迅维网

标题: 大战外星人M17X I7-4代游戏本之开机有光灰屏 [打印本页]

作者: yvhai2010    时间: 2016-11-27 22:42
标题: 大战外星人M17X I7-4代游戏本之开机有光灰屏

昨天客户送来一台新款17寸外星人说是开机花屏,接过机器开机是有光无显,但过一会儿会隐约出现花屏的外星人LOG,正如客户所说,---有时花屏。今天处理完手上前面的机器,看看这外星人到底是哪儿感冒了还要咱地球人去修理它!外星人的做工还是比较到位,份量也是足够,17的本子拿在手里有点沉甸甸。记得修过最大的是18.4寸。下面进入正题:
        根据客户描述和自己看到的现象,此款机器购买应该在三年以内,过没过保咱们还是保险起见,查下背面的服务代码,一看究竟。保至2016年09月10日。看来是台刚过保的机器。果不出所料用得时间并不长!查了服务代码的同时,看了下这台机器的驱动程序,有人可能会问,你电脑都没有修好,看驱动程序做什么,DELL机器驱动做得挺好的,一来我们可以通过这里了解这台机器最低能支持什么系统以及它的显卡个数(方便我们后期可能要关联到系统上的硬件测试)。外星人有单独显,也有双显卡的。这里显卡驱动栏一目了然。双显卡的就会有一个Intel 一个( Nvidia 或者是Amd  )我以这台就是AMD独显。看完这里,了解了这台外星人的成长过程。既然刚用到2年时间,且从CPU 和显卡铜管,风扇上的灰尘多少判断。显卡坏得可能性很小。当然也不能排除。外星人的独显绝大数都是单独的显卡板,这玩意价值不菲,一般情况下条件不允许我们在未80%把握去确定显卡板坏而去买一起显卡板回来测试。既然这样,我们只能先从屏,屏线入手。先从简单入手,用DELL专用的屏自检程序去测试,会正常出现红蓝绿信号,再拆出来一看是30针的小口屏,一般情况下30针的屏挑屏的现象很少,也就是说,即使我们找不到和原来屏尺寸一样的情况下,只要接口对了换上去测试都会有显示。40针的屏就不一定,特殊机器需要特殊的码片程序才能显示。找了片30针的屏上去,现象一样,有光无显。屏的可能性基本可以排除。屏线手上没有现货,通过拔掉屏线,开机让主板自检,有8声报警,且排除了主板屏接口接触不良,虚焊的可能性!基本可以排除屏线的可能性。
        上面的屏,屏线,。通过一些简单的测试方法基本排除了,那么我们就进入主板检修的主题。找到图纸(仁宝代工) 版号:LA-9331P  第一页,有母板的结构框架图,从这里了解到了这片母板基本的组件构成情况,和一般笔记本不同的是,我们一般2代平台以上笔记本的LVDS信号多数是由CPU,显卡或者是PCH发出。但这机器明显PCH没有参与,所以通过这个架构图,基本可以把PCH给排除掉。还有就是前面所说到的,这台机器是采用了双显卡,根据以往修外星人的经验,双显卡外星人,取掉独显,可以正常显示,当然这台机器也不例外。到这里我们基本上把屏,屏线,独显,PCH排除掉了,剩下的就只有CPU本体,以及由CPU发出的EDP信号转换出问题的可能性最大!!!
       通过代换法,更换CPU现象依旧,问题基本锁定在了信号转换上面。再来看看架构图,这机器的图像处理比较复杂(CPU分了好几路出去,我们只看重点,重点在CPU到LVD接口的信号转换,(主板上有两个屏线接口,但本机是采用的LVDS信号输出,我想这跟屏所采用的类型有一定的关系,相同的主板我也有见过采用EDP信号输出的机器,型号稍有差异)这台机器的图像处理单元功能很强大,CPU  转EDP再转换到LVD    转HDMI  转DP  并且还可以由HDMI输入直接转换到LVDS以及EDP屏幕输出。只能说外星人确实很牛X。结合主板实物,找到了信号处理所用到的四大天王EDP TO LVDS RTD2136(1个UV24)  LVDS MUX PI3LVD1012(3个,分别是UV26 UV27 UV31 ,这里的UV31其实可以暂不用考虑。因为它是在HDMI转换LVDS EDP单元的,跟我们所要检修的CPU到LVDS不是同一组,当然我们可以把它当(备件)因为这种长长的芯片实在是很少见。通过LVDS1接口8组数据线对地值测量,基本也排除信号断线的问题,所以剩下的就这三大天王了,先从简单入手。RT2136R这种芯片我们在ASUS机器上见到的比较多,也坏得多,备件也多!所以先拿它开刀。更换后依旧,看来这次是误伤它了。最后还有两个长长的家伙。UV26 UV27,本着谁靠近RT2136信号源,就先换谁,所以先用UV31替换掉了UV26( 这里说明了UV31这个备件的作用,特殊元件我们可以先暂时借来一用)。结果依旧有光无显。没关系,至少说明前面换掉的UV24 UV26(UV31---UV26都是OK的  接下来就只有UV27了,那么我们就用UV26去替换它。通电试机,外星人的LOG清晰地展现在眼前。罪魁祸首就是它------U27芯片。最后通过与客户的沟通,确定客户从来都不使用HDMI接口,所以UV31这个芯片就留空位吧,维修到此结束!修得时间很短,发帖却用了近1个小时,各位看官帮忙加加分吧,谢谢!最后附上几张实物图以及线路图PDF

