迅维网

标题: 苹果A1466笔记本换屏 [打印本页]

作者: fuqingping    时间: 2019-10-21 13:22
标题: 苹果A1466笔记本换屏

9月20号晚,老板在微信里面宣布我离职。因为我打算自己单干了。
这是我租的房子,没租店面,以家为店吧。

登录/注册后看高清大图

图1  自己的小店

算算,今天是10月21号,正好一个月过去了。
这一个月里,颇有感触,但遇见麻烦最大的,还是一台苹果笔记本换屏。

型号如下:

登录/注册后看高清大图

图2  笔记本型号

以前在店里,苹果笔记本都是老板在搞,一年也难遇到几十台,我连装系统都没装过,更别说拆,换屏,修了。
之前研究过一个苹果笔记本的主板电路图,感觉和普通的笔记本也没什么区别,上电时序都差不多。
9月份利用一个月的下班休息时间(20号离职了),研究了苹果笔记本系统安装,没有苹果笔记本,就研究如何制作苹果的启动盘,在虚拟机上装苹果系统,装双系统,如何只装windows系统。
所以对苹果笔记本在理论上也不太陌生。
屏幕是花屏,并且进windows系统后,在右侧可以看到清晰的图像,左侧是一竖一竖的,没有图像。
先想擦擦屏线试试。
可是螺丝拧不开呀,是这种的螺丝:

登录/注册后看高清大图

图3 苹果笔记本的D壳上的螺丝

买螺丝刀吧:

登录/注册后看高清大图

图4  拆苹果笔记本的螺丝刀

花了100多元。没有心疼,工欲善其事,必先利其器嘛。
拆下了几个螺丝,还是打不开D壳,揭掉D壳上覆盖的保护层,发现了藏在下面的几个螺丝,D壳顺利拆下。
擦了一下屏线,没有用,还是一样的故障现象。
应该是屏坏了。苹果屏幕没有打过交道,普通的老点的笔记本换屏是很轻松的事情,可是苹果笔记本好像不是那么一回事。
了解了相关信息,有个疑问,是换整个上部(A壳、B壳、液晶屏一起换),还是单独买液晶屏?
换整个上部,旧的也要1000多,客户显然是难以接受的,因为这笔记本也有些年头了,可能是12年左右的机器。要换液晶屏,了解到是换单液晶。以前也给液晶显示器换过灯管,对内部构造有一定了解,所以并不畏惧。在网上搜到一个换液晶的视频,很是详细,分享给大家:
苹果笔记本换屏视频链接
了解了一下进价,给客户报600元,客户说换。
小心翼翼,把液晶取下,都是用胶粘上去的,提醒自己不要划到滤光片。弄了一个下午,拆下了这些东西:

登录/注册后看高清大图

图5 拆下的液晶屏

露出了滤光片(没有拍照)。
换上屏幕,一切正常,很是欣慰。
第二天要回老家了,怕电脑放在家里不安全,当晚给客户送过去了,收了钱。感觉一切是那么美好。
第二天在家,客户发微信来,说电脑又不行了,还是老样子。
于是当天下午火速赶去,果然又出问题了。

登录/注册后看高清大图

图6 换上的屏又出问题了

拿回家研究。
难道是我把屏搞坏的,由于B壳老是粘不上,会不会多次拆装把排线搞坏了,这可咋整?屏和主板相连的有两根排线,不知分别是干嘛用的,按照显示器来说,要么是背光,要么是屏线。这两根线不好插。

登录/注册后看高清大图

图7 液晶屏与主板相连的排线之一

问上家,拍个视频给他,他说可能是屏坏了。
但愿不是我弄坏的。希望是屏的质量有问题导致的。
发屏给上家。等待新屏的到来。
客户催了几次,我问上家,他说屏已发给他的上家,如果是屏坏了,就给我换一片。
后来上家和我说屏是好的,不过还是给我换一块。
我说怎么会花屏,他说可能我线没插好,我说我插过几次都一样。
后面屏到了。谢天谢地,屏装上去OK。
可是出现了新问题:

登录/注册后看高清大图

图8 背光出现点故障

背光出现了问题,我把屏幕拿掉,留下滤光片,发现是有些发光二极管未点亮,不是屏的问题。上图是我发照片给客户,客户圈出来的。经过一番解释,客户接受这个故障,表示只要不出现原来花屏的问题就行。
这回可要测试好,一方面不能急着给客户,怕再出问题。另一方面B壳盖上去也不好拆。
测了几天没问题,盖B壳。
用上家发的那种单面胶,每个侧面贴一条,开始挺好,后面都起起来了。

登录/注册后看高清大图

图9 B壳起起来了

于是全部去掉,把每个侧面都贴满胶。开始也可以,后边又有的地方起起来了。
后边打了点热熔胶,总算好了。

登录/注册后看高清大图

图10 用热熔胶粘好

至此,此苹果笔记本换屏结束。

作者: gzw19910317    时间: 2019-10-21 13:47
其实不用这么麻烦  发给淘宝的换,也才300块,以前我也自己换,现在懒了,都发给淘宝换好发下来。只要发上半部分去就可以,自己换弄坏了还有风险
作者: hui242050    时间: 2019-10-21 14:20
   不错                          很有经验
作者: 简单任务    时间: 2019-10-21 16:04
gzw19910317 发表于 2019-10-21 13:47
其实不用这么麻烦  发给淘宝的换,也才300块,以前我也自己换,现在懒了,都发给淘宝换好发下来。只要发上 ...

