迅维网

标题: 各种常见助焊剂高温的表现 [打印本页]

作者: rainhenry    时间: 2023-8-26 21:33
标题: 各种常见助焊剂高温的表现
在做无铅高温的大面积BGA的时候,常常遇到有个别的球空焊的情况。即使加了助焊剂也是如此,那这是为什么呢?今天我特意在市场上买了几种常见助焊剂,发现这个问题跟助焊剂关系不大,主要还是焊接温度的控制。

首先各种助焊剂一开始的样子

登录/注册后看高清大图

然后250°加热后,此时随着温度的正常升高,和铜皮有接触的,在锡球融化的时候,就被正常焊接了

登录/注册后看高清大图

但是,如果温度继续升高,助焊剂会继续蒸发氧化,留下黑色的氧化膜在铜皮上,此时,无论你再怎么加助焊剂,再怎么加锡球,也无法在黑色氧化膜上再焊接出任何焊点

登录/注册后看高清大图

所以,重点是恒温,不是高温。高温,反而成为空焊的罪魁祸首!那么不加任何助焊剂呢?结果也是一样,铜皮表面也会有一层氧化膜,而且二次放置锡球,也无法焊接。

作者: yhf3721    时间: 2023-8-26 22:47
楼主讲的通透:aiqian:
作者: xiaobei2015    时间: 2023-8-27 08:25
也就是说其实各种助焊剂效果差不了多少
作者: u1473770    时间: 2023-8-27 08:48
谢谢楼主经验分享
作者: rainhenry    时间: 2023-8-28 18:35
我个人感觉,RMA-218会让焊锡/锡球融化的更好,也就是流动性更好
作者: 2205414469    时间: 2023-8-29 15:50
谢谢分享,好的助焊剂会使焊锡更加流畅。
作者: gingerluo    时间: 2023-8-29 22:51
有点学术的味道了,顶楼主
作者: cjxhen    时间: 2023-8-30 09:58
所以楼主的意思是打无铅230到255度保持时间要长一点
作者: 天天开心2323    时间: 2023-8-30 12:20
差的助焊剂不是说有杂质,有残留,这方面是体现在哪
作者: rainhenry    时间: 2023-8-30 12:25
cjxhen 发表于 2023-08-30 09:58
所以楼主的意思是打无铅230到255度保持时间要长一点

时间,温度,都要刚刚好,不能长,否则就氧化空焊。时间也不能短,否则也焊不上
作者: mtyf0804    时间: 2023-8-30 13:53
感谢分享,这个经验挺重要了,
作者: redgragon    时间: 2023-8-30 14:44
一般我会加过量,然后焊接完再用洗板水洗掉
作者: 奏奏奏奏奏    时间: 2023-8-30 16:16
谢谢分享经验。老哥,能加个好友交流交流吗
作者: 深爱及海    时间: 2023-9-1 09:30
牛逼呀,感谢分享
作者: czcz    时间: 2023-9-1 16:12
厉害了,这样做比较了?

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4