迅维网

标题: ACER E1-471G 板号zqs 不触发 不上电 待机不正常 [打印本页]

作者: pxj52406    时间: 2017-9-13 12:39
标题: ACER E1-471G 板号zqs 不触发 不上电 待机不正常

ACER E1-471G  板号 :DAZQSAMB6F1 REV:F
故障:接电源不触发
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图

折机开修,目测无进水,无明显烧坏元件,大小电池放电后无效
接可调电源待机还是0.0136(偏高)
登录/注册后看高清大图

测3V5V正常,线性3V5V也正常
测两bios U6和U8的第8脚电压只有1.68V,正常3.3V
登录/注册后看高清大图

BIOS找电压+3V_M=+3V_S5来源是通过PQ54转换来的,PQ54受PQ56控制+15V,实测PQ56 G级为低,无电压不导通
登录/注册后看高清大图

测D级只有2.5V显然不对拆了PQ56一样不出+15V(PR248  1M电阻正常),找+15V来源
登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图

+15V形成是通过PD3和PD4与PU9输出的+5VPCU电压做引和+3VPCU下管G级控制电做辅助
在这图上原器件浪费了一段时间拆换……
登录/注册后看高清大图

最后拆了PR127后+15V正常了……原来是后面拉低了+15V,断开PR127打后面阻值有小一千左右,试了烧机大法无用
登录/注册后看高清大图

只好在图纸上找了+15V去了哪几个地方,查得去了两个1M欧电阻,PR139和PR248,拆下测阻值正常
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图

思考……反推一下,只连了两个1M的电阻,断开PR127应该测不到对地值才对,可是实测它就是有小1000对地值,心想应该是这+15V和板层地或别的元件有微短
好找到问题,断开PR127上+15V到两1M电阻的线路,也断开两1M电阻到PR127原来的线路,然后直接飞线到PR139和PR248两电阻上,最后接上电源,+15V已正常
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图

待机电流正常了0.0084A,按开机键,电流上电亮机,
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图

到此维修结束。最后付送图纸和本机BIOS,发贴不易,来看的记得加加分,感谢

ACER E1-471G 板号 zqs 两BIOS.zip

2.85 MB, 下载次数: 23, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

ACER E1-471G ZQSA_ZQTA_REVC_FINAL- BOM R1A 1216.pdf

1.19 MB, 下载次数: 31, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

作者: lschung    时间: 2017-9-13 12:51
思路不错,学习了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 芣搣と魂    时间: 2017-9-13 12:52
这个短路一般还真看不出来,功力有一定的水平啦。。
作者: 今夕、何夕    时间: 2017-9-13 12:55
加分·      鼓励发帖                                
作者: 晨希维修    时间: 2017-9-13 15:02
厉害,可是你的线飞的那么紧不会断吗?
作者: pxj52406    时间: 2017-9-13 15:06
lschung 发表于 2017-9-13 12:51
思路不错,学习了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

感谢兄弟来支持加分,............
作者: pxj52406    时间: 2017-9-13 15:07
芣搣と魂 发表于 2017-9-13 12:52

作者: pxj52406    时间: 2017-9-13 15:07
今夕、何夕 发表于 2017-9-13 12:55
加分·      鼓励发帖

作者: pxj52406    时间: 2017-9-13 15:09
晨希维修 发表于 2017-9-13 15:02

我测试了,没问题,除了可以避免在别元件焊点上逗留,还能弹琴呢,哈哈
作者: yegyyk    时间: 2017-9-13 15:31
老司机啊                              
作者: 小铁塔    时间: 2017-9-13 15:36
思路清晰,已加分,好像宏碁的机器这个电压好容易坏
作者: yesli    时间: 2017-9-13 15:49
这飞线飞的也太长了吧,看着怪吓人的
作者: pxj52406    时间: 2017-9-13 16:02
yegyyk 发表于 2017-9-13 15:31
老司机啊

