迅维网

标题: 折腾人的HP4411S维修过程 [打印本页]

作者: 亚新科技    时间: 2011-6-12 22:19
标题: 折腾人的HP4411S维修过程
接到一台4411S,故障描述不开机,被人修过,上电流表(这一点被证实是弯路的开始),待机电流0.02,看似正常,按开关无任何反应。
拆板,测试,南桥短路、网卡被补过,网卡铜箔有断线,看起来象是一台被雷击坏的,于是,先换南桥……(维修过程不是重点,此处略过N字),一番处理后,测试各点正常,于是,满怀信心通电,嗯~~ NND,还是0.02无触发,测试各关键点通通无电压,但19V电压已经进来,就是无导通信号。于是,再分析N久后无果
由于客户催得急,于是报价换板,OK,客户同意~ 嗯,技术重要,效率优先嘛~ 客户永远都是只管你修好要多久,而不是管你用了什么过程嘀……
过了一天,板到手,上CPU、内存,通电(仍然是电流表),待机0.02,这时我心中已经有一点感觉不对了,触发开关,果然,狗日的又是没反应,这时我马上想到,是不是这鸟机器对电源有信号检测,正好手边有一个HP代用电源,于是马上一接,触发,OK,亮了……
这下我又接回之前在修的那块板,果然不出所料,也亮了~ NND,浪费了一块板~~
这时还没完,订了就订了,就给客户装新板吧,于是装上板,接上硬盘,奇怪,怎么速度奇慢,所有的操作都比正常起码慢了两倍以上,连BIOS也是慢,所有画面就像慢动作电影,一帧一帧的出现。难道是板坏了~ 于是乎,又是一番费时间的检测、重装系统。仍然无果,就在要判断是板坏了,准备和上家联系时,突然看到用的电源仍然是我自己检测用的电源,我记得是3A的,想想这款机器是独显的,电流要求是4A多的,会不会是电源功率引起的。马上找出客户自带的电源接上!立马雨过天晴,问题解决!!
总结经验如下:
1、HP的电源适配器内部肯定有检测电路,估计只要是这种内部带针的电源都是;
2、部分品牌,特别是这种带检测信号的笔记本,在接入未达到要求的电源时,会在开机时有提示,至少DELL的大部分机型都是,但今天这款没任何提示,操作也不出错,不死机、不报警,就是离奇的慢,下次维修一定要注意。
发表完毕,希望给各位能带来点帮助!
作者: 神8    时间: 2011-6-12 22:27
买个 hp转接头子 用可靠  
作者: 爱问    时间: 2011-6-12 22:35
其实 说到底还是个维修工具的问题。
作者: whdiy    时间: 2011-6-12 22:38
维修走弯路难免的,不过HP电源头特殊的问题在坛里不是常说吗?
作者: 亚新科技    时间: 2011-6-12 22:40
whdiy 发表于 2011-6-12 22:38
维修走弯路难免的,不过HP电源头特殊的问题在坛里不是常说吗?

有时第一次碰到就不会马上想到那方面去,主要是接DC还有待机这一点给误导了
作者: 细水常流    时间: 2011-6-12 22:51
亲身体验下次肯定忘不

作者: lichengzb    时间: 2011-6-12 22:54
HP大头去买个     本来是4A电流  你用了3A的带不动吧  是这样  吧   是降屏使用了吧  HP的真是麻烦
作者: 熊熊修本    时间: 2011-6-12 23:01
HP的大头,让不少人头大呀。特别是对于维修新手来说。
作者: 阳光博维    时间: 2011-6-12 23:04
HP电源头特殊,一定的注意
作者: 耐心与理解    时间: 2011-6-12 23:42
学习了HP4411S 主板电源有信号检测
作者: 益哥    时间: 2011-6-12 23:47
非常经典的问题。问题很尖锐啊!值得我们思考。谢谢楼主。。。。继续发扬雷锋主义。
作者: 学修本    时间: 2011-6-13 00:05
现在比较新款的HP机器,用HP专用的转接头也一样开不了机。
作者: tangning816    时间: 2011-6-13 01:23
修HP这种大口带针的机器,我们都是用原装电源,维修电源没法用,大口带针这种适配器有个检测脚到EC,特别是戴尔的,一定要原装适配器才不报错,才可以正常充电
作者: 野天罚    时间: 2011-6-13 10:16
LZ你够牛,我现在用的5A的电源觉得都有点小,你用的还是个3A的
作者: 苦瓜!    时间: 2011-6-13 11:46
谢谢   LZ    给我们分享经验!
作者: 小魁    时间: 2011-6-13 11:50
   唉  工具 的问题   我遇到过,不足为怪了
作者: 红尘一笑哈哈    时间: 2011-6-13 12:00
楼主工具不到位  维修经验也不足啊
作者: 本本硬件    时间: 2011-6-13 12:16
HP   不用原装电源 会出现很多离奇胡现象
作者: wutongzhou    时间: 2011-6-13 12:20
回复 亚新科技 的帖子

