迅维网

标题: 《宏基5750G艰难维修》—之一个简单且容易被忽视的问题 [打印本页]

作者: cn1990    时间: 2017-7-11 20:26
标题: 《宏基5750G艰难维修》—之一个简单且容易被忽视的问题

机型:宏基5750G
   版号:LA-6901P

故障:白屏、不跑码、大电流

随着天气越来越热维修也进入了忙季,各位老板眉头紧锁的心,应该得到了舒展了吧!废话不多说进入主题。
登录/注册后看高清大图

大清早老板拿了台宏基5750G机器来说问题白屏,接过手来通电,电流直接0.6A第一个念头“不跑码”!,不对,再看指示灯和风扇都没有工作应该是主板有短路,飞速的拆机取出来主板,裸机上电发现南桥巨烫,南桥挂了!和客户报完价直接开修~~

登录/注册后看高清大图

经过几十分钟的折腾完成BGA焊接,上电测试电流0.3 . 0.6不动了,好家伙这回真的是不跑码了!经测量发现南桥没有发出PLT_RST平台复位,以为是南桥有问题(换的是拆机南桥),又来回几十分钟的折腾换了一个南桥,接果还是一样.无奈还是老老实实的查南桥的条件吧!

以下是时序原理图:

登录/注册后看高清大图

南桥发出PLT_RST#平台复位信号条件:南桥需要PWROK、APWROK、在得到SYS_PWROK信号才会延时发出。先从SYS_PWROK信号入手发现为0v,经追查SYS_PWROK信号由U35门电路发出。

登录/注册后看高清大图

测U35 1脚3.3v,2脚0v(不正常),2脚PCH_PWROK由EC完成所有供电后发出,检测EC时发现EC上面烧了几个洞,难怪不出PCH_PWROK信号呢,迅速找个EC三下五除二换上,上电测试还是0.6A的电流,怎么回事难道EC是坏的?在测量U35第2脚已经有3.3v电压了,又测量U35第4脚SYS_PWROK信号只有0.4v,难道U35也坏了?换了一个结果一样,又换了一个还是一样,看来问题不是U35上面,电压只有0.4v说明被后面拉低了,继续追查SYS_PWROK信号。

登录/注册后看高清大图

SYS_PWROK信号分别来到了,南桥、U11、JXDP1接口。果断拆掉U11情况还一样,没办法只剩下一个南桥了,无奈又得拆一次南桥了,形如流水般的速度做好了南桥,通电测试还是一鸟样(一万只草泥马奔腾而来),顿时无语啊!此时陷入了一种困境。由于有很多机器要等着修只好把这台扔一边。

今日不是很忙就拿出来研究研究,仔细思考下SYS_PWROK信号为什么会被拉低,所有的电压被拉低只有几种可能,一是芯片本身损坏没有发出,二是后继芯片损坏将电压拉低,三是板层漏电照成电压偏低!一二两种可能性排除了,那也就剩下第三种了,找出U35第4脚所连接的铜箔走线,一段一段的割线段开,最后发现是U35第4脚到R629之间的铜箔走线漏电照成的,将其U35第4脚焊盘全部割断,然后直接从U35第1脚直接飞线过去。

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

通电测试,只看见电流刷刷的往上跳变,亮机!

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

总结:不跑码是由于U35门电路第4脚铜箔漏电照成不出SYS_PWROK信号,此机故障较多损坏的元件也不少,历时一个多星期才修复完成(主要是天气热了机器多,没有时间研究它),还有这机器屏也是坏的。

本着人人为我,我为人人的原则献上此贴,本帖没什么技术含量只是为了给新手一个维修流程与思路,

于小弟我技术水平有限有遗漏、错误的地方,请高手们指正!

赠人玫瑰、手留余香!觉得小弟这个帖子还可以的,还望加点积分,谢谢!