作者: yvhai2010    时间: 2016-11-27 22:49
图纸在二楼 , 方便大家下载   外星人 M17X  LA-9331P

外星人M17X LA-9331P.pdf

1.25 MB, 阅读权限: 50, 下载次数: 66, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

作者: 王克林    时间: 2016-11-27 23:00
功力很强大啊!一看就是高手
作者: fdgdsdsadsaf    时间: 2016-11-27 23:36
细心   一般按经验先做桥   很少看架构图!    看了这个帖子以后要改正了
作者: l水底捉鱼    时间: 2016-11-28 00:59
写的有点长  不过看灰尘确定显卡的好坏或者虚汗 这个AMD 还好 英伟达的 应该比较少吧
作者: 茶叶上的IT    时间: 2016-11-28 04:21
理论扎实,思路清晰,功力深厚,大师傅呀
作者: allcam1    时间: 2016-11-28 07:19
楼主分析的很细致焊接水平也很不错加分
作者: baozirede    时间: 2016-11-28 08:04
这个帖子的确有些材料。
作者: 李泽英    时间: 2016-11-28 08:28
楼主好枪法,这么快就判断出来了,不过戴尔那个屏自检程序是在官网下载还是?是哪个?
作者: 啦啦啦110    时间: 2016-11-28 08:30
这个板子修的很有技术啊
作者: 1230123    时间: 2016-11-28 08:54
长篇大论呀  看着眼睛都花了

作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 08:55
王克林 发表于 2016-11-27 23:00

多谢你的支持,大家互相学习吧
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 08:55
fdgdsdsadsaf 发表于 2016-11-27 23:36
细心   一般按经验先做桥   很少看架构图!    看了这个帖子以后要改正了

的以往的经验,确实是PCH发LVDS的多
baozirede 发表于 2016-11-28 08:04
这个帖子的确有些材料。

喜欢就加分吧,呵呵
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 08:56
李泽英 发表于 2016-11-28 08:28
楼主好枪法,这么快就判断出来了,不过戴尔那个屏自检程序是在官网下载还是?是哪个?

按住键盘D键盘+开机键即可
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 08:56

喜欢就帮忙加分吧,加分不会扣你的分哦
啦啦啦110 发表于 2016-11-28 08:30
这个板子修的很有技术啊

喜欢就加分吧,谢谢
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 08:57
allcam1 发表于 2016-11-28 07:19
楼主分析的很细致焊接水平也很不错加分

这个芯片我是把风嘴取掉去拆下来的,芯片比较长不太好夹,所以选择取掉风嘴。
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 08:58
baozirede 发表于 2016-11-28 08:04
这个帖子的确有些材料。

细心一点就能很快找出问题,夸奖了
作者: 李泽英    时间: 2016-11-28 08:58
yvhai2010 发表于 2016-11-28 08:56
喜欢就帮忙加分吧,加分不会扣你的分哦

呵呵,已经加了,这种好帖子不加点分手痒
作者: gjgfire    时间: 2016-11-28 08:59
哎呀不错哟
作者: 工孙    时间: 2016-11-28 08:59
楼主是不是隐藏在地球的外星人啊?
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 09:01
1230123 发表于 2016-11-28 08:54
长篇大论呀  看着眼睛都花了

