迅维网

标题: 乌龙事件之G400笔记本维修一例! [打印本页]

作者: 18377571335    时间: 2018-1-14 18:43
标题: 乌龙事件之G400笔记本维修一例!
接到下来我就给大家讲解怎么个乌龙哈!根据客户的反应说不开机,接到手上,接上可调电源,发现没有待机电流,按下开机键也不触发,拿起螺丝刀,开壳吧,把主板拆开,放到返修台,接上电源,测公共点电压,19.5V正常,可以知道已经过了保护隔离了,在测3 5V电压为零,肯定不正常,既然3 5V没有就修3 5 V 吧,打开图纸找到待机芯片发现这待机芯片是新型的待机芯片,数字电路集成性很高把上下管都集成,3 5 V都是分开的芯片,(SY82080B和SY8208C)  分别是3 5V待机芯片,乌龙事件就从这开始了,测3 5V主供电,IN的引脚发现电压有17.5 V左右,正常,自举脚正常,果断换了3V的待机芯片SY8208B,找了找发现SYB8208有这个芯片前段时间定有,这个主意了,SY8208分别区分B 跟C 一个是3 V一个5V,还区分MS开头跟MT开头的,两者不能代换,一个不留意,把MT5LH换上3V的位置上,当时不注意这个问题,以为SY8208就可以了,没有在意区分,装上后,测了5V出来了,3V的待机也变成了5V,变成双5V,发现待机电流也出来了,有点偏高,待机0.02,当时没想,那么多,按下开机键能出发了,看着电流刷刷的上到1.02又跳回了0.85难道是不过内存,测了内存的电感,发现1.5V正常,桥1.02V正常,CPU电压0.94正常,测到集显供电为0 不正常,那是没想那么多,直接刷BIOS,刷了3个BIOS,故障涛声依旧,看来要跟着时序慢慢走了,看来时序,发现插上电源,接着出3 5V给EC 南桥供电,按下开关给CPU供电,南桥读取BIOS过内存,才开起集显供电的,供电,静下来一想,刚才换的待机芯片出了问题,3V变成5V的事,看来是没法这样,EC不能发出指令给南桥读取BIOS这环节肯定出现了问题,拿起万用表测BIOS的第八脚,发现触发,第八脚电压偏高4.78V慢慢的降到0V肯定不正常,开始关注待机芯片SY8208了,后来发现实际拆芯片盖子是写MS3KN的,现在换上的是MT5LH查了数据发现这不能代换,代换了就变成了双5V待机了,必须原型号的代换,它们这脚为也不一样,一个是重要的是给EC提供待机的,这样装上肯定不能正常给EC发出指令,不能正常让南桥读取BIOS,不能正常跑码,才不过内存,不开启集显供电,SY8208B  C虽然脚位一样但是功能了不一样,我的天呀,转了一大圈,回到了原点,找了找没有此芯片,马云家定了回来装上,去双刷刷的电流跳动,稳住1.25左右屏幕亮机了,此时进系统测试OK交客户!修机器一定要,细心,细致!自己的总结!

作者: qinjunbiao    时间: 2018-1-14 22:01
描述详细   学习中
作者: wqye    时间: 2018-1-14 23:03
楼主把3V的芯片换成5V的芯片,还开机了,竟然没烧东西,真是运气好
作者: mjq8866    时间: 2018-1-15 07:55
没烧ec还算不错,这个是要按原型号换才行
作者: 江苏阳光    时间: 2018-1-15 08:33
没烧坏其它东西已经不错的,说明不够心细,
作者: wsm001    时间: 2018-1-15 08:54
发贴不易,必须加分支持!支持,支持哈
作者: 梵高    时间: 2018-1-15 10:08
谢谢楼主分享,说的非常清楚和仔细,帮助我们解决问题,感谢
作者: 18377571335    时间: 2018-1-15 11:12
江苏阳光 发表于 2018-1-15 08:33
没烧坏其它东西已经不错的,说明不够心细,

运气好,不是大电压,一般烧不了吧,哈哈
作者: 18377571335    时间: 2018-1-15 11:14
mjq8866 发表于 2018-1-15 07:55
没烧ec还算不错,这个是要按原型号换才行

这个是,更换时候一定要找原型号更换,特别是MT 跟MS开头,不然也不行!
作者: 18377571335    时间: 2018-1-15 11:15
梵高 发表于 2018-1-15 10:08

也需要大家坛友,多多指点一下,发帖确实不易!
作者: jiandan8663    时间: 2018-1-15 19:32
哈哈哈 我告诉你 我也干过这个事情 那个芯片很小 我一开始以为是一样的 正好我有个差不多的料板 感觉差不多就换上了结果待机变成两个5V
作者: 18377571335    时间: 2018-1-15 19:49
jiandan8663 发表于 2018-1-15 19:32
哈哈哈 我告诉你 我也干过这个事情 那个芯片很小 我一开始以为是一样的 正好我有个差不多的料板 感觉差不多 ...

