迅维网

标题: 示波器下的真相,技嘉H61主板掉电维修 [打印本页]

作者: 黄祺益    时间: 2019-12-10 23:03
标题: 示波器下的真相,技嘉H61主板掉电维修
主板型号: GA-H61M-D1 REV:1.0故障现象:触发掉电,可再次触发;无CPU供电
维修过程:
先来张主板全图
登录/注册后看高清大图

说点题外话,感觉现在发帖的人越来越少了;不知道是不是台板都不修了,还是懒的发帖了

想起了那句经典现在是会的不说,不会的杀鸡酒说!

进入正题,接修一块技嘉主板上电转转停停,对于这种问题平时修的也不少了。INT平台在进入单桥之后都是各种掉电:供电不正常 掉电,没复位  掉电, 信号不正常 掉电 ,不跑码 掉电  ,POST不正常 掉电 ,用用着掉电。总而言之------一言不合就掉电、掉电、掉电、掉电>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>(此处无限循环)
慢慢的也习惯了修各种掉电,对于复位之前的掉电相对来说还是很好修的。
接下来看一下我手上的这块主板,故障是触发掉电 可再次触发,实测无CPU供电
可再次触发这种情况一般可以排除是短路引起的,技嘉主板修这种问题我喜欢用镊子大法  将ATX PG拉低
先测CPU供电之前的几个电压和信号 :根据H61时序 内存—桥——VCCPLL------VTT --------VCCSA --
第一个供电内存1.5V 一般在内存插槽旁边的电感上测 1.5V 正常
登录/注册后看高清大图

第二个供电 桥 1.05V  在桥旁边的MOS测  1.05V 正常
登录/注册后看高清大图
第三个供电 锁相环供电 VCCPLL 1.8V  一般在桥和CPU插座之间的MOS管之间测 1.84V正常
VCCPLL 1.8V.jpg
登录/注册后看高清大图
第四个供电 总线供电 1.05V 在桥和CPU插座之间的MOS管之间测 1.05V 正常
登录/注册后看高清大图

第五个供电 系统管家  VCCSA 0.94V  一般在耳机插座和CPU插座之间的MOS管测  0.94V也正常
VCCSA 0.94V.jpg
登录/注册后看高清大图

供电戳完,接下来就不得不放大招了----------------------祭出在实地COPY的6 7系列PG 复位框图 按时序慢慢修
6 7系列PG 复位框图.png
登录/注册后看高清大图

如上图 PCH在供电正常后要收到2个PG  技嘉的一般叫PWROK1  拔掉镊子实测 瞬间也有电压
登录/注册后看高清大图

顺便谈一下技嘉的PWROK1 这个信号 如下参考8728  IO在供电正常 收到SLP_S3 ATXPG 检测到 12 V  5V  3.3V 正常后延时发出
登录/注册后看高清大图
接着在PCIE 插槽上的A13  A14 上测时钟信号  上电瞬间看万用表闪了一下这个应该算是有时钟了
登录/注册后看高清大图

打开图纸测VRM 的供电开启都正常,信心满满的 先换个电源管理芯片 ,CPU供电还是不出来,不服 ,再换一个是一样
登录/注册后看高清大图

冷静下来,想想 技嘉的这块主板成色还可以,平时修技嘉的CPU供电 还真没发现有多少妖孽,打开示波器 又测了一遍供电 终于发现了问题 总线供电不稳定

登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图

技嘉的分压电阻坏的比较多 向前一步测 发现是因为比较器5脚的参考电压不稳定引起的
登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图

更换分压电阻后修复,顺便说一下技嘉的各种精密电阻 不太好找 我都是直接在TB上买的非常方便
登录/注册后看高清大图

最后来张亮机照 ,修好之后;进BIOS检查一下检测电压对不对免得返修
登录/注册后看高清大图

不知不觉已经23点13了,发帖太浪费时间了;睡觉
顺便求加分!!!

