迅维网

标题: 未来人类战斗机x911维修一例 [打印本页]

作者: yvhai2010    时间: 2018-11-14 14:07
标题: 未来人类战斗机x911维修一例

这台机器是上个月维修的,上论坛查了下关于这款战斗机维修的案倒很少,所以今天闲着没事就把它分享给大家!
型号:         未来人类X911(蓝天模具准系统)
版号:         6-71-P8720-D03A(P870DM2MB-OD)
CPU  :          I7-6700K(台机标压CPU,蓝天还是比较厉害把台机U搞在笔记本上,为游戏而生)
内存:         DDR4 32GB(满满的当下"吃鸡"游戏标配)
硬盘:         samsung nvme 512g   +1000g机械
显卡:         Nvidia Geforce GTX 1070 8G X2  (2块)看到这里是不是觉得它就是一台游戏战斗机,吃鸡神器
LED :         AUO 17寸 4K(3840X2160)高清屏  (这客户还想把分辨率降成1920X1080 刷新率120HZ用来打游戏减少闪烁)
电源:         19.5V 11.8A双电源=460W(单电源时,双1070性能发挥不出来)

登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
故障现象及原因:客户觉得双1070打游戏时没有单卡好,且费电所以自己动手拆出副卡,以减少电能损耗,!!!问题就出在拆出副显卡时,未断开内置电池,然后又使用了劣质的镙丝刀无磁性,导致拆装过程中一颗镙丝掉在了CPU供电MOS管附近,瞬间有一股轻烟冒出,客户说当场就被吓尿。这就应证了那句话,拆机有风险,维修须谨慎。就算一个修机上万台的老司机,也最好是尽量少去拆带有公共点大电压的组件。将维修时的风险尽可能的降低才能少出现二次人为主板故障的发生!

下面进入维修正题:

论坛里下了图纸,全板供电主电压电感对地打值量了一遍,未发现明显短路的地方,当然显卡和CPU的对地值是比较低的几乎接近于0,实测在002-005左右。通电待机0.005,上电到1.3停 止,中间电流跳变一次。取掉内存电流0.9.先假设它内存过了。
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
有的人可能会问到,上电这么高电流,难不成亮机了,其实离亮机的路还远着呢!通电测试了一下,除CPU核心供电PL8.9.10.11没有出来,其他主电压都出来了。重点还是在CPU这一块,毕竟客户自己拆机时镙丝是掉在CPU附近的。打开图纸找到了CPU供电单元PU1  NPC81203  2PIN EN 3.3  7PIN VCC 5V   9PIN VRMP19V正常  3PIN H_CPU_SVIDDAT   5PIN H_CPU_SVIDCLK信号均无
登录/注册后看高清大图
这两个信号没有发出来,要想cpu发出SVID信号的条件是当SB南桥发出的CLK稳定后延时发出procpwrgd给CPU,当CPU 收到这个好信号,cpu才会发出SVID给PU1  NPC81203芯片产生VCC_CORE,测PROCPWRGD南桥端R361无正常发出。
登录/注册后看高清大图
难道南桥芯片挂了。就在这时一小伙搞了台游戏主机来装系统和清灰,,好高端的样子,配置应该不差,拆开机盖CPU风扇一看和我这游戏本CPU居然一样I7-6700K,
登录/注册后看高清大图
这可巧了!趁这机会把我这CPU也给试试,这不试不知道,一试还真吓一跳 ,CPU虽然没短路但也确定是牺牲了点不亮,这下客户要花大价钱,先不管把问题都检测出来。
        接下来先查南桥条件为啥不发出Procpwrgd信号,当打开南桥上面的小散热片发现南桥核心边上有一小黑点,刚开始还以为是灰尘,但怎么也擦不掉
登录/注册后看高清大图
想想intel这么大的公司不会出这样的产品吧,拿镊子一戳黑点,里面黑的越来越多,看来这南桥肯定也烧坏了。找了下元件盒里刚好还有一个一样的Z170  SR2C9
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
说干就干,半个小时过去了南桥上BGA一切顺利,去装机同行那里调了个G4400 CPU测试看看,不敢上I7-6700K,风险太大。装好CPU散热片,两块独显和散热片上电电流上去了,大概多等了30秒左右,亮机。(最终测试发现此机不可以拆出副卡以单卡运行,风扇狂转,报警闪灯并关机 )亮机慢看来还得搞me才行
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
换南桥,换CPU,这下客户要大出血,最终沟通客户以XXXX价格同意维修。想想双1070显卡这样的牛机维修还是有价值的,更何况是客户自己人为烧坏!后面说还要把现在的4K屏改成1080P 120hz,心里默默想到你还真是有钱烧得慌哦。尽情的去DIY吧,拆坏再来找我修好了。
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
维修到此结束,喜欢的朋友帮忙加加分。图纸论坛里有我就不上传了,把修改好ME文件的BIOS上传,大家核对版号无误再下载!

