迅维网

标题: 映泰H61MLV2 VER:8.0 无CPU供电维修 [打印本页]

作者: Yy.    时间: 2018-4-16 15:21
标题: 映泰H61MLV2 VER:8.0 无CPU供电维修
     主板型号:映泰H61MLV2 VER:8.0
   故障:开机无显示,无CPU供电。
登录/注册后看高清大图

其他供电正常,唯独没CPU供电。电源芯片:ISL6363.找到芯片图纸。
登录/注册后看高清大图

测量3脚VCC 5V 正常,测18脚VR_ON 5.68V,感觉偏高了,正常应该为1V左右。由12V连接和10K和1K两个电阻分压而来。
登录/注册后看高清大图

打开迅维电子电路计算器:
登录/注册后看高清大图

跑线找到连接10K电阻,拆下测量只有3K左右,另外一个1K电阻正常。从料板找了一个10K电阻换上。再次上电,18脚恢复1.1V,CPU供电接着也出来了,1.17V。接上显示器,显示正常。
登录/注册后看高清大图

好久没发帖了,因为自己没什么技术,只会发一些适合新手的帖子。哈哈。

作者: 学文张    时间: 2018-4-16 15:35
楼主很细心  一般 会认为开启有电压就行   
作者: 会员523445    时间: 2018-4-16 16:21
映泰这款 分压坏的 没有 EN 两个芝麻管多
作者: 曹县精诚科技    时间: 2018-4-16 20:27
。。。。开启过高也不行啊。。。我还以为只要有就行,其实也是,有些芯片开启脚电压不同,工作状态也不同
作者: 永不放弃LYH    时间: 2018-4-17 06:15
映泰这款很容易出现EN电压偏高的问题了                                                                                         
作者: ITliu    时间: 2018-4-17 10:57
这应该是通病谢谢楼主分享了楼主估计没图纸就只能看芯片资料了
作者: fair2017    时间: 2018-4-17 12:16
楼主细心。可能我会以为芯片问题,就去更换芯片。
作者: 汇方修理    时间: 2018-4-17 13:12
计算器是在哪获得的????              
作者: 锅家大事    时间: 2018-4-17 14:23
vout=R2/(R1+R2)*VIN  说句实话一般电阻坏都是阻值变大,这次遇见变小的了!谢谢楼主分享
作者: yuanvjun1    时间: 2018-4-17 15:24
平时很少修台机板,看来要多学习一下了                                    
作者: Yy.    时间: 2018-4-17 15:34
汇方修理 发表于 2018-4-17 13:12
计算器是在哪获得的????

去实地就有了。。。。。。。。
作者: 汇方修理    时间: 2018-4-17 18:50
Yy. 发表于 2018-4-17 15:34
去实地就有了。。。。。。。。

深圳啊?太远了  啥时候去到那边在顺便过去还差不多
作者: Yy.    时间: 2018-4-18 11:27
锅家大事 发表于 2018-4-17 14:23
vout=R2/(R1+R2)*VIN  说句实话一般电阻坏都是阻值变大,这次遇见变小的了!谢谢楼主分享

拆下来量,确实是阻值变小了,昨天也遇到一片一样的故障
作者: 汇方修理    时间: 2018-4-18 12:44
曹县精诚科技 发表于 2018-4-16 20:27
。。。。开启过高也不行啊。。。我还以为只要有就行,其实也是,有些芯片开启脚电压不同,工作状态也不同

有的是是1V 有的是3.3V  要看图才知道      
作者: zbg    时间: 2018-4-18 14:27
作者: 心诚电脑    时间: 2018-4-18 14:34
学习了 楼主厉害  台式机主板现在都修的很少了
作者: 小赵d    时间: 2018-4-18 14:39
这应该是通病谢谢楼主分享了楼主估计没图纸就只能看芯片资料了
作者: 名扬花鼓    时间: 2018-4-18 15:06
学习了。下次遇到记着。。。。。
作者: 透明雨    时间: 2018-4-18 15:36
谢谢分享   学习了   主要还得看图纸啊{:4_113:}{:4_113:}
作者: nianqingw95    时间: 2018-4-24 19:16

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4