迅维网

标题: HP DV2000 集显 CPURST信号正常但不跑码笔记本维修一例 [打印本页]

作者: 迎难而上    时间: 2010-9-17 19:00
标题: HP DV2000 集显 CPURST信号正常但不跑码笔记本维修一例
HP DV2000 集显 CPURST信号正常但不跑码笔记本维修一例

机型:HP DV2000笔记本
  板号:纬创PAMIRS MB
  芯片组:965GM+ICH8+KB3910SF
  二修板,接机时同事给我,说量到CPURST信号正常,但不跑码.南北桥被人加焊过了,这种故障不好修,但没法,难修也要修.
  于是上假负载量CPURST信号,为1.05V,上CPU后测量背后的雚孔(CPU座 的C1脚背后),也一样为1.05V,因为很多时上真CPU后复位就变低了,所以先确定上CPU后的CPURST还是不是1.05V.现在是有复位了,于是把相关的LAD信号飞线到诊断卡上,接好后,上电,数码卡没变化.换了N个U还是这样.按压南北桥也无反应.由于南北桥\BIOS等都被人动过,用带灯测试仪量到北桥对地值正常,内存假负载测量北桥的对地值也正常.看来北桥是没问题.于是认真测量南北桥背后每一个电容,但结果失望,每一个电容都有电压.再测试南北桥的每一个时钟,用波波认认真真测试,但也是每一组时钟都有.
  测试到这里,没法,先刷个BIOS看看吧,刷完BIOS后直接看LED4灯,如果正常的话,不上内存LED4是一闪一闪的,但现在灯还是一直亮.是先干桥还是再测量呢,但查不出与桥的关系,又不想干桥,最起码查到有一点与桥的关系再动啊,再说南北桥动那个桥先啊.
  正在纠结时想起还没测量ADS#信号,直接找到测试点,用波波测试ADS#信号一点反应都没有,正常的话会有一个下拉信号的.于是也懒得再查了,直接干北桥,干完后上电眼直瞪住LED4,但LED4灯就是不闪.也就说还不跑码!休息了一会,思路还是直瞪北桥,因来ADS#信号没跳变过,如果CPU与北桥的工作条件满足,ADS#信号会跳变几下的.于是打开图纸,先从北桥每一组每一个电压测试,根据图纸的标示,每一个电压都量到正常,些时心巴巴冷冷的.
  仔细对比过板上的元件,也没发现过错件的,现在查到这里心想只能查下CPU和北桥的外围电路了,如REF、TEST、COMP、CFG.根据这思路快查到GTLREF电压只有0.5V,也不知是不是偏低了,于是计算工式,I=U/R  再I*R353,得出的电压是0.7V .哈哈,那只有0.5V就不正常了,那一定是R352变大了,于是在料板上换过去,再上电,LED4灯一闪一闪了,再上内存上屏,通电电流跑了几下,屏终于显示LODO.
S
登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

很多时不跑码,CPURST正常,都不是南北桥的问题,很多是电压时钟问题.大家在笔记本维修时多注意这点。

作者: 无边思绪    时间: 2010-9-17 19:03
还计算 假负载上都有写
作者: 迎难而上    时间: 2010-9-17 19:06
还计算 假负载上都有写
无边思绪 发表于 2010-9-17 19:03

老大,我错了.不过我看我的假负载没写呢.

作者: ysoab    时间: 2010-9-17 20:04
版主真有耐心,电容还一个一个量。修这板用了多长时间呢
作者: 梧桐叶    时间: 2010-9-17 20:16
  楼主在上假负载的时候 就应该量了吧
作者: 迎难而上    时间: 2010-9-17 20:52
回复 ysoab 的帖子

