迅维网

[维修经验]

特大福利,B460 B470 V460铁壳上管烧坏的u在E49A上的重生方法

发表于 2019-5-26 12:36:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东江门 来自 广东江门

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大福利,帮大家省钱的大福利

联想B460、B470、V460,V470之类的笔记本电脑,cpu的铁壳上管烧导致cpu集显模块损坏,最终导致各种故障,常见开机卡logo和进系统中途蓝屏,修好供电故障后还需要换个cpu,机器才能正常用。一直有个猜想,cpu本体的集显模块坏,但这不关独显的事情啊,这种cpu在集显供电被屏蔽的机器上,是否可用呢?正好今天2种机器都来了,正好实验下。

故障机联想E49A时开时不开,不开机时电流跳变一次挡在0.86不亮,无集显供电。

我曾经发过此款机器的通病分析,擦拭内存无效,打值桥系统总线电压ok,直接摘掉集显玻璃管连开7次左右ok(老手修机偷懒,没完全拆机,没了集显供电要注意集显驱动,防止卡logo)。

屏蔽集显供电后机器跳变一次内存后会在0.9左右停留4秒左右才完全过内存亮机,测试几次ok。(下午5点左右客户拿机器过来返修,说偶尔不开机,测试开关机4次就有一次挡0.8,最后拆机刷bios,开关机接近20次均ok,便给客户)

实验开始
另一台短路的机器是联想B470E,大家知道,通病是铁壳。

此机器店里上一位笔记本师傅修过,保修标时间距今大约一年半,修好短路后的照片如下。

原cpu奇迹的没死,竟然没死,他怎么可以没死?就是看到2款机器都有,才想起来做个实验的,算了,去坏u的料盒里翻翻以前留下来的坏u,反正有标签。

为什么cpu容易死?我分析:铁壳本体是导电金属(普通塑料mos管烧毁有很大几率断路),导致短路后大电流直通cpu;
高温下铁壳导热性能是好,但铁壳内部芯片本体受热也就快了,长期高温,铁壳随之老化也快。
对比其他品牌机型,我觉得这应该是联想的IMVP设计存在致命缺陷。
补充:同意“尚地阳光”在评论区的观点,联想的这几款机型,个人觉得类似广达公板TWS(神州战神用的多),都是IMVP设计缺陷导致长期高温,继而导致cpu供电的复合mos管不良或虚焊,严重的烧u。补充:;评论区“趁买内”觉得铁壳容易坏,是因为G级脱焊,我觉得有道理。

其实改良方法有很多,常见的就是一些做工好的机器,电感与散热器之间,有一层导热垫,让铜管带走IMVP的热量。
粗略回忆过去一年广东江门这边的铁壳故障,cpu好的可能性是三十分之四。
个人觉得最好全部改成小8脚mos管,这种mos管肚皮散热面积挺大的,改了很稳定。

从去年8月至今,我大约修过30个左右的铁壳故障,大部分是一修,其中5个左右铁壳位置被上位师傅修过,
我特别留心了下修过铁壳过段时间又烧铁壳的机器,发现大部分都是那些师傅,只更换坏的那个铁壳,没有更换全部铁壳上管的。看标签普遍是一般1年半到2年,也可能是原电路反复烧。反正会导致烧u的就那3个铁壳,全换最好,驱动就换坏的那一相。

接着实验

将坏的cpu放到联想E49A的机器上做实验,就是那台已经屏蔽了集显的机器。

完全进系统的那一刻,兴奋了一下,虽然进系统时鼠标转了很久,大概使用了下,性能ok,又楞了下,竟然不是3代i5,估计也是重复烧u留下的货。客户的机器,没时间去长时间测试,感兴趣的,自己实验,唯一遗憾的是,这种u老板都卖了,或搞不见了,没剩下几个。
看完觉得有用的,请帮忙加分。分用完的,麻烦点击一下“支持”

补充内容 (2020-1-15 14:57):
QQ号1403997530微信ynl75221
加好友请备注,支持淘宝寄修

购买记录

购买人数42价格购买时间
 会员1481419300鑫豆2024-5-18 00:27
 会员2497022元2023-7-11 16:50
 会员1947172元2023-2-23 19:15
 会员2511542元2022-10-5 10:02
 会员11116310.5元2022-6-16 12:10

查看所有购买记录

评分

281188633 + 2 + 2 精品文章
本人新手 + 5 + 5 精品文章
wgjkgd + 2 给愿意分享经验的人加分!
竟Sr谁伴我闯荡 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
张川zc + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
鑫茂电脑 + 5 + 5 精品文章
长安长 + 2 + 2 精品文章
chenfanghuan + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
神奇连 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
xiaowu2015 + 2  

本文由 会员991923 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
这种机器貌似 cpu 基本都要坏集显 想用就只能禁用集显用独显就OK

评分

划破夜空 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!

