迅维网

标题: [迅维培训2011年3月实地学员]在基地培训一星期后维修的第一片主板——仁宝点火回路 [打印本页]

作者: 周长宝    时间: 2011-3-26 23:32
标题: [迅维培训2011年3月实地学员]在基地培训一星期后维修的第一片主板——仁宝点火回路

来基地学习一个多星期,学了一脑袋的理论今天终于有发挥的地方了,首先喜哥发给每位学员人手一片!我拿到手的是一片仁宝代工的主板,不知道是几修了。。。
废话不多说,直接进主题!
板号:LA-3781P
故障:不触发 3V 5V待机电压
主板拿到手首先目测北桥被干过!还有一些小管子被动过,首先测了下没有发现短路的地方。通电发现保护隔离电路没有输出,根据喜哥上课时候讲的时序先。先测一下仁宝的预充电电路 如下图!(预充电电路检测后级无短路后 保护隔离才能正常开启)
测量B+电压无输出,发现PQ1被动过 经测量这管子上的不对!这是一个内带快恢复二极管的P沟道场效应管,普通的场效应管是不能代换的!在料板上找到同样管子焊上 但是电压还是不正常!
明显是检测到B+有略微短路 把此处拉低的!实际测量B+对地阻值并没有偏低     仁宝的板子设计的很人性化的到处都是节点,方便断开测量的。
接下来把B+去的地方节点一个个断开。
就是MAX8734这里有问题了!
V+VCCLDO5REFLX3LX5对地阻值均正常!
无奈换了个芯片
通电后这里仍然会把B+拉低
V+也只有3V
VCC
为芯片输出的5V线性电压只有2.几伏
LDO5
无任何输出
SHDN#
10V正常
但是测量3V 5V的上管驱动都无电压
可是35V的下管的G级都有2点几伏的电压
这里应该是被保护了。
后来发现把PZD1断开后(相当于把SHDN关闭)这里就不会把B+拉低了
发现断电后测量3V上管的G极竟然和S极是同的 5V的上管也一样 短接GS放电也不行 板子要放一会GS直接的阻值才能上到100欧左右阻值还是偏低
就把5V的上下管换掉了 结果还是一样 不甘心又换了一个芯片 还是如此!
在这里跑了不少的弯路 !!!
实在没办法了、、
只能请教双喜老师了、、 大概的和老师描述一下 老师告诉测一下MAX8734的各引脚的阻值把
好吧只能这样了。 当测到芯片的第24DL3时发现阻值偏低 明显比DL5要低(这时候感觉希望来了。。哈哈

DL33V下管驱动 难道是下管不良?更换后此处故障解决!(刚开始只换5V供电管了,把3V的忽略了。悲哀啊!早换这 就不会跑这么多弯路了~
现在这里不会把B+拉低了,但是仍然无3V 5V待机,测量保护隔离电路仍然没有工作,接下来查保护隔离工作条件!
测量PR6622K电阻没有问题!(晕 PR66被覆盖上了,就是PACIN接的那个电阻)
分析:由于ACON被后级拉到,所以PQ18PQ16截止(保护隔离要想工作这两个管子要导通接地的)。由于PQ16的截止导致PQ13导通。 PQ13导通PQ12也就导通了 所以使PQ9GS相连 PQ10也如此 这样一来保护隔离肯定不会工作的!
由于ACON被后面拉低了 接下来追查ACON吧!
结果发现是PR19与主板托焊了!

