迅维网

标题: 今天休假: 帮朋友修了1个PLC (CPU) [打印本页]

作者: aguo123    时间: 2011-3-26 16:30
标题: 今天休假: 帮朋友修了1个PLC (CPU)
又是周末,休假。朋友的机器的CPU PLC  :  TPM1A 故障。  说是马达不转了,经确认是CPU 故障。

关系不错,就接了帮他看看:

上图:
登录/注册后看高清大图

2.联PC 读程式,找出该故障马达接点: 这个PLC 是继电器输出的,可能是SSR 坏了
登录/注册后看高清大图

作者: aguo123    时间: 2011-3-26 16:35
经焊下相关马达输出继电器,是OK的。 再检查该继电器的驱动晶体管,上面的字打磨了,看不清型号啊
登录/注册后看高清大图

用数字表实测该三极管,发现B,E 短路,如图

登录/注册后看高清大图

作者: aguo123    时间: 2011-3-26 16:39
由于该管上字,型号模糊,看不清。 看程式图,发现10.00输出只作中间继电器使用,焊下10.00的驱动SMT 三极管,移到该位置上。 交朋友,上机OK

登录/注册后看高清大图

作者: 来报道    时间: 2011-3-26 20:23
欧姆龙还是不错的
作者: 宇光    时间: 2011-3-27 07:58
楼主不但是懂硬件,还对软件编程有了解,难得难得。
给楼主挑挑毛病,照片太模糊,建议搞个好一点的相机,这样就更完美了。
另外,我觉得欧姆龙不会干打磨的事——只要愿意,他们直接打一个他们自己的型号,当然是我们不会查到的。
作者: aguo123    时间: 2011-3-27 09:04
宇光 发表于 2011-3-27 07:58
楼主不但是懂硬件,还对软件编程有了解,难得难得。
给楼主挑挑毛病,照片太模糊,建议搞个好一点的相机, ...

应该不是被打磨掉的, 上面有一层胶盖住了,看不清。是用手机拍的,下次再搞个相机照。

硬件懂一点,软件也懂一点。 没办法, 整个车间几百台机器的控制,电器维修都是我1个人做,被逼出来的。但在这个公司搞电的不如搞机械维修的。

所以也上基地来学习下电脑方面的维修,不想给他做了,回老家开店去
作者: hwqooq    时间: 2011-3-27 11:13
什么是联PC 读程式,不懂。

作者: 李波瑞    时间: 2011-3-27 11:44
楼上的,联PC 读程式意思是此机器需要和PC连结,然后PLC系统有个自校软件,可以帮你辅助查找出问题以便更快的找出故障点.三菱,西门子,欧姆龙等都有这之类的程式(程序).
作者: hwqooq    时间: 2011-3-27 11:56
回复 李波瑞 的帖子

谢谢!看来学工控一定懂plc
作者: 宇光    时间: 2011-3-27 17:56
楼主,我觉得回家做计算机生意不如做工控设备维修,计算机行业竞争太激烈了,也太无序了。
作者: aguo123    时间: 2011-3-27 19:59
宇光 发表于 2011-3-27 17:56
楼主,我觉得回家做计算机生意不如做工控设备维修,计算机行业竞争太激烈了,也太无序了。

宇版,我也知道工控维修有前途,好收费,但老家处于乡镇,没几个工厂,就是有工厂,也是
自动化程度不高的工厂。家里乡镇目前电脑普级率还不到10%,只是有几家网吧。
做电脑生意的更是没有,回去要养家,所以只能朝电脑方面发展一下。

这也是没办法的办法啊
作者: 宇光    时间: 2011-3-27 21:03
如果竞争不激烈,那么计算机还是可以搞的。
不过为什么不把家搬到大环境好的地方呢?
作者: 天地飘流    时间: 2011-3-27 22:31
楼主对plc很熟悉啊
作者: aguo123    时间: 2011-3-28 18:23
宇光 发表于 2011-3-27 21:03
如果竞争不激烈,那么计算机还是可以搞的。
不过为什么不把家搬到大环境好的地方呢?

