迅维网

标题: P7h55-m主板无法点亮故障,麻烦高手指点一下 [打印本页]

作者: applelu666    时间: 2021-5-11 14:52
标题: P7h55-m主板无法点亮故障,麻烦高手指点一下
网购了块旧主板,无法启动,卖家说是发货时是好的,不退换!
检查排针启动电压3.3v,ATX接口绿线强制启动后,cpu风扇开始运行,各MOS供电脚输入输出明显异常无,基准电压值不知道,无法判断出力电压值是否ok?cpu和内存等附件在另一台电脑上是好的,拜托各位高手指点一下

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

作者: 维修大工    时间: 2021-5-11 16:35
能触发吗……
作者: lvguowei    时间: 2021-5-11 16:40
我就是发个评论,看看自己的等级!
作者: applelu666    时间: 2021-5-11 19:20
维修大工 发表于 2021-5-11 16:35
能触发吗……

不能。。。。。
作者: applelu666    时间: 2021-5-12 00:21
ORN1-822排阻测定,请教各位高手是否有异常?
登录/注册后看高清大图

作者: 维修大工    时间: 2021-5-12 10:48
触发条件都查下……
作者: applelu666    时间: 2021-5-12 12:40
今天倒查AXT口启动线无信号的原因:是IO芯片无信号到MQ701,是不是IO芯片问题啊?
登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

P7H55-M板无法启动调查练习.xlsx

902.28 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 下载分 -2 分, 下载 1 次

调查练习记录

作者: applelu666    时间: 2021-5-12 12:46
维修大工 发表于 2021-5-12 10:48
触发条件都查下……

好的,再研究下
作者: applelu666    时间: 2021-5-13 00:26

今天再下载的资料,查到待机时,67脚低电平,资料中说这个必须高电平的,应该是IO芯片坏的。
查资料时突然发生自动启动问题。。。。。

想请教高手:若晶振32.768Khz是坏的,也会发生这个结果么?晶振管脚对地电压差测得0.2V的。
以上。

作者: applelu666    时间: 2021-5-13 23:16
登录/注册后看高清大图

今日查到:
5VSB,3VSB正常,
W83667HG芯片信号:
   46脚,85脚供电+3V正常,
   101脚 O_RSMRST#高电平正常
   PWR排针短接触发信号:高电平→低电平,正常。
   60脚 0_PWRBTN#信号:高电平→低电平→高电平,正常(IO芯片发送到桥上电信号)
   64脚S_SLPS3#信号:低电平,没有收到桥发送的持续高电平信号(异常点
   63脚N3874363(O_PSON#R)信号:无法持续低电平触发AXT绿线启动电源供电。
H55桥:
   3VSB供电正常,32.268kHz晶振压差有压差,一脚+251mv,另一脚411mv,
   另外台正常P7H55大板机晶振压差有压差,一脚+251mv,另一脚0mv→这个有区别。

估计这块板的H55桥芯片有问题,怪不得异常首次联系卖家时,
要我换内存插槽,他肯定知道H55桥芯片有问题:类似脱焊问题!
买旧板没几个钱,这个卖家还是双皇冠的诚信电脑卖家。。。。。。
关于网上流传的822排阻通病问题,通过这次研究,若是电源3~5v,
即使短路,这个排阻发热烧毁的可能也小,不要没测参数就换会扩大故障的。
我是第一次研究主板哦,有错误之处请指导,平时弄PLC工控的。

以上。

作者: aideheqq    时间: 2021-5-14 06:41
感觉你研究的挺好
作者: 初学者方歌    时间: 2021-5-14 06:51
二手好板,卖出不退不换的,还是远离吧。选择有问题包退的,难吗?
作者: wanghua19940401    时间: 2021-5-14 08:25
没有没有免费的点位图
作者: chenyang31    时间: 2021-5-14 10:13
既然是不触发,就按上电时序来,查待机到触发这个过程。
登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

作者: 清风の車影    时间: 2021-5-14 10:32
1156问题好多,我有几块都不稳定,
作者: 373629421    时间: 2021-5-14 10:55
跑码没有啊
作者: applelu666    时间: 2021-5-14 11:49
chenyang31 发表于 2021-5-14 10:13
既然是不触发,就按上电时序来,查待机到触发这个过程。

谢谢大师指导
作者: applelu666    时间: 2021-5-14 12:35
昨晚查到H55桥未发出S_SLPS3#高电平信号。

再整理下思路:
针对未发出S_SLPS3#高电平信号,判断为桥异常。
前天完成的检查:
①:S_RTCRTS#电压1V不到,无资料可查正确电压值,无法判断是否OK?(电池电压2.9V,跳针设定正确)
②:32.268Khz晶振管脚电压差有0.2v→先更换,无变化,判断为OK。
唯一怀疑的就是S_RTCRTS#基准值问题了,还有就是H55桥问题,这个就凭家里的电烙铁就别想换了!
变通调查:家里有台正常的P7H55大板机,待机通电时3.3V,外电断开纽扣电池供电时2.6V→故障原因找到了
                  →修复后上传资料时,看帖子上有大师的留言资料是一样的判断,我是碰巧找到了~~

修理结果:电容器SC9拆除后板子就可以上电了,开机后新问题:内存插槽DIMM-A2无法识别内存,换个槽OK了,继续努力!练习修理。

登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图

谢谢大家的关注,谢谢chengyang31大师的指导。

以上。

P7H55-M板无法启动调查练习.xlsx

1.91 MB, 下载次数: 0, 下载积分: 下载分 -2 分, 下载 1 次

调查记录

作者: applelu666    时间: 2021-5-14 12:39
373629421 发表于 2021-5-14 10:55
跑码没有啊

不能上电时是无法跑码的,
ATX绿线强制上电出的结果,对修理无法上电是无法参照的。
作者: 惠联网络    时间: 2021-5-14 20:29
功夫不负有心人终于好了,楼主有扎实的基础能力和动手能力,比我们这些菜鸟强多了,向您致敬!
作者: 百度0cVQL    时间: 2021-5-15 11:31
学习中,slp_3#发不出来不一定是桥挂了,要往前一步查(这个上电时序最好要背下来,我现在背下来了,感觉很兴奋,这样思路会清晰很多),就是pwrbtn#这个信号,触发前是高电平,触发之后是低电平,要有跳变才对,否则不要妄下结论。我感觉修电脑是一件非常有意义的事,大家都一起努力加油学习吧!记住技术在前,利益在后。
作者: applelu666    时间: 2021-5-15 12:56
惠联网络 发表于 2021-05-14 20:29
功夫不负有心人终于好了,楼主有扎实的基础能力和动手能力,比我们这些菜鸟强多了,向您致敬!

谢谢鼓励

登录/注册后看高清大图

作者: applelu666    时间: 2021-5-15 12:57
今天发现买的旧显卡也有问题

登录/注册后看高清大图

作者: applelu666    时间: 2021-5-15 12:58
买了2块,一块是好的
作者: vtophero    时间: 2021-5-15 13:33
厉害,点赞
作者: applelu666    时间: 2021-5-15 17:22
今天上大班的娃休息,问了我一个问题,好扎心:你在弄垃圾堆里捡来的的东西啊。。。。。是啊,我小时不好好读书现在没钱给你买新的!

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4