回复 支持 2 反对 0

推荐
hwit168 发表于 2019-5-27 21:58
前几天新修过一台联想铁壳子的上管击穿 驱动也挂了 居然没烧U 奇迹 。没驱动换 CPU供电三项 直接屏蔽击穿的 ...

这种去掉一项的功率就不足了。一般不足以拉动I5 U  。拉I3 进系统不稳定。 如果一定 要拉 可以将CPU 换成双核的。勉强可以

回复 支持 1 反对 0

推荐

文章有用,经验不错,已经给你加分,尤其是那个用小8脚MOS 管改。感觉可行,之前我自己的做法一般是用铁壳管反过来焊接用线连。其实大多数铁壳管短路。确实因为铁壳管发热厉害。。但是不是楼主说的这种原因。一般是热胀冷缩导致。铁壳管底部2个焊点脱焊后打火。造成的损坏。凡是损坏的铁壳管你们可以自己看。底部焊接的都是发黑的

评分

长安长 + 2 给愿意分享经验的人加分!
划破夜空 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!

推荐
我维修过这个烧管的现象 我认为烧管是进水了又一部分这个mos管在键盘下面。   有一部分是散热器出风口堵了,机器里面热。管子加速老化易烧。 现在某宝有改良的管子卖,   用过改良的认为还可以

评分

xiaowu2015 + 2 + 2  
划破夜空 + 5 + 5 细心

推荐
用铁壳的主板多了,多数没有问题。联想的这两个机子设计有问题,所以老会坏。

评分

划破夜空 + 5 + 5 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊

老师傅,还是老师傅。你大爷,还是你大爷。哈哈哈。你总是这么多鬼点子。

你说,我帮大家省钱了,那些卖芯片的,看到这种帖子,会不会恨我  详情 回复 发表于 2019-6-1 00:42

好厉害的感觉,我手里也有一个不认集显的u,希望以后能用的上

没了集显机器会不稳定吧,桥会根据性能的需要切换集显和独显,要是切换到集显的时候集显坏的,不是黑屏了啊

索尼机也用铁壳他没有B470这么脆弱啊

376446567 发表于 2019-5-26 20:58
没了集显机器会不稳定吧,桥会根据性能的需要切换集显和独显,要是切换到集显的时候集显坏的,不是黑屏了啊 ...

把集显完全屏蔽,就算是桥控制切换显卡,但只识别到一个显卡,不就不会切换了!

反正见了铁壳坏了就拆,能不用的就拆掉,要用的就改MOS管,哈哈,我有个贴子就是拆了不装的,

最好是补上,这种故障的根本原因,我觉得就是高温,少了一相供电,温度更高,性能反而更低  详情 回复 发表于 2019-6-1 00:49

会导致烧u的就那3个铁壳,全换最好,驱动就换坏的那一相,经念之谈。

这个我都整怕了,我一般都是主芯片+协控芯片+烧掉管子的上下管一起换掉。然后开机试一下手摸一下三个铁管哪个烫也一起换

这种机器的故障,在广东江门这边,我大概一年修30台左右,基本都是换坏了的驱动和上管,少有补换其他的  详情 回复 发表于 2019-6-1 00:51

我遇到只要铁皮管烧了的,CPU必然坏,有些进系统花屏,有些点不亮

可以可以,电子残品爱好者。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

设计缺陷啊  维修人的福利   感谢能吧这样的帖子发出来

嗯嗯,以后遇到了其他案例,还会相继发布的,你可以多关注我的贴  详情 回复 发表于 2019-6-1 00:48

这个U在独显的板子上可以正常使用                                                  

下次用这个方法试一下                           

就是喜欢你这种喜欢折腾的人,实践出真知呀!

牛逼,这种方法通用吗              

将坏的cpu放到联想E49A的机器上做实验,就是那台已经屏蔽了集显的机器。 多年前就发现这个问题,我拆下来CPU都替换到独显的机器上面用了

哇,老司机哇,闷头发财,我看好你  详情 回复 发表于 2019-6-1 00:44

这个不会烧么??现在看到这些铁壳子,头就蒙了

最早的改装方案,也是看论坛贴,快一年了,我弄的未见返修  详情 回复 发表于 2019-6-1 00:43