作者: dzy84    时间: 2019-12-10 23:27
还是由于供电导致掉电重启,你这块主板,是不是刷了一次Bios?看到只有主BIOS。
作者: gkzag    时间: 2019-12-10 23:57
楼主厉害了,示波器都用上了,学习一下维修思路
作者: 小机警    时间: 2019-12-11 00:10
技嘉的掉电确实修得头痛,都是小芝麻坏的多
作者: 059    时间: 2019-12-11 04:40
手里有个20m的示波器一直觉得不好用,也就闲置了。
作者: 深爱及海    时间: 2019-12-11 07:47
故障被楼主秒了,帖子内容生动丰富666666
作者: 古典浪漫    时间: 2019-12-11 08:22
教学贴,崇拜
作者: 寒窗听雨    时间: 2019-12-11 08:24
我业余玩一下主板,有一张技嘉B85的不定时掉电,不会修,50包邮出了
作者: 古典浪漫    时间: 2019-12-11 08:34
楼主的显示器是CRT还是液晶的
作者: 71850811    时间: 2019-12-11 08:52
寒窗听雨 发表于 2019-12-11 08:24
我业余玩一下主板,有一张技嘉B85的不定时掉电,不会修,50包邮出了

发我,我收了
作者: wtbdaaaa    时间: 2019-12-11 08:57
没示波器还真不好修电压不稳的故障!
作者: xzz123456a    时间: 2019-12-11 09:22
楼主厉害了,示波器都用上了,学习一下维修思路
作者: dou309    时间: 2019-12-11 09:43
厉害了,大师傅,终于勤快一把写帖子了
作者: 经典110    时间: 2019-12-11 09:59

发我吧                                                                                                   
作者: hacker6010    时间: 2019-12-11 10:03

作者: 无尽的路    时间: 2019-12-11 11:02
换我就可能修不好了,如果跳变不是很明显的话,没那么多时间,也不能秒杀,只能放弃。
作者: 黄祺益    时间: 2019-12-11 11:25
hacker6010 发表于 2019-12-11 10:03

宵神大驾光临,小舍蓬荜生辉;必须加分表示一下
作者: tko2002    时间: 2019-12-11 11:30
历害.学习了...
作者: 小画家的小熊    时间: 2019-12-11 11:41
特别好,谢谢
作者: chenhaolong1990    时间: 2019-12-11 12:22
     好久也没见你发帖了
目测要秒精华 。  加分 加分
作者: 王国宏    时间: 2019-12-11 12:51
着在PCIE 插槽上的A13  A14 上测时钟信号  上电瞬间看万用表闪了一下这个应该算是有时钟了.示波器都用上了,学习一下维修思路,
作者: 李四启    时间: 2019-12-11 13:02
一顿操作猛如虎  同行修板二十五      我已经放弃修台板了     大神学习了  过来灌点水
作者: 周维修    时间: 2019-12-11 13:05
技嘉的掉电确实修得头痛
作者: dificulty    时间: 2019-12-11 13:35
厉害,学习了,加油多发教学帖。
作者: tuegw    时间: 2019-12-11 14:48
厉害了,学习一下维修思路
作者: 为学来    时间: 2019-12-11 15:56
现在这个主板还有修试得吗   现在便宜得要命
作者: 诚信电脑1376    时间: 2019-12-11 15:58
细心总能发现故障问题,还是波波给力,不然就有点难搞了,加分支持,楼主请部TB买配件是指那里买了?
作者: 荧光微凉    时间: 2019-12-11 16:29

平时主要玩什么
作者: 荧光微凉    时间: 2019-12-11 16:30
李四启 发表于 2019-12-11 13:02
一顿操作猛如虎  同行修板二十五      我已经放弃修台板了     大神学习了  过来灌点水

现在主修什么
作者: 935173815    时间: 2019-12-11 18:12
厉害了,学习了
作者: 黄祺益    时间: 2019-12-11 18:34

你一下子就戳中了要害啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我都不敢说话了
作者: 木马来啦    时间: 2019-12-11 18:55
天冷了,懒了,楼主666
作者: kun88526    时间: 2019-12-11 19:25
高手在民间,值得学习
作者: -汝若安好、    时间: 2019-12-11 20:10
我也刚接到这板子,先了解下,呵呵
作者: 喻庆国    时间: 2019-12-11 21:07
修板老司机!很棒,技术好为人和善才是修行的要领!
作者: lpz2012    时间: 2019-12-11 21:21
昨天有13块g31的板拿来修,,惭愧的是一块也没修好,,全是供电时钟复位pg正常不跑码,,修的头大。。
作者: 竟Sr谁伴我闯荡    时间: 2019-12-11 22:50
无尽的路 发表于 2019-12-11 11:02
换我就可能修不好了,如果跳变不是很明显的话,没那么多时间,也不能秒杀,只能放弃。

