迅维网

标题: 华硕玩家国度M5G跑20秒杀 [打印本页]

作者: Arrandale    时间: 2018-11-30 14:21
标题: 华硕玩家国度M5G跑20秒杀

今天接到客户寄修的华硕M5G主板一张
拿到手检查一番发现无明显外观故障  
上电测试,跑码到20卡住不动 不亮机
测各大电压都正常。
印象中并没有遇到过卡20的故障,品感觉判断应该是和内存相关的代码。
但是不敢确定,于是在论坛搜索了一番。
看到了版主的留言确定了故障范围
登录/注册后看高清大图

然后用内存打值卡测试
VDDSPD 3.3V正常
SMBDATA 3.3V正常
SMBCLK 0.6V 明显不正常
SMBDATA对地二极体值0.58V左右
SMBCLK对地二极体值只有0.16V确定故障就是它啦 正常情况下CLK和DATA的对地二极体值应该差不多
查询点位图 发现这个信号通到了这些地方
登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

测试SRN4左侧3.3V正常 右侧只有0.6V  并且阻值正常

于是直接拆掉了内存插槽旁边的D3D1 再测试内存插槽的SMBCLK对地二极体值 已经恢复到0.6V左右了
登录/注册后看高清大图

料板上拆料装好  
登录/注册后看高清大图

上电测试 一路跑码到亮机! 维修完成
登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

作者: Arrandale    时间: 2018-11-30 14:27
下载分已经快没有了  各位大佬们给加加分吧  谢谢大家~
作者: 。海绵宝宝。    时间: 2018-11-30 14:32
故障点   D3 D1拉低了,导致SMBCLK 有问题
作者: gxly3    时间: 2018-11-30 16:45
Arrandale 发表于 2018-11-30 14:27
下载分已经快没有了  各位大佬们给加加分吧  谢谢大家~

我准备在你的帖子里,给陕西群做个广告了,哈哈
作者: Arrandale    时间: 2018-11-30 17:05
gxly3 发表于 2018-11-30 16:45
我准备在你的帖子里,给陕西群做个广告了,哈哈

可以啊,你发就是咯。。。
群里一天冷清的我难受啊
作者: gxly3    时间: 2018-12-1 14:19
Arrandale 发表于 2018-11-30 17:05
可以啊,你发就是咯。。。
群里一天冷清的我难受啊

陕西主板芯片电路专修群532663243,希望有人顶起这个帖子,,,,,,,,,,,,,,希望更多的本地同行一起奋斗,,,,分享业务
作者: lgbzxq    时间: 2018-12-9 01:52
思路清晰,修的不错

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4