迅维网

标题: 论风枪拆焊选择之个人经验 [打印本页]

作者: 617191493    时间: 2017-4-3 10:51
标题: 论风枪拆焊选择之个人经验
   从事手机已经4年多了,没有拜过师,没有培训过。可能维修的路子有点野,高手请见谅,必杀不讲,请多多指教。
  今天我们就开启我的风枪拆焊如何选择的问题进行论述,本人使用的风枪850D直风,这把风枪不带温度校正功能,整体的来说还是不错的。维修板料苹果小6为例,这个我们展开一点来讲。风枪设定320°,这个设定的温度是风枪出风口的温度。当你用风枪去拆焊I板子上的IC时,IC上所积攒的温度并不是320度,已经上升的350度左右,为何不是320呢。有些人看到我的这句估计会说我在胡说八道,但这是一个事实。我们这里有个能量守恒的,直风枪320度风速1.5时拆焊,我们把风枪的风看做是一种热能,这样会好理解点,然而IC在主板上也会散热,当风枪给的能量远大于散热,IC吸收不了那么多,能量就越多了,所以IC的表面温度也就比风枪出风口的温度高了。
  下面我们来了解下芯片这个神秘的元器件。它是由很多的半导体组成(非常粗略的讲)对于这块我们只要了解芯片封装材料就行了。IC芯片封装材料有:塑料(环氧树脂)、陶瓷、玻璃、金属四种最为常见。对于小6这张板来说,塑料、玻璃、金属封装的芯片居多,玻璃封装的芯片要薄,塑料与金属的要厚。估计有人要问了,哪些是哪些。我归下类,例如:触摸、电源、音频是玻璃的;WIFI、硬盘、B8B17频段功放是金属的;基带CPU、主CPU、卡座是塑料的。主要分为以上三类。
  现在我们该讲如何选择风枪了,我个人建议,吹焊玻璃芯片最好选用直风风枪320度就好了,玻璃IC的导热性不好又比较脆,所以在拆的时候一定要预热20S后开干40S内下,没下最多再延长20S,不行就放弃。升点温度再来。拆焊手法如图。

登录/注册后看高清大图

手机维修有很多的细节,例如我在高温垫子上放了张普通的纸还有一张纸巾。不要小看这些细节,主板放在纸巾上,镊子夹住(不要太用力了不然搞坏)要拆焊的IC微微提起吹焊,当芯片下来那一刻,主板也会落下,因为我们拆焊时时微微提起的,纸巾就在这起到一个缓冲的作用,第二点就是保温减小主板各点的温差。第三点植锡方便好使,IC不会窜动,下面就来说下那张纸了,把值好锡的IC放在上面用刷子洗时IC锡球里不会有细小的纤维丝了,影响IC上机。我们再提下拆IC为什么要用镊子夹着微微提起,很多人都控制不住温度点,这个方法良好的解决了这个问题,当IC底下的锡快要融化时IC就下来了,这样不影响其他的相对安全了许多。当你等芯片脚下所有的脚都融化了再拿下IC估计旁边的也爆锡了。
   在这我再提一个细节问题,就是手机主板上的IC,有谁见过玻璃封装的IC比较大,玻璃IC封装的都比较小,因为厂家不傻,做大了容易破,还不放便运输,所以我更建议用直风风枪,我们要的就是快。
  塑料与金属封装的,屏蔽罩、硬盘、CPU等这类IC推荐用旋风风枪,温度330.旋风风枪温度均匀,对IC有个比较好的保护。吹金属封装元件用直风风枪容易造成表面变色损害IC,所以建议旋风。
  还有个特殊点的,如果金属和塑料封装IC旁边有封胶IC,先把旁边IC的边胶除掉用直风风枪干下,除旁边IC边胶是因为怕IC的胶没有灌满里面有气会爆IC。分析了以上的就是IC要加焊油,四边要加表面要加,预热时吹到底部去,表面加油也是为了预热温升不那么快,起保护拆焊功能。细节很重要。
  总结一句话:大富大贵用旋风,小里小气用直风旁边有胶先除胶,直风快干是王道。比较大的贵的重要的芯片用旋风,小的玻璃的旁边有封胶IC的用直风风枪快速干下,保护一张板子远比保一个IC重要。
  下个帖子讲飞线,及飞线材料哪种最好。谢谢

