迅维网

标题: 准备写一本笔记本维修的相关书籍,先做一下调查 [打印本页]

作者: 心在飞翔    时间: 2011-7-2 23:34
标题: 准备写一本笔记本维修的相关书籍,先做一下调查
如题,准开始写一本笔记本维修的书。
初步构思的结构如下

一、        笔记本电脑基础知识
1、        笔记本电脑的特性
2、        笔记本电脑的结构组成
3、        笔记本电脑维修的基本电子知识
4、        笔记本电脑主要元件的介绍
南北桥、EC、MXM显卡、PCMCIA、MINIPCI、MINIPCIE等
5、        笔记本电脑维修的必备工具
可调电压、示波器、风枪、烙铁、BGA、编程器等
6、        笔记本电脑主板代工厂板号的识别
各代工厂介绍、如何识别,命名规范等
二、        笔记本应用类处理
1、        键盘、风扇的更换
IBM或其它代表机型的
2、        屏、灯管、高压条的更换
主要是换屏、换灯管、配通用高压条
3、        外壳的更换
ABCD壳
4、        BIOS资料重新烧写
下BIOS的方式、BIOS提取、BIOS芯片的种类
5、        解密
BIOS密码、硬盘密码、超级密码、ASUS BIOS密码
三、        笔记本主要单元电路构成
1、        电路图及点位图的介绍和使用
电路图的查看、信号走向,框架图   IBM、ASUS、英业达、仁宝、苹果点位图
2、        保护隔离电路

3、        待机电路

4、        上电电路
5、        供电电路
6、        时钟电路
7、        复位电路
8、        EC及BIOS电路
9、        外设电路
10、        充放电电路

四、        笔记本电脑维修的故障分类及检测方法
1、        笔记本电脑故障的定义和分类
短路、不通电、掉电、不开机、不过内存、无显示、当LOGO、死机 的故障标准现象
2、        笔记本电脑故障的初检流程
流程框架图、配解说
3、        常用维修思路和方法介绍(似乎与下节的内容重复,去留待定)
五、常见故障的维修
1、        短路类故障的检修
2、        无待机类故障的检修
3、        不能上电类故障的检修
4、        无供电类故障的检修
5、        无复位类故障的检修
6、        不开机类故障的检修
7、        当机、重启、掉电、花屏类故障
8、        外设类故障
五、        特色电路分析
1、        仁宝点火回路电路
2、        苹果适配器指示灯电路
3、        华硕KBCRSM保护电路
4、        英业达OCP电路
5、        XXXX
七、典型机型分析
1、        IBM T60
2、        广达CT3
3、        SL400
4、        仁宝
5、        英业达
6、        蓝天
7、        APPLE
八、常见通病类故障介绍与分析
九、维修实例与分析XX例

这本书如何定位?是入门,还是深入,是理论至上,还是实践为先?目前我举棋不定。
你对于笔记本维修的书籍,有什么需求和想法?欢迎提出,我将综合大多数会员的意见,将提纲最后定稿。
作者: 陈祖平    时间: 2011-7-2 23:48
呵呵,入门的市场上已经大吧了,还是深入的好,
作者: 维修公司    时间: 2011-7-2 23:49

入门级吧,,因为不会的,刚入门的会买书来学习,,如果入门后,一般会通过实践来学习,可能不会去买书了,,
但入门的书也不要太简易的那种是比较好的,,

因为你要考虑书的售量,,要研究哪种人群多,,什么人会买书来看等,,
而不是一味地要把书编写的有多么有深度,,

作者: marge    时间: 2011-7-2 23:55
资料还是写的专业点 有深度的才好  如果写的真的好的话我这边有人需要 价格可以谈
作者: linmingxing    时间: 2011-7-2 23:56
赞同楼上的说法!定位在入门,但不能太过于入门太过于理论,纯入门纯理论的书市场上已经有很多了。
作者: 周明坤    时间: 2011-7-2 23:56
内容很丰富,建议从入门到精通,从简单到深入,由浅入深来写,理论结合实践,尽量讲解的通俗易懂一些,主要注重与个人维修人员学习阅读,个人觉得最起码让一些学习过电子电路的人能很容易读懂最好,最后祝您尽早写书成功
作者: 心在飞翔    时间: 2011-7-2 23:58
销量,我倒没有怎么考虑,也不打算拿这个赚钱。只是弥补空白罢了。感觉市场没有有用的书。
作者: 万宏军    时间: 2011-7-3 00:02
嗯,我想买到不讲基础,针对修过几年机器的深入的书。
作者: pfvl2008    时间: 2011-7-3 00:06
我等 着看,有预售版的吗楼主,我现在还没有拆过笔记本呢。从入门到深入我都需要!!{:soso_e113:}
作者: 鱼怪    时间: 2011-7-3 00:12
看了以后,把那些平日都修不好的板子全修好,就喜欢这样的书。
作者: jzfs    时间: 2011-7-3 00:22

