迅维网

标题: 技嘉Z77主板无CPU_VTT总线供电艰难维修一例 [打印本页]

作者: 陈先生206    时间: 2017-2-24 11:06
标题: 技嘉Z77主板无CPU_VTT总线供电艰难维修一例
主板:技嘉Z77
故障:无CPU_VTT总线供电
    先来个主板全貌 ,之前这个主板来修的时候,我以为刷了个BIOS就好了,因为刷了BIOS用了半天都没问题,但是PCIE16X的显卡槽一插显卡刚点亮就掉电重启,插下面那个可以正常点亮,就将就用着,没想到一天就返修了。现在还是老问题,无总线VTT供电。好了,先按套路来先查RT8120D的供电,boot脚和开启,实测供电和BOOT脚都正常,为5v。开启7脚不正常为0V,7脚连了两个管子, 查TQ9的B级有高电平,但是C级感觉有点不稳定,有时候低有时候高电平,让我有点不好判断,然后我就直接短接TQ9的CE级看会不会正常,结果还是一样的,想到是技嘉的板我果断把两个管子都换了,还是一样。我就想会不会是芯片坏了,于是我换了几个芯片,发现还是不出供电。这下我一下也不知道怎么修了,我建议客户换板子,他说要我尽量帮他修好,没办法继续!!!
     于是上论坛找各位大神的帖子看,看到“青杏煮酒”大神有个帖子也是不出VTT供电,他的那个问题是2R2保险电阻坏了。于是我赶快也去测量2R2电阻,发现都没烧,一下我真的不会修了。Z77主板总线供电不像CPU供电那样需要桥收到各种PG,还要BIOS正常才会发出SVID解码。但是怎么就是修不出来了,开启也没短路和断路。该换的也换了,于是无意间翻垃圾翻到一块一样的主板,而且元件齐全,我就把上面所有贴片电容电阻都换了。不换不知道,一换有奇效!当换到这个电阻的时候竟然每次都能开机了 ,发现这个电阻是连到MOS管的G级,看图纸 红框那个接地电阻,因为我是菜鸟不知道这个电阻在电路中的作用,所以我果断用了神器,大家看 ,神器上说这个是下拉电阻,作用是减小信号对后级电路的冲击。原来是这样,电阻变质导致电流信号不正常,后级电路就保护了。
发帖不易,欢迎各位大神加分并指教!!

作者: zhaozhzh    时间: 2017-2-24 11:19
修的真不错,讲的也很到位。学习了。
作者: feicome    时间: 2017-2-24 11:54
内容充实 主题明确
作者: 会员523445    时间: 2017-2-24 11:55
G级下拉电阻坏   很少见       修得真不错
作者: pfvl2008    时间: 2017-2-24 11:58
我上回也是修到张技嘉Z68,也是这个VTT死活不出供电,可惜那个芯片不是8120,是个小小的贴片。后来火大了直接从南桥供电飞线过来了
作者: 想学修电脑    时间: 2017-2-24 12:11
从原理图看,下管的G极受控于芯片4脚,该电阻是不是可有可无?
作者: 苏州电脑维修    时间: 2017-2-24 12:44
学习了.不错的经验.
作者: 陈先生206    时间: 2017-2-24 13:08
pfvl2008 发表于 2017-2-24 11:58
我上回也是修到张技嘉Z68,也是这个VTT死活不出供电,可惜那个芯片不是8120,是个小小的贴片。后来火大了直 ...

我开始也飞线了结果把桥供电都拉低了。
作者: chupeilong    时间: 2017-2-24 13:09
发现技嘉H61以上的主板好多都喜欢坏电阻的
作者: 陈先生206    时间: 2017-2-24 13:09
想学修电脑 发表于 2017-2-24 12:11
从原理图看,下管的G极受控于芯片4脚,该电阻是不是可有可无?

