迅维网

标题: 从哪里着手学习维修 [打印本页]

作者: 石头2    时间: 2007-1-10 13:53
标题: 从哪里着手学习维修
请问各位大哥,想学维修主板要从哪里开始学?
我以前学过电子电路,但现在基本都忘光了,想学修主板,现在却无从下手
作者: 石头2    时间: 2007-1-10 13:54
网站里的主板芯片级维修电子书,看这个行吗?
作者: 石头2    时间: 2007-1-11 18:06
关键是师傅领进门,修行在个人,主要不知道一般的问题先从哪里下手,哪部分是什么电路都不大了解
作者: xiaoyaozi1    时间: 2007-1-12 18:22
:lol :lol
作者: dwb001    时间: 2007-1-12 23:13
作者: tjcz    时间: 2007-1-13 01:00
建议卖些维修工具!老大准备些好的工具
作者: dango    时间: 2007-1-14 18:58
怎么没有发现测试卡代码的说明?
作者: 李国栋    时间: 2007-6-29 13:35
先学习下主板的工作原理吧,这样才好更快上手哦
作者: 黎明是我    时间: 2007-7-4 12:27
有这么简单呀?在哪里有书买呢?

作者: 主板坏了    时间: 2007-7-4 13:02
买一个论坛出的书,然后找个维修店叫声师傅,包你1个月如门
作者: 张漓    时间: 2007-7-4 15:06
作者: 张先生    时间: 2007-7-7 10:17
建议先看别人修,混个脸熟。到维修的地方看上一个星期。

作者: 小华    时间: 2007-7-9 23:52
标题: 回复 #1 石头2 的帖子
唉!  可惜,注册这个地方几天了,能看的东西还是很少
作者: 竹雨听声    时间: 2007-7-11 12:12
标题: 是啊..没办法努力灌水
努力灌水, 不是吧.字数少了不行啊...
作者: 想学啊    时间: 2007-7-12 21:44
标题: 我想在武汉学主板维修 可惜从师无门
我想在武汉学主板维修  可惜从师无门  
我以前是学电子的  有点家电维修的基础  现在想学修主板  在武汉找了几家维修店 大多要我先打杂 技术活不让我碰 当一两年杂工后再才开始让我起步学  目的是怕我先学到技术后跑了 他们吃亏  我都大学毕业  22岁了 年龄耗不起  希望有高人支招  或有好心人收留  交学费也行  13437174617  QQ182052887
作者: 紧急求助    时间: 2007-7-15 21:57
我也想学,可不知道怎么学啊
作者: 天蓝    时间: 2007-7-15 22:02
我也想学。没人教哦
作者: 瑞冠维修    时间: 2007-7-15 22:43
呵呵。。。。。。。。。。。
作者: 奥邦电脑    时间: 2007-7-16 16:35
学这个要什么工具,然后我不懂电子电路能学吗/
作者: 亚当的家    时间: 2007-7-19 16:28
主板维修资料》之《主板维修学习思路》

