迅维网

楼主: wangjinpeng888

示波器维修笔记本的关键测试点

呵呵!我也想学学谢谢各位高手回帖……

我买了,但发现100M是个传说

100M 带数显也就2000多吧 是二手  发表于 2011-8-6 21:29
100M 的很一般啊  发表于 2011-8-6 21:29
我也想进手 多少米  发表于 2011-7-18 19:52
100M是个传说,啥意思?,今天我才入手呢。  发表于 2011-4-1 21:33

怎么回贴的都是不太懂的?高手哪去了

高手解答一下吧,看来论坛这么多人会的也不多,要不怎么没有人解答呢。会的无私贡献一下吧。

问题没有解答,版主解答一下也可以呀。

高手都忙着数钱呢,那有时间管我们呐  发表于 2011-7-18 19:53

需要自己多摸索啊

同意楼主: 4.0
同意楼主: 4

我的60M,都买了1年了,一次也没用过

补充内容 (2011-7-19 11:25):
不会用,哎,60M不小吧,会用的人说一般也就是32.768最高了

是小了点哦  发表于 2011-8-6 21:31
60的 有点小了吗  发表于 2011-7-18 19:53
二手转让给我吧  发表于 2011-4-4 19:31

回复 豆腐刀 的帖子

除了量晶振,和PWM电路,别的都不好量

同意楼主: 3.0
同意楼主: 3

原来我也问过此类问题,高手都漂过了。不想去总结,只能靠自己经验总结的了。8脚的BIOS是第一脚。。。

8脚 的不是第5脚吗 有人说是5脚哦 有待兄弟去核实一下  发表于 2011-8-6 21:32

高手都不理咱们,怎么大家讨论一下吧,不会的把此贴顶起来,大家一起学习。

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5

我也买了一个100M的示波器,但是一直都在闲着,期待哦!

现在修本的 感觉一般都是凭经验看电流的多

期待关键测试点

我的示波器都卖了2个月了。现在就回量晶振!!!期待高手能讲解一下。开个班也是可以的嘛!

一:针对常用信号的测量
1.ADS# :地址状态信号 通过示波器X10档,周期10ns时可以可以看到相应波形,说明总线地址被置有效,地址传输通道正常!
2.CPU、MCH、ICH、PCI、LAN、HDD、NEWCARD、等时钟信号来判断相应CHIP是否满足必要的工作条件。
2.PCIRST# :由南桥发出的PCI总线复位信号 正常情况下开机时有一个3.3V的上升沿来复位PCI总线上的所有设备并同时产生PLTRST#来复位北桥。
3.CPURST# :由北桥发出的CPU复位信号 此信号也是一个单纯的3.3V上升沿电压信号,正常时CPU的运算器与控制器才能被复位工作。
4.RMRST#  由EC发出的电源恢复信号 此3.3V电压信号用来复位南桥的SUSB#和SUSC#信号,如果此信号异常主板将无法加电!
5.SMBUS/DATA、CLK  SMBUS总线的数据与时钟信号 这两个信号非常重要,主板上所有的硬件(battary,ram,graphic card,hdd,odd等)信息都要通过这两个信号来传递到南桥。总线在获得相应硬件诊断请求时,CPU会发出相应的寻址信息,并有SMBDATA、SMBCLK来读取相应数据。
6.LPC BUS  LPC总线 有EC、DOCKING等送往南桥。可以通过测量LAD0-3当中的任一根数据线的时钟周期变化来判断总线所检测到的硬件。
7.H、VSYNC  行场同步信号 通过测量此信号(场信号频率较低,要把周期调到1sm)来判断CRT有亮无显示时是否是有行、场信号异常造成的。
二.针对电源的驱动信号
当某组电源异常时,而无法判断故障位置时,可以通过示波器来观察哪一级的驱动信号异常!
1.FB、OSC  POWERCHIP的参考电源震荡信号无,如果异常将法输出REF参考电压,整个CHIP将无法启震工作.
2.DRVL、DRVH  POWER MOS 的驱动信号(一般在150KHZ~300KHZ),通过瞬间测量此信号来判断在无电压输出时那个MOS这边有异常。
3.当有加电瞬间掉电的情况,而每组电源的POWERGOOD信号有都直接并在一起时,由于万用表的反应速率太低,无法测量到那组电压异常时,可以用示波器1ms X10能清晰准确的看到。判断CPU好坏是最重要的一环,以往的经验是用电压表测量1.5V总线电压是否存在,但是有时量到电压正常,CPU仍然是坏的,现在用数字示波器TDS1012测量32位或64位的CPUAD总线,除了可以显示电压以外,还可以清楚地看到数据流在工作,这样很快就可以看到CPU是否工作正常,减轻了查找故障的难度,缩短了维修时间
这是前辈总结的,我和大家共享一下。

评分

唐致远 + 10 鼓励分享。

回复 支持 2 反对 0

LS的,怎么看波形怎么跑呀?

我有一台显波器不会用呢

用示波器判断本本故障的方法:
很多人都用诊断卡,但是诊断卡跑的码因不同的本本而不同,具体不好掌握。判断不好容易被误导。个别机器根本就不跑。但示波器就不同了,通过示波器可以准确判断出机器走到那一步了(双核本本不好打波要具体跑下线路)。
首先大家购买示波器的时候最好不要买低于100M的。因为本本上很多地方的频率比较高,太低的示波器虽然便宜点但在使用的过程中会不方便。打不出波。

其次在要买可以打出点波的示波器,因为点波看上去要比横波方便容易判断的多。

可以触发的机器用示波器的笔在MINIPCI的数据线上打波,一。按开机键后示波器没反映,表示没跑CPU
二。按开机键后光点跳动一下就回到原来的位置表示CPU动 了一下但没跑起来 。
三。按开机键后光点跳到一个位置不动了表示没过内存
四。按开机键后光点跳到一个位置并和下面的光点连成一个四边形的波并抖动表示正在跑内存。
五。波形抖动几秒后上下两个光点开是闪烁,感觉像在扯动就说明内存过完了开是跑显卡了。这个时候基本就可以点亮机器了。
六。需要说明的是内存没跑完这种情况需要自己在实践中掌握判断。
七。示波器还可以测很多地方,如各种电压。晶震起震与否都很有用,我感觉如果没有示波器的帮助很多机器你是修不到的。即使最后修到了,也要费很大的劲。和示波器比起来诊断卡完全不值一提。

回复 支持 1 反对 0

我们这边的100M的都放了一年多了,一次也没用过.

我买了个200m的数字示波器但是没有发挥好他的作用