不要怕麻烦,也不要怕花时间.当你有经验时,修一片板可能就只花5分钟或更少,但可能之前花了几天才研究出来的.
作者: 红尘一笑哈哈    时间: 2010-9-17 21:06
谢谢楼上的话  很是有道理的  很多的时候确实是怕麻烦 怕浪费时间啊
作者: 学修本    时间: 2010-9-18 00:22
但结果失望,每一个电容都有电容.
----------------------------
用电容表量吗?
作者: 小小小海鸥    时间: 2010-9-18 12:26
“因为很多时上真CPU后复位就变低了”这个是什么意思,是不是表达上U后,复位能被拉低,而用假负载时,可能复位信号不一定正常,从945开始,要上U后,复位才能正常,因为SB的控制线要对CPU有一个确认,从而北桥才能正确的放出复位,当地址选通信号无下拉时,楼主把目光转向NB ,呵呵,还是很有功底的!
作者: 许琼    时间: 2010-9-18 13:25
呵呵^ 厉害.  北桥的FSB基准很重要.  
作者: yyjjwan1627    时间: 2010-9-18 13:29
太强大了,楼主能不能把选地址线那块说一下,是不是寻BIOS上的路线,经北桥,南桥,是说的那个地址线吗?另外北桥的那几个条件,REF,是基准吗,TEST,COMP,CFG,分别是什么呀,能说一下楼主?
作者: 冷云峰    时间: 2010-9-18 15:16
总结一下,楼主关键测试点应该在ADS信号上的波形,对吗?从这个信号开始展开分析,这个很重要。不过后来分析那个电阻变大,不知道您是怎么考虑的,还有,那个GTLREF这个是什么电压,基准电压吗?本人还是有点不明白,忘指点一二
作者: liukuoand    时间: 2010-9-18 18:01
版主你说的那个 怎么让跑马卡跑马啊  解释一下吗   还有你那个 LAD信号线  接上
作者: 袁袁华    时间: 2010-9-18 19:11
我的假负载上怎么没有啊,无边老大的在哪里买的哟
作者: 迎难而上    时间: 2010-9-18 22:35
“因为很多时上真CPU后复位就变低了”这个是什么意思,是不是表达上U后,复位能被拉低,而用假负载时,可能 ...
小小小海鸥 发表于 2010-9-18 12:26

看到你的回帖也让我学到东西!我是说有些主板上假负载时为1.05V,但上真CPU时
复位就变低了.
作者: 迎难而上    时间: 2010-9-18 22:37
回复 liukuoand 的帖子

你看图纸就知道了,
DV2000  965集成,板号PAMIRS UMA MB

vcc   -----G36
FRAME#  ---G72
LPC_LAD3---G31
LPC_LAD2---G32
LPC_LAD1---G33
LPC_LAD0---G34
PLT-RST#---G71
PCLK FWH---G73
作者: 迎难而上    时间: 2010-9-18 22:39
回复 冷云峰 的帖子

GTLREF是基准电路,这几个信号是CPU和北桥的外围电压,具体作用以前我发帖无边回复过,我也只是略懂一二.

作者: 迎难而上    时间: 2010-9-18 22:43
楼主ADS信号不跳变,应该是哪的问题
远远维修 发表于 2010-9-18 14:57

ADS信号不正常,我的帖也说了,先考虑北桥和CPU的各个电压,时钟及信号,修过断线的,板上只有一个电容没电压都会导致ADS#信号异常.所以我打开图纸看每一组电压都是否正常.修这些故障就是费时费神
作者: 叁省吾身    时间: 2010-9-18 22:45
I=U/R  再I*R353,请问这里的I是如何量出来的?示波器吗?
作者: 迎难而上    时间: 2010-9-18 22:45

回复 yyjjwan1627 的帖子
        CPU首先检查芯片、一级缓存和二级缓存是否正常工作。无异常情况下,CPU会通过接口电路的DBSY#信号线检查FSB前端总线是否繁忙。当DBSY#为低电平时表示FSB总线繁忙,CPU会通过ADS#地址通信线告诉北桥我要发送数据了;当北桥接到这个信号后,如果自身完好并已准备好时,北桥会发一个低电平给CPU,向CPU表明我已经准备好,可以接收数据了,这时CPU才会通过A31~A0发送FFFFOH地址信号,它是BIOS内的一条转移指令。