转载至 www.91xiubbs.com
  很多朋友都问,如何学习主板维修?没有电路基础能学会吗?学主板维修如何着手?等等,相信这对于新手来说,是一个比较热门的问题。(天蓝科技原创)没有电子电路基的朋友也同样可以学主板维修,只要你有电脑组装的基础,会判断整机及电脑硬件的好坏,有这方面的爱好就行。其实,学主板维修,非常容易上手。
  电脑硬件维修,可分为以下几种:
      主板、硬盘、CRT显示器、笔记本、LCD显示器、打印机、复印机、数码像机、数码摄像机、MP34、显卡、内存、U盘等,就这几样最热门。91xiubbs.com,电脑图纸,主板图纸,电脑维修,家电维修
  现在,我们就以《主板维修》来讲讲他的学习思路吧,这纯属我的个人见解,有说错的请大家别介意。
  准备学习资料和维修工具:
  1、必须有一套比较完善的学习教程维修视频+维修资料:因为如果单资料而言,相信大家都有这种感觉,单看资料,就如看天书,不知所谓,感觉到学习主板维修非常的难。目前在网上下载的,和各大网站发表的各种《主板维修资料》都无法能让你真正能学会主板维修,只能浪费你的时间。
  最好是有一套芯盛维修网的《主板维修》《电子电路》《BGA芯片焊接》这三套资料,学主板维修,强烈推荐。(天蓝科技原创
  芯盛维修网:http://www.bdcyy.com   如果赚贵的可以到淘宝网购买
  淘宝网:http://shop34449219.taobao.com/   这里的比较便宜
  2、买一套主板维修工具:这是学主板维修必须要用的,所需的工具一般有:热风枪、恒温烙铁、万用表、主板测试卡、焊锡、松香、洗板水、耐热海绵、一套假负载(370、478、462)、差不多了。
  可以到这里看看工具价格参考下:(天蓝科技原创)
     《主板维修资料》之《主板维修工具详解》经典原创
  3、收些旧主板,好的坏的都行,要30块左右最好,370、478、462系列的,最好别人没修过的,要那么多的主板,主要是用来拆配件换,要不,就算你查出主板上是什么元件坏了,你却没配件换,也不知道行不行。再说了,修主板,很多都是怀疑是哪里坏了,就换,大胆怀疑,小心查证。当你修好一块主板时,就觉得自己非常有成就感。
   4、把我在论坛上发表那些文章打印出来,还有附件,也下载用打印机打印出来,对于新手来说,非常有用,因为修主板时,不能老是跑到电脑来看,把资料打印出来,可以边修边对着看。重点:《主板测试卡检修流程》、《CPU、内存、AGP、PCI、IDE》等等的底视图和关键测试点。还有那几张电路图,我自己画的,你们也要照着画出来,打印不行。(天蓝科技原创)91xiubbs.com中华维修网中华电脑维修网-中国最有权威的技术含量最高的维修技术专题网站
  开始学习:
      1、没电子电路的朋友先把《电子电路》这套视频看上两三遍,对主板上的各种元件有个印像。有电子电路基础的朋友就不用看了。91xiubbs.com,电脑图纸,主板图纸,电脑维修,家电维修
  2、把《主板维修视频讲座》从头到尾的看上一遍,了解这套视频所讲解的课程。(天蓝科技原创)
      3、看《主板维修视频讲座》第一集,熟悉主板构架和主板上的各种元件、芯片、插糟的工作原理。相关芯片有:南桥芯片、北桥芯片、IO芯片、电源管理芯片、时钟芯片、BIOS芯片、8脚封装芯片、串口芯片、声卡芯片、网卡芯片、开机复位芯片、门电路芯片、时实时钟晶振、场较应管、三极管、二极管、排阻、排容、电解电容、电感线圈、还有一些比较特殊的供电调整小芯片等等。相关插糟就不说了,相信大家都知道。(天蓝科技原创)
  4、看《主板维修视频讲座》第二、三集,了解主板五大电路:开机电路、CPU供电电路、复位电路、时钟电路、BIOS电路等的工作原理,检修流程,还有用跑电路的方法,把主板上的这五大电路给找出来,明白他的工作条件和信号流程。(天蓝科技原创)在这里,一定要学会跑线路,把这几大电路跑熟。还有接口电路:键盘鼠标口、串口、并口、集成显卡、集成声卡等的维修方法和电路图。把以上的这几种电路图都照着视频给画出来,在维修时可以参考。这两集要重复的多看几遍,看到明白为止。
  5、看《主板维修视频讲座》第四集,学会主板上面的各大测试点,和如何测试与检修。这就用到了我的那些附件的底视图了。相关的有:CPU测试点(370、478、462)、内存(DDR、SD)、AGP、PCI、IDE等等。再结合以上的几张视频,了解主板上的各大插糟和各大芯片的供电。
      相关底视图附件下载:www.91xiubbs.comX6q$XV2r
    《主板维修资料》之《开机电路检修讲解》
  6、看《主板维修视频讲座》第五、六集,这两节主要是讲解主板维修实例,和检修流程,模拟故障式的检修方法,要细心的听,最好都做好笔记出来
  7、看《主板维修视频讲座》第七集,这集主板讲的是内存的维修和显卡的维修,
  8、看《GBA芯片焊接》这几课,了解主板维修的各种工具的使用方法,和焊接的技巧还有要注意的事情。平常也要多点练焊功,就是焊接技术,如果你能把IO焊得好的话,主板上的其他元件和芯片那就不在话下了。
      9、不停的反复看《主板维修视频讲座》,(天蓝科技原创)把基础全都记熟,理解,就可以开始动手维修了。再结合一些相关的主板维修资料和论坛上的维修理论,学习以下的主板维修方面的知识,把主板维修技术更提高一层楼。
  10、请看下一楼,看你的主板维修技术都学到了哪里,也可以跟着下面的学习思路去学习主板维修欢迎硬件维修爱好者加入我的,一起探计硬件的奥妙。
作者: 张建威    时间: 2007-7-19 17:17
要不你在商丘学,我也是在这里学啊
作者: youngead    时间: 2007-7-19 17:24
我是自学的,多转论坛,买些书看..现在能处理小小故障...
作者: 鸟十三    时间: 2007-7-19 17:31
我广东顺德的,不知道附近有没有人会教?偶可以交学费的.QQ:1379585
作者: 范县四海    时间: 2007-7-28 13:16
看一看.还真是受益非浅
作者: 一剑    时间: 2007-7-28 15:56
标题: 先找个好培训班学习
先找个好培训班学习,是个良好的开端,然后买些工具多练,多看咱论坛,长进会很快的
作者: 我来学习一下    时间: 2007-8-10 17:25
培训我没时间,只能自学了,但不知道要看哪些书,哪里有?
作者: 海浪(钱)    时间: 2007-8-11 09:21
建议理论联系实践还是不错的
作者: 脚步独响    时间: 2007-8-12 01:40
如果是在深圳这边的话红警也是个不错的主板维修培训学校
      电子专业毕业的话再培训1个月左右应该很快上手的.....而且一般好点的培训学校都相当于中介的...就业基本都包了
作者: 洪蕾    时间: 2007-8-12 13:51
我想,学维修应该从基础学最好。先学明白电阻R电容C以及三极管和场效应管Q的功能和作用,要学会判断它们本身的好坏,在电路中的作用,然后试着跑电路,学东西要点滴的积累,最重要的是勤奋和毅力。
作者: 小慧    时间: 2007-8-13 23:59
学习修主板我头都大了  晕  很多都看不懂
作者: 果先生    时间: 2007-8-14 15:54
我认为,首先是主板原理的掌握,然后是不断的实践。
作者: 苦海无边    时间: 2007-8-16 12:32
不知从何入手,希望高手指点。
作者: 浙江    时间: 2007-8-18 23:21
迷茫中............
作者: 房生    时间: 2007-8-22 10:49
先学些最基础的基础知识,然后再学工作原理。
作者: 靳忠伟    时间: 2007-8-24 11:47
18楼 的   顶