作者: tangyi321    时间: 2017-4-3 11:18
必须顶一下,谢谢分享经验,正在自学手机维修
作者: 二年级    时间: 2017-4-3 11:22
总结的十分详细。
作者: 330933120    时间: 2017-4-3 13:03
玻璃芯片320度会不会吹坏。请教下楼主,码片一般多少温度取下。
作者: 贺斌    时间: 2017-4-3 13:06
学习下。。
作者: 深爱及海    时间: 2017-4-3 13:26
感谢楼主分享,已加分。好帖子,大家一起支持吧,期待楼主出飞线贴子附图供膜拜
作者: Cheers    时间: 2017-4-3 13:27
谢谢分享!!!!!
作者: boyxuxu    时间: 2017-4-3 14:49
加分鼓励,持续关注
作者: 古典浪漫    时间: 2017-4-3 17:44
楼主的经验非常值得学习
作者: 句容诚信电脑    时间: 2017-4-3 18:36
楼主干了这么久了  现在感觉手机这行怎么样
作者: yblnm    时间: 2017-4-3 18:53
不错,不错,很多小经验值得借鉴
作者: yblnm    时间: 2017-4-3 18:54
不错,不错,很多小经验值得借鉴
作者: a7779117    时间: 2017-4-3 19:21
說得很好喔!!
作者: yuanfang158412    时间: 2017-4-3 19:27
楼主所说风枪320 芯片会累积热量达到350是否经过验证,一直以来还没注意过这个问题,总认为被加热物体的温度应该小于等于加热源温度。怎么可能高于热源呢
作者: 617191493    时间: 2017-4-3 19:35
以上数据都是通过多次实验得出的结果  数据真实可靠  我所提出的都可以让大家耳目一新  我所看到都是细节
作者: yucongwu7410    时间: 2017-4-3 20:52
都是一些不错的经验,以后可以多一些参考
作者: sz3217353    时间: 2017-4-3 21:13
可以看出楼主的自学能力很强
作者: 斑斑    时间: 2017-4-3 21:23
还有口诀呢 不错 学习了..手机维修比修主板有钱途些
作者: 手工作业    时间: 2017-4-4 10:12
辛苦了打了这么多字  手机我也是自学的不过没你学得好
作者: 乐呵呵    时间: 2017-4-4 14:04
真心不错的经验。谢谢,特别是拆芯片又学了一招
作者: 617191493    时间: 2017-4-4 14:26
句容诚信电脑 发表于 2017-4-3 18:36
楼主干了这么久了  现在感觉手机这行怎么样

修的越多 学的越多 知道的问题也多 遇到的问题也多  
作者: zsz316    时间: 2017-4-4 14:42
谢谢分亨,楼主辛苦了
作者: バ幸福De右岸    时间: 2017-4-4 14:46
经验讲解的比较详细,你看就是维修时间长的师傅啦
作者: 天意wx    时间: 2017-4-4 15:20
期待下文
写的挺好的  有些方法和技巧需要学习
作者: 征峰电子    时间: 2017-4-4 20:03
作为手机初学者的我来说,这种经验帖子才是我最喜欢的,拆焊元件使用工具的种类,温度和风速参数设置以及注意事项,辅助工具的使用技巧等等都是我们迫切需要知道的。
作者: 王聘    时间: 2017-4-4 21:33
成败在于细节,我个人比较喜欢用旋风,统一用旋风330吹快克2008
作者: lirong6845    时间: 2017-4-4 23:32
多谢楼主分享!
作者: 520hjl    时间: 2017-4-5 21:14
楼主的经验很重要
作者: 忧郁的小丑鱼    时间: 2017-4-5 22:58
受教了,楼主很细心
作者: woaimeinv5    时间: 2017-4-5 23:35
我都是用PPD868D的多,觉得蛮好用的,可能是在实地习惯了这一款风枪吧。
作者: 蒋健    时间: 2017-4-8 12:01
不错,经验很重要
作者: xu111111    时间: 2017-4-19 06:36
楼主,幸苦了!
作者: ゛.ㄒ-walker    时间: 2017-4-19 09:29
不敢苟同楼主的经验。假设热水瓶足够大,难道你 往热水瓶里面一直装100度的开水。它 能变成200度?还 能量守恒都出来了!
作者: 617191493    时间: 2017-4-19 09:51
゛.ㄒ-walker 发表于 2017-4-19 09:29
不敢苟同楼主的经验。假设热水瓶足够大,难道你 往热水瓶里面一直装100度的开水。它 能变成200度?还 能量 ...

