迅维网

标题: 华硕Z87-K不触发一例(非触发条件引起) [打印本页]

作者: 主板进修者    时间: 2020-4-5 12:39
标题: 华硕Z87-K不触发一例(非触发条件引起)
版号:华硕Z87-K REV1.05

故障:不触发
登录/注册后看高清大图

检修流程:不上电的待机条:VCCRTC--RTCRST#--SRTCRST#--32.768--S_INTRUDER#--S_DPWROK.O_RSMRST#_R(此版不支持深度睡眠。所以直接相连),PWRBTN#--IOPWRBTN#--PS_ON都均无断线,有高低的动作。IO发出IOPWRBTN#--PCH也正常,IO是NCT5538D 待机条件 触发的条件也都正常。先换IO 故障不变。准备就是下手PCH了。一根芙蓉王过后。。。
登录/注册后看高清大图

忽然想起来NCT系列的IO是带有检测CPU是否存在的信号,经测试H_SKTOCC#有拉低,OU1R48是经VBAT3,3V上拉给IO,但IO48脚怎么是3V高电平,问题在此了,一测OU1R48到IO 48脚不通,接好,触发显示。当待机。触发等条件都正常的时候,再细查检测信号、、
登录/注册后看高清大图

作者: deathnight    时间: 2020-4-5 14:22
新手,学习了,感谢分享,看来维修需要细心再细心,才能防止白费功夫
作者: 28893589    时间: 2020-4-5 15:44
这种板也只有电阻坏可以修修,别的芯片坏了一般都不好找来换
作者: qingtian742    时间: 2020-4-5 16:01
台式机的主板修修收不杀个钱,都不想姐这样的货。
作者: 2364949942    时间: 2020-4-5 16:16
断线                                   
作者: 宏博硬件    时间: 2020-4-5 16:41
能修好就可以收钱了  有钱赚种比闲着强  谢谢楼主 学习了
作者: 初学者方歌    时间: 2020-4-5 18:29
这篇帖子不错,看后有收获。触发不仅仅是触发条件,CPU检测也有原因。
作者: 鸠摩智2019    时间: 2020-4-5 18:41
修的有水平。nct哪一脚是检测cpu有无的啊。
作者: 主板进修者    时间: 2020-4-5 20:27
鸠摩智2019 发表于 2020-4-5 18:41
修的有水平。nct哪一脚是检测cpu有无的啊。

那就得看具体型号了。这款板用的是NCT5538D 48脚是检测是否上CPU
作者: rnp130    时间: 2020-4-5 20:32
那就是说48脚是低电平有效咯
作者: rnp130    时间: 2020-4-5 20:36
按照推理那pch返回给io的开机允许信号slp.s3应该有低到高的跳变咯,没看到楼主写,楼主测了吗?
作者: 主板进修者    时间: 2020-4-5 20:41
rnp130 发表于 2020-4-5 20:36
按照推理那pch返回给io的开机允许信号slp.s3应该有低到高的跳变咯,没看到楼主写,楼主测了吗?

个人理解:应该是IO检测无CPU是不允许IO拉低PS_ON的上电。SLP_S3# SLP_S4#没去测,
作者: rnp130    时间: 2020-4-5 21:02
按照标准时序楼主的推理有序,还好没有干桥

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

作者: mz4568130    时间: 2020-4-5 21:59
学习了。我想问下接完线后这个信号是低电平吗?还有因为断线io48脚是高电平
作者: yanxiaojun0421    时间: 2020-4-5 23:28
新手学习,非常好的技术

登录/注册后看高清大图

作者: 威叹号    时间: 2020-4-6 00:45
断线了接好48脚是不是低电平
作者: ahnic138    时间: 2020-4-6 09:33
谢谢楼主分享,学习了
作者: 周维修    时间: 2020-4-6 09:56
触发不仅仅是触发条件,CPU检测也有原因。
作者: 溜光大道路好走`    时间: 2020-4-6 10:09
rnp130 发表于 2020-04-05 21:02

谢谢老哥。有这图片理解的更透彻了。
作者: 87252a    时间: 2020-4-6 10:26
rnp130 发表于 2020-04-05 21:02

你这个可以收藏了

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

作者: 为学来    时间: 2020-4-6 11:06
不错   有上电时序就不会走弯路了
作者: tongzhi111    时间: 2020-4-7 07:58
有理有据,这板修的痛快
作者: tongzhi111    时间: 2020-4-7 08:08
经测试H_SKTOCC#有拉低,OU1R48是经VBAT3,3V上拉给IO,但IO48脚怎么是3V高电平,问题在此了

楼主请教下,开始这个测试H_SKTOCC#从哪里测的低电平?是cpu发出的吗
作者: ghddshn    时间: 2020-4-7 10:56
学习下,楼主辛苦
作者: GONGTONGXUEXI    时间: 2020-4-7 15:40
装上CPU低电平,不装无法触发,好案例
作者: myschool    时间: 2020-4-8 08:35
感谢分享,收藏备用。
作者: 王大超    时间: 2020-4-12 21:43
新手,学习了,感谢分享,看来维修需要细心再细心,才能防止白费功夫

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4