登录/注册后看高清大图

作者: dgsgs    时间: 2017-7-11 21:31
很好的经验啊,这种问题是比较头痛
作者: zhouxiaobao9    时间: 2017-7-11 23:12
这贴应该可以加精华,写得很清晰,加分了
作者: 魏杰    时间: 2017-7-12 09:23
楼主思路清晰明了,应该像楼主学习。已经加分了,这个贴应该精华
作者: 无灬谓    时间: 2017-7-12 09:33
高手啊!小白膜拜,这种故障是很容易被忽视,里面的图片看不看,看来还是要认证!
作者: windlovetao    时间: 2017-7-12 09:35
这机器修的厉害啊,时序掌握的不错
作者: cn1990    时间: 2017-7-12 09:36
windlovetao 发表于 2017-7-12 09:35

加个分鼓励下哦,以后还有更好的技术贴!谢谢                        
作者: 达丰电脑    时间: 2017-7-12 10:48
理论基础很扎实,时序分析很清楚,这种问题是比较难修。
作者: 201203    时间: 2017-7-12 10:54
顶一下                          
作者: xiaonian1997    时间: 2017-7-12 11:14
讲的很清晰, 分析的很到位! 学习了!                     
作者: 影迷zz    时间: 2017-7-12 11:27
加分了,思路很清晰 对于没什么维修经验的新手 思路是最重要的!!
作者: gz2011hdg    时间: 2017-7-12 11:34
感谢分享,思路清晰,以后我可以少走弯路了。哈哈
作者: tanxiang    时间: 2017-7-12 11:42
这种问题,10个老司机有9个都要翻车。
作者: 终极学徒    时间: 2017-7-12 11:54
没看明白这是个什么意思的帖子  什么内容都没有?
作者: cn1990    时间: 2017-7-12 12:00
终极学徒 发表于 2017-7-12 11:54
没看明白这是个什么意思的帖子  什么内容都没有?

那你没有实名认证,认证后才能看见里面的图片和资料
作者: bzxzyy    时间: 2017-7-12 12:04
楼主技术好,思路很清晰,要是我遇到这么费神的本本早就换板了。
作者: huangyong    时间: 2017-7-12 12:07
屏坏了 板子也坏了。。。。这机器没有 修的价值了。。我去
作者: 小瑞小瑞    时间: 2017-7-12 12:29
对不起兄弟,我灌个水,急用bios 没分了
作者: coal    时间: 2017-7-12 12:34
老司机不容易,加分了老铁,好少发帖了,码字太麻烦搞得我只是个助理工程师我不服,我得多发帖多升级
作者: 飘忽灵魂    时间: 2017-7-12 12:38
思路清晰,一目了然,是个值得一看的好贴。
作者: cn1990    时间: 2017-7-12 12:45
coal 发表于 2017-7-12 12:34
老司机不容易,加分了老铁,好少发帖了,码字太麻烦搞得我只是个助理工程师我不服,我得多发帖多升级

呵呵,同感啊,现在很多都是无意义的水贴
作者: www44220    时间: 2017-7-12 12:47
路过。学习。拿出纸和笔。随手记一记!
作者: VICKLEE    时间: 2017-7-12 12:57
这个可以做教学案例,只是时效问题,不知道整个过程用了多长时间
作者: zhonggangqin    时间: 2017-7-12 13:37
很好的经验啊,学习了
作者: chenhaolong1990    时间: 2017-7-12 13:38
已加分,老司机一枚 鉴定完毕。呵呵
作者: 13641413861    时间: 2017-7-12 14:15
我是看看看不到,人人都说好给你点各赞,
作者: 握不住的沙    时间: 2017-7-12 14:28
楼主分析透彻,打字很累吧,很少修一个星期那么久
作者: 腾辉数码    时间: 2017-7-12 15:09
板层漏电的可不好查,高手啊。。
作者: xiaoding    时间: 2017-7-12 15:12
现在的机器都不好修啊            
作者: lsa123456    时间: 2017-7-12 16:44
学习了,楼主思路清晰,多多发帖,看好你奥            
作者: 神一样纯洁    时间: 2017-7-12 17:14
维修就要专心  心细   楼主很不错                           
作者: 笔记本风扇    时间: 2017-7-12 17:48
只能看看题目 了  ,好像也不能加分 了
作者: 2805088462    时间: 2017-7-12 18:02
漏电也是很难修的,楼主思路清晰,遇到这问题一般人基本上没耐心修了
作者: 鑫色阳光    时间: 2017-7-12 18:28
桥做了三次 这种维修精神与耐心值得我们学习哈
作者: cn1990    时间: 2017-7-12 18:29
鑫色阳光 发表于 2017-7-12 18:28
桥做了三次 这种维修精神与耐心值得我们学习哈

呵呵,木办法现在生意不好做,再麻烦也要修啊,赚钱要紧
作者: 759290817    时间: 2017-7-12 20:18
理论,焊接基本功和思路都很好,看了你的贴,我等懒人都要变得勤快些。
作者: dayexww    时间: 2017-7-12 20:50
楼主写得好,思路清晰,加分了
作者: cn1990    时间: 2017-7-12 20:51
dayexww 发表于 2017-7-12 20:50
楼主写得好,思路清晰,加分了