你说的和我说的概念都不一样   我相信有很多人不认同我的看法   那请你试验下就知道
作者: 黄雅蓝    时间: 2017-4-19 10:04
我的理念是再穷也要买一把好的旋转风枪,这样旋转和直风搭配使用,风险也低很多。
作者: yuanyuanxiaofa    时间: 2017-4-19 10:14
yuanfang158412 发表于 2017-4-3 19:27
楼主所说风枪320 芯片会累积热量达到350是否经过验证,一直以来还没注意过这个问题,总认为被加热物体的温 ...

这个就好比天气预报说今天39度  但天阳晒过的马路面的温度就是39度+了
作者: ゛.ㄒ-walker    时间: 2017-4-21 09:34
617191493 发表于 2017-4-19 09:51
你说的和我说的概念都不一样   我相信有很多人不认同我的看法   那请你试验下就知道

翻开课本 看看是 不是还有 一个热量守恒定律!风枪口的出风 温度才320 随便你怎么 吹也不可能有330的 温度!或者更高。 这个 跟散热不散热没有有半毛钱 的关系,不要拿经验来误导大众。这个 现象只能 说明你的 枪温度根本就不准确。实际温度比设定的温度要 高!仅此而已。
作者: 蒋健    时间: 2017-4-21 12:31
维修得出的经验,很不容易
作者: 麦毅诚    时间: 2017-4-21 13:21
゛.ㄒ-walker 发表于 2017-4-19 09:29
不敢苟同楼主的经验。假设热水瓶足够大,难道你 往热水瓶里面一直装100度的开水。它 能变成200度?还 能量 ...

热学来说在绝热的情况下温度是会上升的!但这里不可能是绝热!与能量守恒没关系,能量守恒的含义好像是一种形式转换为另一种形式或从一个物体转移到另一个物体,转换后总量不变!这例里热源风枪对物体IC做功使IC温度上升,但IC同时也会对线路板和空间传递热量使IC本体温度下降!那么这个过程做功大于散功的话IC本体温度就上升,如果散功甚少甚至达到绝热情况下温度是有可能高于做功者,因为热量也是能量的一种,是能够积聚的,保也要看受热者本体的物质结构!以上结论纯个人理解,不代表教科书内容!如有错误请指正!
作者: 心在飞翔    时间: 2017-4-21 18:19
楼主的经验总结的很好。
作者: huangyuan    时间: 2017-4-21 20:03
手工最难的就是对温度的掌握,没把风枪温度都不一样
作者: L101302313    时间: 2017-4-28 09:17
楼主的经验对于我这样的小白来说,有很大的参考性,就是有一个问题想问楼主,请问楼主,你拆卸IC在纸巾上,那现在市面上也有苹果的专用维修台,5,6,7都有,这个楼主用吗
作者: sbddia    时间: 2017-5-7 20:24
这个好,学习了,谢谢
作者: caocan    时间: 2017-5-10 10:21
很少用320啊 可能风枪不一样吧 一般拆芯片265左右
作者: 忧郁的冰    时间: 2017-5-10 18:55
风枪的技术只有多练
作者: cn1990    时间: 2017-5-21 16:57
好经验收藏了,细节决定成败
作者: shazi-追忆    时间: 2017-5-21 20:39
说的好详细啊
作者: 123a123a123    时间: 2017-6-8 11:48

