迅维网

标题: 联想中间针是啥?充电+USB一体接口又是什么鬼?必看! [打印本页]

作者: jimces    时间: 2017-10-25 02:27
标题: 联想中间针是啥?充电+USB一体接口又是什么鬼?必看!

何为中间针?如果连这个都不知道,那真是白的不能在白了。。。
论坛里也有不少提问联想中间针是个啥,
首先,先不说联想,复习下老司机们都知道的--- HP中间针,DELL中间针。
下面是HP中间针简图,好简单滴
再往下,DELL中间针,高大上,增加了一个E-PROM。
关于E-PROM是啥,我也不晓得,~~~有问题找度娘~~~!!!
---------------------------分割线---------------------------
好了,闲言少叙,本帖说的联想中间针,是指:
下图中,左侧的,方口的,带针的,接口。
联想这个带针的方口,和Dell的类似,中间针有波形,主板上有中间针检测电路。
比如下图:联想G510中间针电路,不接可以正常上电使用。
联想G510中间针正常的波形。
还有:联想Z510(Z410)中间针电路。
联想Z510(Z410)中间针检测正确适配的波形。
ok,那么有人就要问了,如果中间针电路出现问题,会出现什么情况呢?
看下图:联想Z510(Z410)中间针未识别正确适配器后,会循环上电。
本人测试的机型也不多,就拿G510,Z510(Z410)来说吧,
做个小结:
联想的中间针,有的采用,有的未用,具体情况视机型而定。
--------------------------- 又一分割线 -----------------------------
说完了方口带针,在叨叨下联想的另外一种充电接口:充电+USB一体接口。
这个接口多数出现在yoga,miiix机型中。
咋们先看看这种接口的充电器,输出5v2A或20v2A。
充电器上面的USB供电输出接口:
再来看两款机型的充电线,注意它们的不同哦
这两款充电线的内部连线方式,miix和yoga一样。
下面以miix2-11接口为例,看一下主板接口部分实物,以及接口对地二级体值。
那么问题来了,这种接口和充电线和普通的USB不同,
多了两条检测线(检测线是我的叫法)。
它的作用是什么呢?看下面:
好了,写的够详细吧,希望菜鸟老鸟们都看明白滴!
------<以上内容仅代表个人观点,如有错误欢迎斧正>------
最后,热烈庆祝19大胜利闭幕,国强家富。
***威武~~~~~

作者: 提拉米苏102    时间: 2017-10-25 03:11
一直知道有这个东西,但是没仔细研究过,感谢分享!
作者: lzglzg    时间: 2017-10-25 07:06
学习了        多多支持         
作者: 梁顺贵    时间: 2017-10-25 07:40
             谢谢高级工程师的分享!
作者: 光头老奎托斯    时间: 2017-10-25 08:39
这个真的没有研究过,感谢楼主的资料
作者: acp    时间: 2017-10-25 08:51
非常不错的帖子,往往细节决定成败。。。。。。。。
作者: -我心飞翔    时间: 2017-10-25 09:14
TYPE-C快充协议,电源与EC先通讯,在确定输出电压状态 。。。
作者: windlovetao    时间: 2017-10-25 09:26
这绝对是专业人员的分析,太牛了
作者: 18623700435    时间: 2017-10-25 09:28
感谢楼主分享,楼主的技术让我等小小白望尘莫及啊,,,,,,
作者: lijinfang    时间: 2017-10-25 09:29
USB充电的只遇到一次,当时还纳闷呢,充电口怎么是USB的呢。。。
作者: 迅雷电脑—小姚    时间: 2017-10-25 09:44
现在的电路设计真几把复杂 搞那么多没用的
作者: 小坤0    时间: 2017-10-25 09:49
感谢楼主的分享,,一直没有研究过这个接口,,
作者: 吹风的牛牛    时间: 2017-10-25 09:54
从来没有研究过这个东西啊 。谢谢分享
作者: wujianbog    时间: 2017-10-25 09:59
充电器还真没研究过,学习了~
作者: jimces    时间: 2017-10-25 10:05
-我心飞翔 发表于 2017-10-25 09:14
TYPE-C快充协议,电源与EC先通讯,在确定输出电压状态 。。。