实在是抱歉,白天时间很紧,平时发帖不多,所以编辑水平有限
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 09:04
李泽英 发表于 2016-11-28 08:58
呵呵,已经加了,这种好帖子不加点分手痒

是吗,我个人觉得发这帖子主要是想告诉大家,有时不能完全按经验出招。要结合机器的使用情况和一些相关的知识,才会事半功倍。减少走弯路。有人可能觉得是长篇大论,其实里面的每一个细节都是长期以来总结出来的。如果为了博取加分草草了事的说明就是换了一个长长的芯片好了,基本上是达不到想要的效果
作者: 雷霆9999    时间: 2016-11-28 09:06
楼主厉害,HDMI那一条要转6次吧
作者: 深爱及海    时间: 2016-11-28 09:07
厉害了,楼主,理论牛逼,配件也多~!!!
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 09:08
工孙 发表于 2016-11-28 08:59
楼主是不是隐藏在地球的外星人啊?

事实证明,外星人还得我们地球人去修理它,外星人在进步 ,我们人类同样在进步呢。人类文明是不可估量的。
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 09:09
雷霆9999 发表于 2016-11-28 09:06
楼主厉害,HDMI那一条要转6次吧

HDMI输入信号转到EDP屏信号确实是要6次转换
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 09:11
深爱及海 发表于 2016-11-28 09:07
厉害了,楼主,理论牛逼,配件也多~!!!

长条芯片我都是就地取材的,RTD2136这芯片相信大家都修得很多的吧。都有备料,喜欢就帮忙加分吧,谢谢
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 09:12
l水底捉鱼 发表于 2016-11-28 00:59
写的有点长  不过看灰尘确定显卡的好坏或者虚汗 这个AMD 还好 英伟达的 应该比较少吧

现在新款机器显卡坏得并不多了,不像5年前的这样显卡门,那样显卡门事件
作者: jinhexiong    时间: 2016-11-28 09:13
新手来学习经验
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 09:14
jinhexiong 发表于 2016-11-28 09:13
新手来学习经验

在这里的每个维修人员都是从小白开始不断成长的,所以大家互相学习!
作者: 会员987296    时间: 2016-11-28 09:15
认真的看完了,长知识了!
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 09:17
cnm。。。 发表于 2016-11-28 09:15
认真的看完了,长知识了!

看完了会有收获的
作者: 深爱及海    时间: 2016-11-28 09:18
yvhai2010 发表于 2016-11-28 09:11
长条芯片我都是就地取材的,RTD2136这芯片相信大家都修得很多的吧。都有备料,喜欢就帮忙加分吧,谢谢

已加分。。。。。
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 09:19
深爱及海 发表于 2016-11-28 09:18
已加分。。。。。

朋友,谢谢
作者: liyaohao    时间: 2016-11-28 09:25
厉害啊                                             
作者: as763607308    时间: 2016-11-28 09:26
信号转换  华硕的机器遇得多
作者: 电脑小白123    时间: 2016-11-28 09:27
虽然机器修好了,但是你还是忘记了先简单后复杂的原理,先搞了cpu,然后才搞转换芯片,有失误呀,不过修好了就好,钞票大大的
作者: lichaolian    时间: 2016-11-28 09:32
这种芯片就是一个电子开关的作用吧
作者: 浩祥电脑    时间: 2016-11-28 09:36
楼主的技术已经登峰造极了
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 09:37
电脑小白123 发表于 2016-11-28 09:27
虽然机器修好了,但是你还是忘记了先简单后复杂的原理,先搞了cpu,然后才搞转换芯片,有失误呀,不过修好 ...

朋友,我忘了跟你说,CPU代换只需要30秒钟,换转换芯片多少也得个几分钟吧。CPU是PGA的,明白了吧
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 09:43
lichaolian 发表于 2016-11-28 09:32
这种芯片就是一个电子开关的作用吧

是的,差不多
作者: 清风a小丫    时间: 2016-11-28 09:46
楼主这个机子修地好,图文配合多看哈就看懂了,分以加
作者: 主板春晓    时间: 2016-11-28 09:56
以加分,希望楼主给解释下edp是什么信号,没看懂。
作者: 专注主板维修    时间: 2016-11-28 10:07
楼主厉害,佩服
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 10:10
主板春晓 发表于 2016-11-28 09:56
以加分,希望楼主给解释下edp是什么信号,没看懂。

