迅维网

标题: 矿机板不开机维修 [打印本页]

作者: 启动ing    时间: 2018-3-20 23:42
标题: 矿机板不开机维修
接手板子,吊牌上挂着开机不稳定[attach]1675551[/attach]。通电确认故障现象,通电过程中发现跑码不断重启,但能跑完代码,显示器不显示,多试几次偶尔会开机。如图代码跑A9,已经完成跑码过程,显示器不亮[attach]1675552[/attach]。维修过程如下:通过反复重启的现象进行着手,一般来说很多重启的现象都与CPU供电有关,示波器直接测CPU电压,如图竟无反应
wechat_upload15215557175ab119059b254
登录/注册后看高清大图
,心里暗喜,看来就要从此处着手,由于没有相关的资料,只能打打芯片阻值电压,测量的过程中也不知道什么条件异常。板子是新板,物料都是新的,不想贸然换芯片,而引起其他的问题。为了保险起见还是多多量测,示波器探桥的1.05V供电电感,如图竟也一样示波器无反应
wechat_upload15215564605ab11becda219
登录/注册后看高清大图
,测到这里心想还真不是CPU供电问题,会不会也不是桥供电1.05V呢,追本溯源最好将主板电压都量一量,测内存电压如图,
wechat_upload15215567455ab11d098d2ce
登录/注册后看高清大图
,靠也没有。测量内存供电芯片有供电,于是直接更换一个内存供电芯片,然后通电,没有好,一样的现象。什么意思,电压都掉下去了为什么代码还在。不管他了,心想如果把内存电压修好了,那就一切迎刃而解了。内存电压没有,难道是带载不足,MOS管不良?电容不良?还是内存供电芯片条件不足?物料是新的应该问题不大,暂时不去考虑。将维修方向放在芯片的工作条件上,测量芯片供电OK,开启信号不知道是哪个脚,测量芯片引脚电压没有测到3.3v,感觉就是开启信号没有。根据以往修笔记本的经验桥工作之后发出SLP信号开启内存供电及其他供电,于是测二级转换供电,SLP信号有没有一测便知,测供电输入端
wechat_upload15215583595ab1235781e04
登录/注册后看高清大图
正常,输出端
wechat_upload15215584175ab12391c5d1c
登录/注册后看高清大图
为0,确定SLP信号没有。这就属于通电保护的问题!供电问题会引起通电保护,待机及触发电路问题也会引起通电保护,示波器打电压仔细排除,发现每个供电电感波形幅度正常,且维持一段时间掉下去,一般来说供电问题导致的现象,要么供电波形幅度不够,要么快速保护。基于这两点,将维修方向重点放在待机及触发电路上,分别测主板3.3V、5V、0.9v待机供电
wechat_upload15215593025ab127069713e
登录/注册后看高清大图
wechat_upload15215593525ab12738bb193
登录/注册后看高清大图
一切OK。打晶振波形
wechat_upload15215594085ab127706ed99
登录/注册后看高清大图
也OK,没有图纸其他相关的待机条件很难找,可能要干个BGA了。恰好今天和一个客服聊,说现在外面大把的人投资挖矿矿机卖得火,他们公司订购的矿机CPU,2900一个,质量没有问题。心想这个CPU,也不会便宜到哪里去,打消换的念头,没办法再好好打,这里点那里点,突然眼睛一亮万用表测开关电压
wechat_upload15215599785ab129aa3f722
登录/注册后看高清大图
,草泥马,打开关信号阻值
wechat_upload15215600595ab129fb0278b
登录/注册后看高清大图
发现开关短路,正准备换掉开关,发出真正问题
wechat_upload15215601525ab12a583a3c9
登录/注册后看高清大图
,两根开关排线短路了,取下热溶胶发现两根焊接没有问题,打热熔胶的时候搭在一块了,弄好之后打阻值
wechat_upload15215604055ab12b555dfca
登录/注册后看高清大图
,触发上电显示器显示

作者: 启动ing    时间: 2018-3-20 23:44
显示图发错了,重发一张
wechat_upload15215606575ab12c51c1b24
登录/注册后看高清大图

作者: BLFMYSO    时间: 2018-3-21 07:48
这机器有钱挣,一般来说都是小问题引起的,个别除外,报价将近上万的都有…………
作者: likai    时间: 2018-3-21 08:24
厉害了。最后原来是个小问题还好没有干CPU啊
作者: hahawjf1    时间: 2018-3-21 08:39
爽啊,毛爷爷到手了。。。                          
作者: ︶怶佌√葙嗳/爱    时间: 2018-3-21 09:23
谢谢楼主的分享...!!!...!!
作者: ︶怶佌√葙嗳/爱    时间: 2018-3-21 09:23
作者: mailke998    时间: 2018-3-21 09:24
万幸,没有搞其它地方!不然后悔都来不及
作者: 会员691533    时间: 2018-3-21 10:06
谢谢,楼主分享,这个机子维修好能收多少钱?
作者: 一夕阳光    时间: 2018-3-21 10:37
我想知道在没有内存供电的时候它是怎么跑马的?                                          
作者: 启动ing    时间: 2018-3-21 11:44
BLFMYSO 发表于 2018-3-21 07:48
这机器有钱挣,一般来说都是小问题引起的,个别除外,报价将近上万的都有…………

这个确实贵,有个客服说他们的矿机市场价卖27000
作者: 启动ing    时间: 2018-3-21 11:48
师中华 发表于 2018-3-21 10:06
谢谢,楼主分享,这个机子维修好能收多少钱?

