迅维网

标题: 华硕X451C 无待机不触发小修 [打印本页]

作者: 鑫茂电脑    时间: 2017-9-13 23:31
标题: 华硕X451C 无待机不触发小修

型号:华硕 X451C
版号:X451CA 2.0
故障:无待机,不触发

客户送来一台X451C 机器,插电流表没任何反应,待机0.000
拆机后测量PQ8801,发现D级19V,S级只有0.92,G级电压为

0V,明显隔保都没有过,打开点位查看

登录/注册后看高清大图

PQ8801 G.png
登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

根据点位可知G级电压是由PU8800发出,经过PR8809
和PC8812到达G级,实测PR8809两端无电压,进而得知
应该是PU8800(BQ24725)这边出了问题没有发出24V电压
要让BQ24725 4脚ACDRV产生24V电压,必须满足给20脚提供
一个VIN电压, 给6脚分压得到2.4v-3.1v内的电压 (此电压
作为充电IC检测适配器)。 当20脚得到主供电,6脚得到适配
器检测电压,16脚应该输出6.0V的线性电压,4脚就应该输出
24V去开启隔离保护管(因为隔离保护管G级电压必须高于导通
电压5V才能完全导通这就是需要24V的原因)实测20脚有19V,
6脚有2.4V,16脚有6V,而4脚为0V,果断更换PU8800,更换后
测4脚已有24V输出,公共点电压已经变成19V,待机0.001,按开关
已经可以触发!

最后上亮机图

登录/注册后看高清大图

谢谢各位百忙之中观看小文,有分的加点分,没分的喝个彩!

作者: 瑞泽电脑    时间: 2017-9-14 08:26
点赞...................................
作者: 一天天也    时间: 2017-9-14 09:16
不错好                                                                                                
作者: 红彤    时间: 2017-9-14 09:24
分析得很好,修得很好                             
作者: 蓝衬衫714    时间: 2017-9-14 09:33
先刷个BIOS看看再检查各路供电 特别是ECY要注意
作者: 水中月亮    时间: 2017-9-14 09:40
分析的很到位!很详细!谢谢分享!理论扎实,加上正确的思路不走弯路啊!厉害!666
作者: bestsu    时间: 2017-9-14 09:42
这个机器换过好几个键盘 容易烧主板  看着就怕
作者: 阿林Zz    时间: 2017-9-14 09:51
不错   电路分析的 很好呀         
作者: 缦埗澐鍴    时间: 2017-9-14 09:53
蓝衬衫714 发表于 2017-9-14 09:33
先刷个BIOS看看再检查各路供电 特别是ECY要注意

公共点的电压都没有 还刷BISO  传说中的三把斧?
作者: 小坤0    时间: 2017-9-14 09:56
楼主思路很清晰,,分析的不错,,
作者: qwe838266259    时间: 2017-9-14 10:02
楼主的思路不服不行,干净利落,给你加分了
作者: xiaobian123    时间: 2017-9-14 10:04
不错挺好的,,,,,。。。。。。
作者: pengxin    时间: 2017-9-14 10:06
分析到位,对充电芯片很了解呀                                    
作者: qf1900    时间: 2017-9-14 10:11
楼主,通过点位图,能看出是N沟道,还是P沟道的吗
作者: 于浩    时间: 2017-9-14 10:12
这种问题   只要理论扎实 修修真是快啊            
作者: 云吞煲仔饭    时间: 2017-9-14 10:28
华硕这种隔离保护不过芯片坏了好解决。最烦是适配器检测的电阻坏了,超难找的。
作者: 鑫茂电脑    时间: 2017-9-14 10:57
云吞煲仔饭 发表于 2017-9-14 10:28
华硕这种隔离保护不过芯片坏了好解决。最烦是适配器检测的电阻坏了,超难找的。

