迅维网

标题: 华硕X550CC不显屏蔽板载内存屏蔽独显以及花屏维修 [打印本页]

作者: guran5532    时间: 2019-3-2 02:54
标题: 华硕X550CC不显屏蔽板载内存屏蔽独显以及花屏维修
笔记本型号:华硕X550V
版号:X550CC 2.0
笔记本是客户发过来维修的,按开关0.7不显示,拆机发现有两处轻微进水,清理干净还是一样不显。
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图

先刷了一个BIOS。没用,于是直接屏蔽了板载内存,插了一根内存,开机显示了,屏蔽板载内存看下图
[attach]1817317[/attach]
本来以为这样就维修结束了,但测试时候发现了问题,用一段时间会花屏,这种花屏我也是第一次看到,不像是显卡的问题,看图
登录/注册后看高清大图

凭经验维修,用排除法
1.进PE以及安全模式,还是花屏,排除了驱动问题。
2.外界显示器,还是花屏,排除了屏以及屏线的问题。
3.换内存以及把之前没拆的内存颗粒拆除,还是花屏,排除了内存的问题,插一句拆颗粒的时候发现一个颗粒下面进水了。
4.屏蔽独显,改用集显,还是花屏,排除了显卡显存的问题。
屏蔽显卡看图
登录/注册后看高清大图

修到这里还是没好,凭经验是不行了,于是测全板供电,当测到1.05VVTT供电的时候发现了问题,只有0.8V,芯片的JJ开头的
具体型号是RT8202M,换了一个芯片。供电稳稳地1.05V,这回才想起来一开始进水的地方正是这里,测试不再花屏。
登录/注册后看高清大图

作者: 418779241    时间: 2019-3-2 08:38
ta套路可以,老司机啦
作者: 2399872125    时间: 2019-3-2 08:40
如果是我修,没图纸的情况,会把0.8V是正常的
作者: 2399872125    时间: 2019-3-2 08:41
屏蔽内存的方法也分享一下吧!
作者: angelwanyi11    时间: 2019-3-2 08:59
屏蔽内存的方法也分享一下吧!666666666666
作者: 鼎盛科技668    时间: 2019-3-2 09:17
楼主分享一下吧,大家学习一下,谢谢谢
作者: hyy    时间: 2019-3-2 09:35
还好还好                                   
作者: jycjycjycjycjyc    时间: 2019-3-2 09:44
经验丰富这样大手笔的维修让人佩服
作者: Baby丶小薄    时间: 2019-3-2 09:46
楼主的维修思路很清晰,经验老道,换了这个RT8202M芯片上电正常叻学习了
作者: Baby丶小薄    时间: 2019-3-2 09:47
Baby丶小薄 发表于 2019-3-2 09:46
楼主的维修思路很清晰,经验老道,换了这个RT8202M芯片上电正常叻学习了

并且解决叻花屏。。。。。。。。。。
作者: 碟之·恋影    时间: 2019-3-2 10:13
                      厉害了    饶了一圈 原来是电压问题
作者: guran5532    时间: 2019-3-2 11:12
angelwanyi11 发表于 2019-3-2 08:59

分享了的,网站的问题没有显示图片,我一会搞一下
作者: Babyzhang    时间: 2019-3-2 11:21
大师,吧板载内存屏蔽也分享出来,图片看不到
作者: guran5532    时间: 2019-3-2 11:28
屏蔽板载内存。看下图

作者: zhu568849139    时间: 2019-3-2 11:32
屏蔽板载内存啊  板载内存坏的真多
作者: laomoji    时间: 2019-3-2 11:40
图上没有把哪个电阻移到你指定的位置啊
作者: 杜小伟    时间: 2019-3-2 13:45
你好,移动这个电阻的意思是啥作用?能说明一下原理吗?谢谢
作者: guran5532    时间: 2019-3-2 14:54
418779241 发表于 2019-3-2 08:38
ta套路可以,老司机啦

我早着呢,水平一般把,学无止境。
作者: guran5532    时间: 2019-3-2 14:55
2399872125 发表于 2019-3-2 08:41
屏蔽内存的方法也分享一下吧!

