迅维网

标题: 小弟想学修电源。。。但不知从何学起 [打印本页]

作者: HaiTang-2010    时间: 2010-11-17 15:29
标题: 小弟想学修电源。。。但不知从何学起
小弟想学修电源。。。但不知从何学起。。。各位兄弟姐妹,乡亲大哥。。可给点电源方面的资料吗。他的整个过程是怎样的。。。
作者: HaiTang-2010    时间: 2010-11-17 15:35
回复 广德星 的帖子

我也知道,。。。但不想只修主板。。。好多客户都送来电源。。。没一个整的好。。还给客户嘲笑。。主板会修,电源竟然不会修。。。可恶啊
作者: 陈小平    时间: 2010-11-17 17:00
笑死了,你修主板的水平应该也不太厉害吧
不然能搞懂主板原理应该能搞懂电源吧
要发扬不怕电,不怕爆的精神
很快就会了
作者: 心情很好    时间: 2010-11-17 18:33
修电源要胆大心细,从各家的电源芯片着手
作者: HaiTang-2010    时间: 2010-11-17 21:19
回复 陈小平 的帖子

我是怕给电啊。。。。主板是低压的。。你不知道吗。。。所以我才一直学主板。。。从来没有搞电源的。。
作者: wzjgg    时间: 2010-11-17 21:45
哈哈,我也怕被电
作者: suoguo    时间: 2010-11-17 22:30
其实电源在电脑配件中,是比较难修的,各种件的位置也狭窄,我只会换换电容
作者: 天龙八音    时间: 2010-11-17 22:32
美国科学家富兰克林为了研究雷电,被雷电了好几次,才发现了雷电的奥妙。
因此要想学会修电源,必须时刻准备着被电击,不怕死的精神。多电电,多爆爆,自然就会了
作者: 124118362    时间: 2010-11-17 23:11
回复 HaiTang-2010 的帖子

你教我修主板!我教你修电源!
作者: HaiTang-2010    时间: 2010-11-18 08:58
回复 124118362 的帖子

可以啊。。。
作者: kangxiuwen123    时间: 2010-11-18 09:11
我也怕爆的,心理作用太强了,控制不了
作者: lalawowo    时间: 2010-11-18 09:48
我也想学修电源,手头已经攒了好多了,有些配件的代换不太清楚。
对于工作原理,大概的了解,也不是很明白,希望各位老大有时间可以讲点这方面的东西,也让我们跟着进步进步!呵呵
作者: heepe    时间: 2010-11-18 10:53
我也是想学,但不知道从那里开始,应该电源直接通220V的,被电触怕了,望而止步!
作者: chen1128    时间: 2010-11-18 12:47
会修主板,电源应该很快就学会了,,,,,,

维修时     注意放电
你我共同交流怎么样?
作者: llf198755    时间: 2010-11-18 12:49
我也正在研究学习,不过没啥进展
作者: 汤姆大叔    时间: 2010-11-18 12:50
呵呵真是让电源给点怕了
作者: 露天睡觉    时间: 2010-11-18 16:23
电源还好吧,我更喜欢修电源,以前也有过被爽歪的经验。易损件,开关管,MOS管,pwm ic ,再就是电容,电阻, 原理弄明白了就好搞了。买一个护目鏡最好了。高压,不只是电,还要爆东西。眼睛要保护好。
作者: HaiTang-2010    时间: 2010-11-18 17:12
回复 露天睡觉 的帖子

看来兄弟也中了挺多招的。。呵呵。。
作者: luobo918    时间: 2010-11-18 20:33
谁整个群啊?好及时交流,
要是有人弄,算我一个,我QQ511061336,验证一下就好了。
再说一点,我是个cainiao

