迅维网

《已修复》请教:长城辅助电源维修

想不到大名鼎鼎的郭大侠都会在电源版发求助帖,真是令我大跌眼镜啊!呵呵,说笑的,我对郭大侠还是很敬佩的。现在也来插下嘴。
人家说过的我不说了。楼主说到“测开关管C3866的B极有300V电压,C极无电压”,下文说到启动电阻正常,r13断路。大家可能没有留意到一个情况,就是开关变压器连接c3866 C极的绕组可能已经断路,如果是这个情况,这个辅助电源基本报废,除非重绕变压器。
假如变压器的问题解决了,就到下一个问题:3866 B极连接的元件问题,而且不止一个元件故障。三极管的B极正常电压较低,几伏就足够了,场效应管则高点,但一般不超过30v,所以正常测量B极电压会接近0(万用表1000v量程)。B极有300V电压,说明B极到热地有断路,300v电压加到三极管上,正常情况下三极管必烧无疑。但3866粗测是好的,证明C极或E极电路还是有问题,验证了r13断路的情况。
接下来就是处理B极的问题。c29、d7、r11、q4、r15全部要测量。输出端的d21、d22可以暂时不管,因为很少两个同时有问题,随便一组有电压输出都行,看看再说。现在楼主剩下要测量的主要就是c29、d7、r11、r15,用不了多少功夫的。
E极的限流电阻用10欧的电阻是没有问题的,原理等于在交流端串接灯泡一样。当然用原值最好,原汁原味啊!

评分

郭郭有志 + 10 + 1 谢谢回复!

如果是C极有300v而B极没电压就好办啦,起码变压器没有断路。我的长城300p4pfc的储能绕组实测4欧左右,如果你的数值差不多就应该没事了。剩下的要做的还是要查B极的电路,建议用20v档测试B极电压。我坏了一个症状一样的电源,是in4148、100欧电阻、c1815烧掉,换了就好了。

这两天一直等待楼主的答案,现在越看越糊涂了。
第一,“已解决”?是维修终止吧?希望郭大侠不要气馁啊!长城的辅助电源算是好修的,只要变压器没有坏,你全部元件拆下来也用不了多少时间的,1个小时足够你修好了。
第二,正如梦回兄说的,三极管基极电压较低,一般在10v以下,用20v档测量才测得出的。变压器一般都是初级1—2绕组烧掉,但既然电阻大致正常,三极管没烧掉,这个变压器90%是好的。其他绕组电阻都接近0的,万用表是没有办法了,可以暂时不管。
第三,灯泡一闪即灭,就是说三极管处于截止状态,检查的关键还是震荡的条件吧,最基本就是基极的电压和光耦的反馈回路,次级输出端的稳压回路故障机会比较小,你可以从光耦到基极的电路查一遍。其实有光耦的辅助电源电路是比较好修的,因为有反馈回路,就不需要精确的LC回路产生自激震荡,也不需要容易损坏的电解电容和保护用的稳压二极管。来来去去坏的就是in4148和几个电阻、c1815。所以即使是外行,把那几个关键元件全部换掉也用不了多少时间。
其实我才是菜鸟,我在网上学习了一年多才修好了唯一一个长城300p4pfc,就是换了in4148、c1815和100欧的电阻,不过修好之后确实有种豁然开朗的感觉。我这种门外汉都行,楼主不可能不行。楼主要加油哦!

评分

郭郭有志 + 10 + 1 谢回复!没有放弃。