补焊后LM3937脚已经输出了  保护隔离电路也已经工作了
接着又来了个问题 3V 5V待机电压 ,
(晕 看来这板子是有意在考验我的学习成绩呢,好吧!最好把学到的都用上。哈哈
测量MAX87346脚总开启没问题 当测到ON5 ON3发现无电压 呵呵 看来就是3V 5V的开启有问题了 ON5ON3MAINPWON提供的!
MAINPWONPU3A发出的
最后发现PR38也托焊了!
补焊后3V 5V待机已经有了
竟然还不触发!!!(未完待续)

============================月饼===========================================
说类似此贴的带学员字样的维修实例为广告的请嘴下留情。
发帖是美德要支持,何况是在迅维实地学习的,更能体现实地的培训效果。说自己学习的地方好难道有错吗?如果不好。他难道是被逼着写这个帖啊。

作者: 周长宝    时间: 2011-3-26 23:54
回复 周长宝 的帖子

断开后就正常触发了!由于没有屏 这板子上还没有VGA接口   只能用示波器打一下内存AD线了  发现已经开始交换数据了,证明机器已经跑马了
到此维修终于结束了! 哈哈
在此感谢基地!!感谢喜哥的传授!哈哈
这帖子发的不容易呀 昨天晚上弄到凌晨2了,今天又花费了好几个小时。麻烦大家多多支持哈! 
那里有分析不对的 非常欢迎大家指点!!

作者: 月饼    时间: 2011-3-27 00:04
要是能分析的更加简单流畅就好啦
作者: 一班长    时间: 2011-3-27 00:06
写得不错   我也遇到过B+不对的现像   不过最后是MAX8734的问题   你分析很透彻    学习了
作者: ToninoT    时间: 2011-3-27 00:24
这主板修的真是不简单,才一个星期就学会了仁宝点火回路。。惭愧。。
作者: 乞风儿    时间: 2011-3-27 00:35
向楼主学习了,真厉害!
作者: 火箭客501    时间: 2011-3-27 07:50
图文并茂讲解得非常清楚,这样的维修经验值得学习
作者: 葛尚兵    时间: 2011-3-27 09:50
宝兄,不错,顶个.........
作者: 贺晓龙    时间: 2011-3-27 10:55
想去学,但是真没时间啊,但是好朋友能学成这样也很高兴,祝你学业成功啊!呵呵!
作者: 清平乐    时间: 2011-3-27 13:03
我宿舍下铺的小宝,越来越厉害咯
顶顶  一起加油
作者: 凤舞九天。    时间: 2011-3-27 14:11
回复 贺晓龙 的帖子

可以选择远程的
作者: a295515949    时间: 2011-3-27 16:37
很好的贴 支持!才一个星期时间就这样的技术~~真的是很惭愧!
作者: 老情歌    时间: 2011-3-27 21:24
呃。修的这么精彩,有这种板练手真爽。
作者: Ulrich.chen    时间: 2011-3-27 23:13
呵呵``不错``老师做的故障板吧??
作者: 周长宝    时间: 2011-3-28 09:56
回复 Ulrich.chen 的帖子

呵呵  不是的!  这都是统一进的料板,给学员练手的!
作者: vilin    时间: 2011-3-28 09:59
一星期修好主板,速成
作者: 舒晓南    时间: 2011-3-28 09:59
楼主太厉害了!不止一个星期吧?要么就是以前也是搞维修的后来才去 的吧
作者: 松钰小南方    时间: 2011-3-28 10:58
上基地学就是不一样啊,对了,基地教学这一块,用示波器的地方讲的多吗
作者: 周长宝    时间: 2011-3-28 14:08
回复 舒晓南 的帖子

是的、以前的确搞过  有实践中的基础,但是严重缺乏理论知识!一些细节根本就不明白。
这次来实地就是想把 理论+实践 结合下!
作者: 陈四毛    时间: 2011-3-29 02:08
我是有点不相信你学一个星期就能修这样的机子,
作者: 广西老黄牛    时间: 2011-3-29 07:33
又多了一个高手。来我们公司呈啊。
作者: simplefan    时间: 2011-3-29 10:25
学习,很细腻的会修经验。
作者: 肉金    时间: 2011-3-29 12:17
有两处电阻脱焊,是测得电压没有过来么
电阻脱焊的情况比较少见,应该是一修弄的吧
作者: woshidianpa    时间: 2011-3-29 16:58
很想去基地学习学习。。。。
作者: 绿叶树    时间: 2011-3-30 11:19
回复 周长宝 的帖子