看起来这个问题一般人真修不好,首先示波器就是一个必须项
作者: 竟Sr谁伴我闯荡    时间: 2019-12-11 22:53
这块板到我手里肯定是放弃治疗,哈哈哈。首先修台板我肯定都懒得掏出示波器,哈哈。楼主修得妙,满分支持!
作者: ganggangpc    时间: 2019-12-11 23:11
很久没这么看帖子了

登录/注册后看高清大图

作者: 百草纤    时间: 2019-12-11 23:16
教学贴,很棒
作者: qhyxycq    时间: 2019-12-12 00:27
幸苦了,多发经验贴我们才好学习!
作者: qhyxycq    时间: 2019-12-12 00:28
为学来 发表于 2019-12-11 15:56
现在这个主板还有修试得吗   现在便宜得要命

咸鱼上还是要一百多也
作者: zixuanip    时间: 2019-12-12 07:42
厉害了 小白进来学习了。 点赞
作者: 鼎盛科技668    时间: 2019-12-12 08:58
技术很扎实,值得学习
作者: 致诚笔记本维修    时间: 2019-12-12 08:59
请问现在论坛里面没有跳骚市场了吗?想淘个二手示波器 学习学习!!!
作者: 致诚笔记本维修    时间: 2019-12-12 09:01

呵呵!你收高点啊  我修同行台版30起步  换桥的话 桥钱+30起步。只要客户觉得值,就给他修。
作者: 短笛魔王喵帕斯    时间: 2019-12-12 09:10
现在能静下心来修台板的机会不多了,技嘉的主板我修好也会习惯性的测一下检测电压。
作者: 李四启    时间: 2019-12-12 09:16
荧光微凉 发表于 2019-12-11 16:30
现在主修什么

主要接同行的笔记本
作者: 李四启    时间: 2019-12-12 09:17
黄祺益 发表于 2019-12-11 18:34
你一下子就戳中了要害啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我都不敢说话了

:lol:lol:lol:lol
作者: 海阔天空1988    时间: 2019-12-12 10:09
这美好的技术可惜不值钱
作者: 青杏煮酒    时间: 2019-12-12 10:50
  好久没见你大作了  没波波就不好玩了  平时我习惯拉低PWROK1测,
不知道拉低PWROK1能不能测得出VTT稳定性
作者: 青杏煮酒    时间: 2019-12-12 10:51
chenhaolong1990 发表于 2019-12-11 12:22
好久也没见你发帖了,

原来你还活着呀

作者: chenhaolong1990    时间: 2019-12-12 10:55
青杏煮酒 发表于 2019-12-12 10:51
原来你还活着呀

时不时  动弹  2下
作者: cnpillar    时间: 2019-12-12 12:01
这个好帖,写的很细心,很详细
作者: qzyou1    时间: 2019-12-12 17:00
历害.学习了
作者: jac-    时间: 2019-12-12 17:22
大侠,辛苦了
作者: 黄祺益    时间: 2019-12-12 18:48
青杏煮酒 发表于 2019-12-12 10:50
好久没见你大作了  没波波就不好玩了  平时我习惯拉低PWROK1测,
不知道拉低PWROK1能不能测得出VTT ...

用镊子将ATX 的灰线和黑线短接  比拉低PWROK1 方便些,

作者: 小潘学硬件    时间: 2019-12-12 19:20
修这板 就几分钟的事情,写贴几小时的事情。赚那点分不如多修几张板
作者: 黄祺益    时间: 2019-12-12 19:23
小潘学硬件 发表于 2019-12-12 19:20
修这板 就几分钟的事情,写贴几小时的事情。赚那点分不如多修几张板

你说的太对了,我觉得再水一贴 ;分够用就收手了!
作者: 小潘学硬件    时间: 2019-12-12 19:24
黄祺益 发表于 2019-12-12 19:23
你说的太对了,我觉得再水一贴 ;分够用就收手了!

开始学的时候一年内发发贴。后来就潜水了,分够用就行了,要那么多干嘛,天天 那么多笔记本和主板要修,都没时间写,而且文采也不好。
作者: 黄祺益    时间: 2019-12-12 19:40
小潘学硬件 发表于 2019-12-12 19:24
开始学的时候一年内发发贴。后来就潜水了,分够用就行了,要那么多干嘛,天天 那么多笔记本和主板要修, ...