我也是这样,发给他们换好也就三百块。顶多出点顺丰运费。
作者: zhuaiwei7531    时间: 2019-10-21 17:54
第一次换有情可原,但背光有一组led反馈断线,很容易暗屏,屏接口附近是不是进过水了
作者: 科慧维修    时间: 2019-10-21 17:56
胆大细心!!!!!!!!!!!!!!
作者: mmbest    时间: 2019-10-21 18:41
可以换苹果的屏,都要很细心的。你利害了。。。
作者: 在下人称小马哥    时间: 2019-10-21 18:49
接高端机器,装修很重要的,会不会修其实问题不大,让客户把机器放你这修才是牛B啊。能接到机器就一定有人能搞定它,只是钱赚多少的问题。
作者: fuqingping    时间: 2019-10-21 19:12
gzw19910317 发表于 2019-10-21 13:47
其实不用这么麻烦  发给淘宝的换,也才300块,以前我也自己换,现在懒了,都发给淘宝换好发下来。只要发上 ...

我问了一家,说单液晶300元,更换加50元手工。下次可以考虑寄给他们。师父,你们联系的是哪家?能省50元。
作者: fuqingping    时间: 2019-10-21 19:15
zhuaiwei7531 发表于 2019-10-21 17:54
第一次换有情可原,但背光有一组led反馈断线,很容易暗屏,屏接口附近是不是进过水了

师父,怎么确定是反馈线断,而不是LED灯条的问题或其它问题?客户说放了很久,受过潮。
作者: fuqingping    时间: 2019-10-21 19:17
在下人称小马哥 发表于 2019-10-21 18:49
接高端机器,装修很重要的,会不会修其实问题不大,让客户把机器放你这修才是牛B啊。能接到机器就一定有人 ...

我这机器是熟人介绍他同学送来的。
作者: woshidianpa    时间: 2019-10-21 19:19
air 换屏 算苹果系列入门级
作者: H55    时间: 2019-10-21 19:38
建议你在家搞,牌子写个电脑维修工作室  ,你这种大门这种广告,容易被同行举报 叫工商税务的麻烦你,无证经营。。。
因为我几年前 就是遭这样的。。差不多被罚款。。。后来我直接写个工作室。。 这个就像你 搞一堆电脑 你不*词语被过滤* 就叫非法 网吧 无证经营! 你搞成什么游戏工作室 什么挖矿。。管不了你。。。。。。
作者: H55    时间: 2019-10-21 19:41
提醒下, 没证就办一个,要不了什么钱的, 或者 做成 维修工作室  

作者: wuming2008    时间: 2019-10-21 20:30
店招牌 不错 ,,,,,还有人来修 ,佩服
作者: 绫璐    时间: 2019-10-22 07:53
3m的无基材双面胶老结实了
作者: fuqingping    时间: 2019-10-22 08:02
H55 发表于 2019-10-21 19:41
提醒下, 没证就办一个,要不了什么钱的, 或者 做成 维修工作室

谢谢您的提醒,普及了一下法律知识。我去办一个,别等麻烦来找自己。
作者: 418923870    时间: 2019-10-22 08:32
换苹果笔记本和平板都一个样要好小心,一不留神就难收拾把线弄断,那种场面好气。
作者: 13385365660    时间: 2019-10-22 08:41
新手开店都这样的过程吧,那种心情确实很紧张
作者: fuqingping    时间: 2019-10-22 09:24
绫璐 发表于 2019-10-22 07:53
3m的无基材双面胶老结实了

我问过淘宝商家,他说这种双面胶不能粘屏。

作者: fuqingping    时间: 2019-10-22 09:28
418923870 发表于 2019-10-22 08:32
换苹果笔记本和平板都一个样要好小心,一不留神就难收拾把线弄断,那种场面好气。

没有给平板换过屏,看师父他们换过。
作者: fuqingping    时间: 2019-10-22 09:30
13385365660 发表于 2019-10-22 08:41
新手开店都这样的过程吧,那种心情确实很紧张

是啊,甚至焦虑。不过不经历风雨,如何见彩虹。
作者: 201203    时间: 2019-10-22 09:30
接高端机器,装修很重要的,会不会修其实问题不大,让客户把机器放你这修才是牛B啊。能接到机器就一定有人 ...