作者: HaiTang-2010    时间: 2010-11-18 21:09
回复 luobo918 的帖子

我也是这么认为的。。让大家有个交流
作者: wang8699    时间: 2010-11-19 11:34
电源的工作流程是什么?
作者: rallyman    时间: 2010-11-19 14:43
我正在学,爆了几个了,爆的那一刻真的很刺激
作者: 王坤    时间: 2010-11-19 15:39
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\ATX电源电路.jpg
作者: fengshenlz    时间: 2010-11-19 15:41
  对电源有阴影。 时不时给你响一声。 现在基本不会碰它。
作者: 王坤    时间: 2010-11-19 15:44

这个 是张先生提供的电路图,具体链接忘了,我以前也没有修过电源,那天花了我一个下午,一早上来研究这个图,最后修好了八个电源,基本上都是图里面圈着的东西坏了,当然,要懂得一定的电路基础才行。

作者: HaiTang-2010    时间: 2010-11-19 16:06
回复 王坤 的帖子

啊坤哥。。你能找回那个图上传上来吗。。小弟太感激涕零。。
作者: HaiTang-2010    时间: 2010-11-19 16:07
回复 wang8699 的帖子

我也想知道啊。。。可是。。坛里的老大们没给答复。。
作者: HaiTang-2010    时间: 2010-11-19 16:07
回复 fengshenlz 的帖子

有些东西是要尝试匠。。
作者: HaiTang-2010    时间: 2010-11-19 16:08
回复 rallyman 的帖子

兄弟。。。可以哦。。。有不怕电的精神
作者: 康燕南    时间: 2010-11-19 16:16

你去搞一份电路图啊
作者: 老蒋之家    时间: 2010-11-19 20:19
把基地的精华贴与推荐贴好好看看,应该有不少收获。
作者: HaiTang-2010    时间: 2010-11-19 20:42
回复 老蒋之家 的帖子

嗯。。我也这么认为的。。
作者: xq1174306581    时间: 2010-11-19 21:46
作者: wanghnl    时间: 2010-11-20 02:04
想学修电源,推荐一个视频网给你看!ATX电源 维修 终极 教程 石京昆 讲解
http://v.youku.com/v_show/id_XMTU3MDc2MzEy.html
作者: 散修大帝    时间: 2010-11-21 09:55
回复 天龙八音 的帖子

对对对,说不定我们这里能弄个 电爆哥  出来,     
他是维修界的天才,为了达到目的不惜被电了N此。。。。。。。

作者: ken13    时间: 2010-11-21 10:12
我主板都不会修,都可以修电源。只因我只有电烙铁,只能换插件元件,换主板的贴片真麻烦。
作者: 王坤    时间: 2010-11-21 17:31

我已经传过一份了啊,再传一份试试。去好好研究一下,红圈里的都是容易坏的,原图是张先生传的,你们去找一下他写的电源维修经验,里还写的很好。特别是那些电阻,外观是看不出来的,但很容易坏。
作者: sjgssyw    时间: 2010-11-22 08:28
修电源的难点在于修开关电源。TL494和3842整明白了就行了。
作者: HaiTang-2010    时间: 2010-11-22 08:35
回复 sjgssyw 的帖子

也是。。。。。看来我还是我要努力才行。。呵呵
作者: boy681218    时间: 2010-11-22 09:32
我也想修电源;不过基础太差不知从那入手
作者: wc65568599    时间: 2010-11-22 10:08
不怕电真牛,要是电住了就惨了不电死啊才怪
作者: wangtao0628    时间: 2010-11-22 16:08
呵呵!来顶下。初学者
作者: 鼎信科技    时间: 2010-11-22 16:32
呵呵,我认为电源跟打印机一样,会拆就会修,楼主加油啊
作者: jipiyu    时间: 2010-11-22 16:40
拿几张电路图,研究研究弄懂原理,就可以了
作者: lztgwq    时间: 2010-11-22 17:00
先把保险卸下,接入60W灯泡再修,肯定不会爆 ,修好了再接保险。

作者: llf880611    时间: 2010-11-22 17:37
我用镊子接绿和黑我都不敢 接过一次 也许是电源不好 接上去 啪~啪~的响  然后再也不敢了好吧 我承认我胆小
作者: 海参    时间: 2010-11-22 17:51

