迅维网

标题: 对新手的建议和忠告 [打印本页]

作者: 爱问    时间: 2007-12-24 14:16
标题: 对新手的建议和忠告
  学主板维修不是个简单的问题。你来到这个论坛,第一要做的就是先去新手区看资料,那里的资料很丰富。也可以再买几本书(基地出的书还有其他的关于主板维修的书都可以买)有好多知识你需要反复的看,不要有点问题就跑来发贴,有好多问题如果你把新手区域的资料看全看明白了,你就可以自己解决了。确实真的不明白的再来发贴求助,这样问的问题也就增加了技术性,大家也就乐于答复你的问题了。我也从新手过来的(到现在还感觉自己是新手),所以理解新手的心情。我现在还是一直在不断的看新手区域的资料和书。
   说的再多也没什么大用,关键就是看、看、看…………理解、记忆……操作

多练-----就拿简单的换I/O来说,你换个实验下,换好后检查看看有多少脚被你虚焊!短路!(别忘了用放大镜)

多记----修东西要有记录,修复前的故障和测量数据要记下。修复后的测量数据更要记。正常板的运行数据可以用个专门的本子记好,这样你以后修东西就可以有自己的参考数据了。

使用热风枪前最好用阻焊胶带把要吹的元件的周围元件(包括卡槽、插座等)包贴好。以免吹的找不到元件或者卡槽等物变形。

学习要注意方法,比如主板电路分为:开机电路、时钟复位电路等等。你学开机电路就要先把这个方面的理论看明白。这一电路具体有什么元件,各元件的大体功能,什么元件容易出问题,先找一板仔细的跑线路,一定要有耐心的跑到头。跑好一块板,然后找其他芯片的电路,继续跑。什么都做好了,再找这个电路中容易出故障的案例分析。其他电路参照这样学,我感觉还是应该可以学会,关于理论的东西,坛子里书上都有。

作者: 力合    时间: 2007-12-24 14:38
收到...在做....感谢.....辛苦了...
作者: 天子痕    时间: 2007-12-24 14:39
支持版主,我新手第一个来报名,并且坐一回沙发,晕,没抢到沙发,呵呵。对于版主说的我们完全支持,当然是有问题实在解决不了才来问的。书我也看了好几本了,包括书店里卖的。这个论坛新手区的资料也看了大半。说实话,能找到这样一个论坛感觉真好。以后谢谢大家多帮帮我们这些新手。

作者: 陈志国    时间: 2007-12-24 15:07
其实每一个人都是从新手开始变成高手的。所以新手的任务是从头开始。
作者: 房生    时间: 2007-12-25 17:17
总觉得有很多东西要学,又不知道从哪方面学起。
作者: 爱问    时间: 2007-12-25 18:44
没办法啊,就是多看,反复的看,有时候我把这本书上讲的重要的东西记下来,和另个书的比照。
作者: lzgcn    时间: 2007-12-27 16:33
多跑线、多实践这些都很重要,我加入论坛到现在各位高手给我的忠告!!
作者: 自由逍遥人    时间: 2007-12-27 19:55
多谢版主了,以后多多学习了,希望能更进一步.
作者: 风舞天涯    时间: 2007-12-28 01:03
刚刚开始学 呵呵 买了一本书来看 还好以前了解过一些汇编基础 但就是看不出主板上各个芯片
作者: 雁度惊寒    时间: 2007-12-28 15:57
哦,知道了,谢谢提醒!
作者: 齐进步    时间: 2007-12-28 22:02
买书最好是有图解的,我也是新手,多看彩图图解,还要放大的
作者: 黄色枫叶    时间: 2007-12-30 20:35
标题: 说的 对
对啊,我来顶一下,新手需要不断的学习才可以,我也是新手,大家一起努力
作者: 雷宿州三人行    时间: 2008-1-1 19:23
谢谢了,今天要不是店员搞坏了一块板子我也看不到这个贴子,上不了这个论坛,

以后每天我想都有有几个小时在这个论坛里的,

希望楼主不要小气多教我些东东!
作者: 断线的风筝    时间: 2008-1-1 21:48
我也是新手,总觉得有很多东西要学,又不知道从哪方面学起。希望楼主不要小气多教我些东东!以后每天我都有几个小时在这个论坛里的,以后多多学习了!!
作者: 主板修理    时间: 2008-1-2 18:26
嘿嘿,楼主说的一点没错,支持一下 :lol
作者: 可    时间: 2008-1-2 19:45
支持楼主。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 焊将    时间: 2008-1-9 00:52
多谢楼主指点~~谢谢~我会努力的!!
作者: 快修主板    时间: 2008-1-9 10:08
楼主的建议非常实用,值得我们新手学习.
作者: 同乐五洲    时间: 2008-1-11 10:54
标题: 回复 #1 爱问 的帖子
请问版主阻焊胶带什么样子呀?有相关图片吗?
我以前一直没有用这种材料,所以在更换元件时将PCI槽吹的发灰、发黄了,看样子还真有比要用阻焊胶带。
不知道电子市场里是否有买的?
回信为盼!!谢谢
作者: 爱问    时间: 2008-1-11 11:06
标题: 回复 #20 同乐五洲 的帖子
去经营电脑工具的商店看下,应该有这东西。我知道的有黑色的,银色的,还有半透明的。
作者: 北维维修    时间: 2008-1-25 23:16
建议先系统的学习一遍理论,再动手实践。花钱在学校学,总比在维修时再“交学费”好的多。
作者: 自由逍遥人    时间: 2008-1-30 18:50
真是太感觉楼主了
作者: 若水三谦    时间: 2008-2-3 23:54
我正在照着楼主说的做,虽然楼主不让我们回贴,但出于尊敬,我还是要回贴,谢谢
作者: 枫林    时间: 2008-2-4 00:34
很多新人都觉得要修板不知从何学起,我也一样,呵呵.

