迅维网

标题: NM-381A 第一次开机正常使用,第二次开机3V只有2.8V维修案例 [打印本页]

作者: 股巨肌    时间: 2017-11-20 21:57
标题: NM-381A 第一次开机正常使用,第二次开机3V只有2.8V维修案例
主板号:NM-381A,联想变型本,这机是同行拿过来的,说不开机,然后拆机开机检测,打各路电感对地值,全是正常,想看看电流也不行,这机的电源接口造得真恶心,好吧,接上电,接开机键,没反应,后来发现有个小芯片有点微汤,近内存旁边的,应该是内存供电芯片,手上没有一样的,后来在网上找到可以代换的,芯片型号迅维网上有自已查一下,代换后,内存电压出来了,正常开机,心想,真走运,只有一个故障,然后直接装机测试,第二天,拿给同行,以为好了,然后过两天同行打电话过来,说机械还有问题,心想不是吧还有问题,一修机嘛,做维修的都知道,那来那么多故障是不是。叫同行再拿回来看看,机械到手后,直接上电,可以开机,没问题啊,那有问题,打电话给同行,说机械可以正常开机啊,同行说,有时候开不起来,多试几次,电话挂了,马上拆机,拆机后一第时间看看,是不是内存供电芯片引起的问题 ,万用表一量,电压稳稳的啊,应该不是这里的问题,然后就关机,开机,关机,开机折腾了几次后果然开不了机了,再用万用表一个电感 一个电感去测 ,其它电感都正常,测到3V电感时发现电压输出只有2.8v,待机时有3.3的单一按开关,就只有2.8V了,是不是后级拉低呢?然后打开迅维网上找资料发现也有同行遇到这个问题,没有解决,心想不会吧,这机械那么多问题的,加上这机又没图没点,只有BIOS,哎,真麻烦,难度要退机了。。。。。。然后,继续测量电压去那些地方,测啊测啊,真是一个漫长检测啊,时间过了1小时,主机也没有几个元件的,后来心想,不开机,看看这机跑不跑码先,用波波一抓,有读取内存的,但感觉不对,电压也只有2.8V,然后就从这里入手查,内存的两条总,不管跑不跑码,电压也应该为3.3的,一路测。。。。。。。。。后来测到一个5个脚的管,PU501,在CPU旁边的,应该是个门来的,一脚有3.3,二脚接地,三脚2.8,四脚1.5,五脚是1.5分压过来的只有1.0V ,哈哈,相信老鸟们,看到这里已经知道问题出在那里了是吧,没错,就是第三脚输出只有2.8V,正常输出应该是3.3的,应该是这个管子坏了,手上又没有这管子,懒得找了,就直接从第一脚飞线到第三脚,然后测试,多次开机关机都正常了,故障解决。。。。。。这个应该是这机的通病了,写贴真心不容易,以后修到精典故障也会发上来的,希望各位大哥大姐加分,谢谢,没有下载分了,真苦啊

作者: momin606    时间: 2017-11-20 22:13
撸主也不排一下版,也不上个图。
作者: 哎哟不错    时间: 2017-11-20 22:57
没图没点都修好了。厉害,没图没点要跑电路的基本放弃
作者: 股巨肌    时间: 2017-11-21 07:08
哎哟不错 发表于 2017-11-20 22:57

没办法,现在修电脑,赚个钱不容易
作者: 股巨肌    时间: 2017-11-21 07:09
momin606 发表于 2017-11-20 22:13
撸主也不排一下版,也不上个图。