作者: yvhai2010    时间: 2018-11-14 14:17
已修改好的BIOS在这里,版号6-71-P8720-D03A(P870DM2MB-OD)

未来人类X911 P870DM2MB-OD合成ME OK.zip

3.62 MB, 阅读权限: 50, 下载次数: 49, 下载积分: 下载分 -2 分, 下载 1 次

作者: huazaideng    时间: 2018-11-14 14:17
老哥这波厉害了6666666666666666
作者: 看我心动    时间: 2018-11-14 14:40
这样的修理水平我看了都有点怕,高手,谢谢分享
作者: xiangliang522    时间: 2018-11-14 14:59
维修费用四位数!老板赚大钱了!
作者: 1165785759    时间: 2018-11-14 15:00
历史罕见的高手    达到直接秒杀级别     任何人在您面前都是小弟   请受小弟一拜   
作者: yvhai2010    时间: 2018-11-14 15:02
1165785759 发表于 2018-11-14 15:00
历史罕见的高手    达到直接秒杀级别     任何人在您面前都是小弟   请受小弟一拜

大佬,你这样说就是取笑我了,大家互相学习吧!乐于分享。谢谢支持!
作者: 1165785759    时间: 2018-11-14 15:04
yvhai2010 发表于 2018-11-14 15:02
大佬,你这样说就是取笑我了,大家互相学习吧!乐于分享。谢谢支持!

没有任何取笑的因素  让兄弟见笑了  有机会一起喝一杯  
作者: wcqwyy    时间: 2018-11-14 15:08
今天见到一个神州的也是把台干到笔记本上面                          
作者: chencangjin    时间: 2018-11-14 15:09
还能说什么,看得我那叫一个过瘾啊,这是大神与神机的较量
作者: chencangjin    时间: 2018-11-14 15:10
加分加分,这样的机器别说修了,见也没见过哦

作者: wapc001    时间: 2018-11-14 15:16
厉害,高手!
·在下佩服佩服,这台机要我来,真不知从何下手。。。
作者: 我的生鱼片    时间: 2018-11-14 15:35
大神就是不同
作者: 喻庆国    时间: 2018-11-14 16:00
修过一台,我的这台桥是SR2C4,也是双显卡的,可能比这机器老一点。板型是一样的。
作者: aa1317108809    时间: 2018-11-14 16:02
楼主厉害了
作者: 马立东    时间: 2018-11-14 17:15
高手啊...................................
作者: qinhecat    时间: 2018-11-14 20:14
单卡没问题的,但是必须插主卡位,并且所有的风扇都要插上才行。蓝天机检测不到风扇转速也会强冷报警
作者: A威信电脑    时间: 2018-11-14 20:18
cpu坏了?i76700坏的我收,130吧,坏的我收。
作者: yvhai2010    时间: 2018-11-14 20:34
qinhecat 发表于 2018-11-14 20:14
单卡没问题的,但是必须插主卡位,并且所有的风扇都要插上才行。蓝天机检测不到风扇转速也会强冷报警

单卡主卡位我试过会关机,你的芯片组跟我的一样吗?
作者: yvhai2010    时间: 2018-11-14 20:35
A威信电脑 发表于 2018-11-14 20:18
cpu坏了?i76700坏的我收,130吧,坏的我收。

