迅维网

标题: 二修华硕N551J“触发后神秘消失的待机3/5V” [打印本页]

作者: 黄祺益    时间: 2018-7-11 02:23
标题: 二修华硕N551J“触发后神秘消失的待机3/5V”
故障表现:触发后待机3/5V消失,且待机电流偏高;待机芯片发烫

1、快速拆机,先来张版号:

登录/注册后看高清大图

2、上电触发,抓3/5V电感后端波形,其中3V电感后端波形如下图,初步判断有过流现象。

待机3 V 电感后端波形_副本.jpg
登录/注册后看高清大图

3、简单分析,待机时3/5V正常,触发后保护;说明3V的转换电压有短路现象,打值发现+3VS短路如下图。

点位

登录/注册后看高清大图

实物图

登录/注册后看高清大图

4、直接烧鸡,亏大了 ;猪蹄都被烤熟了,不知道这算不算工伤哦!

登录/注册后看高清大图

5、测试功能正常,上亮机照 ;维修+水贴结束

登录/注册后看高清大图

(化繁为简,以尽可能精简的文字和图片,表达更多的内容)

作者: test3535    时间: 2018-7-11 08:45
呵呵,这样都 是常有的事。只要价格收得起,没事
作者: 卓越笔记本维修    时间: 2018-7-11 09:15
有波波就是厉害 分分钟解决故障!
作者: solowar3    时间: 2018-7-11 09:21
直 接           拆个电容 就好了??
作者: 黄祺益    时间: 2018-7-11 09:24
solowar3 发表于 2018-7-11 09:21
直 接           拆个电容 就好了??

对的,就是一个小电容的问题                  
作者: 谢123451989    时间: 2018-7-11 09:46
二级电压短路导致拉低 3 5V输出 导致芯片保护  这种故障修到过一些了        不错
作者: H55    时间: 2018-7-11 10:33
这个电容? 哈哈。 手都烧了一个洞。。悲催

作者: 西湖美景    时间: 2018-7-11 10:46
示波器维修很直观 对瞬间掉电的很好判断
作者: 黄祺益    时间: 2018-7-11 11:13
H55 发表于 2018-7-11 10:33
这个电容? 哈哈。 手都烧了一个洞。。悲催

好眼力  !                                                                                                                                                           
作者: 鲁鹏维修    时间: 2018-7-11 13:31
直接烧鸡,亏大了 ;猪蹄都被烤熟了,不知道这算不算工伤哦! 工伤必须的,只是哪里给咱们这些人报销呀
作者: 今夕、何夕    时间: 2018-7-11 23:31
有钱搞,烫我10次也干v                                             
作者: 大头成全    时间: 2018-7-11 23:42
调的电流有点大哦,把手都烫伤了!
作者: 黄祺益    时间: 2018-7-12 00:06
大头成全 发表于 2018-7-11 23:42
调的电流有点大哦,把手都烫伤了!

忘记限流了                                                                                                      
作者: 6685858    时间: 2018-7-12 07:52
烧机的时候不要用手去摸要用要有舌头去舔这是绝活,不会的不要尝试,会烫伤舌头的。
作者: 芯时代维修    时间: 2018-7-12 09:04
                                         好搞钱的哈哈哈         
作者: 514906332    时间: 2018-7-12 09:33
只要有钱赚,一天多烫几次也无妨啦,
作者: 占卜‰    时间: 2018-7-12 09:40
这样的问题二修。。一修该多差。。
作者: tanyu155    时间: 2018-7-12 10:08
直接烧鸡            短路                                    
作者: 黄祺益    时间: 2018-7-12 10:14
6685858 发表于 2018-7-12 07:52
烧机的时候不要用手去摸要用要有舌头去舔这是绝活,不会的不要尝试,会烫伤舌头的。

楼主有试过用舌头去舔吗?  主板那么脏
作者: VICKLEE    时间: 2018-7-12 10:23
兄弟实诚,其实我也怕摸那种短路的元件,平时我都把电流放在1点几安左右,怕被烧
作者: 1274641737    时间: 2018-7-12 10:33
会用示波器的师傅感觉都很厉害的样子,都是分分钟秒杀的节奏,我什么时候也有这样的厉害
作者: 1713927585    时间: 2018-7-12 10:47
这种维修相对来说钱好赚些 现在做电脑维修的我们这一句非常少了。
作者: 杜俊岩    时间: 2018-7-12 11:12
有波波就是厉害....................
作者: huazaideng    时间: 2018-7-12 11:19
直接烧鸡,亏大了 ;猪蹄都被烤熟了,不知道这算不算工伤哦! 工伤必须的,只是哪里给咱们这些人报销呀
作者: woshidianpa    时间: 2018-7-13 20:00

二级电压短路导致拉低 3 5V输出,收钱的节奏
作者: 黄沙    时间: 2018-7-13 21:51
判断神速 ,秒杀的                             
作者: 杨清艺    时间: 2018-7-16 22:15
电压调小点  用脸去感受
作者: 黑客不要黑我呀    时间: 2018-7-17 12:48
手很痛吧                                                   
作者: wfl408460760    时间: 2018-7-17 13:26
示波器不会用啊    没办法                       
作者: 云涛科技    时间: 2018-7-17 13:50
短路引起的3 5V不正常   以后注意了  ..................
作者: 衡阳天河    时间: 2018-7-17 13:55
烧成这样,,,不划算哦。。。。。
作者: ink178191296    时间: 2018-7-19 13:26
还没有遇到过··不过值得收藏的....................
作者: ink178191296    时间: 2018-7-19 13:27
有波波就是厉害 分分钟解决故障!
作者: 杜俊岩    时间: 2018-7-19 14:19
波波就是厉害 解决故障!  ..................
作者: 东离未    时间: 2018-7-19 14:26
我建议大家买一块猪皮,烧鸡的时候敷上去,好多次烧鸡把手烫出泡
作者: 句容诚信电脑    时间: 2018-7-19 14:30
你还算好的   我有一次没默出来急了 贴脸感受  后来毁容一星期  两边脸一大一小
作者: guixu1741    时间: 2018-7-19 17:30
哈哈,每次烧鸡我都要鼓起莫大的勇气。
作者: 18236775993    时间: 2018-12-30 11:04
烧的多了皮也就厚了 练就一手好掌
作者: 鑫宇宙    时间: 2019-1-12 12:12
你电流都开到4-5A了吧  手都烫个洞  知道短路开个小电流  烧不出在加点电流
作者: 秦风月剑    时间: 2019-1-12 12:35
楼主思路清晰                                                                     

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4