迅维网

标题: 技嘉GA-M61SME-S2自动开机且关机不能切断电源故障维修 [打印本页]

作者: 一杯2锅头    时间: 2011-8-28 21:24
标题: 技嘉GA-M61SME-S2自动开机且关机不能切断电源故障维修

最近,发现下载分一天不如一天。原来,是下载了很多基地的东西。
回复的发帖的入不敷出。因此,看着每日减少的下载分。觉得这样下去不是个办法。因此,得抽点时间发点实例给大家看看,

觉得好看的话请赐小弟些分,正所谓,取之于基,用之于地。

小弟在此感谢了。{:soso_e101:}

废话不多说,言归正传。

话说某老板扛过来一迷你机箱,听讲是什么跳舞机的电脑。自动开机,不能关机。
拆出主板,看见型号是GA-M61SME-S2,单桥的集成显卡板。

登录/注册后看高清大图

这种单桥的板,一看到立刻就想BGA它的冲动。{:soso_e101:}

大概看了看,此机IO是IT8716,有个时序芯片W83303AG,一看到这个W83303AG,不知道怎么搞得突然联想到了IT8282M,
我的想象力挺丰富的,那IT8282M,真的是屡试不爽的了。

由于联想到IT8282M,又想节约时间(很多事情在那里),又想验证某种东西.....

二话没说,直接就用个W83303AD换了W83303AG,然而,换完以后才发现,是失望的。
并不是像IT8282M那东西换完就直接笑了{:soso_e101:},换完W83303AD仍然是一个样的故障。

不过话说回来,焊接的水平又在前进了一个档次,不信请看下图,有图有真相,这个焊接水平应该还算
对得起观众吧?
登录/注册后看高清大图

我这个人,平时事比较多,做事总想找捷径,分析电路的事情,不到最后逼不得已,总是不愿意干的。
因此,故事到了这里应该就是桥要上BGA了。

加焊了单桥下来以后,发现有些改观。是这样的,焊完单桥,它只老实了一半,也就是说,它不自动上电了。
但是点亮以后关机不能切断电源。执行关机动作以后,发现复位灯都亮起来了,但是风扇还呼呼呼的转个不停。{:soso_e127:}

根本没有切断电源的意思。

到了这一步,桥被焊完的这一步,开始服了。

弄到了这个板子的一个电路图。开始分析起来。

插播时序分析:  

英伟达芯片的开关机时序还是比较严格的,这个关机的时序是这样的:
PCI复位
HTVDD_EN
1.2V_HT
HT_VLD
CPUVDD_EN

CPU供电
CPU_VLD
时钟

SLP_S3#

以上内容全部在基地学到,感谢基地。{:soso_e113:}

有了大概的时序,就好办了,先简单的入手,测CPU供电,这个最简单。

测了一下,还有的呢,又测了一下1.2V VTT电压, 没了。这个电压没了,
表示复位,HTVDD_EN,这两个时序完成了。从CPU供电到1.2V中间还有两个时序,

按照既定的时序走,1.2V消失以后,接下来要消失的信号就是HT_VLD了。

图纸是个好东西,有图纸在,直接在图纸中搜索HT_VLD,一秒钟时间,就找到了。

登录/注册后看高清大图

这个信号在单桥的H3脚位上,往回追这个信号来源,图纸中发现,是由HT1_VLD转换而来的。
而HT1_VLD是由1.2V VTT电压经过两个小芝麻管转换而来的。
登录/注册后看高清大图

图纸画得太清楚了,Q58,Q279, 这两个管是测试的点了。

在板上仔细找了找,不太花费多少力气就找到了这两个管子就在桥的一角。

立刻测了Q279的G极,数据如下:
登录/注册后看高清大图

又测了Q279的D极,数据如下。
登录/注册后看高清大图

这里马上发现了问题了,Q279是一个N沟道的mos管,G极加了一个5V的高电平信号,
那么D极的这个微弱的3.3V高电平信号绝对应该要导通到地才对啊。很明显,这个管子不行了。

废板找了一个换上。故障排除。可以正常开机正常关机切断电源了。

维修总结:换W83303AG是错误的,加焊桥对了一半{:soso_e113:},HT_VLD这个信号出问题导致时序中断不能关机。
罪魁祸首是Q279小芝麻管。

希望看帖的对阁下有帮助的就加两个小分吧。谢谢啊。

作者: 金格    时间: 2011-8-28 21:46

自动上电,加焊单桥。。。。有点想不到    精彩的实例,加分吧
作者: 红尘一笑哈哈    时间: 2011-8-28 22:05
楼主能将你的图纸分享一下吗
作者: llyx    时间: 2011-8-28 22:13
红尘一笑哈哈 发表于 2011-8-28 22:05
楼主能将你的图纸分享一下吗

http://www.chinafix.com.cn/thread-297109-1-1.html
作者: 盗花香    时间: 2011-8-28 22:14
呵呵呵~~    怎么就没有怀疑i/o坏呢?