你几百分,当然淡定咯! 我最近水了两贴才这几百分;之前都是个位数和两位数之间徘徊

作者: 小博士123    时间: 2019-12-12 21:49
lpz2012 发表于 2019-12-11 21:21
昨天有13块g31的板拿来修,,惭愧的是一块也没修好,,全是供电时钟复位pg正常不跑码,,修的头大。。

波仔,现在不修台板了吗?
作者: lpz2012    时间: 2019-12-12 22:49
小博士123 发表于 2019-12-12 21:49
波仔,现在不修台板了吗?

不是不修,,是修不好啊,,技术有限。。。修不了不跑马的
作者: 1210351965    时间: 2019-12-13 10:18
技嘉H61掉电确实修挺多了,瞬间掉电后不再启动这个一般是VCCSA之前缺电压导致因为-THRMTRIP是由CPU_VTT上拉的,-THRMTRIP没电就会瞬间掉电不再重启,无内存供电或桥供电就会上电不掉电因为桥没电不工作,无VCCSA或CPU供电会上电反复重启,IO VIN检测异常掉电,看什么板吧有的是上电瞬间掉电然后不能触发(类似短路现象)或者反复重启
作者: 极致科技    时间: 2019-12-13 11:42
chenhaolong1990 发表于 2019-12-11 12:22
好久也没见你发帖了,

就是,你这个大佬最近在做什么?冒冒泡也是好的。
作者: 汇滴成海    时间: 2019-12-13 17:19
我没有示波器,如果这块板子落在我手里,呵呵,它死定了
作者: 黄祺益    时间: 2019-12-13 19:24
古典浪漫 发表于 2019-12-11 08:34
楼主的显示器是CRT还是液晶的

液晶的,淘宝60大洋买的;用好几年了个头小好放                                                  
作者: soncihy    时间: 2019-12-14 00:11
V星MS-7740(H61-E35)不开机,测开机针无电压,绿线对地短接1下电压有了,可以开机,以为修好了,用了1个多小时掉电了,以前只要启动了没掉过电。
捷波H61集成显卡的VGA水纹波很厉害,DVI不影响,不定时全屏变成同一种彩色并换色。
七彩虹A75K M2,黑屏时诊断卡RESET灯熄灭。
还有2块独显卡不开机,N个坏电源。
不会修,挫折感满满。
作者: 398519516    时间: 2019-12-14 12:10
lpz2012 发表于 2019-12-11 21:21

请问你如何跟客户交代 会不会羞羞的
作者: 398519516    时间: 2019-12-14 12:13
海阔天空1988 发表于 2019-12-12 10:09
这美好的技术可惜不值钱

一碗盒饭到手了,一天房租也有着落了
作者: 12301230123    时间: 2019-12-14 13:13
掉电不太好整!!!!!!!!!!
作者: lpz2012    时间: 2019-12-14 16:27
398519516 发表于 2019-12-14 12:10
请问你如何跟客户交代 会不会羞羞的

同行的,,能理解
作者: minjun    时间: 2019-12-14 18:27
给愿意分享经验的人加分!
作者: minjun    时间: 2019-12-14 18:28
学习!给愿意分享经验的人加分!
作者: 古典浪漫    时间: 2019-12-15 00:22
黄祺益 发表于 2019-12-13 19:24
液晶的,淘宝60大洋买的;用好几年了个头小好放

60 手没抖一下
作者: 965127573    时间: 2019-12-15 09:05
我只问你你掉电到底修的什么,你有说清楚么,搞维修不是要发一长串数字,只是要你维修结果
作者: 黄祺益    时间: 2019-12-15 09:11
965127573 发表于 2019-12-15 09:05
我只问你你掉电到底修的什么,你有说清楚么,搞维修不是要发一长串数字,只是要你维修结果

你是不是视力不好 总线供电不稳定,更换分压电阻后修复  没看到?

作者: wenlinyu    时间: 2019-12-15 09:40
台式机的板子还有修的吗?直接用户还行
作者: -龟仙人-    时间: 2019-12-15 09:43
黄祺益 发表于 2019-12-15 09:11
你是不是视力不好 总线供电不稳定,更换分压电阻后修复  没看到?

