迅维网

[笔记本]

修复华硕A8H掉电一例

发表于 2011-1-10 11:09:39 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自: 广东深圳 来自 广东深圳

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
接一台同行的裸板,华硕A8H机型,板号A8J/F.

故障描述:开机后电流到0.8秒,约四秒后掉电.

论坛搜索一遍,发现这机型掉电还是蛮多的.但是故障不一定.但是根本原因都是开机后KBCRSM信号持续高电平,导致开关键持续低电平,最终掉电.见下图:

见到很多同仁,都是以为M38857的问题,不例外,本人也一样,换了M38857,故障依旧。无奈之下,只好老老实实测量工作条件;
分组供电电压全部正常,VCORE正常,CPUCLK正常,CPURST正常。
各位都知道CPU复位正常后,CPU就会开始工作,因为电流无任何跳变,所以我先刷了BIOS,结果还是一样,掉电。
再接:CPU会通过总线拉取BIOS的内容,经过前端总线(64根数据线和32根地址线)、HUB-LINK总线(11根数据线)、LPC总线(4根数地共用的数据线)。上CPU假负载先测前端总线,很快结果出来了,有三根线对地无穷大,其它的都是274欧,无疑是北桥空焊。加焊北桥后,再测阻值,正常了。
上CPU,上内存,开机顺利显示了,KBCRSM信号也被M38857拉低了。
机子是修好了。但我还是要讨论下KBCRSM这个信号是做什么用的。于是网上搜一遍:发现有点结果:

上图显示说明:未检测到CPU DIMM导致四秒掉电,也就是为什么开机四秒掉电。我个人认为这是BIOS未检测到CPU或者CPU未工作,从而导致的掉电,并非是真的未装CPU。而要让BIOS检测到CPU必须以上的三组数据地址线全部都要正常。而M38857应该是通过LPC总线来与BIOS交流CPU工作是否正常,如不正常,则持续保持KBCRSM这个信号为高电平,导致掉电。而且主板的其它工作条件不满足时,都会导致因CPU不工作而掉电。

维修结束!

个人推论,欢迎讨论。虽然过程不复杂,发贴的主要目的是提醒各位同仁,掉电的根本原因并非M38857引起的,还是老老实实查工作条件吧,呵呵。

购买记录

购买人数1价格购买时间
 会员10319560.5元2018-7-24 01:18

查看所有购买记录

电流到0.8秒这个笔误了吧。  发表于 2011-1-20 19:48

评分

月饼 + 1 补上。
东海之鲲 + 4
机械写轮眼 + 5 精品文章
墨星 + 10 原创内容
1095426597 + 1 谢谢 楼主的分享
依旧沉默 + 5
llyx + 5
王志佳 + 6
林夕1 + 5 思路清晰易懂
gdj0359 + 5 支持原创

本文由 会员87552 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
回复 生桥 的帖子

很好 的一篇文章

楼主的测量顺序还是有些问题。CPU供电时钟复位都正常,不跑码,还掉电,首先应该用带灯假负载测量前端总线,加焊北桥或CPU座,也就不必理会其它中间信号了。

在这里学习到很多,谢谢大家不吝赐教

此帖的维修过程,对总线上出现的问题。思路很好。

经典哪,多谢楼主分享

很典型的一篇好文,道理透彻,收藏了

对于cpu复位正常的机子,我都是照机子通病修,搞不定都放弃了,楼主的思路值得学习

三个空焊的点是 哪个总线里德?FSB上的?

很经典的故障,支持

现在的机子,故障多样,有时候走了不少弯路,也正是这样,我们才能得到启发,总结经验,也分享一下拉!

这个问题在很多机器都有,TOSHIBA L310  掉电没有CPU电压我加旱北桥也好了,,现在看到这个篇文章才明白

这个比较经典,以前碰到此类故障大多都放弃了!

KBCRSM相当于一般EC的reset 功能, 当BIOS 第一指令 不能送达CPU或不能返回EC时, EC就会复位,让BIOS反复发送指令,超过一定次数后有的EC会用其他端口执行掉电。ASUS的EC控制较特殊, KBCRSM直接控制关闭隔离电路了,挺好的。

很经典的分析。这才是真正的交流啊!!我还真没有留意过KBCRSM这个信号,倒是RSMRST#在图纸中常见。你的电路图中有时序图吗?

看了楼主的按例,明白了不少,每天在基地都可以学到不到东西。

好帖

我以前也遇到过这种情况KBCRSM一真为高,导致开关键无电压,后来换了38857也不行,短接JP8后不断电了可是不走码后来放生了,今天看到楼主的贴子有了一定的思路,谢谢

值得珍藏的好帖子

看了又看才明白一点,还要再看看,学习学习