迅维网

标题: 华硕H61M-E不过内存维修 [打印本页]

作者: 嘶嘶声    时间: 2017-7-17 20:14
标题: 华硕H61M-E不过内存维修

刚修的一块华硕板子,型号是H61M-E REV2.02,
登录/注册后看高清大图

故障是挡代码22。插上内存依旧滴滴滴的叫。总之先刷个BIOS吧。上官网下载一个BIOS刷了后故障依旧。。那就接着查各类条件,内存供电1.5V正常,内存120脚VTT_DDR有0.75V供电正常,236脚SPD供电3.3V正常,238脚S_SMBDATA_MAIN 3.3V正常。118脚S_SMBCLK_MAIN 3.3V正常。接着查这两个信号有没有发往桥那边。打开点位图查得与上边的SQ19三极管和一个272排阻相连。
登录/注册后看高清大图

这两个信号经过SQ19和SQ21三极管由旁边272排阻发出的控制信号分别给G级转换得到信号发往给桥。量的SQ19和SQ21管子的D级均有3.3V,
登录/注册后看高清大图

打阻值也有600多没断线。更换该管子问题依旧。索性把旁边272排阻也一起更换,
登录/注册后看高清大图

故障解决。亮图。
登录/注册后看高清大图

作者: 三拳    时间: 2017-7-17 20:20
好神奇,厉害了我的哥,我都看的莫名其妙
作者: 一路随缘    时间: 2017-7-17 20:22
你这修好了也不知道怎么好的啊....
作者: sunwua    时间: 2017-7-17 20:38
华硕机器真难修,赞一个。同志尚须努力
作者: 嘶嘶声    时间: 2017-7-17 21:10
一路随缘 发表于 2017-7-17 20:22
你这修好了也不知道怎么好的啊....

一般这类问题更换相关信号的排阻就可以了
作者: 嘶嘶声    时间: 2017-7-17 21:10
三拳 发表于 2017-7-17 20:20
好神奇,厉害了我的哥,我都看的莫名其妙

。。。。。。。。。。。。这是在夸我还是在贬我呢
作者: tu122700    时间: 2017-7-17 21:19
楼主。修好以后。有没有回头测下。那个电阻是什么情况。
作者: 郑金勇    时间: 2017-7-17 21:28
搞了半天,排阻坏了,这种故障还是不好修
作者: 嘶嘶声    时间: 2017-7-17 21:37
tu122700 发表于 2017-7-17 21:19
楼主。修好以后。有没有回头测下。那个电阻是什么情况。

另一端是3.3V待机电压。一端是信号,3.3V给控制信号电压,到SQ19和SQ21的G级提供电压,SQ19和SQ21直接导通发给桥信号,又或者该排阻某一个信号没有3.3V电压。
作者: 嘶嘶声    时间: 2017-7-17 21:37
郑金勇 发表于 2017-7-17 21:28
搞了半天,排阻坏了,这种故障还是不好修

也有可能坏管子,坏芯片。总之都是一步一步测出来的结果。
作者: hyy    时间: 2017-7-17 22:15
打下波形不就好啦                        
作者: 轩辕思天    时间: 2017-7-18 08:02
登录/注册后看高清大图
写帖子太过马虎,是236脚好不,这样会对小白产生歧义。

作者: 嘶嘶声    时间: 2017-7-18 16:21
轩辕思天 发表于 2017-7-18 08:02
写帖子太过马虎,是236脚好不,这样会对小白产生歧义。

已重新编辑,打字打太快了没回头检查,见谅见谅。。。。
作者: 常鳞凡介    时间: 2017-7-27 21:48
smbclk和smbdata报内存一般我都是打对地值,如果有问题基本对地值相差20以上。
作者: chencangjin    时间: 2017-8-4 13:38
厉害了,我的哥!这种大排阻一般都不会怀疑的,居然被楼主给杀掉,修得不错
作者: chencangjin    时间: 2017-8-4 13:54
不得不再次夸奖一下楼主好样的,我今天遇到这主板也是内存报警,居然也是这个排阻坏了,这个故障应该是这主板的通病了,大家多注意了
作者: 嘶嘶声    时间: 2017-8-4 19:52
chencangjin 发表于 2017-8-4 13:54
不得不再次夸奖一下楼主好样的,我今天遇到这主板也是内存报警,居然也是这个排阻坏了,这个故障应该是这主 ...