坏件客户取走了!
作者: 喜事多    时间: 2018-11-14 20:45
估计落到其他人手里有可能换主板了
作者: 376446567    时间: 2018-11-14 21:17
主要是CPU也贵,换桥+换CPU确实不算贵,单换桥这种机器起码都500了,就看是数字几开头
作者: jiafu000    时间: 2018-11-14 21:30
我的天蓝天P870dm这么高端的机子,这客户真的是没点常识,拆机都不抠电池的这下吃了不少教训了
作者: huangxin52    时间: 2018-11-14 22:04
利润可观吗?cpu的价格那么透明?……经常修到坏cpu的主板,给客户换好一点的cpu都怕怕的……怕用几天上管击穿了又给烧了……前两天买个四代i3用了一天就点不亮了,试了两台机都点不亮。i7和赛扬都可以,卖家说是不是你弄烧了呀?又说点不亮不保……
作者: mm1473125    时间: 2018-11-14 22:22
厉害了,这机子都么见过!
作者: 破小孩    时间: 2018-11-15 08:04
我想看看烧坏的坏南桥的图片。
作者: yvhai2010    时间: 2018-11-15 08:56
破小孩 发表于 2018-11-15 08:04
我想看看烧坏的坏南桥的图片。

帖子里有图片,类似一个针孔那么大,很细小
作者: 如瞢相随    时间: 2018-11-15 08:57
修到神舟板和此板一样,问题都差不多,但是我用低端的CPU去修,高端CPU太贵了!谢谢楼主的帖子!
作者: 破小孩    时间: 2018-11-15 09:07
yvhai2010 发表于 2018-11-15 08:56
帖子里有图片,类似一个针孔那么大,很细小

我想看扣开扩大的照片 那一片黑  那一片黑
作者: jengames    时间: 2018-11-15 09:54
技术可以  学习了
作者: sanelia3ning    时间: 2018-11-15 10:20
当时也修了这么一块 没有成功解决
作者: yvhai2010    时间: 2018-11-15 10:28
破小孩 发表于 2018-11-15 09:07
我想看扣开扩大的照片 那一片黑  那一片黑

你娃好。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: yvhai2010    时间: 2018-11-15 10:29
如瞢相随 发表于 2018-11-15 08:57
修到神舟板和此板一样,问题都差不多,但是我用低端的CPU去修,高端CPU太贵了!谢谢楼主的帖子!

我也是找了一个G4400上去试的,比6700K便宜不少啊。万一烧了不会亏那么多呢
作者: yvhai2010    时间: 2018-11-15 10:32
376446567 发表于 2018-11-14 21:17
主要是CPU也贵,换桥+换CPU确实不算贵,单换桥这种机器起码都500了,就看是数字几开头

3XXX,跟客户报价这个我不会虚的,看着客户的眼睛报价格不会紧张的眨眼睛,跟客户打电话报价格的时候不会支支吾吾说不清。在眼神之间必须要先压住客户,这样你这生意离成功才又进了一步!!!
作者: yvhai2010    时间: 2018-11-15 10:34
huangxin52 发表于 2018-11-14 22:04
利润可观吗?cpu的价格那么透明?……经常修到坏cpu的主板,给客户换好一点的cpu都怕怕的……怕用几天上管 ...

CPU基本赚不了太多的,主要还是主板的维修上面赚点人工费罢了
作者: A8通讯    时间: 2018-11-15 11:19
那张动漫图很有喜感………………
作者: 小问题要搞成大    时间: 2018-11-15 11:22
沃日,神机,楼主神人,客户土豪
作者: yvhai2010    时间: 2018-11-15 11:28
A8通讯 发表于 2018-11-15 11:19
那张动漫图很有喜感………………

女娃搬电容那个吧,呵呵。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: ikissmylove    时间: 2018-11-15 12:02
看大神发的帖子真是学习到很多,谢谢分享。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: mqh531199636    时间: 2018-11-15 12:13
牛了。老哥,这样的都能搞,还搞好了,这下子收的钱就多了吧,卧槽。。牛逼
作者: haoren0205265    时间: 2018-11-15 12:20
4个X收了几万?            
作者: yvhai2010    时间: 2018-11-15 12:56
haoren0205265 发表于 2018-11-15 12:20
4个X收了几万?

