迅维网

标题: HP 348 G3 不定时自动关机 [打印本页]

作者: 清逸轩    时间: 2023-8-24 18:16
标题: HP 348 G3 不定时自动关机
客户送修一台HP 348 G3 ,一个月前送修过的,故障是不开机,然后拆机没弄什么,就是把小电池放电就好了。
前天又返修了,故障是能进系统,但不定时会自动关机。
登录/注册后看高清大图

先排除是否系统故障,拆掉硬盘,用U盘进PE,依旧自动关机。
拆机检查主板,看不到进水痕迹,CPU散热器也不烫,应该不是过热保护引起的自动关机。保险起见,把散热器的硅脂清理干净,重新涂抹硅脂后再试机,还是一样故障。怀疑是不是CPU的滤波电容问题,把两个滤波大电容换了,再试机还是会自动关机,有点想不通了。。。
抽根烟整理思路,不应该啊,这个不定时自动关机故障,进系统很正常,有时候试很久都不会关机,有时候进系统一半就关机了,啥毛病?
最后,突来灵感,会不会是开关键漏电造成的呢?把开关键板拆出来用×100K档测开关键,果然存在漏电现象,TMD,原来如此、、、
开关板有四根线,两根是开关线,对地低电平开机,另外两根线接了一个管,不知道是干啥用的,开关板上也没有LED指示灯。由于没有图纸,先不管它,查到另一个三脚的管是个二极管,直接并联到开关上的,吹下来一测,果然是它漏电,再测开关键,不按下去时是无穷大。去掉这个二极管,装机测试几个小时都不会自动关机了,维修结束。

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

作者: popyui    时间: 2023-8-24 18:47
这种我现在都是先拆除电源键了

作者: star365592445    时间: 2023-8-24 20:14
技术不错!连这么隐秘的问题都能找出来。
作者: u1473770    时间: 2023-8-24 21:22
技术好,谢谢分享
作者: 傻瓜电脑    时间: 2023-8-24 22:29
好经验                                    
作者: 古典浪漫    时间: 2023-8-25 08:14
楼主提醒了设计人员,下次注意这个地方的设计思路
作者: 徐昌辉    时间: 2023-8-25 09:31
好像是通病  昨天弄了一台 我去了没用 我把开关换掉好了

作者: 2073136514    时间: 2023-8-25 13:46
那个三个脚的是休眠用的霍尔开关
作者: chenjm86    时间: 2023-8-25 15:54
维修是个细致活      
作者: thanhhai7791    时间: 2023-8-25 17:03

好经验   
作者: 一诚科技1    时间: 2023-8-25 17:40
这个学习了
作者: 忽如独行客    时间: 2023-8-25 20:21
严格来说进入了睡眠,不是关机
作者: xiongyangwan    时间: 2023-8-25 21:12
这款机器进水了开关也容易坏
作者: 明月维修    时间: 2023-8-26 08:45
位置号是D,是二级管吧
作者: 小李001    时间: 2023-8-26 09:17
路过学习一下,谢谢分享。
作者: 天天开心2323    时间: 2023-8-26 19:15
学习了,先排除外设,这应该也算
作者: liupinganxinkej    时间: 2023-8-27 08:57
谢谢楼主细致的分享
作者: 翁旗联想    时间: 2023-8-28 09:24
如果是漏电关机,你再开机是直接启动不了的,必须还得再放电才能再次开机,所以
作者: czcz    时间: 2023-9-1 16:24
先把开关拔了测试!
作者: 清逸轩    时间: 2023-9-2 15:23
2073136514 发表于 2023-8-25 13:46
那个三个脚的是休眠用的霍尔开关

谢谢提醒!那个三个脚确实是休眠霍尔开关,用带磁性的起子靠近时会进入休眠
作者: star365592445    时间: 2023-9-2 22:34
技术不错!学习了!
作者: 大成电子    时间: 2023-10-3 22:40
很好  没有大费周章就找到了问题。换着是我,一定是修个鸡飞狗跳的。

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4