作者: pxj52406    时间: 2017-9-13 16:03
小铁塔 发表于 2017-9-13 15:36

作者: pxj52406    时间: 2017-9-13 16:03
yesli 发表于 2017-9-13 15:49

作者: pxj52406    时间: 2017-9-13 16:04
维修小郑 发表于 2017-9-13 15:53
谢谢楼主分享。。。。。。。。。。。

作者: yinzongjie    时间: 2017-9-13 16:26
楼主水平不是一般的高,学习了。。
作者: friend1979    时间: 2017-9-13 17:04
老司机!!!跟你学习了一招,等待跟你学习下招
作者: RqMing7755    时间: 2017-9-13 17:33
鹏哥出手      果然不同凡响                                             
作者: pxj52406    时间: 2017-9-13 17:35
yinzongjie 发表于 2017-9-13 16:26
楼主水平不是一般的高,学习了。。

作者: pxj52406    时间: 2017-9-13 17:35
friend1979 发表于 2017-9-13 17:04
老司机!!!跟你学习了一招,等待跟你学习下招

作者: pxj52406    时间: 2017-9-13 17:36
RqMing7755 发表于 2017-9-13 17:33
鹏哥出手      果然不同凡响

哪有你升官快呀
作者: coal    时间: 2017-9-13 17:49
大兄弟,你的飞线处理好了吧,别用铜线最好用红线飞,不然死的块
作者: s73112500    时间: 2017-9-13 18:12
微短路真的很麻煩 斷迴路真的是比較快呢 謝謝樓主分享 收藏和加分囉
作者: feixiang008    时间: 2017-9-13 18:54
这线也飞的太细了吧      容易短路
作者: yxl124297    时间: 2017-9-13 21:52
这样飞线很不安全!                                                                          
作者: hssd    时间: 2017-9-13 21:54
这机器我上次也遇到了一样的故障,没有搞定。今天看来应该算是通病了。
作者: as763607308    时间: 2017-9-13 22:59
板层漏电  修的不错 这类问题都还相对好修
作者: oyzy2012    时间: 2017-9-14 04:01
这飞线飞的很有点远哦,楼主还算细心
作者: oyzy2012    时间: 2017-9-14 04:02
以前的老机器都好修一些,现在的新机器,使用啦一些新的芯片,真是难修呀
作者: 玉树凌风    时间: 2017-9-14 05:58
思路清晰,判断准确,找到了很准确的切入点,不错值得好好学习!
作者: 蕝怼0岠蓠    时间: 2017-9-14 09:07
思路清晰技术牛,学习了,已加分!
作者: wycstar316    时间: 2017-9-14 09:12
看来还是板层中间有微短啊
作者: iaiqnywxf    时间: 2017-9-14 09:30
15V转换电压 一般是分开,再飞线就能搞好的
作者: yuanyuantang    时间: 2017-9-14 09:44
还真没往Bois供电上想过,学习了,这分析够绝,,,,,
作者: 547995921    时间: 2017-9-14 10:03
鹅鹅鹅高手过招,招招致命哈哈恍恍惚惚或或或
作者: 15958273791    时间: 2017-9-14 10:39

作者: tiantian3355    时间: 2017-9-14 10:40
这飞线飞的也太长了吧,看着怪吓人的………………
作者: caijingbao    时间: 2017-9-14 10:43
正需要,没有分呀,下载分不够,跟你学习了一招,等待跟你学习下招
作者: 直接点    时间: 2017-9-14 13:22
给楼主加分                                                        
作者: 麽麽电脑    时间: 2017-9-14 14:18
高手就是不一样,好好向你学习。。。。。。。。。。。
作者: friend1979    时间: 2017-9-14 14:31
我今天也接了一台这机器。不过被同行修过的,EC换过南桥也换过。BIOS也被换过了。没什么信心修好〉
作者: qwe8080484    时间: 2017-9-14 17:30
芣搣と魂 发表于 2017-9-13 12:52

确实不好修,楼主功夫了得!确实不好修,楼主功夫了得!确实不好修,楼主功夫了得!
作者: qwe8080484    时间: 2017-9-14 17:31
晨希维修 发表于 2017-9-13 15:02

我一般飞线不会从其它芯片上过,松一点然后用纸胶布固定一下,我的处理办法!
作者: qwe8080484    时间: 2017-9-14 17:32
小铁塔 发表于 2017-9-13 15:36

15V我也修到过,一般那个22欧容易变大,升压电容不良。这个故障没修到过!
作者: 晨希维修    时间: 2017-9-14 18:12
qwe8080484 发表于 2017-9-14 17:31
我一般飞线不会从其它芯片上过,松一点然后用纸胶布固定一下,我的处理办法!