一句话,还是心细,稳住,心急吃不了热豆腐!
作者: vgfh    时间: 2018-1-16 09:04
楼主运气贼好,竟然换错了芯片没烧东西
作者: tanyu155    时间: 2018-1-16 09:12
这机器bios 多                              
作者: 不忘晴天    时间: 2018-1-16 09:32
这种新型芯片代换之前就应该查清楚,没烧东西算楼主幸运了
作者: LEIFANG    时间: 2018-1-16 09:33
    有时候不注意就会换错  还好  没烧别的
作者: zouxibo    时间: 2018-1-16 09:45
还处运气好的 没有把故障搞大 支持下 !!
作者: 12301230123    时间: 2018-1-16 09:47
现在芯片都是一个管一个de!!!!!!!
作者: ametowfor    时间: 2018-1-16 09:51
感谢分享。 一般3V变成5V就要很小心了, 楼主运气真的不错 ,要不然灾情就扩大了。
作者: whiteyang2011    时间: 2018-1-16 09:58
经验啊                                                                           
作者: 林辉电脑    时间: 2018-1-16 10:11
没有烧其他东西,算你运气好。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 晟晟晟    时间: 2018-1-16 10:30
以前也修到过,后来才发现这芯片的引脚定义不一样不能随便代换,谢谢楼主分享 以加分
作者: xincity2019    时间: 2018-1-16 11:03
联想笔记本奇葩事情比较多,很坑爹。还有各种xianjin陷阱
作者: 君威笔记本    时间: 2018-1-16 11:13
没烧IO还不错,烧了就不好修了,。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: dbg167    时间: 2018-1-16 14:27
感謝您分享您的實踐經驗,並感謝您
作者: 18377571335    时间: 2018-1-16 18:18
vgfh 发表于 2018-1-16 09:04

是啊,运气好我都备有这个的EC带程序,剪板的
作者: 18377571335    时间: 2018-1-16 18:19
不忘晴天 发表于 2018-1-16 09:32
这种新型芯片代换之前就应该查清楚,没烧东西算楼主幸运了

是啊,在定这个芯片我就连EC都定了谁知道没烧运气好
作者: 18377571335    时间: 2018-1-16 18:20
LEIFANG 发表于 2018-1-16 09:33
有时候不注意就会换错  还好  没烧别的

是啊,烧了别的头都大了,还好没烧
作者: 18377571335    时间: 2018-1-16 18:21
zouxibo 发表于 2018-1-16 09:45
还处运气好的 没有把故障搞大 支持下 !!

是啊,也希望大家坛友指点迷津,学无止境,互相交流下
作者: 18377571335    时间: 2018-1-16 18:22
ametowfor 发表于 2018-1-16 09:51
感谢分享。 一般3V变成5V就要很小心了, 楼主运气真的不错 ,要不然灾情就扩大了。

运气还好吧,不然查到头晕炫目都搞不好了
作者: 18377571335    时间: 2018-1-16 18:25
在此谢谢五湖四海的朋友,谢谢加分,我就不一一感谢了,大家有机会都可互相交流,也希望各位老前辈指正!
作者: ycwbn    时间: 2018-1-17 10:00
细心细心细心,做维修一定要注意,本来简单的问题复杂化
作者: y745141956    时间: 2018-1-17 10:20
        淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
作者: 龙少恒良    时间: 2018-1-17 10:22
楼主把3V的芯片换成5V的芯片,还开机了,竟然没烧东西,真是运气好

作者: xiaobian123    时间: 2018-1-17 10:31
作者: 2237008940    时间: 2018-1-17 10:42
这种3V变5V有些机器要烧东西的,,,,,,,,
作者: terrixy2ky2k    时间: 2018-1-17 10:46
谢谢楼主分享。写得非常详细,又学习了新知识。
作者: 木子林    时间: 2018-1-17 13:09

作者: 成功电脑-潘    时间: 2018-1-17 14:17
学习学习来来来                                                     
作者: 18377571335    时间: 2018-1-17 14:27
谢谢做维修的朋友加分,推到了精华帖,在此谢谢,互相学习!
作者: 山寨农民一个    时间: 2018-1-17 16:03
分析的不错。很好 思路清晰 。得赞一个。
作者: QWER998456    时间: 2018-1-17 17:12