只要书写的好价钱不是问题最好来本1000页加N张光盘的.而且最好多介绍一些I5 和AMD N系的新机
作者: 一杯2锅头    时间: 2011-7-3 00:23
时序的详细讲解,
精彩的电路分析,
示波器的信号测试方法。
各点位图的查看。

......
作者: wxbild    时间: 2011-7-3 00:26
实行用的比较好
作者: xiaoxiaotmac    时间: 2011-7-3 00:34
   个人认为书中百分之30-40可以是入门的,不过大量的内容还是要深入的。
    因为一般不做IT行业的肯定不会去买这么专业的书的,既然是做IT行业的人要买书一般都是要买有点料的书籍。入门的书籍实在是太多了,每次去浙江图书馆那个叫多啊,看的都不想看了,可是就TMD没有一本很专业的介绍例如南北桥的信号时序那些深入的东西,顶多就是介绍下MAX1632的工作原理,都是些老的不能再老的电源管理芯片的工作原理。
     既然不是为了销量,强烈要求深入{:soso_e106:}
作者: ★流星雨★    时间: 2011-7-3 09:03
个人认为入门级的书籍有很多很多,真正讲解到时序,信号,示波器的使用,这一类的讲解深点的书籍较少,还有就是有一些书籍中讲的都是一些老掉牙的的机型。如果楼主不考虑销量的话,我个人觉的还是出一本,讲解时序,信号,示波器的使用这一类的书籍比较好。
作者: laiguod    时间: 2011-7-3 09:20
如果现在只是构想的话,那么,估计起码一年以后我们才能见到,,,如果写得太简单,别人说这个我都会啊,,用不着,,,如果写得太专业,别人又看不懂,。。。

如何防止盗版的问题,,,,,

多写一些电路的分析,少讲些通病,
作者: 新乡东方数码    时间: 2011-7-3 09:38
期待出书 最好是最新机型的。
作者: st500    时间: 2011-7-3 09:41
最好做成彩色的,好看点。还有就是书的光盘,多放点维修实例。电路分析。
作者: Songdavid    时间: 2011-7-3 10:44
多讲点实用的,比如讲了理论紧跟着讲维修实例,多一点实践的内容
作者: melody198601    时间: 2011-7-3 10:56
支持楼主写,写完记得通报一下哈。
作者: 林志强    时间: 2011-7-3 10:57
建议写两本,一本是关于入门的,一本是深入的,出书的话我一定第一时间购买,好期待哦
作者: 新乡华宇    时间: 2011-7-3 10:58
心在飞翔 发表于 2011-7-2 23:58
销量,我倒没有怎么考虑,也不打算拿这个赚钱。只是弥补空白罢了。感觉市场没有有用的书。