作者: liukuoand    时间: 2010-9-18 23:00

回复 迎难而上 的帖子

哎怎么往跑马卡上飞线诊断卡能跑马啊  lz你一定要交我 我拜师啊 呵呵  我用的是那种黄颜色的小pci e诊断卡  买回来 就重来没看他跑过马啊 呵呵
作者: 叁省吾身    时间: 2010-9-18 23:47
楼主你好,欧姆定律我是知道的哟~~~可是这里的U要算出来,必须I×R,U用表笔可以测得,R是你想要的得数。
而这里的I,你是如何量出来的呢?用的示波器吗?万用表吗?
作者: 断箭    时间: 2010-9-18 23:54
对照LZ说的,I=U/R,u=1.05v ,R=(R352+R353)然后GTLREF的电压是I*R353得出0.7的电压,这是正常值。LZ说R353变大,(可能这里是打错了)那总电流变小,然后再乘R353,得出仍电压应该也是大于实测0.5V,我认为变大的应该是R352,故障点出才会测出0.5的偏低的电压,所以更换的应该是R352,而不是R353。
作者: 王政君    时间: 2010-9-18 23:57
楼上说的是,电阻出问题,一般只会值变大,楼主是不是换的R352
作者: 断箭    时间: 2010-9-18 23:58
其实各位新手也不要怕,这样的计算,初中物理都学过,没什么复杂的。当然能象LZ楼主一样修一这个点,得有足够的道行才可以的,顶一下LZ。
作者: 羽住    时间: 2010-9-19 00:04
        CPU首先检查芯片、一级缓存和二级缓存是否正常工作。无异常情况下,CPU会通过接口电路的DBSY#信号线 ...
迎难而上 发表于 2010-9-18 22:45

楼主,您好。。DBSY#这个是低电平有效,应该是为高的时候表示FSB不忙吧?

作者: liukuoand    时间: 2010-9-19 00:13
回复 迎难而上 的帖子

外围电路是什么意思啊  我去你的帖子里看 了  关于这个的叫什么名字啊  我是一定要去看的啊 呵呵
作者: 彭东锋    时间: 2010-9-19 00:35

我在基地买的假负载,上面也没有你们说的那一串信号啊。你们的假负载在哪买的啊,说下啊。前一段时间我遇到了一个东芝M40的本本,也是有复位不跑吗,没找到一样的图纸,我吧南北桥都换了耶还是一样,现在还没摆平呢,我都快死心了,哎。要是假负载上有标的话多好啊
作者: 叁省吾身    时间: 2010-9-19 11:12
楼主,你还没有回答我的,I是如何测量到的,用的示波器吗?
作者: aiya207    时间: 2010-9-19 11:36
信号能测到这个份儿上,很牛X啊。。
作者: 叁省吾身    时间: 2010-9-19 17:06
多谢楼主提醒,多谢断剑解答。原来不是算出的I,而是U1/R1=U2/R2,串联公式,多谢了
作者: if409455565    时间: 2010-9-19 21:04
请问,LAD信号线你是怎么飞到诊断卡上的啊,教我
作者: 月饼    时间: 2010-9-20 00:19
GTLREF是总线电压的2/3
作者: 四十三笔画    时间: 2010-9-20 14:17
回复 月饼 的帖子

问下老师电阻真的有阻值变小的吗,以前也没遇到过在培迅的时候老师说电阻坏只有阻值变大,直到无穷大,它怎么能变小的呢。

作者: 月饼    时间: 2010-9-20 14:42
回复 四十三笔画 的帖子

有变小的。也许是腐蚀引起
作者: aliangli    时间: 2010-9-20 14:45
这个太深凹了,我还不懂
作者: 好来不    时间: 2010-9-20 20:54
楼主,你还没有回答我的,I是如何测量到的,用的示波器吗?
叁省吾身 发表于 2010-9-19 11:12