急急忙忙的,没有拍照,文章里面有写位置的
作者: 股巨肌    时间: 2017-11-21 07:10
哈哈,没有呢,过来赚钱要紧,你是那位
作者: 柴油机    时间: 2017-11-21 10:08
我擦 大哥没图纸这种故障都能修好 应该修好几年了吧
作者: 黄沙    时间: 2017-11-21 10:16
没图看的好累  要是能拍出来是那个管子坏就好了               
作者: LNXIAOYANG    时间: 2017-11-21 10:26
我遇到这种情况都是头大,没有思路。。
作者: longzhshi    时间: 2017-11-21 10:50
很厉害的楼主,没有图,也能修,看来修机器不能只靠图纸呀!!
作者: aya又回来了    时间: 2017-11-21 11:10
还好我肺活量比较大 一口气看完了 否则非死即伤
作者: 龙少恒良    时间: 2017-11-21 16:21
谢谢楼主分享,没有图纸能修好66666
作者: 股巨肌    时间: 2017-11-21 17:28
aya又回来了 发表于 2017-11-21 11:10
还好我肺活量比较大 一口气看完了 否则非死即伤

我读得书少,见笑了,文彩也不好
作者: 股巨肌    时间: 2017-11-21 17:29
longzhshi 发表于 2017-11-21 10:50
很厉害的楼主,没有图,也能修,看来修机器不能只靠图纸呀!!

饼神,说过,修机要心中有图
作者: 股巨肌    时间: 2017-11-21 17:30
黄沙 发表于 2017-11-21 10:16
没图看的好累  要是能拍出来是那个管子坏就好了

文章里面,有说出来的,细心认真看完就知道
作者: jiaoyiwoa    时间: 2017-11-21 17:32
上传图片  装逼会更成功  下载分也多  可能还精华

作者: 潇湘    时间: 2017-11-21 18:01
作者: 『邪恶光』    时间: 2017-11-21 18:22
3V电感时发现电压输出只有2.8v,那3V是什么3v供电!
作者: baxaiq    时间: 2017-11-21 18:37
没图看的好累  要是能拍出来是那个管子坏,累啊
作者: mmbest    时间: 2017-11-21 22:26
有图好点,更有说服力!!!俗话说:有图有真相!
下次记得拍照。
作者: 7247247241    时间: 2017-12-30 14:53
都是字看的眼花缭乱。要是有图就更好了。。。
作者: dongshengkeji    时间: 2017-12-30 16:38
楼主应该拍点照片。。。。。。。。。。。。。
作者: letmebe1234    时间: 2018-2-27 16:14
大哥没图纸这种故障都能修好 应该修好几年了
作者: 黑客不要黑我呀    时间: 2018-2-27 16:18
楼主你码字累不累  辛苦了谢谢分享经验
作者: 回到    时间: 2018-2-27 16:27
上个图的哥们  看纯码字有点眼花...
作者: 笔记本wx    时间: 2018-2-27 16:52
路过学习中                        
作者: 神奇连    时间: 2018-2-27 22:38
作者: 电脑农民工    时间: 2018-2-28 13:04
谢谢楼主分享,下次遇到少走弯路
作者: 东离未    时间: 2018-3-1 10:36
有些机子好修的一个小时就解决了,有些机子一个星期搞不出来
作者: c.c.    时间: 2018-3-13 16:43
登录/注册后看高清大图

作者: c.c.    时间: 2018-3-13 16:49
感谢楼主分享,确实是通病,就是不知道这个1 3PIN对在一起的原理,看图纸是3脚进  1脚开启,其实OUT是4脚很正常,求大神分析
作者: shoun110    时间: 2018-3-13 17:15
楼主 真心厉害!学习了!@@!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 琐碎    时间: 2018-3-13 17:26
楼主,下次这种经典的维修案例记得带图,不带上图天理难容啊!
作者: 划破夜空    时间: 2018-3-14 09:31
写这么多字来分享经验,赞一个,楼主技术牛
作者: xiaoding    时间: 2018-3-14 09:40
没看懂                              

作者: 划破夜空    时间: 2018-3-15 00:06
c.c. 发表于 2018-3-13 16:43

我下载了图纸,对着分析了下,楼主说的位置号,可能有问题,芯片可能在这个位置附近,但不是这个pu501

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4