迅维网

标题: 小处理解决USB接口问题 [打印本页]

作者: 极致科技    时间: 2018-8-30 22:20
标题: 小处理解决USB接口问题
接修一台H61MLC2的主板偶尔不能启动,经查是RSMRST#信号不正常,换IT8772E的IO,OK了,但是在试机时发现一个板子后面接口的USB接口不能用,查5V正常,但是插进去鼠标LED灯立马灭掉,经查跟USB1连的Q1(CM1293)有问题,上热风枪,拆掉,开机测试搞定。

作者: 极致科技    时间: 2018-8-30 22:21
写错不好修改了,是Q8,不好意思。
作者: 神奇连    时间: 2018-8-30 22:30
防静电的?
作者: 极致科技    时间: 2018-8-30 22:35
对的,CM1293系列二极管阵列的设计目的是为需要最小电容负载的电子元件或子系统提供静电保护。
这些设备对于保护具有高数据和时钟频率的系统,或者对于需要低电容负载的电路来说是非常理想的。每一个ESD通道都由一对二极管组成,这些二极管将正或负的静电电流脉冲引导到正极(VP)或负极(VN)供应轨。在VP和VN之间嵌入了一个Zener二极管,
作者: 大头成功    时间: 2018-8-30 22:51
把q8拆掉就可以了,不用重新换一个上去吗?
作者: 极致科技    时间: 2018-8-30 22:58
只是没保护了
作者: A城际快修-郭雨    时间: 2018-8-30 23:57
印象我在联想的某些机型中遇到的比较多
作者: 阿拉释迦    时间: 2018-8-31 09:18
这个故障华硕板子我修的最多了,前两天我还修了一片华硕的,USB不能用,测5v都正常,前置一路信号短路,把这一路的管子拆掉不短路,但是还是不能用,没办法还是老样子,把所有USB接口上的这种关系全拆掉,好了可以用了,不知道为啥?
作者: zouxibo    时间: 2018-8-31 09:33
那个芯片不要都得行吗 ?                        是什么信号来着的 . ?
作者: 灬会红    时间: 2018-8-31 10:46
就喜欢这样的 朋友   无私分享经验               
作者: 小小学徒工    时间: 2018-8-31 10:48
USB口的过流过压保护吧。最好更换,避免以后遇到短路USB设备烧坏桥
作者: doddyang    时间: 2018-8-31 12:06
小小学徒工 发表于 2018-8-31 10:48
USB口的过流过压保护吧。最好更换,避免以后遇到短路USB设备烧坏桥

大神说得对,过几天客户黑着脸过来{:mocs_10:}{:mocs_10:}
作者: jgwx    时间: 2018-8-31 12:12
一般都懒得换 直接拆吧 ,修个板子才能几个钱!!!
作者: cfpl834788035    时间: 2018-8-31 14:06
q8拆了也不换一个吗,这样能行吗   啊  ?
作者: 547995921    时间: 2018-8-31 14:34
cyb18539822316 发表于 2018-8-31 09:22
学习了。。。。。。。。。。。。。。。

这个故障华硕板子我修的最多了,前两天我还修了一片华硕的,USB不能用,测5v都正常,前置一路信号短路,把这一路的管子拆掉不短路,但是还是不能用,没办法还是老样子,把所有USB接口上的这种关系全拆掉,好了可以用了,不知道为啥?

作者: 烈日龙枪    时间: 2018-8-31 14:37
这个东西还需要把线连接起来吧  台式机修的少
作者: 笑睇人生    时间: 2018-8-31 14:40
厉害秒杀了 厉害秒杀了 厉害秒杀了 厉害秒杀了
作者: huanyu0727    时间: 2018-8-31 16:03
我比较关心启动困难的那个问题,我有个H61M-DS2,启动也费劲,BIOS电池耗电快,也卡在了IO那里。插上电池电压直接从3v拉到2.7
作者: 极致科技    时间: 2018-8-31 21:04
电池拆了,查对地阻值看看,这明显是拉低了,
作者: 划破夜空    时间: 2018-9-1 01:34
极致科技 发表于 2018-8-30 22:35
对的,CM1293系列二极管阵列的设计目的是为需要最小电容负载的电子元件或子系统提供静电保护。
这些设备对 ...