作者: 初来乍到--W    时间: 2011-8-28 22:26
好久没上来了,上来就看见怎么好的帖子,赞一个!!!               绝对原创,小弟佩服,学习。
作者: 奋斗小青年    时间: 2011-8-28 23:33
莫非那两个小的芝麻管你是加焊桥的时候没去保护,造成高温坏的。
哈哈, 不错,不错。
作者: jaguarxjr    时间: 2011-8-29 17:55
掌握时序再加上图纸就是快速维修的捷径。我觉得楼主焊接之前应该先把主板上的灰吹干净。嘿嘿
作者: 韦小B    时间: 2011-8-29 21:15
关机时序图收了!
作者: huanzi139    时间: 2011-9-1 20:46
感谢,楼住发贴,让我有了很明确的思路
作者: 凤城    时间: 2011-9-1 20:57
盗花香 发表于 2011-8-28 22:14
呵呵呵~~    怎么就没有怀疑i/o坏呢?

NV的板如果是开机正常能用,点关机变成复位灯常亮的话,基本上与IO没关系
作者: 盗花香    时间: 2011-9-1 21:50
呢个倒是现在才知道,谢谢告知!
作者: 长安电脑-北海店    时间: 2011-9-1 23:00
凤城 发表于 2011-9-1 20:57
NV的板如果是开机正常能用,点关机变成复位灯常亮的话,基本上与IO没关系

老大  你这句说得精彩!! 下次遇到的时候 要跑跑线路才行 不要盲目乱干了
作者: 金毛鼠王    时间: 2011-9-4 01:24
分析很细致。学习了
作者: yanchaoxi    时间: 2011-9-4 08:33
NV的板子,单桥的基本到我手上都不怎么理会他,这玩意太麻烦
作者: 山西小李    时间: 2011-9-4 09:28
楼主,写的不错,按AMD的时序查,理的不错,测的有CPU的供电,没有VTT1。2V的总线电压。,思路是,CPU供电产生后,电源芯片发出VRM-PWRGD给南桥。南到得到信号后。发出HT-VLD,然后HT-VID通过三极管。转换,产生出VTT。1。2V的总线电压来。对吧,楼主,你帮我看一下,我分析的对吧。
作者: 蛋挞王子    时间: 2011-9-4 15:20
思路明确 条例清楚这才是维修的捷径
作者: 红蚂蚁科技    时间: 2011-9-4 21:54
作者: 黄柳    时间: 2011-9-4 22:05
楼主的技术不错,分析很清楚
作者: ycht    时间: 2011-9-4 23:01
楼主很犀利。
作者: 陈鹏电脑    时间: 2011-9-6 09:22
好东西谢谢
作者: jian9369    时间: 2011-9-6 11:43
看来维修还是跑线路是正道啊。
作者: tangx8888    时间: 2011-9-6 20:48
今天刚修了块型号故障和你一样的 借鉴你的经验直接测试Q58 哪知表笔一点就把Q58推到一边了 哈哈 我笑了 烙铁补焊上机OK  在这回个贴子以示感谢
作者: jed769    时间: 2011-9-6 22:56
谢谢   虽然看着不是很懂, 但是还是要谢谢
作者: reakey88    时间: 2011-9-9 17:05
看你修板 就很少找图看 我一般有图就行 ,,什么板子都行,  这个板子我修过好多了 只要是 GIGABYTE的板子呵呵
作者: 眼神很迷离    时间: 2011-9-9 19:11
呵呵、思路很清晰啊、图纸是个好东西!
作者: 龙潭电脑服务    时间: 2011-9-9 19:32
看来,你真的是修板高手,分析得合理,且有图有说服力
作者: 光明之风    时间: 2011-9-9 20:05
强帖,谢谢LZ分享~长点知识!
作者: celese    时间: 2011-9-11 01:05
文章很给力,有了图纸就更给力
作者: z604099958    时间: 2011-9-11 05:26
受教了,思路很清晰
作者: z604099958    时间: 2011-9-11 05:27
受教了,思路很清晰
作者: 智恒电脑    时间: 2011-9-11 07:41
学习了,