宇版,说实话,我还想过开工控维修相关的公司。但注册1个公司1个人就要10W, 2个人3W.

1个人搞不起来,2个人没找到合适的人啊。

至于搬家,谈何容易,打了6-7年工,以前的工资 很低,后来苏州新区总公司有搞不定的一些电路问题,又找不到人修,才把我从东莞派到SZ 解决故障。中国区总厂长发现我后,才
要求东莞分公司给我加薪,并给合同金。

这个工厂,老板只重视修机械的(机修),至于搞电控的,老板以为坏的少,可有可无。
实际上我是工程师,也是技术员,也是杂工,500台机器,2000台测试仪器,500台条码机,
1台机器1个人机LCD 触摸屏。这些硬件都是我在修。

作者: 叉腰道人    时间: 2011-3-28 20:05
呵呵 你太强悍了 出来后很有前途 啊
作者: 宇光    时间: 2011-3-28 20:10
我不知道你现在工资多少,劳动强度如何。
我们公司在苏州,工资水平居工控维修行业中等吧,熟练工程师可以达到6000元/月(视个人能力,还有上升空间)。有人和我说如果我想到外面干的话,能帮助我找到8000元/月的地方,不过我觉得我在公司上升空间还很大。当然我们的劳动强度不高,内部气氛比较融洽,这也是我不想走的原因。在这个行业里,愿意打工,10000元/月也不稀罕。
如果楼主想换个地方,可以先和我谈谈。
作者: aguo123    时间: 2011-3-28 20:50
宇光 发表于 2011-3-28 20:10
我们公司在苏州,工资水平居工控维修行业中等吧,熟练工程师可以 ...

原来宇版是SZ的,方便留个邮箱吗?谢谢宇版关注我的贴子,真的非常感谢

作者: qiushengjian    时间: 2011-4-1 14:03
PLC应该是叫伺服驱动器吧~!
作者: 宇光    时间: 2011-4-1 14:50
楼上,混了,混了,PLC是PLC,伺服器是伺服器。一般是PLC控制伺服器,反过来不行。
作者: 爱在吸烟前    时间: 2011-4-1 15:36
同意楼主,我的公司也是一样,公司重视机修,我也是工程师,挂工程师的名,实际是打杂的,什么都干,水气电设备,什么都要搞,哪里出问题,就要到哪去,工资才3K多,郁闷啊,之前也和朋友搞过汽车电子,因为业务主要是朋友拉的,他也不懂技术,后面因为没有业务,就散了,现在都不知道要做什么,只好在工厂上班了
作者: aguo123    时间: 2011-4-1 18:18
爱在吸烟前 发表于 2011-4-1 15:36
同意楼主,我的公司也是一样,公司重视机修,我也是工程师,挂工程师的名,实际是打杂的,什么都干,水气电 ...

原来同是天涯沦落人,不过我比你好点。  我要修的设备很多,水电气有专业的电工,我只负责车间的机台电控及其周边电气部件的维修。如PLC ,人机触摸屏,测试仪器,马达驱动器,变频器,电子称等带电的设备都是我的
作者: wybzd    时间: 2011-4-3 09:42
软硬兼修!  楼主太强悍了!学习了..
作者: 宇光    时间: 2011-4-3 20:02
楼上,下次我再看到你这样的回复就扣你分了
作者: 王飞翔    时间: 2011-4-3 21:33
前一段时间,我们厂从韩国进了一批机器,先期来了2台,韩国的工程师来调试的时候,我向工程师要了PLC的程序。他居然给我了,而且还没有加密,真的感到很意外。而且我从他的电脑里拷贝不少的资料,液压原理图等,气动原理图。真的要谢谢他。程序还有说明,不过是英文的,有5836步,消化不了。看来还是我的功力太浅了。
作者: 于兵    时间: 2011-4-5 10:48
我也修过类似的,不过是继电器接点坏了,没拆PLC,直接改了个PLC输出接口,接上就行了
作者: guohan007    时间: 2011-4-5 13:21
楼主,很猛啊。硬件牛,软件也好。我也想开个工控设备维修的公司。能否给点建议。谢谢。我的QQ:172966022谢谢啊。
作者: chen514177    时间: 2011-4-5 13:30
{:2_31:新东西     没有接触过
作者: 方斗山    时间: 2011-4-6 11:05
请问楼主是怎么读出程序的,是没有加密还是这个型号的好解。
作者: zflzxx    时间: 2011-4-7 03:22
我没搞明白,你干嘛不把IO端口修改一下?
作者: aguo123    时间: 2011-4-7 06:45
zflzxx 发表于 2011-4-7 03:22
我没搞明白,你干嘛不把IO端口修改一下?