额,也一般飞线都会飞的松一点不会那么紧不然容易断。
作者: 老友.    时间: 2017-9-14 18:25
思路清晰,手法牛皮,学习了,以后也注意下。
作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:03
coal 发表于 2017-9-13 17:49
大兄弟,你的飞线处理好了吧,别用铜线最好用红线飞,不然死的块

漆保护线,没问题的
作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:03
s73112500 发表于 2017-9-13 18:12
微短路真的很麻煩 斷迴路真的是比較快呢 謝謝樓主分享 收藏和加分囉

作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:04
feixiang008 发表于 2017-9-13 18:54
这线也飞的太细了吧      容易短路

这个要求的电流很小,而且用的是漆保护线,没问题的
作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:06
yxl124297 发表于 2017-9-13 21:52
这样飞线很不安全!

这地方没问题,是铜线,没那么弱
作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:06
hssd 发表于 2017-9-13 21:54
这机器我上次也遇到了一样的故障,没有搞定。今天看来应该算是通病了。

作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:07
as763607308 发表于 2017-9-13 22:59
板层漏电  修的不错 这类问题都还相对好修

作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:07
oyzy2012 发表于 2017-9-14 04:01
这飞线飞的很有点远哦,楼主还算细心

作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:08
oyzy2012 发表于 2017-9-14 04:02
以前的老机器都好修一些,现在的新机器,使用啦一些新的芯片,真是难修呀

是啊,现在的新机主板很多都没有丝印了,大多没有点位,图纸也少了,感谢兄弟来支持加分,............
作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:09
玉树凌风 发表于 2017-9-14 05:58
思路清晰,判断准确,找到了很准确的切入点,不错值得好好学习!

我自己也花了好几个小时找问题,只是发贴精简了很多了,很多用到的示波器,都没有写上了

作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:09
蕝怼0岠蓠 发表于 2017-9-14 09:07
思路清晰技术牛,学习了,已加分!

作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:11
wycstar316 发表于 2017-9-14 09:12
看来还是板层中间有微短啊

作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:13
iaiqnywxf 发表于 2017-9-14 09:30
15V转换电压 一般是分开,再飞线就能搞好的

作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:14
yuanyuantang 发表于 2017-9-14 09:44
还真没往Bois供电上想过,学习了,这分析够绝,,,,,

作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:17
547995921 发表于 2017-9-14 10:03
鹅鹅鹅高手过招,招招致命哈哈恍恍惚惚或或或

发贴是精简的,修这机我也花了好几个小时呢
作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:17
15958273791 发表于 2017-9-14 10:39

没办法,它去的地方正板都有且远,只能这们飞直线最短
作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:18
tiantian3355 发表于 2017-9-14 10:40
这飞线飞的也太长了吧,看着怪吓人的………………

试了,可以的,它用的电流很小
作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:18
caijingbao 发表于 2017-9-14 10:43
正需要,没有分呀,下载分不够,跟你学习了一招,等待跟你学习下招

作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:19
直接点 发表于 2017-9-14 13:22
给楼主加分

作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:19
麽麽电脑 发表于 2017-9-14 14:18
高手就是不一样,好好向你学习。。。。。。。。。。。

friend1979 发表于 2017-9-14 14:31
我今天也接了一台这机器。不过被同行修过的,EC换过南桥也换过。BIOS也被换过了。没什么信心修好〉

都动过没关系,只要别拆元件就好
作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:20
qwe8080484 发表于 2017-9-14 17:30
确实不好修,楼主功夫了得!确实不好修,楼主功夫了得!确实不好修,楼主功夫了得!

作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:20
qwe8080484 发表于 2017-9-14 17:31

作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:21
qwe8080484 发表于 2017-9-14 17:32
15V我也修到过,一般那个22欧容易变大,升压电容不良。这个故障没修到过!