发这帖子出来主要也是方便各位少走弯路。。。
作者: lastchen    时间: 2017-8-4 20:08
不测量下那个信号不正常直接换的啊 是经验见修多了么
作者: garry111c    时间: 2017-8-4 20:36
到底是236脚连接的排阻有问题,还是118和238脚连接的排阻有问题,后面被隐藏,看不到
作者: 嘶嘶声    时间: 2017-8-4 20:38
lastchen 发表于 2017-8-4 20:08
不测量下那个信号不正常直接换的啊 是经验见修多了么

反正两个信号都是同一个排阻上面,就算查出哪一个,更换了也一样的。
作者: 嘶嘶声    时间: 2017-8-4 20:46
garry111c 发表于 2017-8-4 20:36
到底是236脚连接的排阻有问题,还是118和238脚连接的排阻有问题,后面被隐藏,看不到

118和238.。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 唐枫    时间: 2017-8-5 08:41

你这修好了也不知道怎么好的,那个272是什么作用
作者: 5605245    时间: 2017-8-6 01:07
我现在遇到一个 排阻 和这个三极极都换了,电压也有,但还是跑20 报警,BIOS 刷过 依旧
作者: zl407849097    时间: 2017-8-6 11:25
我前几天遇到的也是这个板子 SMBCLK没电压 也是272排阻坏了导致的
作者: 嘶嘶声    时间: 2017-8-6 14:16
5605245 发表于 2017-8-6 01:07
我现在遇到一个 排阻 和这个三极极都换了,电压也有,但还是跑20 报警,BIOS 刷过 依旧

查下其余条件正不正常,1.5V供电有没有,换一条内存试试,没办法了就去焊下桥
作者: 773219276    时间: 2017-8-6 14:54
应该是电阻阻值变了 华硕有时遇到过
作者: 林中星    时间: 2017-8-6 15:20
高手啊,这个故障都给你找到了,值得点赞
作者: 5605245    时间: 2017-8-6 19:47
嘶嘶声 发表于 2017-8-6 14:16
查下其余条件正不正常,1.5V供电有没有,换一条内存试试,没办法了就去焊下桥

修好了,果然是其中一关管要问题,导出的电压为3.41 一个为3.38V 无意中在其旁边还有一个一样的,兑换过来 ,,却变回3.8V了。。。果然亮机了。。。。
作者: weiyandiannao    时间: 2017-8-6 23:24
查信号过程中如果连到排阻,很多都是排阻有问题 特别是asus
作者: o0飝兲    时间: 2017-8-7 04:28
估计楼主一直在怀疑华硕排阻引起的故障了,
作者: 57972239    时间: 2017-10-2 20:57
确实有用,少走了吧u少弯路。我的故障时内存发烫,不停报警,换了条子也不行,排阻和内存都坏了
作者: 57972239    时间: 2017-10-2 21:00
换了排阻就OK了!少走了不少弯路,差点去做桥了,我觉得维修尽量从简单的方面下手,免得把故障扩大,不赞同动不动就去做什么桥啊什么的,
作者: grooveyu2    时间: 2017-10-2 21:43
老司机,工作效率高,超级赞,支持一下!
作者: wsxiaoming2003    时间: 2017-10-2 22:56
修得少,还没有更换过排阻,看到这样的好帖子学到了不少啊,谢谢
作者: shijianyi    时间: 2017-10-3 00:16
有时候修机子也要一点点的运气!!
作者: chencangjin    时间: 2017-11-1 14:41
修得不错!据说华硕H61里边还真有272排阻这个通病
作者: 芯依电脑    时间: 2017-11-21 22:41
进来学习一下 好贴进来学习一下 好贴进来学习一下 好贴进来学习一下 好贴
作者: pxlh77    时间: 2017-11-22 14:24
反正两个信号都是同一个排阻上面,就算查出哪一个,更换了也一样的。

作者: pxlh77    时间: 2017-11-22 14:25
到底是236脚连接的排阻有问题,还是118和238脚连接的排阻有问题,
作者: pxlh77    时间: 2017-11-22 14:25
不测量下那个信号不正常直接换的啊
作者: pxlh77    时间: 2017-11-22 14:26
smbclk和smbdata报内存一般我都是打对地值,如果有问题基本对地值相差20以上。
作者: 秋后蚂蚁    时间: 2017-11-22 15:06
华硕的排阻··真的很爱坏啊
作者: 980375323    时间: 2017-11-22 16:06
华硕真心难修   厉害我的哥..........
作者: 初久    时间: 2017-11-22 22:20
怎么还的什么原因啊  没看懂啊
作者: Amy同学    时间: 2017-11-30 15:34
我的这个 跑到4F就一直循环 到4F就循环 帖子里的方法都试了 还是不行

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4