谢谢你的积分鼓励,下次你发贴我也给你捧场
作者: xiaocao1021    时间: 2017-7-12 20:59
耗费好多精力  思路不错  修好了心情顿时好了  
作者: Normandy    时间: 2017-7-12 21:34
学习一下大神!                                          
作者: 永不放弃LYH    时间: 2017-7-13 07:04
看起来是个很有营养的帖子,写的很详细,分析的很有条理,学习了,加分支持
作者: zhangzhihui200    时间: 2017-7-13 08:47
楼主的思路清晰,又很有耐心,值得学习,耐心比不上啊
作者: 海普    时间: 2017-7-13 08:51
好贴,分析的很有细节,需要认真阅读
作者: 冯光炽    时间: 2017-7-13 09:31

理论基础扎实!加分支持!曾经修过一台杂牌的机子不触发,是键盘进水把键盘里面的导电漆腐蚀掉了,这个杂牌的机子的开机键是跟键盘一起的,蛋疼的是这杂牌货的键盘根本就没有卖!现在生意难做,只有拆键盘修,就是补导电漆!一大片的导电漆掉了,有的地方上下两层交X的又密,其实只补开机键的话很快的也很省事,但是其它的键用不了,为了完美,我全给补好了,付出的代价是一个晚上的通宵时间!
作者: askdsk    时间: 2017-7-13 09:47
5560G 的和这个不知道一样不。 可以参考下 。
作者: huyeping519    时间: 2017-7-13 09:51
修的也是很曲折啊,还好总算是修成正果了
作者: 浩笨    时间: 2017-7-13 10:00
好贴,经验分享,楼主技术不错,细心很重要
作者: chinayusanling    时间: 2017-7-13 10:00
思路清晰,一目了然,是个值得一看的好贴
作者: 电脑学徒9.4    时间: 2017-7-13 10:07
思路清晰修的很细。学到了很多。谢谢楼主
作者: 无憾    时间: 2017-7-13 10:14
厉害啊 思路清晰 细致。。。。 学习了
作者: beak888    时间: 2017-7-13 10:43
白屏、不跑码、大电流 机型:宏基5750G    版号:LA-6901P
作者: cn1990    时间: 2017-7-13 11:15
beak888 发表于 2017-7-13 10:43
白屏、不跑码、大电流 机型:宏基5750G    版号:LA-6901P

灌水小心封号!!                                       
作者: 蓝射的梦    时间: 2017-7-13 11:16

楼主技术好,思路很清晰,要是我遇到这么费神的本本早就不修了
作者: z460268306    时间: 2017-7-13 11:18
一目了然,思路清晰, 值得看了半天
作者: 蓝射的梦    时间: 2017-7-13 11:44

楼主技术好,思路很清晰,要是我遇到这么费神的本本早就不修了
作者: 蓝射的梦    时间: 2017-7-13 11:46
这信号不是动桥以前都会查的吗         
作者: hunt18    时间: 2017-7-13 11:59

讲的很清晰, 分析的很到位! 学习了!
作者: 一夕阳光    时间: 2017-7-13 12:30
思路清晰,电压被拉低分析的很清楚。                                 
作者: 596294326    时间: 2017-7-13 12:36
这个修的比较艰辛啊,我以前也遇到过一个不出CPU供电的,是PWR_OK信号短路了,最后是EC短路导致的
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图

作者: LIYONGJINGJING    时间: 2017-7-13 14:17
这个维修起来真的是太牛了                                
作者: 1274877163    时间: 2017-7-13 14:20
楼主维修技术厉害,思路明确 值得学习
作者: 1225322502    时间: 2017-7-13 14:49
楼主技术不错耐心也很好,不知  屏坏了,客户会不会不买账
作者: weishanhuan    时间: 2017-7-13 15:04
楼主功力深厚,虽然走了点弯路,但是好的经验也是这么积累出来的,加分支持原创。
作者: 948990952    时间: 2017-7-13 15:50
楼主思路清晰明了,应该像楼主学习。已经加分了,这个贴应该精华
作者: 13608754188    时间: 2017-7-13 15:53
很好的经验啊感谢分享 很好的经验啊感谢分享
作者: ibmt430p    时间: 2017-7-13 18:43
漏电是不好查哦                                    
作者: ibmt430p    时间: 2017-7-13 18:45
主要是楼主坚持一星期有空都看  厉害  要我可能都半天没修好就不想修了  
作者: cn1990    时间: 2017-7-13 19:03
ibmt430p 发表于 2017-7-13 18:45
主要是楼主坚持一星期有空都看  厉害  要我可能都半天没修好就不想修了

