迅维网

标题: 7500之8脚无电压,电源为何还有电压输出(附图) [打印本页]

作者: zuizhenqidai    时间: 2011-7-2 13:27
标题: 7500之8脚无电压,电源为何还有电压输出(附图)
近日看到一贴,云,75008脚无电压,电源有异响,但各路输出基本正常,经查为8脚与待机12V相连的上拉电阻开路所致。由于无图无真相,遂回帖提出质疑,被楼主斥为“无知之人”。呵呵,恰逢周末有暇,拆一电源试之,果如该贴楼主之言。
在此提出不解之处,期有知者不吝赐教。
先上照片:
试验对象
先测试,正常
电路板元件全貌
要下的电阻
已拆下
测绿线电压
短绿黑,测各路电压
相关数据如下:
拆下的电阻颜色:红紫红金紫,经查为2.7KΩ,开路测有3KΩ
拆电阻,短绿黑,电源有“吱~~~~~~~~~~~~~~”长响;750080V112.1V;输出线,橙3.41V,红5.16V,黄12.05V
此时双主开关管G、D、S极电压分别为:89、302、89和-0.65、89、0,可确定前者不工作。
再上原理图:
7500之8、11脚各驱动一个三极管,使脉冲驱动变压器初级交替产生向上、向下电流
脉冲驱动变压器次级推动双开关管轮流工作
开关管G1导通时电流方向
开关管G2导通时电流方向
至此,图片发完,疑问来了。
按道理,G1导通时,电流从C7正极发出,流经G1,再经C9,回到C7负极;G2导通时,电流从C8正极发出,流经C9,再经G2接地,回到C8负极。
问题就是,电容C9不可能让电流真正通过,上面两张图红蓝线的相反方向电流,只是对C9上下两端交替充放电,整个回路才形成电流。
现在拆了75008脚上拉电阻,有一个开关管不动了,只产生一个方向的电流,C9会充满电,怎么还会有电流再流过主变压器T4初级,使次级产生各路电压呢?

作者: 维修公司    时间: 2011-7-2 15:15
单管是可以工作的,,但电源属于非正常状态,,,
此时工作情况和我们常见的单管的开关电源差不多,,
作者: 维修公司    时间: 2011-7-2 19:03
这种情况,工作时间长了,会使大电容两端电压不平衡,,使电容爆掉,,
作者: 不是国宝的熊猫    时间: 2011-7-2 19:39
我也看了前贴不理解,有没有高人来详细讲解一下???
作者: LeeDJ    时间: 2011-7-2 19:45
看了你的帖子,我暂时还没看懂你在说明什么,不过8脚是不是跟另一组的电压相连?你拆的是另一组的?
作者: zuizhenqidai    时间: 2011-7-2 20:12
LeeDJ 发表于 2011-7-2 19:45
看了你的帖子,我暂时还没看懂你在说明什么,不过8脚是不是跟另一组的电压相连?你拆的是另一组的?

我想知道的是:为什么只有一个主开关管工作的时候,电源红橙黄等线还会有电压出来。
按理说,只一个主开关管工作,流经主开关变压器的电流只有一个方向的,而在这个回路当中,电容C9(一般为方块深红色)的特性是隔直通交,必然会在它充满电后使回路的电流停止,这时主变压器次级也就没有电压输出才对。
作者: zuizhenqidai    时间: 2011-7-2 20:18
维修公司 发表于 2011-7-2 15:15
单管是可以工作的,,但电源属于非正常状态,,,
此时工作情况和我们常见的单管的开关电源差不多,,

个人觉得单管的工作原理好理解一些,SB5V部分就是,从310V经副变压器初级储能绕级,再过副开关管到地形成回路,这中间没有电容。我觉得难想通的是最后两张图中的C9。
作者: 维修公司    时间: 2011-7-2 21:17
C8和C9是电容,可以通过交变电流,,

作者: hsenmin    时间: 2011-7-3 00:46
看了半天没看懂
郁闷了
作者: 郑鹏(大鹏)    时间: 2011-7-3 17:09
朋友你好,可以把你这个图纸传我一份吗,谢谢!
作者: 郑鹏(大鹏)    时间: 2011-7-3 17:12
个人觉得采用双开关管是为了扩大电流,而不是两个管子交替导通。
G1不经G2已经形成了一个回路
作者: zuizhenqidai    时间: 2011-7-3 18:36
郑鹏(大鹏) 发表于 2011-7-3 17:09
朋友你好,可以把你这个图纸传我一份吗,谢谢!

这位朋友,很遗憾我并没有完整的图纸,上面贴的几张,全是在一份叫《开关电源维修详解》的资料里截取的,论坛就有下载,地址:http://www.chinafix.com.cn/forum ... read&tid=369441
作者: 南门二饼    时间: 2011-7-3 18:53
    仔细读了楼主的贴 ,感觉关健在于C9的参数。这个电容应该不大,由于其内部多少有一定的漏电,所以其存储的电能在一个充电周期结束后,会消失一些,所以,它还是能在一定程度上导通脉动直流电的。

楼主的精神值得钦佩。以上为个人意见,欢迎拍砖。
作者: 小字辈    时间: 2011-7-3 21:19

如果你用示波器看,两个主开关管都在工作,尽管推动管有一只可能没有工作。
作者: 大只佬    时间: 2011-7-3 22:34
关于C8、C9,几年前我们已经有过相当深入的讨论。看看这个帖子吧。
http://www.chinafix.com.cn/thread-94991-1-1.html

还有楼主参考的图是错误的。虽然对于推动电路的分析无大碍。
作者: hyalley    时间: 2011-7-3 22:37
作者: 郑鹏(大鹏)    时间: 2011-7-4 09:00
zuizhenqidai 发表于 2011-7-3 18:36
这位朋友,很遗憾我并没有完整的图纸,上面贴的几张,全是在一份叫《开关电源维修详解》的资料里截取的, ...

