迅维网

标题: P8H61-MLX3 PLUS R2.0主板缺少电压不停重启维修 [打印本页]

作者: 捷波主板维修    时间: 2018-7-4 22:16
标题: P8H61-MLX3 PLUS R2.0主板缺少电压不停重启维修
一张P8H61-MLX3 PLUS R2.0主板上电不停断电又重启,诊断卡灯不停闪,判断缺少电压引起,
登录/注册后看高清大图

于是找该主板定位图,查找 PWROK信号,然后把其电压拉低,使主板加电不再断电重启,重而找出缺少电压位置。
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图

从定位图中找到PWROK是从3V经过一个电阻过来,与IO的O_PWROK_R脚和上面一个电阻相连,再经过上面的电阻向桥发送PWROK信号,只要把此信号电压拉低,主板加电就不会断电,从而找出缺少电压的地方。
把上面的3V相连的电阻断开,重新加电,测量各电压找出故障原因。
登录/注册后看高清大图
经测量,该场管输出的电压只有0.77V,正常应该是1.8V。而该场管是由一个LM324控制,
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
测LM324的第四脚供电12V正常,再测第10脚正极输入也是0.77V,不正常,负极为0V,8脚输出2.55V,不正常,
登录/注册后看高清大图
查定位图,第10脚是由+3VSB经过两电阻串联再连一个小电容分压得到1.8V正极输入,而这里分压出来的电压只有0.77V,明显不对,判断两电阻损坏或是电容漏电造成。先把电容拆掉再测,电压上升为0.99V,还是不对,把两个电阻拆下来测,发现+3VSB的电阻一个为4.4K,另一个为10K,果断把4.4K换成8.2K电阻焊回+3VSB的电阻位置,把10K焊回原位,接上电源,测量,LM324的第10脚已经有了1.82V电压,正常,于是开机测试。
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
此板修复。谢谢大家,请多加分!!

作者: llxy766    时间: 2018-7-5 09:05
是1.8 的锁相环电-------------------
作者: 黑客不要黑我呀    时间: 2018-7-5 10:52
嗯   会修华硕主板的都是大佬啊                              
作者: 月饼    时间: 2018-7-9 08:55
拉低pg使它不掉电,好熟悉的手法,快说,是不是跟我同一个师傅
作者: 简单的[邂逅    时间: 2018-7-9 10:07
会修华硕主板这么好的,很不一般啊
作者: suyajuncn    时间: 2018-7-9 11:42
为什么现在精华帖有收费呢,论坛不就是分享经验的吗
作者: koreaboy    时间: 2018-7-9 13:52
作者: 太阳黑子1    时间: 2018-7-9 15:21
拉低PG的电压,确实是一个好办法,非常感谢!
作者: jmdna    时间: 2018-7-9 15:26
太利害了,学习一下
作者: 太阳黑子1    时间: 2018-7-9 15:31
怎么确定断开那一个模块的PG呢?
作者: 太阳黑子1    时间: 2018-7-9 15:39
需要PG的信号的模块肯定不止一个!
作者: 406965195    时间: 2018-7-9 15:46
这种比较麻烦                     
作者: ck530    时间: 2018-7-9 23:34
月饼 发表于 2018-7-9 08:55
拉低pg使它不掉电,好熟悉的手法,快说,是不是跟我同一个师傅

英雄所见略同 饼哥  
作者: 黑客不要黑我呀    时间: 2018-7-10 00:23
ck530 发表于 2018-7-9 23:34
英雄所见略同 饼哥

请教一下  为什么拉低pg就不断电了                                          
作者: sydnwx    时间: 2018-7-10 07:29
作者: 西安科贸    时间: 2018-7-10 08:57

拉低PG的电压,确实是一个好办法,我有时电源绿线对地拉低电压   有些可以测出来
作者: xian033    时间: 2018-7-10 09:27
维修不是事儿                  
作者: 余中信    时间: 2018-7-10 09:32
#在这里快速回复# 为什么现在精华帖有收费呢,论坛不就是分享经验的吗
作者: 15958273791    时间: 2018-7-10 13:07
修华硕主板这么好的,很不一般啊
作者: LIYONGJINGJING    时间: 2018-7-10 18:20
大神还是分析的很到位的,谢谢大神的帖子
作者: 笔记本风扇    时间: 2018-7-10 18:21
把上面的3V相连的电阻断开,重新加电,测量各电压找出故障原因。
作者: ytfqifwamy    时间: 2018-7-12 11:29
拉低pg使它不掉电   ,这种玩法还没试过,改天试试看。
作者: 扬言搞摇滚    时间: 2018-7-13 10:19
修华硕主板这么好的,很不一般啊
作者: oyzy2012    时间: 2018-7-13 11:21
主板修的少,楼主这主板维修分析的很到位
作者: oyzy2012    时间: 2018-7-13 11:21
期待以后能遇到差不多的主板,借鉴一下楼主的案列
作者: 新品质电脑医院    时间: 2018-7-14 14:27
华硕,也不全是822排阻的事。LM324,输出电压异常
作者: 龙♀叁♂少    时间: 2018-7-15 10:26
太阳黑子1 发表于 2018-7-9 15:31
怎么确定断开那一个模块的PG呢?

查芯片资料…………………………………………
作者: haiweisun    时间: 2018-7-15 12:11
这个板子822  换的很多      。                             。
作者: 瞑天会更好    时间: 2018-7-15 12:20
楼主名字才是牛掰,能修捷波主板的真心厉害,那玩意没什么资料,以前捷波悍马返厂都修不好
作者: 海成科技1888    时间: 2018-7-15 12:28
拉低PG  确实好办法                     
作者: haiweisun    时间: 2018-7-16 12:25
给愿意分享经验的人加分!                                                                 。
作者: 东离未    时间: 2018-7-19 17:39
哇这个是真图是真的仔细,收藏一下以后用
作者: 泪无色    时间: 2018-7-21 09:32
一般时序是先有主供电才,后出PG,                           
作者: 太阳黑子1    时间: 2018-7-21 13:02
要找哦出来实在是不容易啊!!!!

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4