4位数是千位,不是万位,没那么大利润的
作者: 17709436927    时间: 2018-11-15 14:20
楼主好样的,我得好好学习学习,谢谢分享这么好的东西,值得我们学习,感谢!!!这帖子必须顶起来!!
作者: 芯维小春    时间: 2018-11-15 14:34
老哥这波厉害了6666666666666666                                       
作者: 老手电脑服务    时间: 2018-11-15 15:27
ME是官网下载合成的吗?
作者: 老手电脑服务    时间: 2018-11-15 15:29
你用另一个U试机是怎么得出他的U坏了?不是那时候南桥还没修好吗?
作者: zhuchao333    时间: 2018-11-15 15:33
jeep have has hat not but sweel sheep shei
作者: yvhai2010    时间: 2018-11-15 20:41
[quote][url=forum.php?mod=redirect

刚好有个台机来装系统h110主板,所以就测试了下
作者: 越走越好    时间: 2018-11-15 21:26
有钱挣 了                                                   
作者: 安静勿扰    时间: 2018-11-16 21:53
厉害,高手,偶像
作者: 唐茂标    时间: 2018-11-17 09:39
哥。这波厉害了。时序分析得很彻底啊!特别是这么新的机器
作者: a1091204442    时间: 2018-11-17 21:23
我在今日头条看到过这篇帖子
作者: yvhai2010    时间: 2018-11-18 09:55
a1091204442 发表于 2018-11-17 21:23
我在今日头条看到过这篇帖子

真的假的,今日头条上能看到迅维的帖子?

作者: yvhai2010    时间: 2018-11-18 10:02
yvhai2010 发表于 2018-11-18 09:55
真的假的,今日头条上能看到迅维的帖子?

还真有,我刚去看了是转载的,这是啥情况
作者: iamaking    时间: 2018-11-18 10:43
图片漫画亮眼,奇葩客户有点反常
作者: guixu1741    时间: 2018-11-18 11:23
楼主这单厉害,另外那张小美女搬电容的图哪里有啊,搞来当桌面不错。
作者: ER2039    时间: 2018-11-18 11:27
技术真高!这bga,要买的话,多少钱一台啊{:mocs_2:}我也想搞一台。还有最后那个屏保画面,几个小人站在芯片边上,在搬电容。{:mocs_5:}那是个什么动画片啊。
作者: yvhai2010    时间: 2018-11-18 12:13
ER2039 发表于 2018-11-18 11:27
技术真高!这bga,要买的话,多少钱一台啊我也想搞一台。还有最后那个屏保画面,几个小人站在芯 ...

这个BGA是迅维的,用着还行。那个动画片我也一直想找它是出自哪部动画片呢,但还没有找到,估计只能去的现在的大学生帮忙了
作者: angelwanyi11    时间: 2018-11-18 12:44
厉害,高手!
·在下佩服佩服,这台机要我来,真不知从何下手。。。
作者: 卧槽刚好七个字    时间: 2018-11-18 13:35
还能说什么,看得我那叫一个过瘾啊,这是大神与神机的较量。。

作者: yvhai2010    时间: 2018-11-18 14:08
卧槽刚好七个字 发表于 2018-11-18 13:35
还能说什么,看得我那叫一个过瘾啊,这是大神与神机的较量。。

灌水是要被处罚的,下不为例!!!!!
作者: xutangjian    时间: 2018-11-18 14:26
又是桥坏了             cpu 现在也坏得多              
作者: 孤云feng    时间: 2018-11-18 14:48
有钱人还是多啊!这丧心病狂的机器
作者: yuanvjun1    时间: 2018-11-18 14:52
很好的经验                        
作者: 小孟放羊    时间: 2018-11-18 15:11
这个机器好拆吗?客户自己搞真是很自信呀
作者: ER2039    时间: 2018-11-18 15:22
维修过程 无话说,行云流水,已经接近艺术的高度。末尾这张图,太靓。 不知楼主有没有高清大图,我留一份当屏保用。

作者: yvhai2010    时间: 2018-11-18 15:34
ER2039 发表于 2018-11-18 15:22
维修过程 无话说,行云流水,已经接近艺术的高度。末尾这张图,太靓。 不知楼主有没有高清大图,我留一 ...

没有高清图哦,等我找到了发给你,难道你是看中了图中间的那个女娃娃?
作者: 阿波罗的童话    时间: 2018-11-18 15:55
楼主技术没的说  这客户爽快使我们喜欢的类型 哈哈哈
作者: ER2039    时间: 2018-11-18 16:07
感谢万能的搜索。已经找到。这不是动画片,而是3张插画的其中一张。作品出自P站画师syego ,
ID号:  7282341.
我把3张套图贴在下面,供大家欣赏

这个看起来像是在UC3842上面休息玩耍。

网址在这里https://www.bilibili.com/read/cv407103/
中间 最经典那一张,我找到了一个3840X2400分辨率的高清大图。直接压缩为附件。

电路板娘.rar

5.18 MB, 下载次数: 13, 下载积分: 下载分 -2 分, 下载 1 次

5M 高清

作者: momin606    时间: 2018-11-18 16:07
这操作很牛B                     
作者: yvhai2010    时间: 2018-11-18 16:48
ER2039 发表于 2018-11-18 16:07
感谢万能的搜索。已经找到。这不是动画片,而是3张插画的其中一张。作品出自P站画师syego ,
ID号:   ...