作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:21
晨希维修 发表于 2017-9-14 18:12
额,也一般飞线都会飞的松一点不会那么紧不然容易断。

这个看情况的,我的就是有高元件正好可以担在上面
作者: pxj52406    时间: 2017-9-14 20:22
老友. 发表于 2017-9-14 18:25
思路清晰,手法牛皮,学习了,以后也注意下。

作者: sdyzmj    时间: 2017-9-14 22:11
为什么大佬都这么厉害- - 还会看图纸 好羡慕会看图纸的,
作者: wzloiq    时间: 2017-9-15 08:29
感谢分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: weishanhuan    时间: 2017-9-15 09:34
我用的是老款的3灯电源,这种待机电流看着感觉很正常,楼主技术很牛X,这都能看出有短路,加分赞一个。
作者: 409150082    时间: 2017-9-15 09:51
好思路好思路 ··········                 
作者: coal    时间: 2017-9-15 09:52
pxj52406 发表于 2017-9-14 20:03
漆保护线,没问题的

那就好,我就担心短路,因为我之前也飞过只是处理好很麻烦

作者: y745141956    时间: 2017-9-15 11:38
老司机!双击666+。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 狂人日能    时间: 2017-9-15 11:43
难修啊 颈椎又发了   现在笔记本 太难搞了
作者: qwe8080484    时间: 2017-9-15 12:33
weishanhuan 发表于 2017-9-15 09:34
我用的是老款的3灯电源,这种待机电流看着感觉很正常,楼主技术很牛X,这都能看出有短路,加分赞一个。

我现在用的还是指针可调呢,插上有摆动一点就是有待机了,自己用得久了,习惯了!你给我那种数字的我看电流跳变还不习惯呢,哈哈!
作者: sjzy    时间: 2017-9-15 13:05
   学习了, 果断加分!!!!!!
作者: ymkfhvk125    时间: 2017-9-15 13:27
对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
作者: pxj52406    时间: 2017-9-15 14:13
sdyzmj 发表于 2017-9-14 22:11
为什么大佬都这么厉害- - 还会看图纸 好羡慕会看图纸的,

作者: pxj52406    时间: 2017-9-15 14:14
wzloiq 发表于 2017-9-15 08:29
感谢分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: pxj52406    时间: 2017-9-15 14:15
weishanhuan 发表于 2017-9-15 09:34

作者: pxj52406    时间: 2017-9-15 14:15
409150082 发表于 2017-9-15 09:51
好思路好思路 ··········

作者: pxj52406    时间: 2017-9-15 14:16
coal 发表于 2017-9-15 09:52
那就好,我就担心短路,因为我之前也飞过只是处理好很麻烦

呵呵,每个人有每个人的做事风格,感谢兄弟来支持加分,............
作者: pxj52406    时间: 2017-9-15 14:16
y745141956 发表于 2017-9-15 11:38
老司机!双击666+。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: pxj52406    时间: 2017-9-15 14:17
狂人日能 发表于 2017-9-15 11:43
难修啊 颈椎又发了   现在笔记本 太难搞了

作者: pxj52406    时间: 2017-9-15 14:17
qwe8080484 发表于 2017-9-15 12:33
我现在用的还是指针可调呢,插上有摆动一点就是有待机了,自己用得久了,习惯了!你给我那种数字的我看电 ...

sjzy 发表于 2017-9-15 13:05
学习了, 果断加分!!!!!!

作者: pxj52406    时间: 2017-9-15 14:21
ymkfhvk125 发表于 2017-9-15 13:27
对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾

作者: wjiege    时间: 2017-9-15 14:29
厉害了,手头真好有一台 ,参考一下维修思路
作者: pxj52406    时间: 2017-9-15 14:30
wjiege 发表于 2017-9-15 14:29
厉害了,手头真好有一台 ,参考一下维修思路

作者: huyeping519    时间: 2017-9-15 14:54
现在明显感觉到精华贴数量多了些啊
作者: tlanqiang1    时间: 2017-9-15 15:08
是啊 我看那个飞线有点难受                              
作者: 无憾    时间: 2017-9-15 15:46
以前修过 是场管的g级与s级漏电把15v拉低了。也是广达代工的。
作者: pxj52406    时间: 2017-9-15 16:15
huyeping519 发表于 2017-9-15 14:54
现在明显感觉到精华贴数量多了些啊

作者: pxj52406    时间: 2017-9-15 16:17
tlanqiang1 发表于 2017-9-15 15:08
是啊 我看那个飞线有点难受

不会吧,这看着多简洁啊,
作者: pxj52406    时间: 2017-9-15 16:18
无憾 发表于 2017-9-15 15:46
以前修过 是场管的g级与s级漏电把15v拉低了。也是广达代工的。

我这的不是,因为它只去了两个1M电阻上,电阻一边就算接地都不会接低15V的

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4