感谢楼主奉献精神。楼主说风枪320 芯片会累积热量达到350我有异议,按你所说意思,300度的风枪+350度的烙铁烫,芯片所感受的温度600+了
割胶排除可能的空气觉得有道理,给你加分

作者: jsf88926    时间: 2017-6-8 16:15
不错的经验 学习了
作者: 老树精    时间: 2017-6-8 16:58
哈哈哈哈,楼上的说的对啊,搜索都得好好想想怎么搜!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 老树精    时间: 2017-6-8 16:59
这是菜鸟的末日啊,好好学习一下吧  天天看个45十个帖子
作者: 遗忘726    时间: 2017-6-26 21:51
正打算买个直风风枪,已经有一个旋风的,但是有时感觉旋风太慢,而且不适合,所以要买个直风的,看了楼主的帖子,对直风有了更清楚的了解,更加坚定买的信念了!!
作者: 杰成笔记本    时间: 2017-7-10 17:02

必须顶一下,谢谢分享经验。。。。。。。。。。。
作者: Iwen    时间: 2017-7-10 23:59
感谢经验分享                                                                          
作者: yubin1022    时间: 2017-7-11 06:33
感谢楼主的分享  很细微的东西  小白还是领悟不到啊  继续学习
作者: xuxiaozhong    时间: 2017-7-11 19:00
看到 这么多油的主板  我个人感觉有点恶心
作者: zhongzhugood    时间: 2017-7-11 22:00
每次这样直着吹就怕吹坏芯片!提心吊胆
作者: woaimeinv5    时间: 2017-7-11 23:52
说得很详细,经验不错,已加分,欢迎多多发帖交流。
作者: woaimeinv5    时间: 2017-7-11 23:53
330933120 发表于 2017-4-3 13:03
玻璃芯片320度会不会吹坏。请教下楼主,码片一般多少温度取下。

这温度不是死的,不同的风枪有不同的温差。
作者: www44220    时间: 2017-7-12 14:40
感谢楼主分享。学习。点赞!666666
作者: luck7255681    时间: 2017-7-13 10:41
luck7255681邀请您访问迅维网
http://www.chinafix.com/?fromuser=luck7255681
作者: xwxfx    时间: 2017-7-13 10:49
2008 的风枪 怎么样   有 用 过 啊
作者: 17688708450    时间: 2017-7-17 10:58
作者: 杰成笔记本    时间: 2017-7-17 12:10

必须顶一下,谢谢分享经验。。。。。。。。
作者: 小小学徒工    时间: 2017-7-17 12:32
温度是由低到高慢慢积累的过程,BGA不也是此原理吗,所以风枪也一样,能不能用一般的风枪拆焊那就要看个人对风枪的理解了
作者: li75960496    时间: 2017-7-22 16:52
认真看完领悟了好多,谢谢楼主分享经验
作者: seek520    时间: 2017-7-24 11:13
总结的真好,对新人很有帮助,支持
作者: 回音哥    时间: 2017-7-24 17:27
861dw开400度40风秒所有芯片,夹稳10秒内就ok
作者: 电脑E家IT    时间: 2017-10-5 15:30
这个收藏了,是个好贴,期待楼主的下一个帖子。。。。
作者: 卢东明    时间: 2017-10-6 10:12
大富大贵用旋风,小里小气用直风旁边有胶先除胶,直风快干是王道,楼主说的好啊
作者: a504905192    时间: 2017-10-8 10:13
无拜师  无培训  能学到这一步很让人敬佩  刚开始学者一行  慢慢来吧
作者: yudengj    时间: 2017-10-8 12:07
么时候讲飞线,及飞线材料哪种最好
作者: 永远被她娱乐    时间: 2017-10-8 12:42
学习了,芯片拆除需要 很小心                 
作者: 网GO    时间: 2017-10-10 14:15
高手了,苹果IC还不敢拆,拆芯片又学了一招
作者: q403027221    时间: 2017-10-10 22:33
感谢楼的分享。谢谢了
作者: trltshftr    时间: 2017-10-25 22:15
王聘 发表于 2017-4-4 21:33
成败在于细节,我个人比较喜欢用旋风,统一用旋风330吹快克2008

