迅维网

标题: 全网首发 LA-6591P之待机电流偏高通病 [打印本页]

作者: bjblyj    时间: 2017-7-12 20:03
标题: 全网首发 LA-6591P之待机电流偏高通病

维修地点:东莞长安
芯片组:Intel 二代集显
今天下午同行拿过来一台DELL的笔记本,说看看能不能把它给秒杀了,马上要拿走,客户今天就要。
拿到手通电,待机电流0.05左右,待机电流感觉偏高,心想好,没问题了,应该可以秒杀。此机拆机比较麻烦,很多线,先拆掉键盘,然后拆掉后盖。正面忘记拍图片了
登录/注册后看高清大图

为了节省时间就先不拆了,直接再通电。如果拆完了等会装机比较麻烦,下面C壳也拆了忘记拍图片了。通电先用手摸一下有没有地方发烫。一下子摸到了,一个位置为PU14的芯片发烫,芯片型号:CD3301,好啦应该就是这个芯片的问题啦,由于此芯片少见,找了半天也没有找到一个备用的。此前修过此机,也是这个芯片发烫,从淘宝上买回芯片换上还是发烫,没有解决,但是忘记是怎么搞的了,,
登录/注册后看高清大图

先拆掉看看以,拆掉以后通电,无待机电流,,由于没有此芯片,但又估计不是这个芯片的问题,但是客户急着拿走,
芯片已拆出
登录/注册后看高清大图

在论坛搜了一下,有此故障,但是没有一个最终的解决办法
突然一下有点印象了,于是立刻将CD3301再次装了回去,再拆掉CD3301芯片的第一脚相连的电阻,PR307.
登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

再次通电,待机电流出来了,且芯片不再发烫,自动上电,电流一下就上去了,屏幕正常显示,进系统测试,各功能正常,也能充电 ,至此维修结束!、
附上亮机图片:
登录/注册后看高清大图

此次维修虽然没有什么技术含量,但已经是第二次修到,论坛也有很我伙伴遭遇的过此故障但是没有最终的解决办法!
虽然简单但是实用,麻烦各位动动手指帮忙加加分!没有分啦

作者: 向顺利    时间: 2017-7-12 20:18
高手啊  思路清晰 算秒杀的节奏吧
作者: bjblyj    时间: 2017-7-12 20:20
向顺利 发表于 2017-7-12 20:18

绝对不是秒杀,中间的很多曲折只是要贴子中说太麻烦了
作者: 句容诚信电脑    时间: 2017-7-12 20:21
这个电阻 拆掉了  还能充电   真的假的
作者: bjblyj    时间: 2017-7-12 20:26
句容诚信电脑 发表于 2017-7-12 20:21

目前试的是这样,,,,,,由于客户急着拿走就没有去细细研究了
作者: bjblyj    时间: 2017-7-12 20:26

目前试的是这样,,,,,,由于客户急着拿走就没有去细细研究了
作者: xiaocao1021    时间: 2017-7-12 20:53
充电芯片啊,等出手册看看就好了  DC_IN    拆了 竟然好用?
作者: hacker6010    时间: 2017-7-12 21:07

一定有问题,这机器修的有毛病!
作者: bjblyj    时间: 2017-7-12 21:14
hacker6010 发表于 2017-7-12 21:07

应该是有毛病,只要功能正常,能充电,就没必要去研究了
作者: hacker6010    时间: 2017-7-12 21:17
bjblyj 发表于 2017-7-12 21:14
应该是有毛病,只要功能正常,能充电,就没必要去研究了

怎么可能可以充电,芯片的VIN都没有。
作者: 黑客不要黑我呀    时间: 2017-7-12 21:19
我去  厉害啊   那为什么不换个电阻啊
作者: bjblyj    时间: 2017-7-12 21:22
黑客不要黑我呀 发表于 2017-7-12 21:19

不是电阻问题,要是早就换了。。。。。。。。
作者: 江苏阳光    时间: 2017-7-12 21:27
这个电阻拆了还能正常?那就不对了,肯定有原因的
作者: 37373358    时间: 2017-7-12 21:28
奇怪,没有电压,怎么驱动工作,,不明白
作者: 黑客不要黑我呀    时间: 2017-7-12 21:34
bjblyj 发表于 2017-7-12 21:22