其实修改IO 是最简单的,但考虑到PLC 上机接线是机修在做(拆装都不是我),  他们是用笔记下端子号拆下来的,如果换了程式的IO , 他们接线就不会接了
作者: 宇光    时间: 2011-4-7 06:59
aguo123 ,自己干注册资金也没那么麻烦,先搞个维修部或经销部,注册资金随便。当然这样做的缺点是别人不容易信任你,可以靠个人魅力慢慢解决吧。
现在一个人干的确太累,但这也无可奈何,尤其刚开始就合伙,股权、领导权等都很难处理。像我们70后的人,合伙成功的很少很少,那不是一般人智慧所及的。
你现在的工厂可能没把你当工程师用(我不知道你的隶属关系怎样,是否是工程部的人),应该是当高级电工用了。工厂电工就是这样,机修也是他们工作的一部分,因为毕竟是机电一体化设备,没法分得清清楚楚。

作者: aguo123    时间: 2011-4-7 07:32
宇光 发表于 2011-4-7 06:59
aguo123 ,自己干注册资金也没那么麻烦,先搞个维修部或经销部,注册资金随便。当然这样做的缺点是别人不容 ...

宇版,起的很早了啊,您说的太对了,我是工程部转过来的,工程部早就取消了,转到设备来了。前段时间,老板还让我再学学修机械,你也知道,机械没多大技巧,是死的,我口头上答应。

你说的经营方式我也想过,的确是因为儿子大了,家里的老人管不了。子不教 ,父之过!
在这边打工,我都没一天安心的,所以再苦再累,回家创业是必需的。

家里面工厂也不少,都是些污染较重的工厂,从武汉搬出来的。制药厂,制衣厂,化工厂,也有2家出名的工厂:  北京汇源果汁,  伊利。  不知道这些工厂的设备能否有维修业 务的可能
作者: 李杰明    时间: 2011-4-7 07:54
支持楼主,你别修电脑了,就做这PLC都够你玩够你修,修电脑竟争太大。顺做点工程上的变频器之类的维修还好过。
作者: aguo123    时间: 2011-4-7 22:47
宇光 发表于 2011-4-7 06:59
aguo123 ,自己干注册资金也没那么麻烦,先搞个维修部或经销部,注册资金随便。当然这样做的缺点是别人不容 ...

谢谢宇光的建议,不过我想好了。还是得回家发展, 还是因为儿子的原因,我没尽到父亲的责任,多年一直在外打工。没给他真正的父爱,惭愧啊!