你的快克2008330的温度是实际测出来的温度吗?如果是设定的温度肯定不指330起码360-380了吧
作者: 最爱雨茶    时间: 2017-10-25 23:51
楼主焊功不错啊,850d都用的出神入化!
作者: 创修客    时间: 2017-11-7 10:15
实战的经验,不错的分享,现在芯片密集,不快取就要爆锡的
作者: 通程    时间: 2017-11-7 11:12
旋风风枪和直风风枪是不是只是出风口的设计不一样?旋风风枪温度调高点,风量调大点,难道和直风风枪不一样,不能支持快吹
作者: jin588    时间: 2017-11-8 15:12
感谢楼主分享,对我这些小白受益匪浅
作者: jngg    时间: 2017-11-13 09:05
虽然小事,但是不一定每个人都注意到!分享出来,用到的人自然受益!谢谢!
作者: 9998    时间: 2017-11-13 10:04
风枪设定320℃,测量出风口温度会在350℃左右,而不是IC吸收了热量达到350℃,不信大家可以试试看,假设把温度计放到正在烧开水里,温度计会吸收热量到达150℃吗?哈哈哈
作者: gxl0215    时间: 2017-11-16 23:28
学习了,老师经验真丰富!
作者: 病树前头    时间: 2017-11-17 09:28
楼主细心,有时客户的好机子不敢拿来试验担心搞死,坏的机子吧试验了有时又没有办法验证。
作者: 佳鑫科技    时间: 2017-11-17 09:50
这个可以有。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 之昂詹    时间: 2017-12-16 15:41
谢谢楼主分享  !!!   超级棒!!!
作者: 1449817482    时间: 2017-12-16 19:18
可以借鉴学习,没把风墙温度都是不一样的,和自己手法也有关系
作者: 赖泽涛95    时间: 2017-12-17 10:53
都是一些不错的经验,以后可以多一些参考
作者: 佳兴数码    时间: 2017-12-17 12:10
玻璃芯片320度会不会吹坏。请教下楼主,码片一般多少温度取下
作者: 你们都是坏人    时间: 2017-12-17 14:12
修的越多 学的越多 知道的问题也多                              
作者: 13035229695    时间: 2017-12-17 15:56
学习了                                         
作者: 王彬784428960    时间: 2017-12-17 17:20
这东西是活的,我一直861五百度拆件四百上件,我一直都高温快干,干个电源就知道,温度低了有几个不爆u,还有风的枪朝向也决定成功与失败
作者: 2209370345    时间: 2017-12-17 21:49
还不错,主要风速要控制好温度控制好就可以修机了,控制不好很容易死
作者: xwxfx    时间: 2017-12-17 22:41
王彬784428960 发表于 2017-12-17 17:20
这东西是活的,我一直861五百度拆件四百上件,我一直都高温快干,干个电源就知道,温度低了有几个不爆u,还 ...

861 风枪               风速大吗  ??
作者: dandy626    时间: 2017-12-17 23:39
这个总结很到位,很值得新手学习,可以少走弯路,工欲善其事必先利其器
作者: yys1990    时间: 2017-12-18 08:57
不错!纯是经验之谈!谢谢分享!!
作者: liya881029    时间: 2017-12-18 09:20
搂住这么狠!把我多年的经验一下子全抖出去了!!!
作者: 子时2124    时间: 2017-12-18 09:24
一直对风枪使用的温度和风速不太理解,也不知道如何把握。
作者: 灬会红    时间: 2017-12-18 12:16
世界那么大  楼主技术那么好   怎么好的东西 都分享出来了   
作者: 13980028502    时间: 2017-12-18 19:10
主板会吸热 除非你吹了几分钟才会出现楼主说的这种情况 我一般380直风 硬盘用直风会比较好吹

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4