先学理论和原理,再加以实践,关键是,电子方面的基础不能太差

我各方面都很烂,学校里的学都已经还给老师了。前天碰到一校友,他是学电子方面的,还在问他,电池是并联后电压高还是串联后的电压高。
关键是要有上进的心,吃苦,不懂的要弄懂,虚心点向人请教。
现在电源小毛病我基本上都能处理了。

作者: tuhuo    时间: 2010-11-22 19:00
电源在电脑配件中,各种件的位置狭窄,不太好搞啊
作者: chui4chui    时间: 2010-11-22 19:23
电源有什么好修的,楼主收的起价吗?要是收不起就不要折腾了,二手的电源才多少钱!!
作者: peng    时间: 2010-11-22 20:08
LZ是个有心人,修电源,需要了解电源的框架结构,由什么组成的,是PFC还是普通的,然后在电路板找出实物的功能区,把主电路形式背下,主要的原件,特殊的电源已经应用上同步整流,现在比较少见,一般是液晶电视上用的多,说题外了。跑电路是比较重要,对于一些安全防护要心中有数,串入灯泡防止短路故障扩大,我建议看一下显示器易修精要,上面讲的电源比较适合初学,不错的,我就是看这本书,开始修CRT的。祝你早日学会修电源。
作者: 王君乐    时间: 2010-11-22 21:06
先找那些有原理介绍的电源修 如长城的,慢慢你就懂了,多泡泡电源维修论坛,里面有很多精华,或者一边修一边从网上查资料。看其他人的修复案例
作者: shunsun1949    时间: 2010-11-22 21:37
我还是也学主板好了...安全第一/
作者: suoguo    时间: 2010-11-22 22:18
手头电源主板一大堆,可是咱这技术
作者: tjzjh    时间: 2010-11-22 22:20
肯定是电源好修,怕挨电用隔离变压器就行。
作者: 大起大落5    时间: 2010-11-22 22:49
我到正在学修电源呀!
作者: wanghailun    时间: 2010-11-22 22:49
j我认为电源没必要修了吧?修一个收客户30元不值得吧·买个新的花不了几十块。还得冒着生命危险不值吧
作者: 新欣维修    时间: 2010-11-22 23:18
从电子元件的工作原理入手。基本功不扎实什么都学不好的。
作者: linmingxing    时间: 2010-11-22 23:23
先找目前使用较多的7500(494)方案的电源图纸看下,了解各脚位定义及关键测试点。
作者: 多隆    时间: 2010-11-23 10:32
我给电了很次了啊!神啊!
作者: QWksdf1    时间: 2010-11-23 11:33
心细点修理~修好了之后,~~让别人不知道的 或者 胆子大的 让他通220V就OK了 ,修好了大家都有成就感~~修不好 一冒电,把整个电源甩出去就OK了
作者: HaiTang-2010    时间: 2010-11-23 16:44
回复 QWksdf1 的帖子

兄弟。。。太有才了。。。。我也修过一个。。。妈的,手碰了大电容。。真的来劲了。电源顺手就给我丢出去了。。。。。
作者: 清净自然    时间: 2010-11-23 17:45
修电源是维修中的基础吧
作者: 信诺    时间: 2010-11-23 20:15
电源真的难修呀,台式机电源就不说了。就是个液晶的电源修修也经常爆,真怕,电倒是很少电到。
作者: 浙江宏发电脑    时间: 2010-11-23 20:30

修的时候加个灯泡上去就不怕爆了!(就是把保险换成灯泡,我是用60W的白只灯,一但电源有短路灯炮就会亮)
第一步:不要怕麻烦先把盖子都拆了,PFC电路的滤波电感也拆了,直接接起来。这样修的时候方便。
              最好修的就是有鼓包的电容。
              先教你一个,测300电容(就是里面最大的二个电容,上面图里面的2号位),有没有300V电压,没有基本上都是这二个电容,换了就电压上去了。
              保险坏了一般后级都有短路不能只换保险就通电。先要查整流管(就是上面图里面的1号位)和主电源、副电源的MOS管(4.5号位)。
先说说这些回去拿个体电源拆开看看!