分享了,你看一下,图片。之前传的没传上
作者: guran5532    时间: 2019-3-2 14:56
Baby丶小薄 发表于 2019-3-2 09:46

这个芯片有通病的,0.2不显也是它的问题。。
作者: guran5532    时间: 2019-3-2 14:58
laomoji 发表于 2019-3-2 11:40
图上没有把哪个电阻移到你指定的位置啊

对比一下就看出来了,圈圈的位置中间电阻移动到右边就行。
作者: guran5532    时间: 2019-3-2 15:07
杜小伟 发表于 2019-3-2 13:45

移动电阻是为了拉高或者降低信号,华硕屏蔽板载内存有三个DIMM_SEL信号,三个信号的高低组合决定了是否采用板载内存,有九种组合,111   110  101 100  011 010 001  011 000排头试验。
作者: qihaifeng577    时间: 2019-3-2 22:49
杜小伟 发表于 2019-3-2 13:45

同问??
作者: zhuduoliang    时间: 2019-3-3 00:00
看来是老司机了.....太老道了...
作者: 飞龙138    时间: 2019-3-3 09:35
作者: Baby丶小薄    时间: 2019-3-3 09:44
guran5532 发表于 2019-3-2 14:56
这个芯片有通病的,0.2不显也是它的问题。。

考虑这个芯片有通病。。。他不能满足工作条件。。。
作者: 于跃    时间: 2019-3-3 10:21
厉害了  这种拆了芯片重新装应该也能用吧
作者: 极致科技    时间: 2019-3-3 10:37
VTT供电引起的花屏,恭喜楼主找到元凶
作者: 李漂渺    时间: 2019-3-3 11:11
屏蔽内存 值得借鉴                                       
作者: guran5532    时间: 2019-3-3 12:28
于跃 发表于 2019-3-3 10:21
厉害了  这种拆了芯片重新装应该也能用吧

有芯片的话就代换好了,放心一点。
作者: suyajuncn    时间: 2019-3-3 12:52
我修,没图纸的情况,会把0.8V是正常的
作者: jookkye    时间: 2019-3-4 16:35
又学一招
作者: 芯维小春    时间: 2019-3-4 16:49
饶了一圈 原来是电压问题                                 
作者: 任世超213    时间: 2019-3-4 17:10

屏蔽内存的方法也分享一下吧 学习了
作者: 王大超    时间: 2019-3-5 23:41
如果是我修,没图纸的情况,会把0.8V是正常的

作者: ducd    时间: 2019-3-6 11:13
已经学习了,谢谢                        
作者: 淡然一笑1    时间: 2019-3-7 09:47
楼主技术可以  没想到这问题这么多都处理好了
作者: 清风微凉    时间: 2019-3-7 09:57
到最后独显的供电补上了吗,显卡是好的嘛
作者: guran5532    时间: 2019-3-7 14:19
清风微凉 发表于 2019-3-7 09:57
到最后独显的供电补上了吗,显卡是好的嘛

独显排除后,就把电感补上了,是好用的。
作者: 辉煌明天    时间: 2019-3-7 14:46
这样都可以哦                                 
作者: lyhswnu    时间: 2019-3-7 16:16
供电偏低要很细心才发现得了                                 
作者: dongshengkeji    时间: 2019-3-7 17:34
谢谢楼主分享。。。。。我也碰到一个这样的
作者: lyhswnu    时间: 2019-3-8 17:48
楼主很厉害 学习 了                                                
作者: guran5532    时间: 2019-3-9 11:47
lyhswnu 发表于 2019-3-8 17:48
楼主很厉害 学习 了

一起学习,共同进步。我也有很多不懂的地方,
作者: 363588082    时间: 2019-3-9 16:05
楼主分享一下吧,大家学习一下吧板载内存屏蔽也分享出来
作者: 兄弟电脑电器    时间: 2019-3-9 17:05
板载内存以后会更多的,CPU也是,成本低了
作者: 他的她。    时间: 2019-3-13 09:47

楼主的维修思路很清晰,经验老道  插眼 修到过来看一下
作者: yuanquan    时间: 2019-3-16 17:59
老司机就是不一样,有学习了哦。
作者: jimmynj    时间: 2019-3-25 09:43

作者: 潇晓翔    时间: 2019-3-25 11:48
上次遇到一台这样的 ,屏蔽不成功                                          
作者: guran5532    时间: 2019-3-25 15:07
潇晓翔 发表于 2019-3-25 11:48
上次遇到一台这样的 ,屏蔽不成功

你的方法不对吧,我这个就屏蔽成功了啊。下次用我这个方法试一下
作者: 维修徒徒    时间: 2019-3-25 16:33
不是吧  这个分享了 还有付钱吗         
作者: 初升的光阳    时间: 2019-3-27 16:47
路过 学习了。  。。。。。。。。。。。。。
作者: woshidianpa    时间: 2019-10-11 15:48
1.05被拉低会这样,遇到过一次

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4