家里虽燃工厂不多,想做工厂的业务或许很难,也只有多方面发展才能生存。  以电脑周边, 小家电,和工控维修为主吧。这只是我初步的想法,具体如何走,还要等明年再说,今年还得再打一年工积累些资金,  现在双休日就去电脑城帮维修店修LCD PC , 一为积累经验,经营之道,还拿点提成
作者: 宇光    时间: 2011-4-8 05:43
aguo123 ,你兼顾照顾孩子的想法是正确的,培养儿子也是一项事业,我这话也对另一位朋友W说过。
回去后,你可以先找那些工厂的电工了解一下情况,虽然他们决定不了设备由谁修,但内幕知道的不少,而且也很需要你的帮助。
作者: liu13403327758    时间: 2011-4-8 12:18
我感觉 你想要自己干先可以到和你情况合适的地方考察一下,在论坛找一下和你情况一样的地方实地看看,你会马上发现自己干是容易还是复杂。想好了就及时动手不然机会就走了。有机会大家多聊聊思路就开阔了,路也没那么难走了。

作者: 宇光    时间: 2011-4-8 14:14
晓楠现在出现的机会不多,难得你能关注我们版块
作者: liu13403327758    时间: 2011-4-8 15:39
添了个儿子又赶上换门脸,忙着伺候月子,店面装修忙死了。
作者: aguo123    时间: 2011-4-8 21:38
liu13403327758 发表于 2011-4-8 15:39
添了个儿子又赶上换门脸,忙着伺候月子,店面装修忙死了。

恭喜超版,感谢2位版主忙里抽空关注我的贴子,给我的指导。
作者: 松德维修    时间: 2011-4-11 21:28
技术为立足之本
作者: 过来的人    时间: 2011-4-15 21:52
aguo123 发表于 2011-3-28 18:23
宇版,说实话,我还想过开工控维修相关的公司。但注册1个公司1个人就要10W, 2个人3W.

1个人搞不起来, ...

强.你这么强的人,居然找不到10W.再说了,要注册公司也不需要10W,花三,两千让专业注册的人代你注册就行了.你只须要租一间办公室,买点基本的工具就行了.至于儿子的事,把老婆孩子带上.让老婆给的你看店,接电话,接待客户之类,小孩就就近上学.学费是贵点,可教学质量同乡下也有质的差别.
作者: aguo123    时间: 2011-4-15 22:09
过来的人 发表于 2011-4-15 21:52
强.你这么强的人,居然找不到10W.再说了,要注册公司也不需要10W,花三,两千让专业注册的人代你注册就行了 ...

我也听人说过,和你说的一样,说可以找人代注册。具体流程和情况是怎样的,不清楚。

也没做过生意,   也谈不上强, 其实做维修没有做开发赚钱,  
作者: 过来的人    时间: 2011-4-15 22:19
aguo123 发表于 2011-4-15 22:09
我也听人说过,和你说的一样,说可以找人代注册。具体流程和情况是怎样的,不清楚。

也没做过生意,   ...

不能人比人啊.只要自己过得更好就行了.真要讲赚钱那只能是金融炒家.凭你的水平,完全可开一家.然后招一两个学徒,就成了.你肯带人,对学徒好的话(也就自已不要赚太多,让工人多赚点),你可以招几十个人都可能.完全可开一家专业公司.然后代理几家工控设备.你想不发财都难.至于,你不懂找人代注册.其实很容易.网上,报纸夹缝,经常有这样的广告.如果还不放心,可以贷款.贷三个月验完资后,直接还给银行就行了.三个月的利息也不会太多.不比给你代注册的费用多!自己去办还可以熟悉一下与工商打交道的经验.因为真开公司了,难免要同工商税务打交道.
作者: 红尘一笑哈哈    时间: 2011-4-19 21:52
你们搞工控的就是牛啊 那么多东西你一个人修  太佩服了啊
作者: ss501514010    时间: 2011-4-20 00:41
回复 aguo123 的帖子