工厂里修板没什么钱,在外搞估计可以收个好价钱
作者: 启动ing    时间: 2018-3-21 11:52
一夕阳光 发表于 2018-3-21 10:37
我想知道在没有内存供电的时候它是怎么跑马的?

没内存电压是不能跑的、这个板子是能产生内存电压,由于触发电路异常,在通电过程中保护了
作者: 奔向幸福街    时间: 2018-3-21 12:02
厉害厉害,没测出问题还是不能乱搞啊

作者: 启动ing    时间: 2018-3-21 12:08
likai 发表于 2018-3-21 08:24
厉害了。最后原来是个小问题还好没有干CPU啊

没有量到问题,确实不能乱动,一来成本高,二来可能会扩大现象
作者: qwerkgdihc    时间: 2018-3-21 12:36
作者: 无尽的路    时间: 2018-3-21 20:51
我还以为是普通的很多PCI-E槽的台式主板,没想到是这么个高大上的家伙。
作者: 会员691533    时间: 2018-3-22 09:09
启动ing 发表于 2018-3-21 11:48
工厂里修板没什么钱,在外搞估计可以收个好价钱

谢谢,楼主回复!!!!!!!!!
作者: pp1006244196    时间: 2018-3-22 12:35
作者: 153503003    时间: 2018-3-22 13:30
好厉害的楼主啊,谢谢分享宝贵经验。
作者: 卋卋L○∨E    时间: 2018-3-22 13:59
这个机器算力不错  这样修一下收了多少米啊?
作者: rich8077    时间: 2018-3-22 14:26
最后能发现开关这里有问题.不仅仅是运气了.坚持也是成功的条件之一.相信很多人在东测测.西测测的阶段就已经放弃了.
作者: jy493681    时间: 2018-3-22 14:38
这种主板赚钱 楼主好技术 学习了
作者: 曹县精诚科技    时间: 2018-3-22 14:44
虽然是开关的问题,但是看了楼主的细致的排查,还是学到了很多的东西,谢谢,加分
作者: 修不到钱    时间: 2018-3-22 16:35
这机器有钱挣,一般来说都是小问题引起的,个别除外,报价将近上万的都有
作者: 启动ing    时间: 2018-3-22 18:30
修不到钱 发表于 2018-3-22 16:35
这机器有钱挣,一般来说都是小问题引起的,个别除外,报价将近上万的都有

一般修机,难修的修到最后好多都是小问题,只是中间排查费时费力
作者: 启动ing    时间: 2018-3-22 18:32
jy493681 发表于 2018-3-22 14:38
这种主板赚钱 楼主好技术 学习了

要是在外面碰到了那就有得赚了,少说也搞个一两K
作者: 启动ing    时间: 2018-3-22 18:33
rich8077 发表于 2018-3-22 14:26
最后能发现开关这里有问题.不仅仅是运气了.坚持也是成功的条件之一.相信很多人在东测测.西测测的阶段就已经 ...

维修就是要细心耐心,到最后总会有收获
作者: Ellisyu    时间: 2018-3-22 20:26
楼主的文章都写的不错,很详细,思路也好,加分。
作者: 启动ing    时间: 2018-3-22 21:04
Ellisyu 发表于 2018-3-22 20:26
楼主的文章都写的不错,很详细,思路也好,加分。

感觉一般般,不管怎样最后能修出来就好
作者: 启动ing    时间: 2018-3-22 21:06
曹县精诚科技 发表于 2018-3-22 14:44
虽然是开关的问题,但是看了楼主的细致的排查,还是学到了很多的东西,谢谢,加分

维修就是就是进行多种假设,然后一种种的排除,有的时候看起来很难修的恰恰就是小问题
作者: xiongyixin    时间: 2018-3-22 22:43
这修好了,比修几台本本都值钱。。。。厉害了
作者: 行者维修1    时间: 2018-3-23 11:07

好厉害的楼主啊,谢谢分享宝贵经验
作者: 葡萄美酒    时间: 2018-3-23 13:03
还是要多分析啊!多谢楼主分享心得。
作者: 科慧维修    时间: 2018-3-24 14:59
厉害 维修界的精英  有机会真想去学习 学习  毕竟生活要有追求  感谢楼主的精华帖
作者: 15958273791    时间: 2018-3-25 20:49
好厉害的楼主啊,谢谢分享宝贵经验。
作者: 月饼    时间: 2018-3-30 14:43
收费多少啊?500?
作者: 启动ing    时间: 2018-3-30 17:39
月饼 发表于 2018-3-30 14:43
收费多少啊?500?

饼哥哪有多少,工厂里面修你懂的,估计在外面应该可以

作者: 百度ZF0bp    时间: 2021-9-1 22:41
矿机维修群,欢迎大家

登录/注册后看高清大图

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4