谢谢楼主的建议...
作者: 南极翁    时间: 2008-2-4 07:03
学习了,我一定按楼主说的办.
作者: 冰星    时间: 2008-2-4 16:07
收到...在做....感谢.....辛苦了
作者: 盱眙桂林    时间: 2008-2-5 09:45
自学不容易,知识是积累起来的,有时一个问题,自已悟出,需要几天,甚至更多,经高手点拨,茅塞顿开.
作者: 新东方电脑    时间: 2008-2-5 11:49
真是太辛苦斑竹了,在这里花这么多时间来教导新手们
作者: 东邪    时间: 2008-2-5 20:06
版主说的非常有道理。
作者: 开心小刚    时间: 2008-2-5 23:27
新来的,支持一下,我很喜欢修理,以后会好好学的
作者: 初学主板    时间: 2008-2-7 19:17
楼主的方法和建议很好,但我还没有备齐工具,是不是要先学好一定的基础知识后再备全工具还是怎样?
作者: 情不自禁的奔跑    时间: 2008-2-8 01:54
谢了俺是新手好多东东不懂在学习中
作者: 南极翁    时间: 2008-2-8 10:27
板主说的很是,一定遵守.
作者: 阿里旺界    时间: 2008-10-15 13:56
谢谢楼主的建议,我是初学者,学习中 !
作者: 路漫漫,    时间: 2012-3-3 14:20
刚来 好多东西都没找到哦  
作者: hetianfen85    时间: 2012-3-3 16:24
一直记得一句话,不知道是那个论坛上看到了,拆装芯片跟搭积木一样轻松时,才算过了新手焊接这关。一直向这个方向努力!
作者: 远方科技    时间: 2012-3-3 17:01
话是这么说,但许多新手在上路时,都眼高手低,觉得理论没什么用,不如修个机器实在。
作者: y363300158    时间: 2012-3-4 11:37
就指望你们这些老人来带我们这些新手了, 多多指教~ 你们多多发布一些教程
作者: huahuaxiao    时间: 2012-3-4 22:39
发粪涂墙!!!
作者: ☆刚子☆    时间: 2012-3-5 16:23
说的很对呢   真得这样啊
作者: mohaiyi    时间: 2012-3-19 19:45
基础加上实践,最好有个师傅带着学
作者: a90905772    时间: 2012-3-20 00:06
谢谢楼主的提醒。非常有用
作者: wrzone    时间: 2012-3-20 09:54
爱问 发表于 2008-1-11 11:06
去经营电脑工具的商店看下,应该有这东西。我知道的有黑色的,银色的,还有半透明的。

请问那个茶色胶带是不是~
作者: 星月、电脑科技    时间: 2012-4-6 13:37
嘿嘿,我是来学习的!
作者: 756851472    时间: 2012-4-6 17:41
多谢楼主指点~~谢谢~我会努力的!
作者: xy..    时间: 2012-4-6 18:14
谢谢版主的经验。我们会好好学习的。
作者: po0528    时间: 2012-10-21 15:26
受教了。。。
作者: 月色箫声    时间: 2012-10-27 08:01
版主说得对,天助自助者
作者: 610197344liupen    时间: 2012-10-27 15:23
谢谢楼主的教诲  真理啊
作者: iegymtd    时间: 2012-10-27 21:56
刚注册的新手,受教了,呵呵
作者: mkuhzi    时间: 2012-10-28 19:09

谢谢lz总觉得有很多东西要学,又不知道从哪方面学起
作者: gongbin2012    时间: 2012-10-29 11:26
{:soso__5663373028670280397_3:}LZ给新手推荐两本好书吧,新手热爱维修,却又不知道买什么书开始学
作者: 会员681741    时间: 2012-10-29 13:26
哇塞。07年的贴
作者: 金至尊    时间: 2012-10-29 13:43
不知道从哪方面学起

作者: 5632638428    时间: 2012-10-30 19:39
资料在哪里呀
作者: quaker007    时间: 2013-6-10 21:12
谢谢,先从开机电路跑起
作者: losess    时间: 2013-6-26 16:17
关键是要动手

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4