那就还是芯片问题吗  还是其他的问题啊  求请教
作者: 影迷zz    时间: 2017-7-12 22:11
一样没搞明白 电阻没了 直接断开了,DC_IN不就没有了吗
作者: 13641413861    时间: 2017-7-12 22:50
芯片断裂电流偏大,。电容短路大家都知道。
作者: 心如明镜    时间: 2017-7-12 22:54
论坛高手真多,实践加理论,事半功倍啊
作者: 萧瑟的枫叶0140    时间: 2017-7-12 22:59
思路很清晰,分析的也不错,楼主理论很好,感谢楼主的分享。
作者: bjblyj    时间: 2017-7-12 23:35
萧瑟的枫叶0140 发表于 2017-7-12 22:59

完全是不科学的,只不过的确是能用。。。
作者: 饭盒93    时间: 2017-7-12 23:44
哈哈 这也行 不过修好能用收到钱就是硬道理 咱也不是做研究的
作者: 句容诚信电脑    时间: 2017-7-13 01:08
hacker6010 发表于 2017-7-12 21:07

大神说有问题 就绝对有问题  没毛病
作者: JINWUDONG    时间: 2017-7-13 07:07
楼主,你的版号写错了,应该是LA-6591P,机器型号是DELL E6420,你这个问题是不是旁边的PC271坏了?
作者: amdkgd    时间: 2017-7-13 08:45

那种看一眼就是阻值小的限流电阻,,换了没毛用,,呵呵
作者: amdkgd    时间: 2017-7-13 08:46
我在想应该是不能充电的吧,,,咯。。。好神奇
作者: 张晔好    时间: 2017-7-13 11:02
感谢分享了,虽然是小故障,但是发帖让大家更好的学习到
作者: 丶E时代    时间: 2017-7-13 11:07
高手  思路清晰 算秒杀 技术不错
作者: 红红灬仍是你    时间: 2017-7-13 11:07

我也是觉得,DCIN电压没了可以工作?
作者: JungDaeHyun    时间: 2017-7-13 11:10

这个电阻 拆掉了  还能充电???
作者: 想像心桥    时间: 2017-7-13 11:20
这种多脚芯片,拆了,通电,不合理呀?
作者: momodai    时间: 2017-7-13 11:21
拿掉后对电脑没有影响就好;;;;;
作者: 曹红霞    时间: 2017-7-13 11:26
拆了一个电阻也能正常的用,我想不明白
作者: 小瑞小瑞    时间: 2017-7-13 11:32
我说怎么看你板子这么眼熟  原来就是我修的这台,不过我这个是不定时掉电                                                
作者: coal    时间: 2017-7-13 11:35
修这个板子最多的 是换板子,这板子太多芯片看着眼花
作者: behui    时间: 2017-7-13 11:39
如果能分析一下那就更好了。。。
作者: sxd12    时间: 2017-7-13 11:45
不能吧,DCIN拆掉还能正常开机。。
作者: 精芯电脑    时间: 2017-7-13 12:00
萧瑟的枫叶0140 发表于 2017-7-12 22:59

理论过不去啊,还理论很好,你是来刷分的吧
作者: ying20100323    时间: 2017-7-13 12:04
一个芯片 没了DC_IN 肯定是不能正常工作的。
作者: 西湖美景    时间: 2017-7-13 12:15
楼主是好人 下次碰到了就可以秒掉了
作者: 萧瑟的枫叶0140    时间: 2017-7-13 12:16
精芯电脑 发表于 2017-7-13 12:00

没下载分了                                
作者: 莫非。    时间: 2017-7-13 12:21
维修思路清晰 很好佩服
学习了 这种清晰思路

