迅维网

标题: 戴尔MIH61R-MB不触发维修 [打印本页]

作者: 嘶嘶声    时间: 2017-7-17 21:59
标题: 戴尔MIH61R-MB不触发维修
今晚接到同行一块戴尔原装板。型号MIH61R-MB REVA00.
登录/注册后看高清大图

故障是不触发。量RTC电路有2.8V,待机电压3.3V正常,接着上论坛找下图纸。刚好搜到有帖子说这板子有通病http://www.chinafix.com/thread-832619-1-1.html
Q57和Q61这两个管子,量得Q57和Q61这两个管子SG级均有3.3V和5V,但D级均无电压。
登录/注册后看高清大图
(借用一下图片)
有的拆网卡就好了,顺手先拆了网卡,还是没出电压。在更换这两个管子,问题依旧。。。
还是按照时序来吧。量晶振有0.7的压差。用示波器量了下竟无起振。立马更换了晶振和电容问题依旧,二话不说立马上焊台。故障解决。。
登录/注册后看高清大图

作者: liujingchuan    时间: 2017-7-17 22:15
看上图纸一目了然  啥问题都OK啦
作者: hejwxhn    时间: 2017-7-17 22:20
呵呵,晶振出问题了,有示波器就好测,万用表碰一下触发的话,也是晶振坏
作者: zhoumw    时间: 2017-7-17 22:23
是RTC电路上的晶体吧,楼主在不,解答一下啊
作者: 义气登堂    时间: 2017-7-17 23:48
hejwxhn 发表于 2017-7-17 22:20
呵呵,晶振出问题了,有示波器就好测,万用表碰一下触发的话,也是晶振坏

不一定    桥居多                                            
作者: 句容诚信电脑    时间: 2017-7-17 23:55
桥虚焊了?
作者: 永不放弃LYH    时间: 2017-7-18 00:12
最后是加焊桥解决,桥虚焊了?      
作者: 轩辕思天    时间: 2017-7-18 07:58
这就是示波器的魅力,如果没有示波器,光凭普通万用表,很难判断32.768K晶振到底是好还是坏。当然也不排除老手会把它换了再说。
作者: 三拳    时间: 2017-7-18 08:21
迅维上还是有好多大神啊,膜拜
作者: cxghsm    时间: 2017-7-18 08:41
不触发是桥的问题吧,加焊怕用不了多久。
作者: 嘶嘶声    时间: 2017-7-18 16:11
liujingchuan 发表于 2017-7-17 22:15
看上图纸一目了然  啥问题都OK啦

没图纸啊亲。。。。。。。。................
作者: 嘶嘶声    时间: 2017-7-18 16:11
hejwxhn 发表于 2017-7-17 22:20

亲,不是晶振坏,是桥坏哦。。。。。。。
作者: 嘶嘶声    时间: 2017-7-18 16:12
zhoumw 发表于 2017-7-17 22:23
是RTC电路上的晶体吧,楼主在不,解答一下啊

是桥内部的振荡器坏了。。。。。。。。。。。。不是晶振
作者: 嘶嘶声    时间: 2017-7-18 16:13
永不放弃LYH 发表于 2017-7-18 00:12
最后是加焊桥解决,桥虚焊了?

是的,桥虚焊了。。。。。。。。。。。。。
作者: 嘶嘶声    时间: 2017-7-18 16:14
轩辕思天 发表于 2017-7-18 07:58
这就是示波器的魅力,如果没有示波器,光凭普通万用表,很难判断32.768K晶振到底是好还是坏。当然也不排除 ...

是的,有压差不代表有起振给桥。。时钟也是一样,有电压不代表有起振。以前不用示波器查耽搁了很多时间,而且乱修还修出很多小毛病
作者: 嘶嘶声    时间: 2017-7-18 16:15
cxghsm 发表于 2017-7-18 08:41
不触发是桥的问题吧,加焊怕用不了多久。

也是要看运气的,有些用得一两年都有,能顶一个半月就可以了。。。。
作者: llxy766    时间: 2017-7-18 17:40
我都没看懂,你说上BGA我就懂了,,我以为用烙铁呢,,哈哈
作者: 虎头羊    时间: 2017-7-18 17:44
H61的桥发热大,而这种原装板好多都是没有散热片的,损坏也是必然。
作者: 嘶嘶声    时间: 2017-7-18 20:04
llxy766 发表于 2017-7-18 17:40
我都没看懂,你说上BGA我就懂了,,我以为用烙铁呢,,哈哈

千言万语总归一句话就是桥坏了。。。。。这板子的两个管子电压不正常有很多种可能性。
作者: 嘶嘶声    时间: 2017-7-18 20:05
虎头羊 发表于 2017-7-18 17:44
H61的桥发热大,而这种原装板好多都是没有散热片的,损坏也是必然。

的确,桥上没有散热架。。。我自己还给他组装上了一个。、
作者: garry111c    时间: 2017-7-18 21:11
桥坏了,造成主板不触发,楼主加焊桥就好了
作者: 轩辕思天    时间: 2017-7-19 08:22
嘶嘶声 发表于 2017-7-18 16:14
是的,有压差不代表有起振给桥。。时钟也是一样,有电压不代表有起振。以前不用示波器查耽搁了很多时间, ...

是的,起震肯定会有压差,但有压差不一定起震。
作者: 炎夏    时间: 2017-7-20 00:27
不通电 我都是直接先测开关供电 在测晶振,用手摸一摸晶振,有时候就能触发,判断到问题了!
作者: dzy84    时间: 2017-7-21 21:38
H61的很多都桥虚汗。。。不过二三线的一样都是CPU供电问题多。
作者: 嘶嘶声    时间: 2017-7-21 22:45
炎夏 发表于 2017-7-20 00:27
不通电 我都是直接先测开关供电 在测晶振,用手摸一摸晶振,有时候就能触发,判断到问题了!

更换晶振故障依旧就锁定桥了。八九不离十
作者: 黄科进    时间: 2017-7-21 22:58
谢谢分享,这板子我经常修到看到你发的以后参考下

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4