继英特尔在新一代Haswell处理器平台中,放弃传统的低电压差动讯号接口(LVDS)(见图2、3),全面转向支持嵌入式数码音视讯传输接口(Embedded DisplayPort,eDP)后,以eDP(Embedded DisplayPort)取代原有的低电压差动讯号(LVDS)接口,这种跟进苹果(Apple)产品设计脚步的动作,可望让eDP成为未来一段时间内,超轻薄本(Ultrabook)的主流影像接口。超微及ARM阵营也决定跟进,亦即PC及移动终端处理器平台,今年起将全面拥抱eDP。
   全高画质(1,920×1,080)水平及3D显示功能的设计取向,让传统的影像接口与设计架构已逐渐不敷使用,数码eDP接口由于传输速率快,更适合高分辨率面板,加上可减少连接线数,也有助于成品薄形设计,配合eDP使用与DisplayPort相同的通讯协定,可共享GPU上现成的影像输出接口,甚至最新一代的eDP 1.3规格还能更进一步降低GPU功耗,大幅延长电池使用时间,这都让eDP已成为当红炸子鸡,并在2013年CES大放异彩。
    转载的:移动终端及Ultrabook不仅采用Full HD以上高分辨率面板,为了降低功耗,新一代面板均加入自动刷新(Panel Self Refresh,PSR)功能,也就是画面静止时能切断面板及处理器间的运算功耗,达到省电效果。: E9 d  Q3 q4 L7 A' z: j8 ?
在移动终端拥有极高市占的ARM架构应用处理器,同样「从善如流」,在支持Full HD以上超高画质面板的智能手机或平板中,开始导入同时具备PSR功能的eDP接口。事实上,三星推出的八核心Exynos 5 Octo处理器平台已经纳入eDP接口。

作者: 次奥呢    时间: 2016-11-28 10:12
不错学习了、加油
作者: 次奥呢    时间: 2016-11-28 10:13
不错学习了、加油
作者: sssyfh    时间: 2016-11-28 10:15
这个帖子确实写的很好 楼主也很用心  加分是必须的啊   
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 10:23
sssyfh 发表于 2016-11-28 10:15
这个帖子确实写的很好 楼主也很用心  加分是必须的啊

谢谢你的支持
作者: rongshan    时间: 2016-11-28 10:24
厉害呀。不简单
作者: 肠粉酱油    时间: 2016-11-28 10:35
已加分,楼主分享经验 论坛越来越好
作者: 李漂渺    时间: 2016-11-28 10:38
我关心 这个的收费问题  技术就不用说了 很强大
作者: xiaobei2015    时间: 2016-11-28 10:38
此帖堪称外星人笔记本显示故障维修的经典之作。其中所阐述的维修思路和知识点对同类故障的分析判断有很大的帮助。
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 10:39
肠粉酱油 发表于 2016-11-28 10:35
已加分,楼主分享经验 论坛越来越好

论坛里一个大家庭,靠大家一起去支持他的发展
作者: 维修界的帅帅    时间: 2016-11-28 10:44
这分析的 不得不佩服 条理清晰

作者: llxxx01    时间: 2016-11-28 10:55
这边应该有这个通病 青屏无字 LVDS转换芯片问题 上次是将下面第三个换到第一个解决问题
作者: 晓风维修    时间: 2016-11-28 11:03
一步步来 ,就修好了 ,厉害
作者: hkf4371515    时间: 2016-11-28 11:08
佩服,楼主技术十分强大,值得学习。
作者: 修行来了    时间: 2016-11-28 11:08
高手 ,观察仔细
作者: 等着我减肥    时间: 2016-11-28 11:25
学习了给加分  谢谢分享
作者: 我锋我有型    时间: 2016-11-28 11:29
很有耐心,给力!
作者: 1941159582    时间: 2016-11-28 11:33
基础扎实,经验丰富啊
作者: 太极初学者    时间: 2016-11-28 11:40
着个厉害 学习一下
作者: 562549022    时间: 2016-11-28 11:45
UV26这个型号芯片通病,显示问题都可找它
作者: 爱メ搁浅..    时间: 2016-11-28 11:50
这种信号转换芯片容易坏  谢谢分享
作者: AAA-AAA    时间: 2016-11-28 11:53
大哥佩服,这个基本功是刚刚的!!
作者: 怀修旧    时间: 2016-11-28 12:08
有次拆外星人 壳子扣坏了
作者: tangyi321    时间: 2016-11-28 12:40
这么高端的东西,我这小白估过暂时不敢动手啊!
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 12:41
怀修旧 发表于 2016-11-28 12:08
有次拆外星人 壳子扣坏了