OK,没关系   我也喜欢和研究的人一起讨论,谢谢!
作者: 午夜梦回    时间: 2011-7-4 09:23

还是因为驱动电路造成的这种效果。首先楼主给出的驱动电路中有缺失之处,推动变压器中缺失了电流反馈绕组。待机之时二个推动管都是导通的,所以推动变压器相当于短路的状态,当7500工作时,其驱动输出端,即8,11脚是轮流对地短路,也就是短路推动管基极的偏置电流到地。从这里可以得知,主开关管导通之时,正是推动管截止之时。
假想当8脚电阻断开后,二个推动管之中对应8脚的那只推动管即永久失去偏置电压,处于截止状态之下。分析可以下一步进行了。
当11脚为0,其对应的推动管截止之时,二个开关管中其对应的那只得到偏置电流,开始导通。同时电流绕组中开关管的工作电流流过电流反馈绕组,进一步给开关管加大推动电流,这是一个正反馈的过程。相信这一步不是很难想像得到。这一路开关管属于正常工作的状态之下。
从7500的工作原理中可以知道,二个推动输出是轮流变换的。也就是说,当8脚处于高电平时,11脚即为低电平。之前说过11脚电压为零时的状态。下一个开关脉冲到来时,将会转换为11脚输出高电平,即其所对应的推动管进入导通状态,此时也正是问题的关键之处。推动变压器顾名思义是一个变压器,由于8脚对应的驱动管一直处于截止状态失去作用,那么当11脚对应的推动管导通之时,推动变压器初级将会有电流流过并感应到次级,其极性刚好对应于前一轮截止的那个开关管。这将导致开关管进入导通状态。也正是由于电流反馈绕组的作用令开关管得以深度导通,之前说过这是一个正反馈的过程。
但是,在这种状态下二个开关管的工作时间却是有差别的。只有当7500的输出占空比刚刚好达到50%之时二个开关管的导通时间才完全相等。但这是不可能发生的。7500内部有一个死区时间调整环节,通常在开关电源里应用之时都会通过设定4脚电压来限制输出占空比小于50%以避免二个开关管同时导通造成短路。如此一来因为二个开关管工作不平衡,导致电路工作状态恶化并产生了吱吱的响声。
楼上4#所言的情况也会发生。
作者: 风清小学    时间: 2011-7-4 16:39
楼主小气呀,其实我不是说你无知,只是有的人说我造假,我很气愤。看来楼主对电源还是有点研究呀,专业维修佩服。如有得罪对不起了。
作者: linyingchen    时间: 2011-7-4 19:21
去年修过类似故障换变压器才好
作者: zuizhenqidai    时间: 2011-7-4 21:25
风清小学 发表于 2011-7-4 16:39
楼主小气呀,其实我不是说你无知,只是有的人说我造假,我很气愤。看来楼主对电源还是有点研究呀,专业维修 ...

还请这位朋友不必在意,我只是对问题较真,不是跟谁较劲。自己接触硬件方面也就三四个月时间,靠上网自学粗懂些皮毛,谈不上什么研究,平时东拆西焊的,纯粹鼓捣着玩,说实在的,我现在还是一白菜(小白+菜鸟),所以有错误的地方,欢迎指正。
作者: zuizhenqidai    时间: 2011-7-5 22:05
感谢楼上众位朋友提出的见解。
刚看了石京昆的视频,确定流经C9的是交变电流无疑。
按他的原话,双开关管交替导通,300V进主变压器,主变压器上产生交变电流。
若是双开关管没有交替导通,过C9的交变电流又是如何产生?驱动变压器的反馈绕组在起作用吗?实在是不明白。我对电源懂的一丁点,靠的是上面帖子提到的那份资料,但它里面提到的驱动变压器部分实在太少了,连电路图都是简化版的。
本来14楼朋友说可能C9会有漏电可能,正打算拆下量一量,或另换一个,又见15楼朋友说就算一个推动管不工作,双开关管依然是工作的,再想把那管子拆下,只留一个开关管,那又会产生什么结果?
但还是先放一放吧。看了梦回兄的回帖,感觉跟他相差不止是几个级别的,他写的每个字都认得,连成一段,却看得那么费劲。水平有限,汗啊。
大只佬版主推荐的老帖很是精彩,这几天在网上搜索了一番驱动变压器和C9工作原理方面的论著,发现并不好找。还是论坛里有许多旧帖子,可以参考。等弄得通透了,那时再去试吧。

作者: 小字辈    时间: 2011-7-8 09:50
zuizhenqidai 发表于 2011-7-5 22:05
感谢楼上众位朋友提出的见解。刚看了石京昆的视频,确定流经C9的是交变电流无疑。按他的原话,双开关管交替 ...

你可以把推动管和开关管分别拆下一只看看,就什么都明白了。不麻烦!
作者: dcdzzz    时间: 2011-7-8 11:16
楼主把两开关管C、E间的二极管画掉了。当Q1导通时,电流的流向是按9楼画的那样,这时C9充电,当Q1载止,Q2又不工作,我认为C9所充的电只能通过Q1的C、E极间的二极管放电。如此充电、放电就类似于完成一个振荡周期。
作者: 开心风    时间: 2011-8-4 10:07
最近也在学电源维修,有时候觉得好难好难,真想放弃!
作者: 超级xiao菜鸟    时间: 2011-8-5 21:05
都是高手们……
作者: zhangzzb321    时间: 2011-8-6 09:07
高手论剑呀

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4