迅维网

标题: 比利时必佳乐纺织机MB板维修! [打印本页]

作者: 麦毅诚    时间: 2011-5-31 22:34
标题: 比利时必佳乐纺织机MB板维修!
一块比利时必佳乐纺织机MB板,是整台纺织机的总控制板,也算是工控主板吧!
这块板终止了我秒杀的记录,整整修了3个下午!

登录/注册后看高清大图

故障现象是不能正确运行软件,看门狗指示灯不能正常点亮!接到手上的时候已经看到焊过几个IC和ROM,先处理好焊接的问题,把所有焊过的都重新拆下再焊一次,焊工还是只能相信自己啊~~!结果还是一样的情况!再拆下ROM重写一遍,结果没有变化~~!唯有拿起表来慢慢量了!
测量各个关键工作点条件满足,但所有数据线和地址线都不在正常工作状态电平!这样证明确实是硬件问题而非软件!先换掉挂接在数据总线上的通信IC(AW82527),还是一样~~,不过是预料中的情况,因为这个IC之前已经被换过,晶振也换了!ROM可以排除,因为刚才已经拆下写软件,证明是OK的!现在唯有换CPU了!唉~~!还是不行!
第二天继续,分析一下整个框架结构!发现ispLSI1024这个CPLD也参与在其中,所以再转头过来测量一下这个CPLD的工作条件,发现时钟50KHZ电压在4.9V以上!正常分析如果是有频率的话应该不会等于供电电压!再看看这个时钟是由一个频率异步计数器得来,更换之,结果依旧!唯有再拆下ispLSI1024帮组判断!结果拆下后50KHZ提供脚电压恢复到2.5V正常水平!这样足以肯定ispLSI1024已经损坏!
但这个ispLSI1024非常昂贵,我也没有备件!唯有叫上家提供!等了一天,快递送到,装上立刻OK!

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

立刻装上机上试板,结果有一次打击了我!遇到的问题是不能正确同步,终端提示反转,唯有拆下再检查!
分析应该是角度编码器的问题!编码器部分由励磁电路与信号处理两大部分组成,机上看见能看到角度在不断变化证明励磁电路是正常的!重点检查信号处理,信号处理由一个AD2S82数据转换IC完成!我先测量一下它的静态工作电压,很快就发现它的19脚总线电压与其它脚有明显分别,只有4.2V左右!再测量它的阻值发现也明显偏小,只有3.7K!

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

正常应该是无穷大!分别拆下总线上的两个IC,拆下后已经恢复正常!

登录/注册后看高清大图

再测量AD2S82,发现也是正常的,所以再装回板上,结果是19脚已经恢复正常!

登录/注册后看高清大图

这样就证明了是那个IDT7130损坏!换上一个后再去试板!全部正常!

登录/注册后看高清大图

作者: mingmenglin    时间: 2011-5-31 22:42
哎,  LZ很强大 什么时候能达到LZ这水平啊
作者: 叁省吾身    时间: 2011-5-31 22:45
兄弟你到底是修什么的呀,看着非常厉害呀,利润应该杠杠的吧?
作者: 麦毅诚    时间: 2011-5-31 23:58
回复 叁省吾身 的帖子

维修家电、通信设备、电脑板卡、必佳乐纺织机等等~~!
这样修2K以上利润肯定有的!
作者: 零下十一度    时间: 2011-6-9 16:53

再次拜读了麦兄的杰作,看你的文章是种享受   ,上次转载你的维修日立等离子的文章到家电维修网,引起轩然大波啊 哈哈
作者: moment    时间: 2011-6-9 17:14
拜读学习~!厉害啊
作者: 麦毅诚    时间: 2011-6-11 23:35
回复 零下十一度 的帖子

谢谢浏览我的帖子!你转的那个帖子我也看到,也有回复,有很多人都不相信!
那台日立现在还在正常使用中!修那台日立还让我和机主成为朋友了!
作者: aguo123    时间: 2011-6-12 18:12
麦毅诚 发表于 2011-6-11 23:35
回复 零下十一度 的帖子

谢谢浏览我的帖子!你转的那个帖子我也看到,也有回复,有很多人都不相信!

家电维修有很多论坛,什么家电维修杂志社, 江南家电维修,等, 楼主经常上的哪一个,
以前经常上家电维修技术论坛, 很久没去了.

让我也看看楼主的大作,施舍个连接吧
作者: 如此而已    时间: 2011-6-12 18:21
工控维修、才是王道啊
作者: 零下十一度    时间: 2011-6-12 22:11
回复 麦毅诚 的帖子

哈哈 你系大师,得闲去鹤山探下你,要多多向你学习啊。
作者: liulangwo    时间: 2011-6-22 00:56
作者: generaldai    时间: 2011-6-22 01:32
楼主很厉害,很佩服你,分享你的维修过程,你维修的敏感很厉害,希望有幸看到你对这反面电路的讲解和分享,特别是原理级得维修
作者: 学习学习再学习    时间: 2011-6-23 18:27
论坛的技术含量愈来愈高了,感谢LZ发泄高水平的帖,让我们学习了。

作者: 麦毅诚    时间: 2011-6-23 21:20
回复 学习学习再学习 的帖子

这些还是非常低级的!带高级技术含量方面的知识是不会泄漏的!
作者: 一剑倾城我    时间: 2011-6-27 11:51
楼主的技术值得大家学习 佩服佩服
作者: fulang    时间: 2011-6-27 15:03
要达到这样的水平,最好有框图和原理图,对其大致工作原理做到心中有数,如果无图的话修10个8个也能掌握的差不多,有好板对比,有写好软件的片子供应会好很多
作者: jhxjb67    时间: 2011-7-6 08:35
楼主手艺不错,能向你讨一个必佳乐纺织机的电路图吗?谢谢!!
电邮:385425879@qq.com
作者: 盆地    时间: 2011-7-31 10:19
真是高手,谢谢。
作者: 许长江    时间: 2011-8-17 08:51
朋友。那个ispLSI1024应该要程序支持的吧。这个原来他们都有的么。

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4