DIY自己做一个电源 接头,很实用的,用一个7805或7812的三端稳压器就好。
作者: 亚新科技    时间: 2011-6-13 19:28
lichengzb 发表于 2011-6-12 22:54
HP大头去买个     本来是4A电流  你用了3A的带不动吧  是这样  吧   是降屏使用了吧  HP的真是麻烦

维修用的电源是5A的,但因接头问题用不了,3A的这个是个电源适配器,没有电流显示,所以才会有后来的问题~
作者: dtx5715    时间: 2011-6-13 20:48
看来HP的机器真的很麻烦啊
作者: 严实    时间: 2011-6-13 21:59
楼主才知道
作者: 迅腾    时间: 2011-6-14 11:55
HP不少机器电源有特殊
,4416s也是
作者: t3927    时间: 2011-6-14 12:10
买个HP大的转接头 10元一个   方便快捷  买的舒心  用的放心
作者: lwxiang    时间: 2011-6-14 12:16
有部分机器就是这样,就是要原来的电源

作者: 流浪的飞    时间: 2011-6-22 20:04
这个问题我也碰到过的。当时真的急坏我啦!问了几个常常维修HP本本才知道有这会事。
作者: 本本客    时间: 2011-6-22 20:16
哈。原来如此。谢谢学习了。
作者: 15948    时间: 2011-6-22 20:32
这样也是一个维修经验啊!学习了
作者: jzfs    时间: 2011-6-22 20:46
哈哈一般HP的我都先用一般的头再用三芯头试才拆机测。不过这也行挣一块板挂网上卖
作者: hougygood    时间: 2011-6-22 22:05
hp的机器就是这样!
作者: 长治笔记本维修    时间: 2011-6-22 23:02
回复 学修本 的帖子

什么型号??麻烦说下,我还没碰到过
作者: 长治笔记本维修    时间: 2011-6-22 23:03
回复 亚新科技 的帖子

我遇到过电流设定的太小了,然后卡擦卡擦的掉电。。
作者: 金联科技    时间: 2011-6-23 00:21
接头带检测脚的倒是知道! 但是电流小了会导致画面卡 很是不理解啊!
作者: 修德人才    时间: 2011-6-23 00:42
根据电流判断故障,很抽象!
作者: cjw666666    时间: 2011-6-23 08:54
这个维修工具还是得用专业的
作者: yuquan820    时间: 2011-6-23 13:26
楼主挺厉害的,修的过程说明技术还是过硬的
作者: 走在路上2011    时间: 2011-6-23 16:43
路过  学习了····
作者: wwt7733775    时间: 2011-7-2 22:41
一般电源问题。还是很多的。
作者: 维维豆    时间: 2011-7-30 09:56
工欲善其事必先利其器,修好才是硬道理。。。
作者: xiaowugege    时间: 2011-7-30 16:26
工具的话就没啥好说的啦,但是HP的大头还是想弄个,不好用再说
作者: xiaowugege    时间: 2011-7-30 16:27
工具的话就没啥好说的啦,但是HP的大头还是想弄个,不好用再说
作者: johnnylu    时间: 2011-8-16 17:58
现在我店里HP的大头电源接口备两种。一种是中间针5V的 一种是17V左右的  
有时候个别的机器 用17V针的会不开机
作者: lannet    时间: 2011-8-16 18:05
学习了,,,在看看,,,了解下,,,
作者: taohuang519    时间: 2011-9-8 23:26
我明天得找个原装的电源试试,我手上的这块4411s都要放弃了,谢谢楼主啊
作者: 厌倦漂泊    时间: 2011-9-9 10:45
改的电源头 不是所有机器都支持的吧  还是准备两个原装电源好点
作者: 桂林笔记本维修    时间: 2011-9-9 10:55
大意,以后要注意了,经常逛坛子的人应该不会犯这种错误,HP 圆孔带针的机器要求比较高,你知道的。。。
作者: 维修菜鸟    时间: 2011-9-9 10:56
前几天也遇到了这问题,我同学6510B的本,用原装电源适配器比蜗牛还慢,用电池什么问题也没有,中间针的电压都到了十几伏了,最后换了个电源适配器问题解决

作者: 湖南李伟    时间: 2011-9-9 12:12
现在HP有这种头了,里面带芯片的,可冲电的。
作者: 876991000    时间: 2011-9-10 14:37
hp商用机带针的都是有检测电路的。我在用维修电源的时候都是先通电后在电源接口附近先找个5v的电压 ,飞线到检测电路上,然后侧主板电压,开始维修的。很方便。呵呵。。。
作者: fffzzd    时间: 2011-9-10 17:26
作者: 广州忆修科技    时间: 2011-9-10 17:32
只能说楼主修HP的机器少
作者: 初级维客    时间: 2011-9-10 20:24
其实 说到底还是个维修工具的问题。