有同感
作者: 新华海电脑    时间: 2007-8-24 11:55
如果向大家说的那样,我应该早就成为高手了,不是很容易

作者: 爱儿    时间: 2007-8-24 12:34
我也想学。没人教哦
作者: 迷茫的清风    时间: 2007-8-25 18:01
我也是,但还不如你,我连电子电路都不懂,感觉好累,但我会坚持到底
作者: 一箭双雕    时间: 2007-8-26 10:55
同我这个超级菜鸟一样,不知从何下手,慢慢来,只要有心学,总有一天你会成为老鸟的.
作者: 天马独行    时间: 2007-9-1 22:45
晕晕...去电脑公司当学徒就行了嘛...然后自己多看年资料实践实践...
作者: 村里人    时间: 2007-9-2 11:15
呵呵~,我想找个师傅能把我领进门啊,我现在是一直在门外徘徊中..
作者: 尹爱国    时间: 2007-9-2 13:39
原来大家都一样啊,都面临一样的困难啊,就是没人教
作者: 咚咚侠    时间: 2007-9-2 13:48
原帖由 想学啊 于 2007-7-12 21:44 发表
我想在武汉学主板维修  可惜从师无门  
我以前是学电子的  有点家电维修的基础  现在想学修主板  在武汉找了几家维修店 大多要我先打杂 技术活不让我碰 当一两年杂工后再才开始让我起步学  目的是怕我先学到技 ...