此电阻起到吸收电流的作用,没试过拆掉怎么样、
作者: dbg167    时间: 2017-2-24 13:55
良好的信息和感謝分享
作者: LoveXiao26    时间: 2017-2-24 13:59
感觉维修好难啊
作者: 轩辕思天    时间: 2017-2-24 14:49
芯片到下管G极的控制信号不稳,造成上下管逻辑开启混乱,进而造成的保护引起无电压。
作者: 陈先生206    时间: 2017-2-24 15:13
轩辕思天 发表于 2017-2-24 14:49
芯片到下管G极的控制信号不稳,造成上下管逻辑开启混乱,进而造成的保护引起无电压。

说得好,学习了
作者: sunnyterry    时间: 2017-2-24 15:15
66666好厉害
作者: 崇州宏宇电脑    时间: 2017-2-24 15:16
作者: 轩辕思天    时间: 2017-2-24 15:28
崇州宏宇电脑 发表于 2017-2-24 15:16

学舌不是个好事情
作者: 想学修电脑    时间: 2017-2-24 19:41
加分鼓励。
作者: jac-    时间: 2017-2-24 22:11
楼主修的真不错,尤其是最后的把芯片周边的元器件全部更换,可以说是关键
作者: 龙泉鉴    时间: 2017-2-25 00:22
修的真不错,讲的也很到位。
作者: jammy21    时间: 2017-2-25 11:58
问题比较复杂,  
作者: gaopengju    时间: 2017-2-25 12:41
分析很到为    赞
作者: 米头    时间: 2017-2-25 15:56
谢谢楼主分享案例
作者: chen12345    时间: 2017-2-25 16:50

加分   支持一下
作者: piaopfl    时间: 2017-2-25 17:10
这个问题楼主有波波抓下,不是就锁定了哦
作者: LCHHDL    时间: 2017-2-25 21:22
营养帖,楼主有毅力
作者: weiweiwing888    时间: 2017-2-26 09:26
用示波器测7脚 有一下闪波 的时候,注意 RT19  TBC35   在技嘉H61 的通病 他们都没说。。
作者: 唐茂标    时间: 2017-2-27 14:35
弄到这种事情只能说运气不好
作者: 灬会红    时间: 2017-3-2 18:50
是不是跑码不顺畅,来来回回跑几趟最后才跑到底呢
作者: 红海联合    时间: 2017-3-2 20:33
楼主那本书是哪里出的?
作者: 446964282    时间: 2017-3-2 22:58
各位师傅们,被忘了这个脚还有一个功能就是过流保护设定,TR34是过流保护阀值设置电阻!当然了这个电阻还有在LG没到来时保持TQ4截止。
作者: 芯片级维修菜人    时间: 2017-3-2 23:33
楼主细心,有图纸分析的就是好
作者: chalicom    时间: 2017-3-2 23:41
太有才了这是,楼主修几年了?我怎么还没长进呢
作者: yuanfang158412    时间: 2017-3-3 01:01
很好,又学到点知识。
作者: yuanfang158412    时间: 2017-3-3 01:03
很好,又学到点知识。
作者: 尹谷丰    时间: 2017-3-3 02:43
有图纸就修没图纸就完了
作者: lwcby    时间: 2017-3-4 19:12
学习了  自己总结
作者: 475270381    时间: 2017-3-4 19:15
直接拆掉就可以啦
作者: caryang    时间: 2017-3-5 08:54
给我肯定修不出来,楼主厉害
作者: 韦于发    时间: 2017-3-6 11:19
6666x修板不易
作者: chenhaolong1990    时间: 2017-3-6 21:21

这个电阻是为了防止对MOS管冲击大而设计的不要也没事应该
作者: 恒拓宏基电脑    时间: 2017-3-6 23:33
加分加分!!!
作者: 划破夜空    时间: 2017-3-7 09:06
登录/注册后看高清大图

按公式推理,这个下拉的接地电阻阻值越大,后级输出电流就会越小
如果这个坏电阻是无穷大,那后级输出带不起负载,芯片会欠压保护
反之,过压保护。
你这电阻阻值是变大了还是变小了?

作者: 划破夜空    时间: 2017-3-7 09:13

手册里面说,此电阻是过流阀值设定。其阻值与后级输出电流成反比
作者: 陈先生206    时间: 2017-3-7 10:21
划破夜空 发表于 2017-3-7 09:06
按公式推理,这个下拉的接地电阻阻值越大,后级输出电流就会越小
如果这个坏电阻是无穷大,那后级输出带 ...

不知道没去测量,因为电阻有受热后阻值可能又正常了
作者: 面具科技    时间: 2017-3-7 15:00
楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
作者: 刘续斌    时间: 2017-3-7 18:35
修的真不错,讲的也很到位。
作者: plpplpplp    时间: 2017-3-8 04:20
旧主板问题多

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4