type-c很强大,以后也是主流,现在个各种通讯协议都在向它添加兼容
作者: 114253928    时间: 2017-10-25 11:08
没看这东西只知其然  不知其所以然
作者: 会员1113283    时间: 2017-10-25 11:21
哇塞 楼主这个分析 真得是透彻 非常清晰  赞一个
作者: 153503003    时间: 2017-10-25 11:23
谢谢分享宝贵经验,真没研究过呢。
作者: lyc19961209    时间: 2017-10-25 11:24
楼主这个分析的透彻啊  原理思路真是不错
作者: wangchao10010    时间: 2017-10-25 11:33
专业人士分析,受教了。还不懂这个
作者: 安康电脑维修    时间: 2017-10-25 11:34
感谢分享,一直不明白,现在懂了
作者: 木子林    时间: 2017-10-25 11:52
支持 支持 支持 支持。。。。。。。。。
作者: 好人一生平安OK    时间: 2017-10-25 12:01
研究的真细啊 还真没有深入了解过                              
作者: 乐呵呵    时间: 2017-10-25 13:07
非常精彩,非常详尽,波形都测了,我先下下来,因为这样的帖子实在太不常见,加分先。
作者: liyang525525    时间: 2017-10-25 13:11
好专业的资料,这个必须保存下来,慢慢研究
作者: guixu1741    时间: 2017-10-25 13:53
其它都还看得明白,就后面看不太懂,不会就我一个这样吧?
作者: lsa123456    时间: 2017-10-25 15:49
谢谢楼主学习了,多发好帖子                                                                                                                                    
作者: 笔记本维修工    时间: 2017-10-25 16:00
楼主这个分析 真得是透彻 非常清晰  一直以来都没太注意过这个接口的学问还这么多。
作者: 战火的荣耀    时间: 2017-10-25 16:27
不愧是高工的修为,研究水平之高令人叹为观止。
作者: 547995921    时间: 2017-10-25 16:50
这个真的没有研究过,感谢楼主的资料
作者: -我心飞翔    时间: 2017-10-25 16:57
jimces 发表于 2017-10-25 10:05
type-c很强大,以后也是主流,现在个各种通讯协议都在向它添加兼容

必需强大。。。在没有更好的材料替代锂电池的情况下,,快充应该是唯一解决续航问题的出口了
作者: 514906332    时间: 2017-10-25 17:30
遇见过几次,都没有研究过,而且又没有图纸。
作者: weiyandiannao    时间: 2017-10-25 21:23
看了楼主的帖子 对这种接口有了一个大致的了解
作者: jimces    时间: 2017-10-25 22:05
514906332 发表于 2017-10-25 17:30
遇见过几次,都没有研究过,而且又没有图纸。

联想方口带针的是比较常见的,图纸也不少
作者: jimces    时间: 2017-10-25 22:07
战火的荣耀 发表于 2017-10-25 16:27
不愧是高工的修为,研究水平之高令人叹为观止。

师兄过奖,平时多发现,多总结,
经验总是靠积累的
作者: 123hbh123hbh    时间: 2017-10-25 22:17
这文章相当专业 还是要好好多看几遍 才行
作者: 黄波    时间: 2017-10-25 23:04
我就想知道这是什么示波器,看起来好高大上啊
作者: 鑫茂电脑    时间: 2017-10-25 23:30
LZ分析的非常到位让我受益匪浅,谢谢了
作者: jimces    时间: 2017-10-26 13:03
黄波 发表于 2017-10-25 23:04
我就想知道这是什么示波器,看起来好高大上啊

你是说的哪一个,我这里本来有3台的,卖了一个,
作者: 新创慧网络    时间: 2017-10-26 13:25
这个还没有仔细研究过。知道有这个功能,非常感谢楼主这个详细的介绍,
作者: xutangjian    时间: 2017-10-26 13:39
这个还真没研究过哦           

