是屏线问题,我也建议楼主不要修了,先学习下在下手。看你故障点都判断不了,那还修啥,免得扩大故障。
作者: wxgsh    时间: 2011-9-9 22:02
检查屏线 逻辑板 主板 和屏
作者: ainitkeji    时间: 2011-9-10 20:41
变压器坏的可能  0  驱动板 屏   屏线...你把屏线 那下来 查查 在安装上是是  另外在测测屏线有没有短路,屏线最容易出问题 这个就是 驱动板了..告诉大家 屏本身问题不大   感觉
作者: djssc    时间: 2011-9-10 21:15
还是查屏线, 驱动板 ,屏,
作者: hndnzhy123    时间: 2011-9-11 08:41
已经让顾客拿走了,不修了,驱动板坏了,也没件
作者: 郑志平在线    时间: 2011-9-12 10:34
电视花屏  有几种可能性1屏线 2是屏到板之间有个接口板 也有可能花屏3是你的液晶电视的主板上有的主芯片是BGA的 有可能虚焊哦  或者是你的缓存  也有问题  4灯管打火 高压未保护的情况下 有可能在图像上会留下一些干扰点  如果你接入高清闭路线  请加入抗干扰的那个头子  那样也会解决  有的屏上的干扰 还有的电视屏线上有个磁环  有可能时间旧了把屏线给拉松了 楼主请仔细啊
作者: 沫水清风    时间: 2011-9-14 23:32
hndnzhy123 发表于 2011-9-7 14:45
楼上的,要是主电源板输出不正常,不能给驱动板提供正常的供电,造成驱动板工作不正常,应该也会花屏吧?

赞同你的说法,电源是电视的心脏,它不健康就可能出现各种各样的故障
作者: 沫水清风    时间: 2011-9-14 23:35
刚修过一台夏新32寸的机,也是开机花屏,结果是驱动板上的3。3V不良造成的
作者: 踩着天使的胖子    时间: 2011-9-15 00:33
从图片中那句:这个应该是交流部分吧,请大家指点!觉得楼主应该放弃,等下修得不亮你就麻烦了
作者: MAYXS    时间: 2011-9-21 12:46
HANVEIN 发表于 2011-9-7 20:24
液晶电视和显示器的最大区别在于驱动板上。电源部分差别就在于个PFC电路,那个修显示器的一看就明白了。
引 ...

这里才是老师傅
作者: saad深    时间: 2011-9-21 16:25
可能是屏和驱动板还有屏线

作者: saad深    时间: 2011-9-21 16:26
你开机量下电压就好啦于嘛去打阻值啊
作者: kunpeng0126    时间: 2011-9-21 20:26
这中问题跟电源肯定没关系  查驱动板,屏电路吧
作者: ztqjly    时间: 2011-9-23 10:41
看了你发的图片,你恐怕连电源工作原理都不知道,不要把电源板弄坏了,电源没问题,是驱动板或者逻辑板的问题。
作者: 鸡蛋壳    时间: 2011-9-23 15:22
楼主,看看逻辑板吧,其它就别折腾,免得越搞越糊涂
作者: guoyonggen    时间: 2011-10-1 17:22
作者: 陈健    时间: 2011-10-1 21:24
我店里也有一台哦,现象一样,定了块逻辑板一换。涛声依旧,确定为液晶基板坏。。

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4