请问楼主PQ1是怎么测量和出跟普通的P沟道MOS管不一样呀?
作者: 13530521005    时间: 2011-3-30 13:32
我又要去基地深学下。。
作者: visitor3    时间: 2011-3-30 21:28
有电路图就是好修哈。。
作者: 郑州华诚科技    时间: 2011-3-31 00:03
恩,加油呀
作者: feinimoshu    时间: 2011-3-31 01:16
只能意会,不可言传!
作者: kclee    时间: 2011-3-31 01:34
新手学习了。学习楼主分享!
作者: 天之火a    时间: 2011-3-31 09:52
基地真是个好地方,越是看到这样的贴,心里就越发痒痒啊
作者: 李师傅的    时间: 2011-3-31 10:26
又是LM393,,这么好的东西,,喝一下,好  …………………………
作者: ★牛气冲天★    时间: 2011-4-1 08:18
楼主很憾,要是自己能达到这个水平就行了啊
作者: 胡元新    时间: 2011-4-2 14:52
惭愧啊
我发了
那么多帖子才混个维客
基地随便发自己帖子
就是那什么了
这广告效果不错啦
一个礼拜电路维修思路这么清晰
真乃神人也
我修6.7年啦
我都无法做到
失败啊

找个坑把自己埋了算了啊

作者: danding123    时间: 2011-4-2 16:42
写的不错,就是还需要努力学习才能看懂!
作者: hougygood    时间: 2011-4-4 21:29
楼主接板子的时候待机电流是多少啊,还有带快速恢复二极管的场管是怎么测的,在电路里与普通的场管差别在哪里?谢谢!
作者: liancheng1985    时间: 2011-4-4 22:56
说实话维修还是要靠天分加努力的。速成是不可能的事!
作者: 王彬784428960    时间: 2011-4-7 21:43
什么叫内带快恢复二极管的P沟道场效应管。请楼主解释一下。小弟在此谢谢了
作者: 付吕剑武    时间: 2011-4-7 22:33
回复 胡元新 的帖子

如果有基础的,加上努力,速成是必然的,我是上期基地的笔记本学员,老师也没给徽章,说实在的,收获是巨大的,晚上都学到12点,感觉还没有全消化掉老师讲的内容,基地老师的水平是真高,也真教,关键是你自己能听的懂吗,自己下功夫了吗,天道酬勤,
作者: tj6517    时间: 2011-4-7 23:43
楼主学习的很好啊!思路清晰的很!学习中
作者: 胡元新    时间: 2011-4-8 10:34
哈哈............
狂妄
作者: 634120549    时间: 2011-4-8 21:55
可以啊
作者: 十年见英雄    时间: 2011-4-11 14:39
阿宝 亲一下  顶你
作者: 黑客技术    时间: 2011-4-11 23:27
能不能为我们这些去不了基地的朋友准备一个特殊的培训,希望基地的领导采纳我的意见,我太羡慕去基地培训的朋友了。
作者: 王友富    时间: 2011-4-13 22:16
这板隔离电路爱短路
作者: 惠信阿龙    时间: 2011-4-15 00:11
王彬784428960 发表于 2011-4-7 21:43
什么叫内带快恢复二极管的P沟道场效应管。请楼主解释一下。小弟在此谢谢了