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈笑死我了
作者: 我是小白兔呀    时间: 2019-12-15 11:29
领导辛苦了
作者: 2549220765    时间: 2019-12-15 11:30
只能看一半内容,看不全
作者: 笨笨电脑批发    时间: 2019-12-15 11:37
398519516 发表于 2019-12-14 12:13
一碗盒饭到手了,一天房租也有着落了

没有这么厉害

作者: 笨笨电脑批发    时间: 2019-12-15 11:38
笨笨电脑批发 发表于 2019-12-15 11:37
没有这么厉害

房租很贵的

作者: 2549220765    时间: 2019-12-15 16:09
只能看一半,怎么办呢
作者: 百变大咖    时间: 2019-12-15 16:22
诚信电脑1376 发表于 2019-12-11 15:58
细心总能发现故障问题,还是波波给力,不然就有点难搞了,加分支持,楼主请部TB买配件是指那里买了?

TB有电阻的小册子,里面什么贴片电阻都有!
作者: sicom244    时间: 2019-12-15 16:38
谢谢啦多谢分享
作者: 13957272290    时间: 2019-12-15 16:40
有示波器就是好
作者: cqscs0918    时间: 2019-12-15 18:58
技嘉的掉电确实修得头痛
作者: 12301230123    时间: 2019-12-15 20:15
这个时序图很有用
作者: 青杏煮酒    时间: 2019-12-15 21:21
黄祺益 发表于 2019-12-12 18:48
用镊子将ATX 的灰线和黑线短接  比拉低PWROK1 方便些,

大神就是大神
作者: 傻瓜电脑    时间: 2019-12-15 22:57
好厉害 我买了个示波器 回来不会用吃灰
作者: fengshaoju    时间: 2019-12-16 10:18
现在的台板很多都是直接换 太便宜了  维修了客户总觉得贵  很多二手贩子都是拿来给维修的修了继续卖
作者: 尤里王    时间: 2019-12-16 12:43

楼主厉害了,示波器都用上了,学习一下维修思路,谢谢分享。
作者: 二八筒    时间: 2019-12-16 15:35
请问大哥这种小电阻哪里可以买得到?还有,我经常维修到技嘉H81 B85主板,都是供电正常了,就是不复位,掉电,全主板供电正常,12V 5V 3.3V也正常,桥的两个复位条件,第一个VRMPWR也正常有3.3V,唯独IO的PWROK1,用万用表测量,经常可以测试到1.多少V,上电就掉电,我测试过拆掉IO的61脚PWROK1脚相连的排阻,电阻,拆掉就不掉电了,这个时候我再去测试IO的61脚,稳稳的3.3V,证明IO也发出PWROK1了,但是我装上电阻或排阻,又掉电了,这种情况是不是桥坏了,直接拉下的,请大神给点提示。
作者: luuchenn    时间: 2019-12-16 18:09
想问下楼主86E电阻档是不是有设计缺陷,我一直想买一台4位半的表,无奈86E据说电阻档设计缺陷,一直没敢下手
作者: 黄祺益    时间: 2019-12-16 18:26
luuchenn 发表于 2019-12-16 18:09
想问下楼主86E电阻档是不是有设计缺陷,我一直想买一台4位半的表,无奈86E据说电阻档设计缺陷,一直没敢下 ...

这表不行的,反应慢 耗电快  还没100块的表好用      

作者: 黄祺益    时间: 2019-12-16 18:29
二八筒 发表于 2019-12-16 15:35
请问大哥这种小电阻哪里可以买得到?还有,我经常维修到技嘉H81 B85主板,都是供电正常了,就是不复位,掉 ...

TB 搜  电阻标本   里面有常用的
然后   再买点精密电阻 国巨0402电阻
,.
3K
4.42K
4.53K
5.23K
6.04K
6.8K
7.15K
8.2K
10K
11K
11.5K
12.7K
13.7K
15K
30.9K
40.2K
75K
作者: 二八筒    时间: 2019-12-16 21:38
黄祺益 发表于 2019-12-16 18:29
TB 搜  电阻标本   里面有常用的
然后   再买点精密电阻 国巨0402电阻
,.

好的 谢谢你
作者: 二八筒    时间: 2019-12-16 21:40
fengshaoju 发表于 2019-12-16 10:18
现在的台板很多都是直接换 太便宜了  维修了客户总觉得贵  很多二手贩子都是拿来给维修的修了继续卖

我就是这种人 一个月买200片左右吧,在家里做,没有店面费,一个月6-8K
作者: gonglunxun    时间: 2019-12-16 22:13
这是真正的大师 厉害了

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4