先看好结构才动手,绝大多数外星的键盘现在都是C壳一体的,
作者: 康永刚    时间: 2016-11-28 12:48
功力很深厚!!!!
作者: 郭茂弟    时间: 2016-11-28 12:57
这。。。。。。。。。上次看他们修了一个。太难了
作者: JungDaeHyun    时间: 2016-11-28 12:58
时序掌握的厉害
作者: 感召命运    时间: 2016-11-28 13:10
我想加分,但不知道怎么操作
作者: 37592179    时间: 2016-11-28 13:17
这货还是不错的,比苹果实在
作者: 电脑小白123    时间: 2016-11-28 14:14
yvhai2010 发表于 2016-11-28 09:37
朋友,我忘了跟你说,CPU代换只需要30秒钟,换转换芯片多少也得个几分钟吧。CPU是PGA的,明白了吧

好吧,我错了,以为是板载cpu,你水平不是盖的
作者: 南昌芯通电脑    时间: 2016-11-28 14:29

作者: 神秘刺杀者    时间: 2016-11-28 15:31
我记得有人发过帖子好像是通病来的补过 你讲得很清晰很不错
作者: 傻瓜电脑    时间: 2016-11-28 15:40
太强了          感谢
作者: 秦风月剑    时间: 2016-11-28 16:09
给力   必须加分
作者: ClarkQu109    时间: 2016-11-28 16:20
感谢楼主无私分享,学习了
作者: 吹风的牛牛    时间: 2016-11-28 16:23
楼主牛 啊 不错学习了
作者: 18783072970    时间: 2016-11-28 16:24
高手收徒弟吗?
作者: 一亩地    时间: 2016-11-28 16:33
分析能力和经营太强了,主要头脑思路更清晰!!!不错!!!楼主应该从事很多年维修!!
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 16:57
一亩地 发表于 2016-11-28 16:33
分析能力和经营太强了,主要头脑思路更清晰!!!不错!!!楼主应该从事很多年维修!!

特殊机器特殊对待,不能按常见机器的思路去维修,其实细心一点就可以了。我也不是什么大神,一年下来大概修3000左右的机器,经验都是上万台机器中总结出来的
作者: zhenxikeji    时间: 2016-11-28 17:16
这种好帖子不加点分手痒
作者: aaa55love    时间: 2016-11-28 17:22
理论扎实,思路清晰,
作者: zhenxikeji    时间: 2016-11-28 17:32

这种好帖子不加点分手痒
作者: zjlsly    时间: 2016-11-28 18:27
高手啊 学习了
作者: yuchao454875    时间: 2016-11-28 21:19
高大上的人,修高大上的机器,不错
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 21:21
yuchao454875 发表于 2016-11-28 21:19
高大上的人,修高大上的机器,不错

版主夸奖了,谢谢支持
作者: 小莹虫    时间: 2016-11-28 21:23
我现在看到有背光无图的 胆战心惊 好难修  楼主细心啊
作者: yvhai2010    时间: 2016-11-28 21:25
小莹虫 发表于 2016-11-28 21:23
我现在看到有背光无图的 胆战心惊 好难修  楼主细心啊

常见笔记本可能PCH和显卡坏得多一些
作者: pengzijin    时间: 2016-11-29 04:07
外星人电脑果然不同凡响
作者: 玉树凌风    时间: 2016-11-29 06:28
看大师的贴,确是受益匪浅,大师的分析思路很详细,到位,给我的维修高端机器,提供了一整套的维修方法,很值得我好好学习,多看几篇,感谢分享!
作者: kaixindi1    时间: 2016-11-29 06:28
思路明确维修的好顺利呀!佩服
作者: 玉树凌风    时间: 2016-11-29 07:37
大师这个可以帮忙看看,要用什么思路来维修,可以指点一下吗,感谢!http://www.chinafix.com/thread-1031396-1-1.html
作者: 416676219    时间: 2016-11-29 08:03

同求DELL屏幕检测工具

作者: hsgg    时间: 2016-11-29 08:17
楼主分析的太到位了没走弯路

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4