作者: ababhuang    时间: 2010-11-24 01:08
电源只要把大电容放电就好了
作者: linzepeng0412    时间: 2010-11-24 09:28
我被大屁股的电过,整只左手那边都是麻痹的,害得我看见大屁股就有点怕怕、、、我现在是有时间就研究那些,主要还是先把生意做好了在说,有时候东西要修的久一点的话,我都直接给同行去修了、、、
作者: 214946366    时间: 2010-11-24 12:21
电源就 几个电路    大概理解下  就可以 尝试去修  不懂在看书   
作者: wayne0936    时间: 2010-11-24 12:36
買書來看,學與問
作者: 墓后煮屎    时间: 2010-11-24 13:45
修电源并不是很难,你只要了解开关电源的原理,多多摸索
作者: xiaodong    时间: 2010-11-24 13:51
一点一点来吧
作者: 榆钱树    时间: 2010-12-2 00:30
QWksdf1 发表于 2010-11-23 11:33
心细点修理~修好了之后,~~让别人不知道的 或者 胆子大的 让他通220V就OK了 ,修好了大家都有成就感~~修不好 ...

我就是这样搞的。我觉得修电脑电源不是挣钱多少的问题,主要是练手,我修好多打印机电源板了,还有液晶显示器电源板了。。。。。。很悲哀的说我目前对电路和原理都不不太懂的说,只知道换能直观看到坏了的元件,另外就是用万用表测短路或者开路的,基本都是先判断个大概然后焊下来用表测,最后装上外壳,人离的远远的再上电,哈哈。比如换保险和压敏电阻一起换等等,还有就是电容,电阻等。。反正修好的东西不少。现在正在认真学习理论中。
      还有修了好多CRT了,基本就是换换行管,补补虚焊之类的。也修好不少了。
      音箱换变压器,换功放芯片等也修好了不少。
      我也没有高深的理论,只是动手能力还行,数码相机也修好了十几台了,其中用耳机线代换三星630、尼康等数码相机镜头的快门线之类的。

另外提醒一点就是修220V电源之类的,开始最好不要带电测量,上电时一定要装上外壳,人离的远远的,手里拿插板,像按遥控炸弹一样按就好,比较刺激。哈哈。

我修带电的这些东西也有三四年了,主板,显卡,有集成块的这些东西目前都没有修过,因为我还没卖热风枪,每年光维修一项差不多有2W收入吧,我们这里是县城,必须什么都差不多会(打印机,传真机、数码相机、复印机、电脑、显示器我基本都修,加粉,换鼓,换定影膜、齿轮等什么都搞)。

不过回过头来说,还是要认真学习原理和基础,我目前正在不停的学习中。

现在辞职了,再也不用上班了,终于可以静下心来学习了,顺便鼓励一下新手朋友们,只要有爱好,有目标,就一定能成功。
作者: loubing2003    时间: 2010-12-2 11:57

购买一个电源也就是20元,还修个屁,这个客户心里也清楚呀,
作者: 随风漂泊    时间: 2010-12-2 16:23
我建议先从基本练起,熟悉电源供电的顺序就可以了,然后再去实践,事半功倍,可以到网上查一些电源维修帖子看看,到时候修起来就简单了,也有思路了!
作者: encnlee    时间: 2010-12-3 08:53
要有不怕电的精神!!
作者: 有鑫    时间: 2010-12-13 17:29
听着都怕怕了,更别说修了,又是炸电容,又是高压的,以后慢慢研究,还是先修主板吧
作者: suoyo    时间: 2010-12-13 19:50
我有近视镜,不怕爆
作者: 雨润电脑    时间: 2010-12-15 01:25
电一下没生命危险,如果抓住不放就有危险了。
作者: 我就不信修不好    时间: 2010-12-15 01:28
怕什么~习惯就好,我都被点麻木了,也被电容爆炸的那股浓烟熏习惯了,更被电烙铁烫习惯了,

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4