你指的是6脚的检测电阻吧,可以通过计算用其他电阻代替,只要出来的电压在2.4V-3.1V之间就可以
作者: 新芯箱硬88    时间: 2017-9-14 11:11
这个还可以    看上去还是有意思了   
作者: 鑫茂电脑    时间: 2017-9-14 12:51
qf1900 发表于 2017-9-14 10:11
楼主,通过点位图,能看出是N沟道,还是P沟道的吗

点位图上可以看出来的,红圈位置就是显示N沟道还是P沟道

登录/注册后看高清大图

作者: qf1900    时间: 2017-9-14 13:20
鑫茂电脑 发表于 2017-9-14 12:51

哦,知道了,谢谢楼主,我现在点位图,还不知道怎么运用,不太会看,唉
作者: yhenglai    时间: 2017-9-14 13:26
很好的学习收藏了。。。。。。。。。
作者: LEIFANG    时间: 2017-9-14 14:03
                 发帖不易 看帖要加分                                 
作者: 蓝恒    时间: 2017-9-14 14:06
技术右可以,我给你喝彩!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: H55    时间: 2017-9-14 14:37

新款的 机器 基本都是N 的MOS 。。。。。。。。。。。。。。老油条的主板 才喜欢用P额
作者: 鑫茂电脑    时间: 2017-9-14 17:27
H55 发表于 2017-9-14 14:37
新款的 机器 基本都是N 的MOS 。。。。。。。。。。。。。。老油条的主板 才喜欢用P额

P沟道的现在确实修不太到了               
作者: 红河科技临B09    时间: 2017-9-15 10:48
是充电芯片问题对吧LZ                                 
作者: 鑫茂电脑    时间: 2017-9-15 16:24
红河科技临B09 发表于 2017-9-15 10:48
是充电芯片问题对吧LZ

对,BQ25A坏了                          
作者: "梦回风吟〃    时间: 2017-9-15 17:05
思路     简单 明                      了  不走弯路
作者: hbqfkj    时间: 2017-9-15 17:08
技术杠杠的                          不走弯路
作者: stevenwen    时间: 2017-9-15 17:24
理论扎实修起板子思路清楚,分析到位,维修速度快
作者: fengweidong08    时间: 2017-9-15 18:09
思路清晰。华硕的图纸都好难找                     
作者: jy1035774095    时间: 2017-9-15 18:13
这帖子分析的不错让很多小白都看得很明白。
作者: 电脑小白123    时间: 2017-9-15 18:43
这个似乎是通病了,保护隔离不过,一般首先查这个
作者: 153503003    时间: 2017-9-15 18:55
楼主分析的好仔细啊。谢谢分享。
作者: 鑫茂电脑    时间: 2017-9-15 20:19
hnliuhuiyang 发表于 2017-9-15 17:04
老机器,BIOS程序一般不容易坏,所以根本没管它 老机器,BIOS程序一般不容易坏,所以根本没管它

高级技术员了,还灌水,小心被版主打PP哦!
作者: 397900136    时间: 2017-9-16 01:16
现在我看的华硕的 我就想死了  看到就烦
作者: 鑫茂电脑    时间: 2017-9-16 08:23
397900136 发表于 2017-9-16 01:16
现在我看的华硕的 我就想死了  看到就烦

为什么呢?现在修到华硕的机器最多了,那不要烦死了,细心研究一下点位修华硕还是比较好修的
作者: mild    时间: 2017-9-16 08:35
楼主写得通俗易懂,真是我等小白的福音!
作者: 12301230123    时间: 2017-9-16 08:43
分析的很好  保护隔离不好修的!!!!!!!!!!!!!!
作者: ink178191296    时间: 2017-9-16 10:15
这机器看来不好修啊,楼主的经验值得参考!
作者: ywgdiuwqhyfhsnd    时间: 2017-9-16 12:08
业界良心!!!                                                                                                
作者: zxfwxl87    时间: 2017-9-16 13:47
有点位图就是好呀                                                   
作者: yinzongjie    时间: 2017-9-16 15:30
这思路,楼主厉害了,赞赞赞赞赞赞