作者: 圣魔神    时间: 2011-9-11 09:13
看来楼主的基本功很扎实,受益匪浅啊
作者: ebookread    时间: 2011-9-13 16:00
这里马上发现了问题了,Q279是一个N沟道的mos管,G极加了一个5V的高电平信号,
那么D极的这个微弱的3.3V高电平信号绝对应该要导通到地才对啊。那D板电压该多少才是正常,0V吗?
作者: qieyige    时间: 2011-9-13 16:47
来晚了,没法给你小丫的加分了,谢谢分享
作者: jim174819    时间: 2011-9-13 18:41
有了图纸,事半功倍啊!  楼主分析的条理很清晰,!
作者: 76079644    时间: 2011-9-13 20:14
楼主写的很仔细很经典   希望下次多多贡献
作者: coolrou1989    时间: 2011-9-14 13:38
看来还有好多东西没有学到呢
作者: 98304love    时间: 2011-9-14 19:05
不错,不错,值得学习.
作者: 华富    时间: 2011-9-15 21:20
不错,能看懂图纸真好,
作者: 虚无漂渺    时间: 2011-9-16 15:53
主板上电时序是怎么回事,就是主板怎么的信号流程和加电过程吗,学习主板一定先搞明白它是吗?
作者: 淡泊明志    时间: 2011-9-19 09:15
楼主的思路非常清晰,理论知识丰富,真希望以后能再看到这样的验证贴呀
作者: qieyige    时间: 2011-9-19 09:59
第二次回这个帖,不过今天再看,又学到了一手.也算是心得吧:难修的最好看图纸.哈哈
作者: Daiyuguobenben    时间: 2011-9-19 10:55
真是厉害!该加分啊!希望我也能尽快提高水平!
作者: wandengxian    时间: 2011-9-19 17:23
呵呵,又学会了一点
作者: loneiy    时间: 2011-9-23 21:05
楼主的理论知识很强啊  自愧不如。。。
作者: huisha    时间: 2011-9-23 21:50
一个帅字了得,!{:soso_e179:}
作者: www95995    时间: 2011-9-24 11:52
顶起  不懂AMD的上电时序  
HTVDD_EN    请问这是什么  是总线电压的开启电压吗?
1.2V_HT        是总线电压 是吧
HT_VLD         这有是什么VLD是什么意思
CPUVDD_EN   CPU的核心开启电压吗
CPU供电           这是CPU的核心供电吗        
CPU_VLD        

不懂AMD的时序
作者: 劲笑中    时间: 2011-9-24 13:50
很好,学习了
作者: 诚达网络科技    时间: 2011-9-28 09:38
金典啊!有学习了不少知识 看来我的还加油好好努力自学啊!没有师傅教一切都要靠自己摸索
作者: fsl69    时间: 2011-9-28 16:00
不得不说一下,要到你现在的水平,我还有好远哦,哎
作者: 江琳    时间: 2011-10-2 21:53
新手,给楼主赞一个,我学了3各月了,对信号还是不了解
作者: yyccdd    时间: 2011-10-11 13:51
谢谢楼主分享这么精彩的故障维修实例,图文并茂,太有水平了
作者: 低调国度    时间: 2011-10-19 12:55
讲得不太清楚!测量Q279的电压 是在待机下测得 还是通电情况下测得?
作者: 本本天空    时间: 2011-10-19 12:57
i/O 可能性大。
作者: ヅ祥い    时间: 2011-10-26 22:37
哈哈,学习了!!!!
作者: 文明电器    时间: 2011-10-26 23:51
PCI复位

HTVDD_EN

1.2V_HT

HT_VLD

CPUVDD_EN

CPU供电

CPU_VLD

时钟

SLP_S3#
这个是关机时序
作者: guohan007    时间: 2011-10-27 11:30
很给力 !思路很清晰。
作者: WWIN    时间: 2011-10-27 11:47
很不错,很不错。思路相当 的清晰,基地是个好地方啊,他日我一定来
作者: freell    时间: 2011-10-28 15:42
好啊!对修主板太有帮助,尤其是时序那段
作者: 王宏钧    时间: 2011-10-31 08:19
這二顆晶體好像常出問題.
作者: 闫杨天    时间: 2011-10-31 09:59
厉害啊,学习了,对我这样的新手真是指路明灯啊,希望楼主多多发帖
作者: 松桃维客    时间: 2011-11-15 23:03
凤城 发表于 2011-9-1 20:57