厉害了,我刚搜索了一遍没找到这么高清的,喜欢的赶紧下载
作者: yvhai2010    时间: 2018-11-18 17:07
ER2039 发表于 2018-11-18 16:07
ID号:   ...

我还找到了几张这个系列的图片,喜欢的可以下载:

搬电容女卡通.zip

6.78 MB, 下载次数: 1, 下载积分: 下载分 -2 分, 下载 1 次

作者: jsxzcy123    时间: 2018-11-19 13:09
l路过学习,谢谢分享                             
作者: 2237008940    时间: 2018-11-19 13:21
没有CPU供电,其实还是蛮麻烦的,技术很好,,,加分了
作者: 李怀利    时间: 2018-11-19 14:15
真心感觉论坛的人技术越来越好            
作者: FZYWFIX    时间: 2018-11-19 14:17
用的是台式机的CPU ,牛到底了。                                            
作者: 梦着你的梦    时间: 2018-11-19 14:23
谢谢大佬分享经验    给刚接触这一行的新人 学习的机会     
真 的在想以后会不会出128G的内存了?        
作者: mrhite    时间: 2018-11-19 16:39
厉害,高手!                              
作者: 万万学饼    时间: 2018-11-20 09:51
修好发财了啊                                       
作者: 维修徒徒    时间: 2018-11-20 10:44
这机器的确是战斗机 。厉害了我的哥 学习学习
作者: 傲冰    时间: 2018-11-21 11:05
神机,神修,这本本好贵的,修起来收了不少钱吧,爽
作者: 辉煌明天    时间: 2018-11-21 11:47
这个电脑还没遇到过,这配置不比外星人配置低啊           
作者: RqMing7755    时间: 2018-11-21 12:56
我有一台 i7 八代的没图 啥都没有  修不好                                
作者: 会员691533    时间: 2018-11-22 13:33
好文章,技术杠杠的都是牛人,大开眼界了
作者: 占卜‰    时间: 2018-11-22 13:54
看起来好高端的机器啊。。。。。
作者: 潇雨漠燃╮    时间: 2018-11-22 14:01
看到一半收费,你知道就像看电影一样正精彩的时候怎么能放弃,这机器真没见过土豪的玩具,开眼啦
作者: 心诚电脑    时间: 2018-11-22 14:29
这电脑是哪位大师设计的  太高大上了
作者: luoshuai725    时间: 2018-11-23 09:16
CPU坏,南桥坏,未来人类。少说也得8***吧
作者: 丁刚刚    时间: 2018-11-23 09:19
加分加分,这样的机器别说修了,见也没见过哦

作者: 多核电脑    时间: 2018-11-24 17:59
双卡交火  牛逼的设计 还要配双电源
作者: 新品质电脑医院    时间: 2018-11-26 13:56
能显示,的机器,不亮了,担的风险确实很大,但是,在绝对实力面前,没有问题
作者: 飞龙138    时间: 2018-11-26 15:36
                           好思路
作者: 604088273    时间: 2018-11-29 15:11
来学习学习大神们的维修技术,新手菜鸟来学习了。
作者: xunjiekuaixiu    时间: 2018-11-29 19:42
这是经过了多少个日日夜夜 千锤百炼!练就的功夫!受教了!
作者: 我市    时间: 2018-12-1 11:37
打开图纸找到了CPU供电单元PU1  NPC81203 这个地方问题多啊
作者: 笔记本风扇    时间: 2018-12-6 10:59
作者: yvhai2010    时间: 2018-12-6 14:21
笔记本风扇 发表于 2018-12-6 10:59

不要恶意灌水,下不为例。             谢谢
作者: ChenGuangHuiHui    时间: 2018-12-7 19:24

我的天蓝天P870dm这么高端的机子666
作者: rongshan    时间: 2018-12-7 19:50
这样的修理水平我看了都有点怕                        
作者: oyzy2012    时间: 2018-12-11 14:13
这个机器还没碰到过,希望以后有机会

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4