完全自学吧,不指望在那些地方学东西。
作者: 周酷儿    时间: 2007-9-2 14:01
懂得电路的工作原理及元器件的原理就可以了,再去实践一下就可以立门户了
作者: 殷冲    时间: 2007-9-2 16:48
我是支持自学的,只有有良好的自学能力才可以,我认为大学生应该都可以,别的就要加把油啦~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!,现在好多店里面招学徒都是骗你钱骗你青春的.我所在的地方好多捏.
 想自学的我可以提供好多主板上手资料.
作者: 房生    时间: 2007-9-2 17:12
重温一下你的电子知识,然后多看看主板的工作原理方面的资料,再找个高人跟一跟!
作者: 周酷儿    时间: 2007-9-2 17:37
这里有教学视屏www.56.com我也是在坛里看到的
作者: 爱-小坏蛋    时间: 2007-9-2 20:29
如果你真正的接触过维修了,那么市面上的芯片级维修资料用处不是太大!
如果你没有接触过,那么最好是找个地方认真的实习一下!就近而宜!
其实大家的维修手法都差不多,领进门了以后,还要靠你自己多多发掘!!
作者: 爱-小坏蛋    时间: 2007-9-2 20:29
如果你真正的接触过维修了,那么市面上的芯片级维修资料用处不是太大!
如果你没有接触过,那么最好是找个地方认真的实习一下!就近而宜!
其实大家的维修手法都差不多,领进门了以后,还要靠你自己多多发掘!!
作者: 为您服务    时间: 2007-9-5 18:19
标题: 我想学主板维修
想学主板维修,可是没人教,有单位要人的话,QQ:499759421,手机:13033111667
作者: 斗城一少    时间: 2007-9-5 18:27
努力灌水,多看看资料哟
作者: 疯狂地铁    时间: 2007-9-5 18:53
我觉得必要的电子基础是很重要的,再有就是正确的操作规范,有的时候不规范的操作会让硬件伤上加伤的,现在我正郁闷需要掌握哪些呢?
作者: 四眼情男    时间: 2007-9-14 02:05
我也是一样,迷茫中~~~~~~~~
作者: 钱钱    时间: 2007-9-14 08:57
要学好维修,应该从基础开始,
如果对电阻电,在容都不知道是什么的话,最好找些基础一点的电子方面的书来看看。
学了基础,然后就学模电与数电。书店就应该有,
然后再看看计算机组成原理,操作系统概论,
这些东西不是说你要有多精,
需要你了解一个大概,有了书,以后不懂再查书也行。

学维修,当然有师傅代是最好,
其实不一定非要一开始就学主板维修,可以在一些电子厂里做维修。
那些维修要求不是很好;只要你有一定基础。

你会了基本的维修知识,对常见的电路都熟了,再来看这主板维修,就知道怎么入门了

我现在也是刚在学主板维修,不知道我讲的对不对。
讲得不好!
作者: 夏雪风情    时间: 2007-9-14 23:51
最快的方法,就是去学校+实践(找一家维修店实习)+自已的努力
作者: 夏雪风情    时间: 2007-9-14 23:52
学主板的基础是懂得基本电路知识,然后会测元器件好坏
作者: 夏雪风情    时间: 2007-9-14 23:53
再其次是结合实际,能分析单元电路
作者: 津发西饼屋    时间: 2007-9-15 11:19
其实都想学,只是没条件,又没有机会
唉,难啊
得自己慢慢地,好好地研究才行
兄弟们一起努力啊
作者: 钱钱    时间: 2007-9-15 15:09
不是读书的时候学过吗?

世上无难事,只怕有心人.

看你花多大的心思在这上面了.
作者: 从零开始学    时间: 2007-9-15 23:28
我倒是接触到维修了,每天我都在店里乱鼓捣,可是我发现自己的基础知识都忘记个差不多了,现在弄起来太累,还得学基础,基础很重要,一些元件的工作条件和原理要是不知道,那就学不下去了
作者: 殷冲    时间: 2007-9-15 23:33
其实我们论坛与其他论坛不同的是实用性强的资料比较多,高手更多
看我们论坛的东西时最好是先要入门
没入门的好麻烦
要想入门先在论坛里面找找视频在结合培训的资料
作者: 列车长    时间: 2007-9-18 15:56
学习贵在坚持,努力努力!!!俺也在学习中
作者: 康桥情缘    时间: 2007-9-23 19:30
只怕有心人
作者: 邹木芹    时间: 2007-9-24 13:06
努力灌水,争取多看看资料,谢谢各位斑竹,高手!
作者: 吞风吻雨    时间: 2007-10-2 17:31
我的情况也跟楼主的一样啊,希望各位老大要多多指点
作者: 朱强    时间: 2007-10-2 17:52
来我这里啊,我现在一个人维修啊,还有就是我是一个水水,我都还在师傅啊,不过我就是问问怎么修
作者: 风暴    时间: 2007-10-2 20:00
原帖由 脚步独响 于 2007-8-12 01:40 发表
如果是在深圳这边的话红警也是个不错的主板维修培训学校
      电子专业毕业的话再培训1个月左右应该很快上手的.....而且一般好点的培训学校都相当于中介的...就业基本都包了

俺就是红警出来的!