V 就是1.05V   1D05V_SO
抱歉,弄错了了  把V打成I了
作者: 贵在坚持    时间: 2010-9-20 22:43
厉害啊,学习了
作者: 新围    时间: 2010-9-21 00:08
写得很详细,到后来死路峰回路转!!!
作者: 狗不理包子    时间: 2010-9-21 06:27
佩服的五体投地,
给我的感觉越是这种小配件出的问题越难查,很多时候并不是我查不出来,而是没有楼主这么细心
作者: 大众客服    时间: 2010-9-21 07:38
就是一分压电路,3:1和3;2两块!
作者: 来自本拉登    时间: 2010-9-21 17:22
作者: 为风执着    时间: 2010-9-21 18:07
回复 叁省吾身 的帖子

楼主,请问,如果知道电流I呢?
作者: 鲁鹏维修    时间: 2010-9-22 07:19
楼主强人,我以前只要CPURST正常,就认为电压都正常了,现在看来,应是大的电压都正常了,但一些局部小电压还有可能异常。楼主理论真的是很强,向你学习。
作者: nobody    时间: 2010-9-22 08:04
GTLREF这个电压要求那么高吗,差一点也不行吗,如果用个不好的表来测,修死也修不出来呀,看这样的贴子确实能学到很多东西
作者: JINWUDONG    时间: 2010-9-22 08:33
楼主的赖心值得学习啊!
作者: 明月    时间: 2010-9-22 08:42
当DBSY#为低电平时表示,低电平有效,是FSB总线不繁忙吧
作者: 钱七平    时间: 2010-9-22 09:22
.请问,LAD信号线你是怎么飞到诊断卡上的啊
作者: 蒙维科技    时间: 2010-9-22 09:51
版主真厉害 我佩服
作者: 贵在坚持    时间: 2010-9-22 11:29
这样的帖子,应该多发点
作者: 浪子游    时间: 2010-9-22 14:53
好帖子 学到新东西了 努力学习
作者: 湛江理想    时间: 2010-9-22 16:08
看到图纸我都头晕了,,楼主真是高手啊
作者: 164688214    时间: 2010-9-22 16:31
假负载有量的到 标有
作者: cn19861126    时间: 2010-9-22 21:11
佩服的五体投地
作者: wxq2997    时间: 2010-9-22 21:57
高手,修这种机器需要很多的耐心和细心,是我也许早放弃了,。CPU的REF电压一般取1.05V的2/3,从分压电阻的阻值也可算出,差不多就0.7V左右。
作者: 丰城本本维修    时间: 2010-9-23 09:07
。。。。。
作者: sfishyu    时间: 2010-9-23 09:11
lz,ads这种信号都在cpu底下呆着啊。。。怎么测得到啊
作者: 梧桐叶    时间: 2010-9-23 09:40
回复 sfishyu 的帖子

找电路图和点位图   
作者: 萧秋雨    时间: 2010-9-23 10:56
我不够那么细心,除非是非修好不可,否则,这板子就被我CUT了。看来以后还是要精进啊
作者: 梧桐叶    时间: 2010-9-23 17:03
回复 sfishyu 的帖子

我的意思是说 在假负载上找到该点 然后通过图纸和点位图找到在板上的测试点或者走线不就找到该点了吗
作者: apple5061    时间: 2010-9-24 12:44
果然还是个高手!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: aww3856    时间: 2010-9-30 12:24
回复 叁省吾身 的帖子

不知道电流是怎么测出来 到,  

作者: 张晓伟大    时间: 2010-9-30 12:32
太有耐心了,让我直接就让换主板了。向你学习 。。。。

作者: SIU2010    时间: 2010-9-30 22:28
楼主好厉害呀!学习了。
作者: 主板入门    时间: 2010-10-1 14:43
ADS#是什么信号啊,这个我都看不明白了。。
作者: 103019174    时间: 2010-10-3 19:40
老板娘不给我买波波,郁闷啊!
作者: 断线的风    时间: 2010-10-4 01:42
高手啊,要我碰到这板早用锤子了
作者: xp1945    时间: 2010-10-4 11:03
论坛真的是藏龙卧虎呀,,,学到东西了,谢楼主及各位。
作者: 一晚长大    时间: 2010-10-8 11:04
CPU和北桥的外围电路了,如REF、TEST、COMP、CFG.     楼主能教一下这是什么信号吗