我靠,看完这段话,我对你,刮目相看了,厉害了,请教下,主板上358控制产生的桥供电,用mos管降压的,G级电压原理,你懂不
作者: 划破夜空    时间: 2018-9-1 01:36
阿拉释迦 发表于 2018-8-31 09:18
这个故障华硕板子我修的最多了,前两天我还修了一片华硕的,USB不能用,测5v都正常,前置一路信号短路,把 ...

应该是没拆对吧,你最后拆的那个,才可能是真坏的
作者: 极致科技    时间: 2018-9-1 08:42
小小学徒工 发表于 2018-8-31 10:48

说的对,这是应急处理,我已对客户说端口不够用插插键盘鼠标没事。其它最好注意。
作者: 罗冬萍    时间: 2018-9-1 09:19
谢谢老板分享{:4_113:}
作者: ametowfor    时间: 2018-9-1 09:37
恭喜完修。 请教楼主,Q8(CM1293)故障所表现的现象为何(您如何判定Q8坏了)? Q8的零件名称为何?
作者: huazaideng    时间: 2018-9-1 09:56
写错不好修改了,是Q8,不好意思。
作者: 王福平    时间: 2018-9-1 09:56
这个是防静电保护的作用,去除掉就是不要保护了,最好装上
作者: 飘落的枫    时间: 2018-9-1 10:15
我还遇到过一个6角芯片引起的USB数据线短路,拆了就好了
作者: Baby╭舍卟得    时间: 2018-9-1 11:11
老司机  开车稳稳的  一路向西               
作者: 梦着你的梦    时间: 2018-9-1 11:28
最好把Q8更换一个   这样保护也还在  免得烧桥                           
作者: 叶123123    时间: 2018-9-1 11:30
厉害直接秒杀老师傅666的膜拜 666
作者: luofy    时间: 2018-9-1 12:33
现在好多板子上都用这种。坏的好多
作者: jingbaihang    时间: 2018-9-1 12:48
这些二极管将正或负的静电电流脉冲引导到正极(VP)或负极(VN)供应轨。
作者: yangzheqq    时间: 2018-9-1 15:54
现在H61值钱 坏的都值50块                 1
作者: 强唯电脑维修    时间: 2018-9-1 18:31
老司机!双击666+关注.....        
作者: 极致科技    时间: 2018-9-2 09:55
ametowfor 发表于 2018-9-1 09:37
恭喜完修。 请教楼主,Q8(CM1293)故障所表现的现象为何(您如何判定Q8坏了)? Q8的零件名称为何?

哥们是6通道低电容ESD保护阵列。
作者: 极致科技    时间: 2018-9-2 10:09
划破夜空 发表于 2018-9-1 01:34
我靠,看完这段话,我对你,刮目相看了,厉害了,请教下,主板上358控制产生的桥供电,用mos管降压的,G ...

要看电路图,你那358可能是做脉冲发生器用。
作者: liuaichun88    时间: 2018-9-3 10:10
常见故障,不过最好还是装个上去。
作者: 努力向前.    时间: 2018-9-3 11:03
秒杀,谢谢分享。                                    
作者: yichukun1    时间: 2018-9-3 11:41
应该是拉低了 是吗                                                   
作者: 江苏鸿宇    时间: 2018-9-3 11:44
这个是台机的主板吧,发错地方了
作者: 炫彩    时间: 2018-9-3 17:27
h61二手主板,这段时间价格都涨起来了,还有修头的!

作者: 电脑农民    时间: 2018-9-3 17:50
还没有修到改过。。。。。。。。。。
作者: 天同专修    时间: 2018-9-3 18:08
这个不是传说中的捡钱的机器吗,呵呵
作者: 极致科技    时间: 2018-9-3 18:26
说实话看到很多网友这么热心,感到高兴,证明有时候我们的维修在少配件时也能做到稳准狠,不一定要按步就搬,因为我们视情况节约我们宝贵的时间,在不影响客户使用的情况下能应急处理就处理,同时在我们专业角度给客户讲清注意事项还是能完美解决的,你们说对吗,到目前为止客户使用稳定没返修,证明处理成功的,再次感谢坛友抽取宝贵时间阅读和提出建议!

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4