哪里老师不错

就是实操少了! 不给板板练!  学了个理论!
作者: 陈海    时间: 2007-10-2 20:56
很多都是靠经验靠实践的..多看多学多做..就好拉
作者: 鞋电子    时间: 2007-10-5 00:24
我现在就经常在看,学到些焊接技巧!
作者: 小型垃圾    时间: 2007-10-9 00:14
大家一起进步~~~~~~
作者: 陈德雄    时间: 2007-10-18 10:59
标题: 循序渐进
很多少都不是能如心所愿的跟着师傅学吧?如果真的想学,找个相关工作,这是对没钱的人来说的,有钱的去找个学校师傅什么的就不用说啦!
作者: 王先佳    时间: 2007-10-19 00:57
标题: 回复 #11 李国栋 的帖子
张老师  那我们刚开始学的要遵循什么流程呢?
作者: 天上人间    时间: 2007-10-26 08:53

作者: 爱问    时间: 2007-10-26 09:09
回18楼,你既然有电子基础,完全可以买点书自己学。遇到不懂的来这里问问就可以了。
作者: 涂洁陈洁    时间: 2007-10-29 11:24
没有时间参加培训,看样子只能埋头自学了.
作者: 霓裳    时间: 2007-10-29 16:09
新手下不了东西,只能看看兄弟们的经验了,分享中……
万分感谢
作者: 内博    时间: 2007-10-29 16:35
先实践起来  再了解理论  这样比较直观一点  看理论也能联系到实践  会比较快理解  跟个师傅会学得快一点
作者: 王小丫    时间: 2007-11-2 04:01
标题: 嘿。原来有很多跟我一样的新人。
嘿。原来有很多跟我一样的新人。努力中
作者: 初级菜鸟    时间: 2007-11-4 21:17
我也想学。没人教哦.......................................................
作者: 姚迎    时间: 2007-11-4 22:56
唉,命苦,好好学,将来会有出息的,总不能给别人打一辈子的工
作者: 平平狗    时间: 2007-11-5 15:12
多看书本。多实践。这样才能学到东西
作者: 堆积情感    时间: 2007-11-5 15:34
师付领进门 修行在个人
作者: 李彩莲    时间: 2007-11-9 08:33
现在的人是真黑啊 我们这里的电脑城多一样啊 就是干活 什么多不交  还是自己勾通关系好一点好学啊
作者: 熊安德    时间: 2007-11-12 23:17
我买了张军的<<主板维修-技能实训>>我觉得挺好的
作者: 没有蛀牙    时间: 2007-11-13 17:34
都靠自己,不要想的太难
作者: 杀手    时间: 2007-11-13 20:20
标题: 哎 ~~~ 居然有这么多和我一样苦命的人
我现在虽然有师傅   那个师傅在生活方面对我还是很好  就是不教我技术啊    我师傅的维修真的很厉害  他在修的时候  量的很快  我的眼睛不是很好  也看的不是很清楚     有时候我没有看清楚  我就去问下他   他就在回答 一些语气词   比如什么 " 啊 ,   恩 "        哎  烦死了   这么大的人了   所以晚上我就自己在这里学习学习    在这里学习希望对我会有帮助
作者: 风雨同行    时间: 2007-11-13 21:19
我也想学!不过现在是在电脑城当学徒,还不是学硬件,就是学学软件方面的
自已想学学修硬件
作者: 风雨同行    时间: 2007-11-13 21:22
对楼上的我深有同感,
作者: 重庆江津    时间: 2007-11-18 12:57
到新手区去看一下就知道了 ~~~~~~~~~~~
作者: 红红的枫叶    时间: 2007-11-18 13:22
个人建议先找个培训点学习一下。再往处深入比较容易。呵呵。
作者: 大木偶    时间: 2007-11-26 20:06
我也想学。没人教哦 :) :)
作者: 维修技术工    时间: 2007-11-26 22:38
标题: 从哪里着手学习维修
呵呵,师傅领进门,修行在个人,关键要多看书多实践
作者: 伍超    时间: 2007-12-2 20:43
如果能有图解介绍各主板的关键点电压测量和数据就好了。
作者: 佛洲小鳄龟    时间: 2007-12-2 21:54
主要是找个好师傅就可以了~~~~~

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4