迅维网

标题: QFN芯片的边一直焊不好 [打印本页]

作者: jiejiequyi    时间: 2024-1-5 19:28
标题: QFN芯片的边一直焊不好
看论坛里的视频介绍说是焊接QFN芯片的时候,所有引脚都要有爬坡状的上锡,但是我无论怎么焊,都无法保证所有引脚可以有爬坡状的上锡,请问一下大家都是怎么操作的??

作者: 顺景电器    时间: 2024-1-5 19:51
用吸锡带把焊盘清理干净,芯片也要用吸锡带加一点松香和焊锡把引脚里外都拖一遍(这步主要是帮芯片上锡)。拖芯片时络铁温度在180左右,不要超200,太高会把芯片热爆。处理好以上的就用风枪把焊盘微微加热一下,然后用锡膏在焊盘走一圈,中间散热的地方用一点点锡膏就可以了,不要太多,把芯片放上大概对好,风枪吹呀吹吹呀吹....看到焊锡熔化了就用镊子微微碰一下看是否会自动归位,会自动归位就大功告成了,用络铁加焊油在芯片边上拖一圈,用放大镜看一下(我老眼昏花要用镜了)你能直看就不用,看一下有没有连锡,没有的话就收手一边凉去。打字太难了
作者: 小阳电脑维修    时间: 2024-1-5 20:35
新手刚开始是比较难焊接的,多练习,qfn 熟练了,就非常好焊了。
不仅是新手爬锡爬不均匀,老手也有很多人都不熟练,尤其是周围有大元件,无法用烙铁的。
qfn 要想轻松应对,要会用锡浆。

作者: jiejiequyi    时间: 2024-1-5 21:16
顺景电器 发表于 2024-01-05 19:51
用吸锡带把焊盘清理干净,芯片也要用吸锡带加一点松香和焊锡把引脚里外都拖一遍(这步主要是帮芯片上锡)。拖芯片时络铁温度在180左右,不要超200,太高会把芯片热爆。处理好以上的就用风枪把焊盘微微加热一下,然后用锡膏在焊盘走一圈,中间散热的地方用一点点锡膏就可以了,不要太多,把芯片放上大概对好,风枪吹呀吹吹呀吹....看到焊锡熔化了就用镊子微微碰一下看是否会自动归位,会自动归位就大功告成了,用络铁加焊油在芯片边上拖一圈,用放大镜看一下(我老眼昏花要用镜了)你能直看就不用,看一下有没有连锡,没有的话就收手一边凉去。打字太难了

哈哈。。谢谢给我打字打这么多,看来我的问题是出在没有用锡浆啊。我也没有用吸锡带拖芯片,我觉得特别容易粘住
作者: jiejiequyi    时间: 2024-1-5 21:18
小阳电脑维修 发表于 2024-01-05 20:35
新手刚开始是比较难焊接的,多练习,qfn 熟练了,就非常好焊了。
不仅是新手爬锡爬不均匀,老手也有很多人都不熟练,尤其是周围有大元件,无法用烙铁的。
qfn 要想轻松应对,要会用锡浆。

我就是没有用锡浆,直接怼上去的,我这种情况的话就是看运气了,运气好一次ok,运气不好一次带走

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

作者: chenyang31    时间: 2024-1-6 08:16
这个要用锡浆了,焊上之后,感觉哪里引脚不够锡,在那里直接上锡浆,后面再处理多余的锡就行了。
作者: jiejiequyi    时间: 2024-1-6 08:40
chenyang31 发表于 2024-01-06 08:16
这个要用锡浆了,焊上之后,感觉哪里引脚不够锡,在那里直接上锡浆,后面再处理多余的锡就行了。

谢谢指导,我来试一下。我可能是一直没用锡浆的原因

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

作者: 蜗牛传说    时间: 2024-1-7 12:29
之前也是焊不好,特别是焊盘小的那种
作者: sumtal    时间: 2024-1-7 13:02
从不用锡浆,也不用吸锡带,用烙铁整理焊盘,中间加点锡。加焊油吹上去,用力按住,多余的锡会跑出来。
如果不放心,四周再拖焊一遍。
作者: 小白44    时间: 2024-1-7 15:11
这种多焊几天就熟练了,焊盘残留不用去锡,这样还好焊一点,新芯片引脚上锡要均匀
作者: 伊信电脑    时间: 2024-1-8 18:38
我用底座加热。容易拆。
作者: 完美视界    时间: 2024-1-9 01:35
蜗牛传说 发表于 2024-1-7 12:29
之前也是焊不好,特别是焊盘小的那种