作者: Tanker19    时间: 2018-1-17 18:01
没烧东西算楼主幸运了
作者: lyl7892051    时间: 2018-1-17 18:03
没有烧坏其他部件 就万事大吉了,哈哈 。
作者: 出来炸道--    时间: 2018-1-17 18:43
这还敢上电啊 电脑电路很精密 电压不能差太多
作者: 529048031    时间: 2018-1-17 19:02
楼主真耐心,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 529048031    时间: 2018-1-17 19:03
写的这么详细,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 529048031    时间: 2018-1-17 19:04
向楼主学习,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: weishanhuan    时间: 2018-1-18 10:36
维修还是要仔细啊,一不小心可能会走很多弯路
作者: mailke998    时间: 2018-1-18 10:54
还好,双5V待机没有烧其它东西,不然可就麻烦的了
作者: 盛娟清铖    时间: 2018-1-18 11:07
我现在经常修到的4代主板就是这样  经常烧EC  好尴尬
作者: zgqzgqzgq    时间: 2018-1-18 11:09
修电脑要细心啊{:4_115:}
作者: 李怀利    时间: 2018-1-18 11:54
有些时候我门都会失误,                                                               
作者: wojianglong    时间: 2018-1-18 12:43
楼主思路清晰  逻辑正确 为人乐于奉献 向楼主学习了
作者: wojianglong    时间: 2018-1-18 12:45
楼主思路清晰  逻辑正确 为人乐于奉献 向楼主学习了
作者: 18377571335    时间: 2018-1-18 15:10
lyl7892051 发表于 2018-1-17 18:03
没有烧坏其他部件 就万事大吉了,哈哈 。

这个板是不会烧掉其它元器件的,这不是运气好坏的问题啦,因为换了双5V的时候我都开了几次机,电流都上到0.85左右了,试了好多次机,要烧早就烧了
作者: 麽麽电脑    时间: 2018-1-18 16:03
给愿意分享经验的人加分。。。。。。
作者: 志诚本本维修    时间: 2018-1-18 16:27
暂时还没有干过这种事情                      
作者: abist    时间: 2018-1-18 16:40
没想到双5V待机开机竟然还能跳变
没烧掉真是好运...
作者: 小小黑客    时间: 2018-1-18 16:45
哈哈   这个我也遇到过               
作者: 心诚电脑    时间: 2018-1-18 16:51
楼主运气好 没有烧EC 南桥 就不错了
作者: wxw13524692016    时间: 2018-1-18 17:12
换成我的话就不一定能找到这个问题 了                     
作者: 18377571335    时间: 2018-1-18 18:24
心诚电脑 发表于 2018-1-18 16:51
楼主运气好 没有烧EC 南桥 就不错了

换错也烧不了的,我都触发好多次机
作者: 天同专修    时间: 2018-1-18 18:30
楼主,你还真是个人才哦,呵呵,厉害
作者: QWER998456    时间: 2018-1-19 11:11
烧坏其它东西已经算不错了   运气真好
作者: hnxylyly    时间: 2018-1-19 12:33

作者: 直接点    时间: 2018-1-19 15:29
这个芯片好换                                                               
作者: hnxylyly    时间: 2018-1-20 19:43
U2里面有么   分不够了   再下就没了、、、、
作者: 15958273791    时间: 2018-1-21 20:03

作者: xiaoxiao592    时间: 2018-1-23 11:44
保护性能好 ,换别的板子桥也挂了
作者: 风泪眼    时间: 2018-1-25 11:49
SY8208  还有D的!修2个板子 买3种芯片
作者: 18377571335    时间: 2018-1-25 13:19
风泪眼 发表于 2018-1-25 11:49
SY8208  还有D的!修2个板子 买3种芯片

是啊,这个芯片一般都不能代换的,仁宝的板,特别多这个芯片!
作者: 18377571335    时间: 2018-1-25 13:21
wxw13524692016 发表于 2018-1-18 17:12
换成我的话就不一定能找到这个问题 了

修机器要慢慢来,不能急,把主板放在翻修台淡定!慢慢测量按时序走!
作者: weiyandiannao    时间: 2018-1-28 18:40
看来维修还是不能将就呀。。。。。。。。。。
作者: 15071354008123    时间: 2018-2-7 11:58
您这个排版比较乱 我看的头大 但是看明白了 是待机芯片

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4