作者: 本人新手    时间: 2017-9-16 16:28
修的厉害啊     好技术  华硕的只有个点位不好修               
作者: 1090803457    时间: 2017-9-16 18:53

这个机器换过好几个键盘 容易烧主板  看着就怕
作者: lijifu    时间: 2017-9-16 21:20
分析得很好不错,楼主思路很清晰
作者: 鑫茂电脑    时间: 2017-9-17 00:08
本人新手 发表于 2017-9-16 16:28
修的厉害啊     好技术  华硕的只有个点位不好修

还行吧,有时点位用的熟练比图纸还好用
作者: CX丶小南    时间: 2017-9-17 09:33
哈哈不错这修的很厉害
作者: wanbenben98    时间: 2017-9-17 09:58
看楼主修机器如此简单,像吃豆腐一样啊,秒杀啊
作者: aady    时间: 2017-9-18 08:03
楼主基本功扎实思路清晰,修板不费力气
作者: 永不放弃LYH    时间: 2017-9-19 06:51
LZ思路清晰,分析的很到位。。。加分支持
作者: 鑫茂电脑    时间: 2017-9-19 08:40
wanbenben98 发表于 2017-9-17 09:58
看楼主修机器如此简单,像吃豆腐一样啊,秒杀啊

弱弱的说,吃豆腐好像也不简单
作者: 扎旗王景龙    时间: 2017-9-19 11:23
感谢楼主提供了如此详细的资料 认真看了几次 下次碰到了 就知道怎么弄了
作者: zhuchao333    时间: 2017-9-19 11:45
分析的很到位!很详细!谢谢分享!理论扎实,加上正确的思路不走弯路啊!厉害!666

作者: cslxh2006    时间: 2017-9-19 12:31
牛,光靠点位图,就能分析出电路来,牛
作者: jialei1125    时间: 2017-9-19 13:00
简单明了,可是我也没分了。。。。。。。
作者: qwaszx12    时间: 2017-9-19 13:30
不错,思路清析,很快找出原因,学习学习
作者: jengames    时间: 2017-9-19 13:36
华硕的主板  不过隔离电路 一般是MOS管坏   这个是充电芯片坏了。
作者: 会员1113283    时间: 2017-9-19 14:07
喝彩  喝彩   ,对这个元器件分析得很清楚。  思路明了
作者: 军少少少    时间: 2017-9-19 14:10
谢谢分享 收藏一下、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
作者: 飘落的枫    时间: 2017-9-19 14:30
毛病不大,但是修的很经典,赞!
作者: zb5110    时间: 2017-9-19 14:39
点赞...................................
作者: dengfei    时间: 2017-9-19 15:14
还刷BISO 传说中的三把斧                                 
作者: 〆鹧鸪﹏哨、    时间: 2017-9-19 15:42
BQ245之类的芯片吧                             
作者: 全诚电器服务    时间: 2017-9-19 15:43
有点位修机器已经是很幸福的事了
作者: vgfh    时间: 2017-9-20 08:38
楼主对华硕的隔离保护修的没话说,点个赞!
作者: TL皇上    时间: 2017-9-20 09:56
理论说得很好,光会修不会理论了我
作者: DDYY3000    时间: 2017-9-21 09:12
楼主写得很精彩,让小白我受益匪浅
作者: 鑫茂电脑    时间: 2017-9-22 07:56
TL皇上 发表于 2017-9-20 09:56
理论说得很好,光会修不会理论了我

会修就要学理论,不然很多问题不知道根源
作者: ffhh6    时间: 2017-9-22 09:13
华硕有点位修机就是方便,点个赞
作者: 我是哥    时间: 2017-9-22 11:36
为什么华硕的电脑只有点位图没有电路图,看见华硕就不想修
作者: 鑫茂电脑    时间: 2017-9-22 12:23
liang65767355 发表于 2017-9-22 11:28
楼主的思路不服不行,干净利落,给你加分了