作者: jimces    时间: 2017-10-26 14:01
查了下论坛里面貌似没有,so,我给大家做个总结
作者: 本本维护    时间: 2017-10-26 14:45
分析得很好,难道这就是联想的黑科技哈哈
作者: hwzzl    时间: 2017-10-26 15:00
我靠,多热爱这个啊,这个都能研究的这样子
作者: 网名跟了我三年    时间: 2017-10-26 15:36
没有事  研究研究  其他的  不错哦                                   
作者: zhu568849139    时间: 2017-10-26 15:52

作者: 74185296301    时间: 2017-10-26 16:05
太专业了 原来都不知道这个真具体干什么用
作者: wangxiaojie    时间: 2017-10-26 16:12
牛逼666666耐心好                  
作者: 修修修修修你妹    时间: 2017-10-26 18:59
yoga上没看到过这种复合接口啊  难道是我没有注意??
作者: 郁决心书    时间: 2017-10-26 19:29
以前对这个东西有过疑惑,现在看到此文章收获颇丰,通俗易懂,难道不应该加精吗
作者: DBJBW    时间: 2017-10-26 20:57
对联想的这之前还没真心研究过,谢谢楼主的报告资料。
作者: haizhou614    时间: 2017-10-26 21:21
真的很详细,谢谢楼主的分享,又长知识了。。
作者: 376446567    时间: 2017-10-26 21:46
在现在一点资料都没有的情况下能分析成这样不错了,期待快点出图纸啊
作者: hhj412    时间: 2017-10-27 09:12
谢谢 分享啊  
作者: 太极初学者    时间: 2017-10-27 10:16
毕姥爷的 帖子必须精品 前来膜拜  顺便学习一下。。。
作者: laijingqiu1    时间: 2017-10-27 11:19
讲的很详细,辛苦了,学习了,不错哦
作者: 文字辈    时间: 2017-10-27 11:37
没毛病,大概的意思就是适配器检测,过保护隔离。   厂家的方式和特色。
作者: 浀终朲繖    时间: 2017-10-27 12:38
谢谢分享。不看都不知道这适配器电路设计这么复杂 学习了
作者: 409150082    时间: 2017-10-28 10:00
大神讲解             强大大         
作者: WX学习    时间: 2017-10-28 12:43
学到了新知识了   很不错   yoga的我还是没有整明白
作者: 飞达    时间: 2017-10-28 18:58
过来免费充个电。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 吴述园    时间: 2017-10-29 10:17
现在的电路设计真几把复杂 搞那么多没用的
作者: anj1626    时间: 2017-10-29 11:24
还没修到过这种机子,以后有就看看阿
作者: jimces    时间: 2017-10-29 11:45
修修修修修你妹 发表于 2017-10-26 18:59
yoga上没看到过这种复合接口啊  难道是我没有注意??

应该是miix2上有这种接口,新款机型的常见
作者: jimces    时间: 2017-10-29 11:48
1654928999 发表于 2017-10-26 13:14
涨知识了 对新人很有帮助啊

你这样恢复和容易让管理发现是在灌水哦
作者: jimces    时间: 2017-10-29 11:50
本本维护 发表于 2017-10-26 14:45
分析得很好,难道这就是联想的黑科技哈哈

当然不是黑科技了,联想也想玩高端啊
作者: jimces    时间: 2017-10-29 11:51
hwzzl 发表于 2017-10-26 15:00
我靠,多热爱这个啊,这个都能研究的这样子

善于发现,善于积累经验,以后遇到就顺手了
作者: jimces    时间: 2017-10-29 11:53
太极初学者 发表于 2017-10-27 10:16
毕姥爷的 帖子必须精品 前来膜拜  顺便学习一下。。。

哪儿潇洒去了,好久不冒泡,你也来个贴啊
作者: jimces    时间: 2017-10-29 11:53
文字辈 发表于 2017-10-27 11:37
没毛病,大概的意思就是适配器检测,过保护隔离。   厂家的方式和特色。