仁宝
电路一直头疼
最好弄点案例 G460
作者: 万小布    时间: 2011-7-3 10:58
深入一点好点   多讲讲电路
作者: 木叶飞星    时间: 2011-7-3 10:59
顶起,如果出的一定会买的。
作者: 黑客技术    时间: 2011-7-3 11:03
我觉得还是深入的,比如实际经验,入门的书籍太多了。
作者: 大雪留痕    时间: 2011-7-3 11:31
入门的书已经很多了,还是深入点好
作者: 翔源科技    时间: 2011-7-3 14:53
心在飞哥,建议把常用的上电时序图,重点讲一下,还有就是信号的流程,我觉的这些很实用,很有介值
作者: 维创笔记本维修    时间: 2011-7-3 15:06
不追求销量,就大胆深入写,有一定门槛,够专业才有特色。
作者: wchj5120    时间: 2011-7-3 16:10
像电子技术,就拿几页来讲根本不够,定位应是有基础的人看,个人感觉拆机之类的内容也没有必要,本人曾购买一本硬盘维修的书,整书基本就讲分区装系统连MHDD都没有提,
作者: thelsl    时间: 2011-7-3 16:45
先入门,来个系列,实践结合理论的分析肯定畅销,但那要设计师级别的人才写的出
作者: jlhdcwl    时间: 2011-7-3 22:22
其实入门级和专业级是分不开的,高手看到的书多数都认为是入门级的,而门外汉看到的书,就会认为是专业的,如果要系统介绍,又要讲求实际运用,那就要从入门开始讲起,只要内容实用,我想出个上下册也是个好想法,上册主要用来培训用,下册就是高手用来进修和收藏用,我有时就会为了几段自己想学的内容而买一本书,最后看完就变成收藏品了。
作者: 驰风飞扬    时间: 2011-7-4 09:30
作者: hushunyuan    时间: 2011-7-4 09:47
感觉应该把充电放电的例子写多点好。等出书了我一定买啊。
作者: herryboba    时间: 2011-7-4 10:52
第二章能详细点就好了,像什么笔记本维修电路基础分析之类的书太多了,不同厂家的笔记本电压时序之类的问题多写点最好了,因为现在好多维修的书千篇一律
作者: 维修机器    时间: 2011-7-4 11:00
深入的书太少了,分析各代工厂典型电路,时序讲解,示波器应用方法,维修技巧等
作者: 耒阳精诚维修    时间: 2011-7-4 11:00
有同感,市面上有价值的这方面的书很少啊,看过之后都感觉学到的东西不是很多
作者: 熊志    时间: 2011-7-4 11:19
最好是,通俗实用。易懂!·
作者: 窝棚    时间: 2011-7-4 13:02
现在市面上的书不是没有,只是能否易懂深入,以及引人入胜,我觉得写好之后找个闻之功底好的加以修饰,不是说技术类得书就要统一的,图文并茂,然后就是框架,还有要有对照最好,就是拿来即使不会,但是对照一些东西可以修出来大部分的那种模式,总结出各种经典芯片的关键测点,然后迅速判断故障修复。
作者: 田新新    时间: 2011-7-4 13:51
我认为写一些电路分析方面的比较好
作者: 暧昧de感觉    时间: 2011-7-4 16:57
支持 出版
作者: 易游2011    时间: 2011-7-4 17:01
    书籍什么时候出,我先预定一本。
作者: hsenmin    时间: 2011-7-4 18:44
我希望是入门,五、常见故障的维修,我喜欢这个,楼主要把检测过程,比如检测元件的方法,思路,一步一步写出来,如果有视频更好,楼主出书我第一个买,希望不要像市场上的那些书,真的不怎么样,顶下楼主

作者: Today    时间: 2011-7-4 20:07
深入+实践
作者: 15948    时间: 2011-7-4 20:19
楼主出的书一定要买本啊!看到题目很不错啊!实用才是硬道理啊!!!
作者: 德州硬盘维修    时间: 2011-7-4 20:24
要深入,把时序写详细点,最好针对某一个机子的图纸进行全方位的深入分析。千万别参照其他书抄过来
作者: 刘键    时间: 2011-7-4 20:47
还是从第3章写起吧,前面的占篇幅,没有什么实际意义.讲讲 个代工厂商的待机原理,开机过程,冲放电电路特点.
作者: 海连小K    时间: 2011-7-4 21:09

我看了一下好多留言 说的都是写一些深入的资料,论坛上面很多都是有基础的,还有外界很多都是有基础和实践经验的。

杨老师还是写一些深入一点的(比如各板号识别、厂家信号命名规则、板号时序,常见电路分析、善于用设备(示波器、更新一点的诊断卡)维修 关键点测量,最后几页典型的通病机型,更重要的是你的经验和思路、比较后续新一点的理论讲解、有些机子开始慢慢淘汰了),这本笔记本维修书籍写出来真的是在做公益事业,写书肯定好累好累的,现在外面的书籍确实都没讲些什么,要不就是太老了,要不就是电源IC工作原理的分析和一些简单的单元电路, 总体建议杨老师还是写深入一点的、写太基础的浪费你的时间。