快恢复二极管是一种具有开关特性好,反向恢复时间短特点的半导体二极管,主要应用于开关电源,PWM脉宽调制器,变频器等电子电路中,作为高频整流二极管,续流二极管或阻尼二极管使用。
内带这样的场管就表示只有电压会通过此管能有自动开关的作用
我是这样理解的,若有不对请其他人帮忙再解释
作者: tj6517    时间: 2011-4-15 08:34
兄弟,一个星期就学会仁宝的点火回路,真的厉害啊!
作者: 蓝色潜艇    时间: 2011-4-15 11:39
问下楼主是有一段时间的实践然后才去理论培训的吗
    因为咋就是自己摸索了很多,但有些理论不清楚,如果培训受到点拨。可能也能像你一样了
        别管人家怎么说的,培训之前你应该是有大量的实践和摸索以及自己的见解很多
作者: 周长宝    时间: 2011-4-15 12:02
回复 黑客技术 的帖子

晚上有远程培训的!
作者: ttii981    时间: 2011-4-15 15:23
楼主确实很厉害!!!!!
作者: 东信    时间: 2011-4-15 21:51
思路很清晰!维修界又多了一个高手!小伙前途无量!!
作者: wangjunbo    时间: 2011-4-15 23:00
学习了,也看懂了一点仁宝点火回路的原理,希望再出好帖,顶起。
作者: 醉转乾坤    时间: 2011-4-16 07:59
这么精彩的贴子难得一见,楼主在基地学习了一周就有这般造化,让人望尘莫及,惭愧呀!!1
作者: 黑客技术    时间: 2011-4-16 08:31
回复 周长宝 的帖子

我知道我参加了远程主板和显卡培训。
作者: jjsly    时间: 2011-4-16 16:40
一个星期就学会,太强大了,我两个星期了,还是一筹莫展啊
自学的就是慢。
作者: 黄金强    时间: 2011-4-20 21:17
强焊呀,这么强的理论
作者: fixfixfix    时间: 2011-4-21 22:18
预充电电路中的B+和公共点的B+不是同一个吧,有一个是做比较的
作者: huaiantyq    时间: 2011-4-22 20:57
真想去学习一下子,太出人才了
作者: 宋来    时间: 2011-4-22 22:29
向实地师兄长保学习
作者: tangning816    时间: 2011-4-25 17:31
联想C466L的主板啊,跟楼主有同感,仁宝的主板的确跟其他的不一样,多接触就知道啦
作者: 新品质电脑医院    时间: 2011-4-26 00:36
先把公共点的B+ 19V电压修出来,换PQ1(带快恢复二级管GS),P沟道,低电压导通,要想使PQ1导通,则必须ACOFF为电压,PQ2截止,从而使PQ3导通拉低PQ1的G电压而19V到B+,把B+断点断开,知道是前极还是后极有问题,断开B+后,19V到B+,从而判断是后极拉低了19V电压,19V到的地方比较多,如待机电路里面的MAX8734,控制的上管D,以及后续各供电的上管D极,可以用万用表测试,在测完MAX8734的V+,VCC,DL3,DL5,REF后都不正常,有可能是芯片本身,也可能是芯片控制的后极引起的短路,故测重点脚位的对地阻值,无明显短路,换芯片和上管无效,SHDOWN#初始开启信号断开后,MAX8734不工作,B+恢复正常,说明还是MAX8734后极控制有问题,3.3V下管软击穿引起的短路保护,这种故障还不是直接短路引起的不输出,微短路,只有更换了。
无待机,先修保护隔离电路,保护隔离电路形象的说是若后院起火了,则通知管家把总电源断掉,从而更好的保护后极。P2应该是过保护隔离电路的公共点电压,为19V才正常。PQ9和PQ10为P沟道场管,G极必须为电压才能导通。想导通必须加很多控制信号才可以,目的是保护和隔离。ACON为低电压,PACIN连电阻一端为高电压,而使PQ18和PQ16的G为低电压,而不导通,而不能将PQ9和PQ10导通。并且PQ13和PQ12是带内阻的三极管,处在开状态,从而使PQ9,PQ10的S G为同电压,高电平。一般测量是只要P2有电压,就是为正常,而P沟道管G极高电平而无电流通过,仅电压而已,P2还是不正常。PD6是在LM393正常后输出的高电平反向漏电成ACON,LM393的7脚低电平,PD6正向导通把PQ18的G极电压拉低。修复PR19后,保护隔离电路正常,PQ9和PQ10的G为低电平,P2点19V电压和电流都正常,给后极负载供电正常。还无待机,在MAX8734总开启正常的情况下,ON5和ON3无电压,线性5V电压精PR38,经PR39给LM393的3脚输入正向电压,2脚为反向电压,6脚供电,4脚接地。
三大故障:B+拉低,保护隔离P2电压和电流,待机MAX8734无ON信号。