你把我想的太毅力了,真相是这块主板放了个把星期,没人修!
作者: 炫彩    时间: 2017-7-14 09:27
完全可以进入精华贴,,分析得条条是理
作者: 南站屈小东    时间: 2017-7-14 10:48
板层漏电,楼主都搞定了,厉害,值得学习
作者: clarks1980    时间: 2017-7-14 11:41
楼主技术杠杠的   值得学习   谢谢分享
作者: saymab    时间: 2017-7-14 14:03
这贴应该可以加精华,写得很清晰
作者: lylhll127    时间: 2017-7-14 15:36
板层漏电确实不好查,得有时间静下心来排查才行,学习了
作者: 饺子101222x    时间: 2017-7-14 16:10
佩服楼主 要是我可能放弃了            
作者: 孙龙凤    时间: 2017-7-14 16:20
修这个 大工程啊   换了这么多东西                    
作者: 小飞2H    时间: 2017-7-14 16:21
楼主有耐心啊,换桥都搞那么多遍!!!分析的很到位啊!!!主板线路漏电还真没遇到过
作者: 太空上行走    时间: 2017-7-14 17:05
要是有BISO就好了,,,,,,,,,,,
作者: 林欣雨    时间: 2017-7-14 17:24
技术了得 · 厉害了我的哥
作者: cn1990    时间: 2017-7-14 21:00
林欣雨 发表于 2017-7-14 17:24
技术了得 · 厉害了我的哥

加个分鼓励下呗                                          
作者: 鹏翔HL    时间: 2017-7-14 22:57

作者: anj1626    时间: 2017-7-15 14:22
额恩恩,不错,查不出来就换板吧
作者: 简简工作室    时间: 2017-7-15 14:41
就冲打了这么多字   加分也是应该的 (楼主技术刚刚的)
作者: ABCS    时间: 2017-7-15 14:51
很好的经验啊,这种问题是比较头痛
作者: chinayusanling    时间: 2017-7-15 17:47
作者: 1225322502    时间: 2017-7-15 17:53
楼主技术不错,生意自然好了,基板漏电也遇到过,呵呵
作者: 太平洋电脑0505    时间: 2017-7-15 18:00
楼主修的很行云流水,如果一开始就一步一步查条件的话,就事半功倍了。
作者: lixuetong    时间: 2017-7-15 19:29
楼主修的这故障估计没几个人能修好,修机还是需要细心和耐心的。
作者: 鹏翔HL    时间: 2017-7-15 20:45
作者: wzl050459    时间: 2017-7-15 21:04
可以,在实地培训过的理论扎实,修机器速度就是快,
作者: 落雪    时间: 2017-7-16 10:33
坏了那么多东西。。就是不知道客户能接受不。。!
作者: 东方至男    时间: 2017-7-16 12:43
思路非常清晰,写的不错.谢谢分享,一目了然的样子.好帖
作者: 烧饼杜比    时间: 2017-7-16 14:22
有条有理,机器修得不怎么多.贴子先收藏了!!
作者: laijingqiu1    时间: 2017-7-16 16:10
大师级的,厉害。要像你学习了,不错不错,我也要去多学习下
作者: 蒋军军    时间: 2017-7-16 16:41
呵呵呵呵             学习  了                  大神
作者: ①辈子守擭妳    时间: 2017-7-16 16:57

作者: 风云在天    时间: 2017-7-16 21:32
  先要回复才能看帖子,我是该说啥。。。。。
作者: cn1990    时间: 2017-7-16 21:52
风云在天 发表于 2017-7-16 21:32
先要回复才能看帖子,我是该说啥。。。。。

你没有实名认证                        
作者: 此ID已存在    时间: 2017-7-17 15:02
不愧是精华帖 什么问题怎么分析 写的清清楚楚
作者: 神一样纯洁    时间: 2017-7-17 16:43
能修好就是好  楼主技术很好呀                        
作者: ong桥    时间: 2017-7-17 17:51
真厉害了    楼主好给力,,,,

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4