用湾尖的烙铁头和双目显微镜进行操作,补线用特尖的雕刻刀。
作者: mascots    时间: 2024-1-9 12:14
我焊接最好就是最近这个IO芯片了,128个引脚的。风量调到最小风还是很大。
作者: lalaladoudou    时间: 2024-1-10 00:49
我感觉吸锡带很容易把焊盘弄掉,你们觉得呢?
作者: 曹凯电脑    时间: 2024-1-10 12:03
感谢分享。
作者: u1524657    时间: 2024-1-15 15:54
关键是用的焊油好不好
作者: 大漠游民    时间: 2024-3-8 12:15
这个我也是焊不好,感觉每次焊都要用烙铁在周边拖几次
作者: jiejiequyi    时间: 2024-3-10 22:32
大漠游民 发表于 2024-03-08 12:15
这个我也是焊不好,感觉每次焊都要用烙铁在周边拖几次

我感觉拖都拖不好,很难受啊
作者: gingerluo    时间: 2024-3-11 08:30
同样菜鸟,之前也是总搞不定,后来先发现是焊油不对,需要用559。后面又发现引脚需要先上溪,基本都是一次成功了。祝你成功!
作者: jiejiequyi    时间: 2024-3-17 09:17
gingerluo 发表于 2024-03-11 08:30
同样菜鸟,之前也是总搞不定,后来先发现是焊油不对,需要用559。后面又发现引脚需要先上溪,基本都是一次成功了。祝你成功!

是的,焊油重要。我换成维修佬的就很好了,然后焊盘和芯片引脚都上锡后问题就不大了

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图
,谢谢
作者: 老吴来了    时间: 2024-3-17 21:00
这玩意儿的确难焊,总是有一两个脚空焊,然后烙铁去补,引脚就连锡了,然后去拖锡,没空焊的脚也被拖空焊了

登录/注册后看高清大图

作者: jiejiequyi    时间: 2024-3-18 00:06
老吴来了 发表于 2024-03-17 21:00
这玩意儿的确难焊,总是有一两个脚空焊,然后烙铁去补,引脚就连锡了,然后去拖锡,没空焊的脚也被拖空焊了

我现在都没要求有爬坡状了,只要可以自动归位就可以了
作者: u1487854    时间: 2024-3-18 07:28
isl95836hrtz这个qfn芯片,让我焊废二块主板了,,焊盘掉个引脚,新手
作者: laowu8788    时间: 2024-3-18 07:58
根本不用这么麻烦啊,我都是料板上拆下芯片,不做任何处理,然后目标板上吹下坏芯片,涂焊油,料板芯片放上去,吹。会自动归位就可以了
作者: gingerluo    时间: 2024-3-18 08:22
u1487854 发表于 2024-03-18 07:28
isl95836hrtz这个qfn芯片,让我焊废二块主板了,,焊盘掉个引脚,新手

前天还搞了一个95836,很好焊的
作者: jiejiequyi    时间: 2024-3-18 15:11
laowu8788 发表于 2024-03-18 07:58
根本不用这么麻烦啊,我都是料板上拆下芯片,不做任何处理,然后目标板上吹下坏芯片,涂焊油,料板芯片放上去,吹。会自动归位就可以了

方法都是这个方法,但是操作起来就不同了

登录/注册后看高清大图
,目前已经掌握了一些技巧了,谢谢
作者: a297131315    时间: 2024-3-18 16:28
焊盘烙铁拖一遍,焊点匀称,芯片引脚用烙铁拖一遍,但是中间接地不上锡,然后打559,芯片放上去,中间因为焊盘的锡要给芯片分,所以锡会少一点,用锡的张力把芯片吸上去,然后周围引脚有上锡,芯片引脚的锡自然会归位凸起,就像是玻璃掉在有水的地上,扣不动一个道理,锡会自动帮你把芯片吸紧,中间锡太多会让芯片一边高一边低
作者: jiejiequyi    时间: 2024-3-19 00:25
a297131315 发表于 2024-03-18 16:28
焊盘烙铁拖一遍,焊点匀称,芯片引脚用烙铁拖一遍,但是中间接地不上锡,然后打559,芯片放上去,中间因为焊盘的锡要给芯片分,所以锡会少一点,用锡的张力把芯片吸上去,然后周围引脚有上锡,芯片引脚的锡自然会归位凸起,就像是玻璃掉在有水的地上,扣不动一个道理,锡会自动帮你把芯片吸紧,中间锡太多会让芯片一边高一边低

谢谢,这个559是啥?焊膏的一种吗
作者: a297131315    时间: 2024-3-19 10:01
jiejiequyi 发表于 2024-3-19 00:25
谢谢,这个559是啥?焊膏的一种吗

对559焊油。。。。

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4