经典的语言,收录在迅维网主板维修教程里面,赶快写进书里面去,,,,,嘿嘿,,,,
作者: LeeDJ    时间: 2011-11-15 23:53
我   擦,学了一件事,遇到比较类似的问题不要直接干芯片或者桥,先跑跑线路再说....
作者: 苦笑着释怀    时间: 2011-11-24 14:44
   楼主那2个 芝麻管 是 三极管 还是 摩斯管  ?
作者: 大修家    时间: 2011-11-26 22:37
楼主提到英伟达时序,是以W83303AG来判定的吗??
作者: 997019521    时间: 2011-12-2 23:00
楼主功底不一般啊
作者: 997019521    时间: 2011-12-2 23:01
997019521 发表于 2011-12-2 23:00
楼主功底不一般啊

让我放弃了焊桥的冲动
作者: 啥叫维修?    时间: 2011-12-22 19:36
HT_VLD 这个是总线供电还是桥啊?
作者: 张红海    时间: 2011-12-22 20:57
还是经验和积累啊  
作者: 烟台成成    时间: 2011-12-22 22:08
学习了,谢谢
作者: jian9369    时间: 2011-12-23 15:57
楼主真是高手啊。

作者: 782843723    时间: 2011-12-27 16:45
楼主的确不赖,要是不会看图纸你也很难修吧,,,这也是的,没有图纸技术在好也跟不上时代呀。。可惜我也不会看
作者: linfeng302    时间: 2011-12-27 17:23
学习了。。。
作者: linfeng302    时间: 2011-12-27 17:33
高手 不断进步中
作者: zhangzzb321    时间: 2011-12-27 20:05
向楼主学习了
作者: jrm0786    时间: 2011-12-27 20:55
这经验值得学习,我有一块V星也是这样,不知道如何下手?
作者: 151891861    时间: 2011-12-27 21:33
楼主技术好啊,努力奋斗哦。维修真的要心系肯钻
作者: 胜惠电脑维修    时间: 2011-12-30 10:58
基地出来的都是高手呀
作者: 859494587    时间: 2011-12-30 11:31

感谢,楼住发贴,让我有了很明确的思路
作者: jikunlin77    时间: 2011-12-30 14:20
分析的很明细,赞一个
作者: 永夜の愿    时间: 2011-12-30 15:22
W83303AG
也有管待机吧。。。坏的也遇上几次了。
作者: hf123    时间: 2012-1-5 12:08
不错,楼主高人啊,以后要多跟着学习。
作者: 点纸维修    时间: 2012-1-5 13:09
分析的很精彩啊!
作者: xiaomige01    时间: 2012-1-7 20:12
楼主思路清晰。
作者: xiaomige01    时间: 2012-1-7 20:12
楼主思路清晰。
作者: mingxinxue    时间: 2012-1-12 21:16
q279 d级有3.3V正常啊
作者: lcfyeyu521    时间: 2012-1-12 22:41
学习了 我迷糊
作者: as7363258    时间: 2012-1-13 10:47
不错,。和我一样,
作者: ZC518518    时间: 2012-1-13 11:16
写的很好  对于新手太有帮助了   收藏学习啦
作者: 周国伟    时间: 2012-1-13 12:00
对于这些有一定年份的单桥板,加焊是防范返修的对策啊
作者: 龙潭电脑服务    时间: 2012-1-20 09:19
昨天刚有一个客户的机器与你的故障一样,修好后刚好与实例一样(原来不开机,不跑码,跑马后,屏葛图像抖动,有毛边),修得十分辛苦,客户最后说,再修划不来,关机后再开机是小问题了,拔了电源线算了,不修了,如果发现你这实例多好,试试不好吗
作者: zmic    时间: 2012-1-20 11:35
有图纸就是好,我在培训机构学习的时候,教主板的老师从来不说要看图纸,都是跑线路。而教笔记本的老师从来都是要有图纸
作者: ingwu001    时间: 2012-1-29 21:51
小小三极管
作者: 金茂电脑公司    时间: 2012-1-29 22:15
写的非常好,有学到新的知识了
作者: liu4590805    时间: 2012-1-31 10:37
高手啊~~支持一下~~~学习了~~~还要在详细的学习一下这个帖子~~感觉很厉害啊~~
作者: 一生只爱你    时间: 2012-1-31 11:59
新手  有些 还是看不懂   还需要 好好的学习
作者: zhouyuazj    时间: 2012-2-2 21:30
楼主很强悍啊
作者: 数码客服    时间: 2012-2-2 21:57
不错,多点看看理论还是有好处!
作者: yuyx1986    时间: 2012-2-3 11:47
楼主发析得好清楚啊

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4