加油啊!前辈!向你们学习!
凡事没有过不去的坎,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

向你致敬~~

作者: 曹龙飞    时间: 2011-4-20 12:02
你们都别提工资啦
我们这里才不到2千或多2千34.
悲哀啊?还每天16个小时
悲哀!!!!!!!!!!!!
作者: 宇光    时间: 2011-4-20 12:19
唉,楼上很多地方都是这样,比如哥的家乡哈尔滨吧,3000元也算高工资了,哥挺不住了,逃到苏州。
作者: 水手3556    时间: 2011-4-20 14:47
呵呵呵。。。。。。。。。。。。
作者: liusong26    时间: 2011-4-21 01:29
现在电脑这块的维修真的是很难做啊,楼主就直接在SZ安家得了,找人代注册一个公司很容易的,费用几K到几W的都是有,你10W的公司可能几K就可以了,有那么好的技术还怕什么。我建议LZ就在SZ,把孩子和老婆都带过来就OK了,在SZ各方面的条件都比你老家好吧!!!!
作者: heidou    时间: 2011-4-21 20:59
{:4_82:}
作者: zxg1234    时间: 2011-4-22 17:25
plc是不是很难学习?
作者: 心在飞翔    时间: 2011-4-22 17:32
关注一下楼主的后续发展情况。
作者: 汪乃军    时间: 2011-4-23 16:26
回复 宇光 的帖子

不知道你们主要修什么的啊!说的让我感觉你们技术都无比高深啊!!
作者: 宇光    时间: 2011-4-23 16:28
不是我们有多高深,是你要了解的东西太多了,到书店多看看吧
作者: 习惯孤单    时间: 2011-4-24 17:39
我想楼主想开店也未必是坏事,虽然扔掉他现在的 东西多多少少有点遗憾,但是回家开店未来的发展情况也未必会比现在的差,我也是去年4月份从厂里出来的,现在开店的收入也不比工厂的工资低。只要好好干干 ,肯吃苦,还是有钱途的。
不要犹豫,不要踌躇,找对行业,踏踏实实的,兄弟,你会很好的!虽然现在这个IT 行业不景气。。。那要看个人怎么去选择,怎么去发展了 ! 相信,你会行!
作者: billshi    时间: 2011-4-24 19:07
发现做维修的都差不多,不会被企业重视,工作内容的杂。没有给企业带来直接的收入,所以地位工资最是排在后面,业务部门啥事都不做,还把你使唤来使唤去的。
作者: yushigang79    时间: 2011-4-26 00:06
在大城市是有机会,但是在外面久了,就是想回老家,毕竟你不是这个城市的人,总觉得还是回到老家的好,我也不知道为什么我,现在学维修就是准备回老家开个店,虽然不一定赚多少钱,但就是落叶归根的感觉
作者: 宇光    时间: 2011-4-26 05:53
在大城市还是回家乡,要自己衡量。
比如我吧,到了苏州之后就不想回哈尔滨了,哈尔滨竞争之激烈、工资之低、生活节奏之快、天气之寒冷,我都适应不了,所以我准备在像苏州这样的地方定居下来。
作者: 玫瑰之约    时间: 2011-4-26 20:01
同样都是做维修,一样都是沦落人.做工矿维修前景广,最近正在学习PLC,看了楼主的帖子很有帮助,关注中.........
作者: 玫瑰之约    时间: 2011-4-26 20:11
我也是做维修的,但做的很杂,其中包括机械/空调/电器都做的,对单片机和PLC比较喜欢,还属于门外汉,也是找资料来到这个论坛,认识了很多的高手.其中就有-位,他就是工矿和PC一起做的,很厉害,只记得他的头像是个小男孩躺在草地上.
作者: 猪头四    时间: 2011-4-27 10:55
宇光 发表于 2011-3-28 20:10
我们公司在苏州,工资水平居工控维修行业中等吧,熟练工程师可以 ...

宇版 只做技术太可惜了,钱都给公司赚了(如果你也有股份另外说。。。),一般公司做技术的很难有高工资,你可以升级做技术管理之类。

作者: 宇光    时间: 2011-4-27 11:35
小四呀,我已经在做技术管理工作了
作者: jiayn    时间: 2011-5-3 16:06
这里牛人挺多,看你们的说法,我以前做工控现在搞电脑是不是有点傻啊

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4