作者: 易芯笔记本    时间: 2011-9-10 20:35

工具不好,影响维修效果的

作者: 东航    时间: 2011-9-10 21:24
hp只要是电源口中间带针的必须要用专用的电源口,中间那根针式6v左右。
作者: 阿神飞    时间: 2011-9-10 21:30
就算买个hp转接头子,也一样不触发的。因为始终是却电源检查电压。
作者: 大修家    时间: 2011-9-10 21:57
这机器用的适配器是不是,大口带针的头
作者: ℡水ル︶ㄣ    时间: 2011-9-10 22:45
工具真的很重要...大家要注意啊
作者: servepc    时间: 2011-9-10 23:34
有单独卖带检测的头卖的。
作者: 冯玥    时间: 2011-9-12 16:21
请问,这个机子,如果是用稳压电源,也会0.02不触发么?
作者: 冯玥    时间: 2011-9-12 16:28
野天罚 发表于 2011-6-13 10:16
LZ你够牛,我现在用的5A的电源觉得都有点小,你用的还是个3A的

哦,明白了,原来是稳压电源的功率太小……
作者: yulinqq    时间: 2011-9-12 16:50
5A的
..........
作者: 一点钟情    时间: 2011-9-12 17:14
看来我也要多备一些工具了~~
本文来自:迅维网(www.chinafix.com.cn),详细出处参考:http://www.chinafix.com.cn/thread-421341-1-1.html
作者: 嘉誉软件    时间: 2011-9-12 19:13
我也遇到过同样的问题!
作者: xiaohekang    时间: 2011-9-12 20:01
想问下特殊的头跟普通的头怎么区分的,想买个不知哪有
作者: 独学无友    时间: 2011-9-12 21:23
吃饭的家伙还是全才是硬道理,不容易走弯路。
作者: 易修维捷    时间: 2011-9-12 22:20
HP的机器现在带针的头子都是有电源检测信号的
作者: xiangyuan312810    时间: 2011-9-12 22:30
经验呵呵{:soso_e144:}
作者: 男人KTV    时间: 2011-9-13 10:46
修过一个CQ40的,EC检测不到适配器的话也不影响3v 5v产生的,但是只接电源就会不触发。
作者: 毛群    时间: 2011-9-13 12:05
HP的机器好多需要原装电源来试的,不然会出现各种奇怪的故障
作者: biJIben    时间: 2011-9-16 11:29
我这儿有个反应奇慢的台式机,还在头疼呢

作者: 韦小B    时间: 2011-10-16 00:36
电流表用不了,维修起来也有一点麻烦,起码不知道电流是多少对判断有点困难。
作者: walkman0904    时间: 2011-10-16 09:00
4411S CQ40之类的都需要HP DC头啊。。还有DELL的也有几款机子是必须用专用DC头开机的
作者: 121735644    时间: 2011-10-16 09:23
怎么看不道发表的问题

作者: yangyang5230    时间: 2011-10-16 09:46
我也碰到过这种情况,电源坏了(电压量了正常)。拿去给修笔记本的同行修, 还好先跟我说有可能是电源的问题。换了就可以了。很多事只有自己碰到了才会记得住的。
作者: 玉面毒郎    时间: 2011-10-16 10:06
hp电源头的特殊性

作者: 诚信科技1    时间: 2011-10-16 10:50
路过学习了
作者: 爱的终点站    时间: 2011-10-16 10:55
维修工具要买好的,要高全吗!
作者: 务实    时间: 2011-10-16 11:04
弄个那种HP专用头吧,佩服楼主啊。
作者: SBTJD    时间: 2011-10-16 11:28
呵呵  此机必须用原装电源  用自己做的电源都不行的   电流高了 低了也不行  
作者: SBTJD    时间: 2011-10-16 11:29
其实这都是HP  DELL挣钱的好办法
作者: zhenlihai1313    时间: 2011-10-16 12:07
hp是要这样的
作者: 辉煌明天    时间: 2011-10-16 12:31
做事仔细认真,才不会走弯路。
作者: lwxiang    时间: 2011-10-16 12:34
以后就有经验了。。。
作者: 迎丰科技    时间: 2011-10-16 14:02
工具 的问题
也是经验啊
作者: 哈斯奇    时间: 2011-10-16 17:28
这类HP机器貌似只能用原装电源。能改一个可调电源的电源头么?
作者: ‖杰式专属‖boo    时间: 2011-11-7 22:54
学习了,,期待楼主再接再厉
作者: 才毕业    时间: 2011-11-7 23:42
这个是你直接问题,修HP的基本都知道,有的可调电源不能用,是你自己没有搞清楚,走弯路
作者: IBM维修    时间: 2011-11-9 17:14
HP的 电源头 就是专用的  内部的电路是 有个二极管 把接口处 的那个二极管短接就可以解决
作者: denli007    时间: 2011-11-9 17:40
机器的弊端才能给我维修者带来利润,要好好利用啊!这种问题我们都是先修主板再换电源。这个你懂的,同意的举手。呵呵
作者: jyyz    时间: 2011-11-9 18:43
用电源改个吧,挺好用的

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4