还有 ads#  这些我以前修机器从未量过呀    真是高手中的高手

我要是碰到这种情况 那就是 南北一干 不行就拉倒了     看来我还是个菜鸟啊
作者: 郑善洋    时间: 2010-10-8 11:24
上次也修到台F41的,REF不正常,假负载就可以量的到,一般都是0。9V
作者: 生桥    时间: 2010-10-8 11:40
目前为止,我修本本还没有修到这个地步,看了这个贴有点汗颜!技术无止境呀!学习不止步!
作者: huyupei    时间: 2010-10-12 11:50
回复 主板入门 的帖子

开启北桥和CPU通信的信号

作者: 超一电脑    时间: 2010-10-12 12:28
还好2修板没有换东西
作者: liukuoand    时间: 2010-11-5 12:56
楼主 能给小弟传份关于cpu外围电路方面的知识吗  小弟感激不尽啊
作者: 翔源科技    时间: 2010-11-5 13:47
版主写的太经典了,本人还想知道ADS#信号的测试点在那里测试!
作者: ★牛气冲天★    时间: 2010-11-7 08:25
太强啦。慢慢消化啊
作者: 许春涛    时间: 2010-11-7 08:40
ADS#是CPU发出的,北桥工作条件不正常怎么会影响量不到ADS#信号????
作者: redfish133    时间: 2010-11-11 22:37
我手上有个HP520的板子也是有复位不跑数,LZ的帖子真给人启发。
作者: 于海东一    时间: 2010-11-19 09:32
真的是好贴

作者: xiu999xiu    时间: 2010-11-19 09:46
楼主真厉害,怎样达到这种水平的,请教一下。
作者: 碧海晴天    时间: 2010-11-20 00:38
楼主你的LAD飞线是怎么飞的真要说一下,我也是买的那种三合一的黄色卡重来都没跑过一次码。
作者: nielin    时间: 2010-11-20 17:49
楼主真是好耐心,这样的问题是我就放弃了,看来还是的多多学习
作者: 老情歌    时间: 2010-11-20 20:37
有CPURST#在去怀疑NB。真的很想修板。太有意思了!@
作者: 鲁鹏维修    时间: 2010-11-20 20:49
版主高人呀,一般的维修人员还真不太注意这些细节
作者: 想你XNA    时间: 2010-11-21 09:00
楼主很强悍,做到这样扎实的维修不容易
作者: 红胜电脑    时间: 2010-11-21 09:20
LZ太强了。我是新手,要认真的学习一下了。
作者: NB虚焊    时间: 2010-11-22 16:15
想不佩服都不行啊!!!!
作者: 遗忘在角落    时间: 2010-11-22 16:31
必须的三分之二的VTT电压
作者: 流风色月    时间: 2010-11-22 17:04
太经典啦!!!
作者: 飞鸟漫步    时间: 2010-11-22 23:36
太牛了  我的话 早换板了
作者: pengzhichao38    时间: 2010-11-23 19:39
fhw 真是牛逼呀,这样的问题都能搞定真是高
作者: 大连笔记本维修    时间: 2010-11-25 15:07
作者: 华发科技    时间: 2010-11-25 15:10
作者: 肖武钢    时间: 2010-11-28 14:26
楼主强啊

作者: 伟创电脑    时间: 2010-12-1 15:10
作者: 小魁    时间: 2010-12-5 12:29
CFG  这个是什么信号啊?   起的什么作用呢。不明白
作者: 龙宽九段    时间: 2010-12-9 16:52
以前没注意,现在开始
作者: 野天罚    时间: 2010-12-11 10:15
回复 小小小海鸥 的帖子

是不是现在所有的945以后的板都是要检测到CPU以后复位才正常,而检测到CPU的型号的怎么告诉SB的 ,可以不可以说下
作者: 小猪天空520    时间: 2011-1-9 16:45
   楼主真的是细心啊,我该向你学习的地方有太多了!
作者: 红尘一笑哈哈    时间: 2011-1-9 19:30
看这个帖子怎么感觉是抄袭的啊  我再别的论坛看到过的

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4