永远支持杨老师、辛苦了。。。。。。。

作者: 魔术大师    时间: 2011-7-4 21:35
出个上下集,上集给初学者,下集给还可以的人,并支持12楼的说法,在下集有:
时序的详细讲解,
精彩的电路分析,
示波器的信号测试方法。
各点位图的查看。
我先在这预定下集
作者: 红尘一笑哈哈    时间: 2011-7-4 21:41
有用的不写书 写书的好像都是没用的  哈哈
作者: wugaoshang    时间: 2011-7-4 21:56
我预定一本
作者: shuang1988    时间: 2011-7-4 22:33
深入的   实用的  等待 你的书。我已经入门了就不知道这么走下一步了  很期待你的书啊。
作者: hnl12345hnl    时间: 2011-7-4 23:01
写深入点的好,比如各种信号的详解和信号的作用,越详细越好啊{:soso_e113:}
作者: hnl12345hnl    时间: 2011-7-4 23:02
什么时候出书一定要通知下,我一定买
作者: 月饼    时间: 2011-7-5 00:02
笑一笑。睡觉去。
加油啊杨总出书了送我一本先
作者: 王凡林    时间: 2011-7-5 06:09
我觉得还是由浅入深好,这样既可以让刚入门的维修员看,又可以让初级维修员看,不过一些较简单的就不必讲的详细了
作者: fqcjz    时间: 2011-7-5 07:30
期待,我觉得写书要多一些实践,工具的使用,理论的东西对读者兴趣不大
作者: jhxjb67    时间: 2011-7-5 08:07
写好的送一本哦
作者: 付吕剑武    时间: 2011-7-5 08:11
以前看杨老大的帖子,写的就和别人不一样,理论分析比较透,希望这次笔记本的也是这样,能给人耳目一新的感觉
作者: 数字模拟    时间: 2011-7-5 08:18
杨老师:书要附光盘资料啊!{:soso_e100:}
作者: Chad    时间: 2011-7-5 08:48
写的深入点好 然后把理论与实际结合起来 那样更加明白
作者: ooxx    时间: 2011-7-5 10:09
我现在就很需要这本书咯 可惜你还在纠结要不要写...{:soso_e122:}
作者: yhj.1986    时间: 2011-7-5 11:15
现在外面卖的书都没什么用,针对实际性的东西讲解的太少啦,书上的内容必须让初学者感兴趣,就像台式机从入门到精通的资料写的就不错
作者: pengob    时间: 2011-7-5 20:50
我觉得入门的书籍太多太多,这不是迅维的特色,应当将重点放在【提高】这个层面上,仍然保持【笔记本维修90个精选实例】的特色
作者: lidanping0812    时间: 2011-7-5 21:19
还是深入一点好   
作者: 唉,小吕    时间: 2011-7-5 22:21
当然深入  太简单市面上多是
作者: wangyun    时间: 2011-7-5 23:18
期待上架中
作者: 地球    时间: 2011-7-5 23:57
我觉得还是深入点的好些。讲些信号。时序。主板的型号也要新点。INTEL和AMD的
作者: 梦里又飞花    时间: 2011-7-6 08:17
深入点好,理论联系实践,在实践中把理论讲透,重案例分析!老大,你快写吧,我对这书很期待啊!!!{:soso_e179:}
作者: 潘翔    时间: 2011-7-6 08:50
电路分析这一块我觉得可以写多一点,类似需要实际操作的东西可以不用写进去
作者: 主板菜鸭    时间: 2011-7-6 09:20
深入的,实际点的
作者: 维大    时间: 2011-7-6 10:15
基础有卖点,深入有看点。最好是面面具到,最重要的是,不要等到后年才看到书。
作者: tvsat    时间: 2011-7-6 10:24
期待 支持写一本 至少300页以上
作者: 78992768    时间: 2011-7-6 11:25
技术有高有低,期待深入的时序   电路分析
作者: 我是刚来的    时间: 2011-7-6 11:41
深入的吧,这样才有市场,想看这种书的都是懂行,想更深入了解的,入门的像我们论坛这样的基本很少人买了
作者: 赵景    时间: 2011-7-6 12:03
一杯2锅头 发表于 2011-7-3 00:23
时序的详细讲解,
精彩的电路分析,
示波器的信号测试方法。

支持就是需要这样的书籍!
作者: 王志佳    时间: 2011-7-6 12:16
期待杨 老师的成果
作者: 修板菜菜菜    时间: 2011-7-6 12:40
把你认为市场上没有用的那种“用”写出来,就ok了!

我个人认为,基础就不要讲了,凡是接触到笔记本维修层面的肯定都是专业人员,或者有意进军专业的准行业人员,应该在提高上为切入点!