作者: aozihao    时间: 2017-7-13 12:31
这个是商务机器修的很少。上次一太进水的
作者: 本本维护    时间: 2017-7-13 12:55
拆掉的电阻没什么应响吗?这个只能长久考机才知道稳不稳定。
作者: 工孙    时间: 2017-7-13 13:36
第一脚什么脚位,没有芯片图位,这样的修法算啥?
作者: 维信    时间: 2017-7-13 13:40
学习了   高手 啊   思路很清晰,分析的也不错
作者: 海成科技1888    时间: 2017-7-13 13:45
去掉电阻还能充电吗、、、、、,。。。。。。
作者: qyf116025    时间: 2017-7-13 13:49
不能下载,不能看附件,不能看图片,还不符合认证条件。。。。。我真的是无语了,限时认证的时候还不让认证
作者: 海螺饺子    时间: 2017-7-13 14:02
单用电池还能开机吗?客户会回来的
作者: 宋承苟    时间: 2017-7-13 14:15
拆了能开机能理解  芯片供电都没了还能充电?厉害了
作者: ﹏蜗牛·.    时间: 2017-7-13 14:18
出现的问题估计你自己都没发现。。。。
作者: 孤独=真理    时间: 2017-7-13 14:19
短路其实逗还好 最怕死机蓝屏的 这样的机器搞得最头疼
作者: 南昌电脑维修1    时间: 2017-7-13 14:20
高手啊楼主厉害,学习了。。。。。
作者: 810902829    时间: 2017-7-13 14:26

绝对不是秒杀,中间的很多曲折只是要贴子中说太麻烦了
作者: 情殇,千年绝恋    时间: 2017-7-13 14:27
dcin供电没有 芯片都不工作啊怎么能用啊
作者: ゛平淡才是真︵    时间: 2017-7-13 14:34
楼主拆芯片上电??好危险
作者: 12301230123    时间: 2017-7-13 14:35
作者: dengfei    时间: 2017-7-13 14:48
楼主 学习了 给你加分 那电阻是去哪的
作者: 甘长欢    时间: 2017-7-13 15:10
感谢楼主的分享...........好文采
作者: 一夕阳光    时间: 2017-7-13 16:35
应该能用不充电                                          
作者: weiyandiannao    时间: 2017-7-13 16:50
都不太好意思说 这个芯片是做什么用的都不懂
作者: 中晶光电    时间: 2017-7-13 17:13
拆了电阻  就没什么后遗症吗 ?  这芯片的作用是做什么的呢
作者: 东航电脑    时间: 2017-7-13 17:35
值得学习和收藏,感谢楼主分享,为什么去掉电阻就好啊,哪个电阻是管啥的呢
作者: DNFX    时间: 2017-7-13 17:52
这样拆掉不影响其他问题吧?????
作者: xutangjian    时间: 2017-7-13 17:54
一摸就知道的当然好啊                        
作者: QWER998456    时间: 2017-7-13 22:09
  搞多待机偏大  上下管  不良的  芯片还发烫    有时间都查条件 不直接换了
作者: bjblyj    时间: 2017-7-14 01:04
DNFX 发表于 2017-7-13 17:52
这样拆掉不影响其他问题吧?????

目前各功能测试没发现在有其它问题,这也是第二台了
作者: bjblyj    时间: 2017-7-14 01:04
xutangjian 发表于 2017-7-13 17:54
一摸就知道的当然好啊

没想得那么简单哦。。。。。。。。。
QWER998456 发表于 2017-7-13 22:09
搞多待机偏大  上下管  不良的  芯片还发烫    有时间都查条件 不直接换了

没听懂看的是什么意思???????

作者: bjblyj    时间: 2017-7-14 01:05
东航电脑 发表于 2017-7-13 17:35
值得学习和收藏,感谢楼主分享,为什么去掉电阻就好啊,哪个电阻是管啥的呢

看上去充电方面的,但是不知道为什么 也能充电
作者: bjblyj    时间: 2017-7-14 01:06
中晶光电 发表于 2017-7-13 17:13
拆了电阻  就没什么后遗症吗 ?  这芯片的作用是做什么的呢

这个就是我不能解释的,拆掉以后其它芯片也是在工作的
作者: bjblyj    时间: 2017-7-14 01:07
精芯电脑 发表于 2017-7-13 12:00

这个我也知道,理论上应该 是会影响充电的,但经过测试是能充电的,这已经是修到过的第二台了
作者: bjblyj    时间: 2017-7-14 01:08
心如明镜 发表于 2017-7-12 22:54
论坛高手真多,实践加理论,事半功倍啊

这是一个很不科学的维修。。。。

作者: bjblyj    时间: 2017-7-14 01:08
13641413861 发表于 2017-7-12 22:50
芯片断裂电流偏大,。电容短路大家都知道。

