迅维网

标题: wx b450主板开机掉电维修 [打印本页]

作者: 蜗牛传说    时间: 2023-8-10 15:39
标题: wx b450主板开机掉电维修
    一个b450主板开机掉电,触发秒掉电,能再次触发
[video=http://appatt.chinafix.com/pic/20230810/1691651343336551_946.jpg]http://appatt.chinafix.com/video/20230810/169165134242139_486.mp4[/video]
板子测量没有短路,但是没有待机1.8v供电,测量芯片供电开启都正常,直接换个芯片,测量居然4.9v了,还好没有直接上u,要不然u就挂了,

登录/注册后看高清大图

测量芯片的各脚电压,发现fb脚3.6v,难道芯片是坏的?这个脚在图纸上没看到连接其他地方啊,于是再换一个芯片,这次测量又是没有1.8电压,fb还是3.6,在这里折腾了好久,百撕布得骑姐,芯片换了三个还是不行,最后无意间点开背面一看居然有到背面

登录/注册后看高清大图

背面再到了下面这里,换掉这个芯片1.8出来了,触发还是秒掉电,这就头大了,待机电压都正常,触发还是秒掉电,

登录/注册后看高清大图

没办法了,强行上电吧,短接电源强行上电,测量没有cpu供电,测量芯片开启没有电压,把下面那个6脚芯片拆了还是没有电压

登录/注册后看高清大图

然后把下面这个再拆了开启有了,测量slp s3居然是短路状态?

登录/注册后看高清大图

把slp s3烧鸡一下没烧出来,但是烧完鸡居然不短路了,好神奇,

但是,但是还是触发秒掉电,但是强行上电测量各电压都正常,时钟复位都有,,然后突发奇想,既然电压都正常了能不能亮机呢。

于是装好u开机,神奇的事情出现了
[video=http://appatt.chinafix.com/pic/20230810/1691652939659904_659.jpg]http://appatt.chinafix.com/video/20230810/169165293863559_529.mp4[/video]
就是先短接电源,然后触发开机针脚居然能正常跑码亮机,也能正常关机

那么问题来了,各电压都正常,都能正常亮机了为毛还是会触发秒掉电,io已经换过了,还是一样,请各位师傅给个思路,谢谢

作者: lghchina    时间: 2023-8-10 15:56
我也有点百撕布得骑姐,难道是电源问题吗,有没有换个电源
作者: 蜗牛传说    时间: 2023-8-10 16:05
lghchina 发表于 2023-08-10 15:56
我也有点百撕布得骑姐,难道是电源问题吗,有没有换个电源

电源没问题,上其他其他主板正常
作者: VX3lyb2Z    时间: 2023-8-10 21:46
感谢感谢难道是电源问题吗,有没有换个电源
作者: 蜗牛传说    时间: 2023-8-11 01:45
VX3lyb2Z 发表于 2023-08-10 21:46
感谢感谢难道是电源问题吗,有没有换个电源

没有其他电源了,但是电源上其他主板是正常的
作者: cs9697    时间: 2023-8-11 11:46
slp s3可能还连接着一些芯片微短路,被你一烧断开了,但是那个芯片故障还在。我又一次修块铭瑄是smb短路,烧了下电流也不大,瞬间就不短了,正常开机了。
作者: czcz    时间: 2023-8-12 19:03
技术不错,厉害了!
作者: 87213950    时间: 2023-8-13 00:23
技术厉害了!
作者: 蜗牛传说    时间: 2023-8-13 10:19
cs9697 发表于 2023-08-11 11:46
slp s3可能还连接着一些芯片微短路,被你一烧断开了,但是那个芯片故障还在。我又一次修块铭瑄是smb短路,烧了下电流也不大,瞬间就不短了,正常开机了。

一个个拆连着的芯片吗
作者: 蜗牛传说    时间: 2023-8-13 10:21
最新进展,现在是短按开机针脚会掉电,但是按开机键1秒以上不会掉电,但是有听到电源开关断开的声音
作者: 洞口谢师傅    时间: 2023-8-14 11:54
这主板没图纸吗?怎么都是点位图上跑线路呢?主板具体型号也没写全。如果有图纸应该很容易找到故障点吧。
作者: 蜗牛传说    时间: 2023-8-14 14:38
洞口谢师傅 发表于 2023-08-14 11:54
这主板没图纸吗?怎么都是点位图上跑线路呢?主板具体型号也没写全。如果有图纸应该很容易找到故障点吧。

没有图纸,只有点位图
作者: suyajuncn    时间: 2023-8-14 15:44
感谢感谢难道是电源问题吗

作者: bobohao    时间: 2023-8-15 16:52
学习学习,感觉有图纸就是好
作者: u1457162    时间: 2023-8-15 16:57
这么神奇嘛,理解不了
作者: 永不气馁    时间: 2023-8-15 22:50
感谢楼主的分享,学习了

登录/注册后看高清大图

作者: 蜗牛传说    时间: 2023-8-16 14:55
V星的开机电路到底是咋样的,各电压完全正常都触发就掉电
作者: 蜗牛传说    时间: 2023-8-18 08:19
cs9697 发表于 2023-08-11 11:46

另外又碰到一块一模一样的故障,这块slp s3正常的,但是也是开机就掉电
作者: u1512920    时间: 2023-8-18 13:17
准备修个插上点过5分钟才能开机的主板,看看楼主的问题

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4