强烈支持杨老师的大作!
作者: 王彪    时间: 2011-7-6 14:52
  我啥都不会  学习中。。。
作者: 晓晓技术    时间: 2011-7-6 15:35
最好能有个认识主板元器件的分布图,但一定要详细那怕是不怎么主要的元器件。
作者: andrechang    时间: 2011-7-6 15:54

有人提议要分三册,小弟我也非常认同。
因为每位读者的素质不一,(可能这会而那边不会;或可能比较难的会,但因为基础不好,所以很难提升)
所以要从最基础讲起。(简单当作复习也好,但不定要讲一大堆的电学理论,讲求实用、实际点较好)

可能很多都是读相关科系毕业的,但是真正步入职业后,才发现很多都不会,但工作又需要,怎么办?
这时就需要买本“笔记本维修丛书“了。
可是市面上充斥太多都只是教软件(有书就是这样,却写是“芯片级“书?!),拆拆装装的板卡级 ;
或者是连基本的元件的认识、判断好坏(学校未必有教过SMD、MOSFET......等),就跑电路了,
啥叫3m、5m? 啥叫shdn#(低电平触发标示) 咋看笔记本工厂电路图? 芯片不认得,工作原理不知,datasheet看不懂。
或是写一大篇文章,却没啥图,那谁知你在说啥?(读者无法体会写者的意思,尤其电路方面)

市面上应无分册的笔记本维修从书,与其写厚厚大大一本像字典,
不如正常一本厚度分册,增加他的可携性,工作要查找都方便。

写书真的很难,要写本好书又更难,
加油楼主,期待您的好书!!

作者: 机械战警    时间: 2011-7-6 17:56
支持 支持 支持
作者: 阳江笔记本维修    时间: 2011-7-6 19:03
最好是全方位的啦,这样对于高手还是初手都有帮助,老少咸宜嘛,哈哈
作者: shingshishi    时间: 2011-7-6 19:22
牛人啊,我还在初学者当中,多多向楼主学习。不过中国 的知识产权保护实在是不怎么样。这种专业书籍,真的有几本是能赚到钱 的。
作者: zrjwife    时间: 2011-7-6 20:05
楼主可以考虑要么写的通俗易懂。要么写专业类的书籍!写成大杂烩。没有什么价值。自然也卖不了高价
作者: 想你XNA    时间: 2011-7-6 21:18
赶紧出吧  我一定买 顶一个
作者: heidou    时间: 2011-7-6 21:45
怎么 没有时序啊   写点时序 方面的  市场上的笔记本书籍大都没有时序的
作者: a295515949    时间: 2011-7-6 21:54
还是深入点吧!我觉得现在好多都是希望能知道CPU复位后的工作状态! 特别是那些信号!可以详细的去说说!

作者: 冰城D调    时间: 2011-7-6 22:46
我就想要这种书可是没有地方买啊
作者: 一修科技    时间: 2011-7-6 22:53
还是要中高一点的 恩时序多来点,总之书出来我一定先订一本
作者: 迷糊维修    时间: 2011-7-6 22:57

期待飞翔老大的杰作,提前预定的排队,最好跟上视频DVD光盘哦{:soso_e179:}
作者: wsk3917    时间: 2011-7-7 08:41
我觉得杨老师的书基本的东西都不要写了,换屏,灯管,外壳,键盘这些就不需要写了,主要讲解各个代工厂的信号命名规则,具有特色的电路原理,太基础的东西就不写了,当然应该要具有实际的作用,还是写的深入点好,既然是填补市场空白
作者: liu888jian    时间: 2011-7-7 08:50
维创笔记本维修 发表于 2011-7-3 15:06
不追求销量,就大胆深入写,有一定门槛,够专业才有特色。

同意维创的意见,基础的东西太多了写不写没什么意思,要出就出深一点的的,新一点的!!
作者: lyhswnu    时间: 2011-7-7 09:05
最好是入门到深入,从基础到实践,然后有光盘学习一下,那就更好了,期待中。。。
作者: denli007    时间: 2011-7-7 09:31
对于笔记本的疑难故障的分析及检修思路方法写得详细点,做到深入浅出,必定会大有销路,恭喜楼主成功
作者: chenhaiwei    时间: 2011-7-7 09:53
我也感觉现在市场上好书不多。支持楼主
作者: 细水常流    时间: 2011-7-7 10:13
按楼主的目录写出来的书 出版了 我一定要去买本
作者: 月月光    时间: 2011-7-7 10:19
没写头,写点有意思的
作者: myhome31    时间: 2011-7-7 10:21
一点小建议:理论的同时加上维修实例分析,最好是检测过程详细,包括图纸和点图,期待着楼主。
作者: 睿启    时间: 2011-7-7 11:41
定位在菜鸟入门!!!
作者: 多多    时间: 2011-7-7 11:48
此书一出,必火

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4