大师,你这话说的真是一针见血啊
作者: 宋惠斌    时间: 2017-10-29 14:09
感谢楼主分享,楼主的技术让我等小小白望尘莫及
作者: sdyzmj    时间: 2017-10-29 15:55

作者: sumfan    时间: 2017-10-29 19:18
             有图有真像,思路清晰,收藏先
作者: huyeping519    时间: 2017-10-30 09:02

专业人士分析,受教了。还不懂这个      
作者: 小飞2H    时间: 2017-10-30 09:29
楼主总结的很详细啊!!搞了那么久的维修我都不是很清楚HP、DELL中间针的区别
作者: 201203    时间: 2017-10-30 14:31
收藏了   有时间要好好的研究一下                                   
作者: xinchengkeji111    时间: 2017-10-30 18:58
知道有这个东西,但是没仔细研究过
作者: 萍乡小邱    时间: 2017-10-31 12:11
一直想知道这个定义,自己也发帖子问过,楼主对比图纸和测量结果,使我一目了然,谢谢分享
作者: 麽麽电脑    时间: 2017-10-31 14:07
老司机!双击666+关注.............
作者: 李元阳    时间: 2017-10-31 14:19
厉害了,学习了,谢谢分享,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: jimces    时间: 2017-11-1 10:39
萍乡小邱 发表于 2017-10-31 12:11
一直想知道这个定义,自己也发帖子问过,楼主对比图纸和测量结果,使我一目了然,谢谢分享

联想使用这些接口的机型很多,我只是简单测试了几个,其它的机型和这个结果或者一样或者不同也说不定
作者: jimces    时间: 2017-11-1 10:41
小飞2H 发表于 2017-10-30 09:29
楼主总结的很详细啊!!搞了那么久的维修我都不是很清楚HP、DELL中间针的区别

不会吧,大师,dell中间针和HP中间针都是和简单
作者: 杰8866    时间: 2017-11-2 17:39
直知道有这个东西,但是没仔细研究过,感谢分享
作者: ぼ壹鉎囿妳ゆ    时间: 2017-11-3 00:15
最后一个没看懂。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 风骑士    时间: 2017-11-4 20:12
楼主想法真多,,,,,,,,,,,,
作者: 21钊    时间: 2017-11-6 10:29
这个没研究过 不过感觉联想方口  比戴尔惠普的要好测试
作者: jimces    时间: 2017-11-6 20:09
这个咋说呢,我感觉都一样呢,他们都大同小异
作者: 太空上行走    时间: 2017-11-7 12:14
好东西 看明白了。,,,,,,,,,,,,,
作者: reng112a    时间: 2017-11-7 12:30
讲得很详细了,涨知识,怪不得DELL的换了其他适配器不充电
作者: 137122386    时间: 2017-11-7 16:39
对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
作者: jimces    时间: 2017-11-7 18:51
reng112a 发表于 2017-11-7 12:30
讲得很详细了,涨知识,怪不得DELL的换了其他适配器不充电

识别不到正确的适配器,功率识别不正常不会充电,以免适配器大电流发热,保护作用
作者: 好运2010    时间: 2017-11-7 19:15
哈哈学习了,楼主有想法?????????????????????????????????
作者: 13187197754    时间: 2017-11-8 11:47
学习了! 好好收藏!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 陈之勇    时间: 2017-11-8 12:29
这功力没个十年八年的 估计到不了这个境界吧?感谢楼主研究并分享!!!
作者: 郑大电脑    时间: 2017-11-8 13:41
这一下对USB Jack 有了全面的了解 ,谢谢楼主分享!
作者: scl1364    时间: 2017-11-8 13:59
这个中间针的解释  非常感谢哦。。。
作者: 547995921    时间: 2017-11-8 15:51
作者: 上帝代言人    时间: 2017-11-8 17:21
作者: yangke251    时间: 2017-11-8 17:45
这文章果断加分在仔细的看,学习了,很感谢
作者: 下一页a    时间: 2017-11-8 22:53
分析的太透彻了 之前只知道傻傻的用。。
作者: nvidia1987    时间: 2017-11-9 11:15

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4