作者: guojianwei    时间: 2011-4-26 08:40
有基础的肯定学的快,再加上老师指点事半功倍.但是基础这块就得很长时间积累了
作者: lizhibing    时间: 2011-4-26 09:16
经验不错呀!那么短的时间就分析的这样了,不简单呀。
作者: huiguorou    时间: 2011-4-29 18:12
前几天刚看过仁宝的点火回路讲解,没想到今天就有实例了。精彩!
作者: 李凤谋    时间: 2011-4-29 18:22
学习的时候都不知道有点火回路一说,后来遇到了,分析半天的电路才搞清楚原理,呵呵,不常遇到,现在也忘的差不多了
作者: z4654688    时间: 2011-5-3 17:44
B+是什么 能解释一下吗?{:3_65:}
作者: nilongwei    时间: 2011-5-3 21:28
要是我有楼主一半的理论基础就好了  分析的很详细啊
见识了
作者: 28943586    时间: 2011-5-3 22:36
弄得这么详细,费了不少工夫哦。看来修板还是得下真功夫,再会有结果啊。
作者: 小坝朱保    时间: 2011-5-4 16:44
呵呵  等到起  我也要过来学了  哈哈
作者: chinabga    时间: 2011-5-9 08:58
真厉害 。基地出人才 。 我也想去啊。
作者: 19810826fkue    时间: 2011-5-9 19:14
仁宝点火回路,看来你学到家了啊,我对仁宝回路,还是雾水一头
作者: 醉红尘87    时间: 2011-5-9 19:31
很好的帖子,学习了
作者: feifeiluan2    时间: 2011-5-9 21:03
水平挺高,基地教学不错
作者: 骑士11    时间: 2011-5-11 22:42
回复 新品质电脑医院 的帖子

请问LM393的七脚应该是高电平吧,他是如何通过PD6的,使ACON为高电平的,这样的话MAINPWON信号也为高电平吧
另 PR39的开路,导致MAINPWON信号为低电平。此低电平是不是把上面那个MAINPWON信号拉低,也为低电平。
可能表达不清楚,请指教一下,谢谢
作者: 骑士11    时间: 2011-5-11 22:45
此贴看了分析了两个小时,一路看下来,就最后两张图有点疑问(针对一楼)疑问就是

LM393的七脚应该是高电平吧,他是如何通过PD6的,使ACON为高电平的,这样的话MAINPWON信号也为高电平吧
另 PR39的开路,导致MAINPWON信号为低电平。此低电平是不是把上面那个MAINPWON信号拉低,也为低电平。
这两处不知道这样理解是否是正确的。
另二楼第一张图片中那个短接的是什么东西啊。
各位修友下面接力,谢谢