都不是这些问题已经查了,至少我没有发现
作者: bjblyj    时间: 2017-7-14 01:09
影迷zz 发表于 2017-7-12 22:11
一样没搞明白 电阻没了 直接断开了,DC_IN不就没有了吗

好像应该是这样,但是芯片是还在工作 的。不装这个芯片就不行
作者: bjblyj    时间: 2017-7-14 01:09
黑客不要黑我呀 发表于 2017-7-12 21:34
那就还是芯片问题吗  还是其他的问题啊  求请教

这个我也就不知道了,,,,,芯片肯定是没有问题的
37373358 发表于 2017-7-12 21:28
奇怪,没有电压,怎么驱动工作,,不明白

可以肯定的是,芯片依然是在工作 的
作者: bjblyj    时间: 2017-7-14 01:10
江苏阳光 发表于 2017-7-12 21:27
这个电阻拆了还能正常?那就不对了,肯定有原因的

我也知道有原因,但是不知道是什么原因,去掉电阻芯片的确是还在工作 的,也能充电,这已经是第二次修到了,都是这样解决的

作者: bjblyj    时间: 2017-7-14 01:11
bjblyj 发表于 2017-7-12 21:22

芯片 肯定没问题,应该 是其它问题的
作者: bjblyj    时间: 2017-7-14 01:11

肯定换过了,没卵用啊,,,,,,,,,
作者: bjblyj    时间: 2017-7-14 01:12
xiaocao1021 发表于 2017-7-12 20:53
充电芯片啊,等出手册看看就好了  DC_IN    拆了 竟然好用?

我也想去看看但是没有手册啊。。。。
作者: chaosu002    时间: 2017-7-14 05:38
能用就好了,有时候修也是这样,不然时间花太多了
作者: 维客科技    时间: 2017-7-14 07:56
为啥拆了供电,反而好了。不理解。期待解答
作者: dds349387888    时间: 2017-7-14 08:29
没看出来这是个什么芯片 第一脚输出位置有短路?
作者: bxdxwym    时间: 2017-7-14 08:41
能解决故障就行,有时候想研究但是客户不会给你时间
作者: 马立东    时间: 2017-7-14 08:46
这个芯片问什么不需要1脚的供电。没有供电怎么工作?必须吧1脚拆掉就好了吗。
作者: caojingchang123    时间: 2017-7-14 08:49
这个是多功能接口的转换芯片吧,拆掉供电对其他功能没有影响 但是外接多功能接口就没有用了,不过一般也用不到
作者: xuankejian    时间: 2017-7-14 08:59
这种修出来 ,出乎意料,匪夷所思,能修好2台同故障,还是可以借鉴,先收藏备用咯
作者: wangshuai007    时间: 2017-7-14 09:06

完全是不科学的,只不过的确是能用。。。  隔离管都完全导通了吗
作者: 916969160    时间: 2017-7-14 09:26
先收藏了  以后遇到了 研究研究  呵呵呵
作者: wangww    时间: 2017-7-14 09:45
还真是没技术含量                                         
作者: chen12345    时间: 2017-7-14 09:49
谢谢楼主分享  以后可以受用了,,,,,
作者: teckhing79    时间: 2017-7-14 09:52
刚好遇上了一样的机子。。。试试看是不是同样毛病
作者: 奔跑的·蜗牛    时间: 2017-7-14 09:53
感觉这个芯片和适配器检测,电池检测,扩展坞检测,配置等等有关联
作者: 凯华电脑    时间: 2017-7-14 09:54
高手秒杀哦,记住了以后可能会遇到的
作者: qzguofu008    时间: 2017-7-14 10:07
DC_IN都没了还能正常?????不大可能啊。
作者: 你那都不是事    时间: 2017-7-14 10:14
小白不懂,拆掉的芯片是干吗用的?
作者: 盛娟清铖    时间: 2017-7-14 10:17
很多问题都不能以常理论之      
作者: 木易小飞飞    时间: 2017-7-14 10:31
对于着急的客户有时候也没办法,能修亮就给拿走了
作者: 个性小冰    时间: 2017-7-14 10:33
这个dcin 断掉,没有影响么?应该不能工作了哦!或者是工作有缺陷!
作者: 恒信笔记本维修    时间: 2017-7-14 10:42
楼主技术不错, 思路很清晰,值得我们学习。多谢分享了

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4