马老板店面搞好了吗?

作者: 傻瓜电脑    时间: 2019-10-23 00:04
这个真不好搞                       
作者: 迅维实地    时间: 2019-10-23 01:00
这个随便双面胶就可以沾稳,现在问题是你把B壳拆成凹凸不平造成的沾不稳
作者: 天同专修    时间: 2019-10-23 13:35
路过,学习中阿,呵呵,谢谢楼主的帖子
作者: zhaohuaw    时间: 2019-10-23 14:10
学习了!
作者: 火哥哥    时间: 2019-10-23 14:23
不错 不错 胆大心细
作者: coal    时间: 2019-10-23 14:40
一般直接一次过,很少出问题
作者: fuqingping    时间: 2019-10-24 08:22
迅维实地 发表于 2019-10-23 01:00
这个随便双面胶就可以沾稳,现在问题是你把B壳拆成凹凸不平造成的沾不稳

拆得时候,B壳和A壳之间粘了好多双面胶,如何能把B壳拆得平整,请这位师父指教。
作者: fuqingping    时间: 2019-10-24 08:24
coal 发表于 2019-10-23 14:40
一般直接一次过,很少出问题

好样的。只是B壳粘不上,老起起来这个问题,您是如何解决的?
作者: 363588082    时间: 2019-10-25 15:56
看你还是挺坎坷的  我都是拿给他们换   人工费200大洋
作者: 18079990556    时间: 2019-10-25 17:33
我一般直接一套换             不想去拆  
作者: andrew.shi    时间: 2019-10-25 22:16
好坎坷……
作者: bobzhang8    时间: 2019-10-26 08:36
以前在店里没偷师吗?店里师傅用的什么胶纸、怎样拆屏等等。
记得一部电视剧里有说,有一个片段大意是说徒弟不能靠师父手把手的教,得靠自己偷师才能学到真本事。
作者: jxgzwen    时间: 2019-10-26 10:53
我看到你的门面,不知道想说啥
我在想,什么行业不好,非要干这个
以后你打算修电脑,就能买房子,买车,娶媳妇?
就算可以,那你得修多少电脑?
作者: fuqingping    时间: 2019-10-26 11:56
bobzhang8 发表于 2019-10-26 08:36
以前在店里没偷师吗?店里师傅用的什么胶纸、怎样拆屏等等。
记得一部电视剧里有说,有一个片段大意是说徒 ...

没看到过他们换苹果笔记本屏幕。
再说,技术总在创新,有些是要自己摸索的。
作者: fuqingping    时间: 2019-10-26 11:58
jxgzwen 发表于 2019-10-26 10:53
我看到你的门面,不知道想说啥
我在想,什么行业不好,非要干这个
以后你打算修电脑,就能买房子,买车, ...

先干这个,混口饭吃。
以后朝编程序方面发展(明年吧)。
作者: 维修徒徒    时间: 2019-10-26 14:28
配件 一个月自己出来就敢干苹果了  佩服
作者: 罗工电子    时间: 2019-10-26 17:25
厉害了 一波三折 啊
作者: fuqingping    时间: 2019-10-27 07:35
维修徒徒 发表于 2019-10-26 14:28
配件 一个月自己出来就敢干苹果了  佩服

以前给师父打工的时候,胆子也很大,有些把握就开干吧。
作者: 插电的都能修    时间: 2019-10-29 09:35

论坛哪里都能看到马老板逼逼
作者: 3301809631    时间: 2019-10-29 11:49
哥  苹果启动盘弄好没有 我按照教程都是失败  可以加你qq一起研究一下吗
作者: 3301809631    时间: 2019-10-29 11:53
3301809631 发表于 2019-10-29 11:49
哥  苹果启动盘弄好没有 我按照教程都是失败  可以加你qq一起研究一下吗

我的qq 304490139
作者: fuqingping    时间: 2019-10-30 01:09
3301809631 发表于 2019-10-29 11:49

苹果u盘启动盘制作方法:1.下载相应版本的DMG镜像文件。2.用ultraiso软件将dmg文件转化成iso文件。3.用电脑店-u盘格式化工具格式化u盘(不出现盘符用diskgenius删除一下分区)。4.用  balenaEtcher-Portable-1.5.56  制作启动盘。
没有用启动盘装过苹果系统,因为没有接触到需要装苹果系统的苹果笔记本。
作者: 我锋我有型    时间: 2019-10-30 14:08
可以的,第一次可以修到这个程度是可以的。
作者: anzx    时间: 2019-10-30 14:52
背光灯问题,换这个需要小心
作者: 398519516    时间: 2019-11-28 02:25
马师傅:aiqian:
作者: jsxzcy123    时间: 2019-11-28 15:48
自立不易,鼓励鼓励

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4