作者: 我是刚来的    时间: 2011-5-12 19:17
有些至疑,才一个星期就能修到这水平?思路这么清晰,理论知识这么强,很像老手,我看没有一两个月难写出这样的文章吧
作者: 谢庚武    时间: 2011-5-12 23:02
一看是仁宝点火回路就有点怕怕,不是很理解,我修过几片板子都是待机005,B+短路,难弄啊,没想到在LZ的手下就是一个随便玩玩的东西,还是老师教的好,从中也学会了不少的东西,谢谢以后多发点这样的维修实例就更好了,
作者: hyalley    时间: 2011-5-12 23:12
作者: 青风山    时间: 2011-5-12 23:16
楼主分析不错,已前修过一台联想也是仁宝的主板,不定时继电,没搞好,看来也是仁宝点火回路的问题了
作者: 阳光梦    时间: 2011-5-13 09:37
一定要去领会一番啊,一睹喜哥,饼哥尊容啊
作者: 何建虹儿    时间: 2011-5-13 10:32
我也觉得一周的时间是不可能有这成级的。
作者: 王子凡    时间: 2011-5-13 14:39
羡慕 要是我有您这样的老师就好了
作者: 广州小刚    时间: 2011-5-13 15:38
学习都这么厉害了,我也想试试
作者: 在家乡    时间: 2011-5-14 11:56
楼主确实写的不错
作者: xphai    时间: 2011-5-18 10:45
LZ太牛X了 学习了
作者: kaka123    时间: 2011-5-18 11:29
学了一个星期就这么强大,楼主好厉害
作者: 陈卫峰    时间: 2011-5-18 11:46
厉害佩服,学习了。
作者: 欣丞则琳    时间: 2011-5-18 12:01
一个星期就这么厉害了呀!!佩服!!!!
作者: 古古怪怪    时间: 2011-5-21 00:53
回复 周长宝 的帖子

一个星期能有这个好的成绩,太神奇了,惭愧啊,
是不是芯片通过测试对地阻止能判断故障点。那关键引脚阻止是多少呢?是不是所有芯片都可以测量呢?
作者: wangxingk98    时间: 2011-5-21 12:05
好样的,能学到这么多东西,弄我的也想去实地学习了。
作者: 梧州陈春光    时间: 2011-5-21 17:09
长宝,  路过了,  来顶个帖, 刚也修了个仁宝的板板,LA-4781P   PQ10挂了,PC77也挂了,算是今天没白过, 哎,   芯情纠结,  就像今天的天气一样,  还有个华硕没头绪呢,
作者: jiangjie    时间: 2011-5-22 11:56
等有时间了也去基地学习
作者: lyhnihao132    时间: 2011-5-22 12:14
回复 新品质电脑医院 的帖子

我的天啊,是你自己分析的吗,说的太好了!有时间向你学习!可以告诉我你的QQ吗?
作者: changelevel    时间: 2011-5-22 23:26
作者: wjrisme    时间: 2011-5-24 12:56
ACON 并不是由PU1B输出的,如果是,那你把PD6拿掉看看有没有,而是预加电检测电路处B+检测有短路后PU1B PIN7脚输入低电平的时候,,PD6 导通,ACON会被拉低,隔离保护电路那就没有19V输出。B+正常的话,PU1BPIN7 输出5V左右的电压PD6截止,ACON MAINON都不会被拉低。说的不对大家指教,向人人学习哈哈
作者: wjrisme    时间: 2011-5-24 13:08
看了很多论坛的精花分析大多可以在代工厂的培训资料上看见,不过加工整理过。论坛就缺这种分享精神认真分析整理总结资料的人。仁宝和广达的设计有点不同,不过近几年仁宝的板子也不采取这种点火回路了。电路是越简单越可靠。现在和广达的这块电路设计差不多了。这种点火回路弄不清原理会被绕来又绕去头会晕的,不要量电感上没有19V就认为被拉低。隔离保护电路没有工作,电感上电压17点几V,18V都正常,预加电检测到的B+没有短路什么的。隔离工作了就是19V了。
作者: 马小乐乐    时间: 2011-5-25 21:19
啊哈,长宝,我终于看懂了。
作者: 许胜华    时间: 2011-5-26 15:17
很详细,楼主天才
作者: liming10086    时间: 2011-5-30 10:01
仁宝点火回路确实不太好修,你居然一星期就学会了 我很是佩服,希望以后有经典的维修案例也能传上来 在此谢谢楼主
作者: 金科、123    时间: 2011-5-30 10:50
我叻个神    一个星期就可以实际维修了   真不错

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4