谢了哦!分什么时候给呢?                        
作者: 黑客不要黑我呀    时间: 2017-9-22 12:33
红圈是p沟道吗   还是n的   求教学
作者: 方迷觴    时间: 2017-9-22 13:36
6脚分压电阻很容易坏,电阻换过几次
作者: maling1987    时间: 2017-9-22 15:40
分析的非常到 位理论扎实 必须给加个分
作者: 腾程科技    时间: 2017-9-22 15:56
刷BIOS,试下···································
作者: 鑫茂电脑    时间: 2017-9-22 18:45
黑客不要黑我呀 发表于 2017-9-22 12:33
红圈是p沟道吗   还是n的   求教学

上面已经写明了是N-MOSFET,那就是N沟道哦!

登录/注册后看高清大图

作者: gghh321    时间: 2017-9-23 11:34
楼主理论扎实,分析到位                           
作者: ぼ壹鉎囿妳ゆ    时间: 2017-9-24 17:54
这样不返修我记得这机器很少充放电芯片坏哟
作者: 鑫茂电脑    时间: 2017-9-24 19:03
ぼ壹鉎囿妳ゆ 发表于 2017-9-24 17:54
这样不返修我记得这机器很少充放电芯片坏哟

BQ24725坏的很多吧,你没经常修到?
作者: wanbenben98    时间: 2017-9-25 11:53
鑫茂电脑 发表于 2017-9-19 08:40
弱弱的说,吃豆腐好像也不简单

那是要看你吃哪个样的豆腐哦,;
作者: 精诺科技阿俊    时间: 2017-9-25 12:24

楼主技术不错,把旧屏都修好了,多赚了一块屏!
作者: 鑫茂电脑    时间: 2017-9-25 19:51
精诺科技阿俊 发表于 2017-9-25 12:24
楼主技术不错,把旧屏都修好了,多赚了一块屏!

这都什么跟什么呀,你这样灌水很容易被版主抓住打PP的,珍惜自己的账号
作者: wjx6841    时间: 2017-9-25 20:08
华硕机器要是有图纸修起来就非常的方便,就可惜没有
作者: 麽麽电脑    时间: 2017-9-25 20:10
老司机!双击666+关注...............
作者: bestsu    时间: 2017-9-25 20:12
分析的不错 学习了   思路比较详细
作者: 腾程科技    时间: 2017-9-25 21:27
不错,修好机器才是王道····················
作者: KKYY123    时间: 2017-9-26 07:52
楼主点位用得溜,分析到位!                           
作者: wangzongyun    时间: 2017-9-26 10:34

分析的很到位!很详细!谢谢分享!理论扎实,加上正确的思路不走弯路啊
作者: 269296891    时间: 2017-9-26 10:54
点赞。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: ぃ青春苦短    时间: 2017-9-26 11:29

现在的新机子没见过P MOS管了,好几年前的机子上还是有的。
作者: zhuchao333    时间: 2017-9-26 11:39

作者: 李正义    时间: 2017-9-26 12:19
秒杀啊,写的很直观 , 详细。 充放电芯片坏了。 我以前修道过类似的机器。
作者: 蜗牛奔跑的速度    时间: 2017-9-26 13:38
楼主请问哈你这个点位图这么用得看不明白
作者: 小云翔    时间: 2017-9-26 14:33
电路分析的很好,还有这个最好再打一下后级公共点值。我就修过BQ芯片不出公共电压,最后是公共点短路了保护了,呵呵。。。。。。。。。
作者: lgw890502    时间: 2017-9-26 14:40
有图纸修起来就是方便,幸福啊,技术也好
作者: wanhq    时间: 2017-9-26 15:31
来一份点位图软件吧  我要用一下子啊啊
作者: Sentimental    时间: 2017-9-26 15:53
数据清晰,直接找到故障,不错。。。。。。。。
作者: FYY    时间: 2017-9-26 15:54
楼主理论知识扎实,这故障能果断换芯片,技术可以已加分!
作者: 真死火    时间: 2017-9-26 16:03
老司机呀,BQ24725的脚位和工作原理掌握的很清楚呀!

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4